Mensetting Komputer Windows 7, Vista, dan XP Pada Jaringan yang sama

Kembali ketika Vista masih menjadi topik hangat, banyak yang menulis artikel tentang cara Vista dan XP dalam jaringan komputer yang sama. Sekarang kita punya [versi Windows md] Windows 7

Dalam artikel ini kita akan bahas beberapa hal mengenai masing-masing komputer dengan OS yang berbeda. Dimana setiap komputer dengan OS yang berbeda dapat saling sharinf file, printer dan media lainnya.

Verifikasi bahwa Hardisk anda Menggunakan Format NTFS

Seperti telah dibahas sebelumnya, PC Anda mungkin memakai sistem file yang kurang aman: FAT32. Dengan demikian Anda harus memastikan Anda menggunakan NTFS (New Technology File System). bila komputer anda masih menggunakan sistem format FAT 32, anda harus memformat Hardisk anda ke system format NTFS (Untuk Windows Xp)

Pastikan bahwa File dan Printer Sharing Diaktifkan

Meskipun Windows secara otomatis menginstal dan memungkinkan protokol untuk berbagi file dan printer, dapat sengaja dinonaktifkan. Oleh karena itu Anda harus periksa, terutama jika Anda sedang mengalami masalah berbagi.

Pada dialog properti sambungan jaringan (lihat Gambar Network Properties) Anda ingin memastikan

File dan Printer Sharing untuk Microsoft Networks dan Klien untuk protokol Microsoft Networks sudah diaktifkan.

Untuk membuka dialog Properties dari koneksi jaringan di XP, klik Start> Connect to> Show all connections. Kemudian klik kanan koneksi jaringan yang Anda gunakan dan pilih Properties.

Berikut adalah cara untuk membuka pada Windows Vista: Buka Network and Sharing Center dan klik Manage network connections link di sebelah kiri. Kemudian klik kanan koneksi jaringan dan pilih Properties.

Pada Windows 7, buka Network and Sharing Center, klik desired connection name link in the active networks area. Pada jendela status koneksi, klik tombol Properties.

Nonaktifkan Antarmuka Wizard File-Sharing

Windows XP Profesional dan semua edisi Vista dan Windows 7 telah maju untuk pengaturan berbagi. Bila Anda menggunakan metode lanjutan, Anda dapat lebih mengontrol sharing menggunakan Permissions. Anda akan menggunakan pendekatan yang sama antara komputer Anda, terlepas dari versi Windows mereka.

Berikut adalah cara untuk menonaktifkan antarmuka berbagi sederhana atau wizard berbasis:

  1. Explorer My Computer.
  2. Klik Tools dan pilih Folder Options.
  3. Jika Anda tidak melihat menu file di Vista atau Windows 7, tekan tombol Alt.
  4. Klik tab View.
  5. Gulir ke bawah dan hapus centang Use Sharing Wizard (di Vista atau Windows 7) atau Use Sharing Wizard (di XP).
  6. Klik OK untuk menyimpan perubahan.


Verifikasi bahwa Setiap komputer dengan workgroup yang sama

Pada Komputer dan jaringan bisnis kecil, komputer harus ditugaskan ke Workgroup. Anda harus mensetting semua komputer yang Anda inginkan untuk berbagi dengan menetapkan satu sama lain dengan workgroup yang sama.

Karena beberapa versi Windows memiliki nama workgroup default yang berbeda, Anda harus menentukan nama tertentu dan memastikan bahwa setiap komputer diatur dengan workgroup yang sama.

Untuk Mensetting Workgroup pada komputer windows 7 Windows XP windows Vista, klik kanan My Computer atau cara pintas Komputer dari desktop atau start menu dan pilih Properties. Anda akan melihat nama komputer, domain, dan workgroup pengaturan pada jendela System.


Sementara Anda melakukannya, Anda juga dapat memverifikasi bahwa Anda memiliki nama komputer  deskriptif, sehingga Anda dapat mengetahui PC saat Anda menelusuri jaringan. Perlu diingat, jangan sampai ada 2 Nama komputer yang sama pada jaringan, bila terdapat 2 nama komputer yang sama dalam satu jaringan akan terjadi konflik

68 Responses

  1. maw nanya, aku punya laptop baru OS win 7, dulunya aku pake laptop yg OS Win XP SP2, lapto yg OS win 7 belum bisa mengsharing file maupun printer dg komputer lain dalam jaringan yang berOS XP.
    Workgroupnya sudah disamakan tapi tetap belum bisa. Mohon Penjelasannya..

  2. tanya ni…aq ada beberapa kompi menggunakan OS XP2,vista n 7..setingan jaringan sudah OK semua tp knp klo vista/7 buka data yg di kompi XP bisa diAccess tp klo sebaliknya XP buka ke vista/7 g bisa…mohon penjelasannya terimakasih
    NB: jumlah kompi 6
    3 pke XP
    2 pke vista
    1 pke 7

    • anda harus melakukan seting Pada Windows 7 antara lain :
      1. klik Control Panel \ All Control Panel Items \ Network and Sharing Center
      2. Kemudian pilih Change advanced sharing settings
      3. Langkah selanjutnya pada Network Discovery centrang pilihan “Turn On Network Discovery”
      4. Kemudian pada File and Printer Sharing centrang pilihan “Turn On File and Printer Sharing”
      5. Lalu pada Public Folder Sharing centrang pilihan “Turn On Sharing so Anyone with network acess can read ad write…….”
      6. Lalu pada pasword Protected sharing, centrang pilihan “Turn Off pasword ptorected sharing”

  3. Halo,
    PC saya pake Win XP – SP2
    Laptop saya mau install Win 7
    Bisa gak nanti sharing file dan printer di antara keduanya?
    Apa prosedurnya sama dg sharing antara Win XP dg Win XP?
    Kalo tidak sama mohon saya dibantu caranya step by step (by email juga boleh)
    Trims

    • Bisa sering Printer antar windows Xp dengan Vista atau Windows 7, yang terpenting setting Networknya sudah bekerja

  4. HE…,

    PC sy bru ke instal win 7,lalu PC yg satu pke win XP2,

    win XP2 tsb mnjadi provider printer (epson LQ 2180).
    stelh pke win 7 lalu saya konekkan ke printer xp kok g bs .

    (lok g salh minta file .INF ,tp yg mn…..???.)

    mhon bantuan’NY….

    • Inf yang dimaksud adalah file inf dari drive printer, untuk windows Xp printer anda bekerja, tetapi untuk Windows 7 tidak bekerja karena drive printernya tidak support ke windows 7. Anda harus update drive printer anda ke windows 7

      • haloo maap.
        kok sulit bgt ea …nyari driver printer x…..???

        huft….dmn ea….

        cz bwt kerjaan nich,
        please….

      • Coba cari di websitenya, contohnya kalau printernya epson, cari di epson.com, kalau hp cari di hp.com nah nanti klik download drivenya yang suport ke windows 7

  5. ud dpt driverx……stelah sy instal tetep tdk contitable.n te2p aj g bs…..

    ato dr printerxLQ-2180 yg g bs cz model thun kmrin,
    mungkin da cara lain …..????

  6. saya 2 punya komputer dengan OS winxp dan win 7 yang konek internet via speedy (dengan HUB) dan 1 printer. selama ini kalau mau ngeprint selalu copot kabel usb printer. bagaimana caranya menseting dua komputer yang koneksi internet tersebut bisa ngeprint tanpa harus copot kabel USB dari komputer satu ke komputer lain (sharing printer)?
    thanks before

    • Kalau Printernya di pasang di komputer Windows Xp, dan driver nya telah di install, pada windows Xp tinggal anda shar printer tersebut, caranya,
      1. Klik kanan My Computer, kemudian klik Explorer,
      2. Lalu Klik Control Panel
      3. Kemudian klik Folder Printer and Fax
      4. Bila sudah terbuka folder Printer and Fax, pilih printer yang ingin di share, klik kanan icon printer tersebut kemudian klik menu Sharing.
      Setting pada Windows 7
      1. Buka Control Panel
      2. Kemudian klik ikon Printer and Fax
      3. Pada daerah kosong klik kanan mouse kemudian klik add printer
      4. Kemudian klik Next
      5. Lalu centrang pilihan A Network Printer lalu klik Next, ikuti langkah selanjutnya, dan jangan lupa mengetik nama printer tersebut pada saat brows

  7. saya mo melakukan maping contohnya maping ke 192.168.0.222 pada windows7 gimana caranya

    • Untuk membuat maping dari windows 7, masuk ke system dos, dengan cara klik start, run dan tulis cmd lalu enter
      Setelah berada di jendela dos kletik ping 192.168.0.222 pada

  8. klo pake xp kan tinggal searching ke computers or people

    • Jangan lupa untuk menyamakan Workgroupnya antara komputer satu dengan yang lain, kalau workgroupnya tidak sama maka tidak akan bisa shere

  9. mas klo pengen ngLAN lebih dari 2 komputer gimana carany apa cukup kabel LAN itu ja atau ada tambahan alat lain??

  10. mas bagaimana cara ngLAN kelebih 2 komputer apa cukup koneksi kabel LAN atau ada tambahan alat lain????drumah sudah ada 2komputer n saling share terus aq mo tambah 1 lagi kompt terus mo aq share dengn 2 komputer td gmn caranya????

    • Kalau koneksi komputer lebih dari 2 komputer, harus menggunakan tambahan peralatan seperti hub atau switch. atau anda bisa menggunakan router agar hubungan antara komputer dapat dilakukan dengan wireles (Wifi)

  11. aq mo nanya ni …..
    d rumah aq punya warnet ……
    dengan windows xp2 nah …yang saya tanyakan bagaimana supaya semua antar klien bisa ngeprint langsung dari komp klien itu sendiri tanpa harus nyimpan d server lagi / supaya semua klien bisa ngeprint sendiri dengan satu printer ……..
    aq pake epson R230..
    mohon penjelasannya dong …….

    • Pada server printernya harus di share, caranya
      1. Buka Control Panel
      2. Klik icon Printer and Fax
      3. setelah muncul Windows baru, pilih printer yang ingin di share, klik kanan ikon printer tersebut kemudian klik share
      4. Pada kotak dialog yang muncul, centrang pilihan Share This Printer, lalu ketik nama printer, kemudian Klik Ok.

      Untuk komputer Client
      1. Buka Control Panel
      2. Klik Icon Printer and Fax
      3. Pada daerah kosong Windows yang muncul, klik kanan mouse kemudian klik Add printer
      4. Bila muncul kotak dialog, klik Next
      5. Pada kotak dialog yang muncul centrang pilihan “A network printer,…….” Kemudian klik Next
      6. Pada pilihan Brows Printer kemudian klik Next
      7. Ketik nama printer yang telah dimasukkan pada komputer Server lalu klik Next, ikuti langkah selanjutnya

      Agar fungsi sharing printer ini dapat berhasil anda harus mensetting semua komputer dalam 1 Group dan juga pada system network server harus di aktifkan fungsi Sharing printer, dengan cara klik kanan My Network Pleace, kemudian klik Properties, klik kanan icon Local Area Conection, lalu klik properties, kemudian centrang File and printer Sharing Conection for microst Network

  12. mohon bantuannya master, bagaimana cara join user ke dlm domain, server pake windows 2000 server, client/user pake windows 7 profesional.
    saya sudah coba berkali2 tapi error terus. keluar pesan
    “your computer could not be joined to the domain because the following error has occurred: no mapping between account names and security IDs was done.”
    saya coba pake windows xp berhasil tp pake windows 7 selalu keluar pesan itu. mohon pencerahannya. terima kasih byk..

    • Klik komputer, kemudian klik Properties, selanjutnya, klik Computer Name, klik tombol Change, centrang pilihan Domain, lalu masukkan Nama Domain yang sama pada Server 2000, lalu klik Ok (Komputer akan minta restart)

      Selanjutnya pada network di Windows 7 Klik Network Properties, lalu pada TCp/IP klik Priperties, masukkan alamat IP Server pada letak Domain IP

  13. [...] pada jaringan rumah Anda. Jika Anda masih memiliki mesin XP pada jaringan rumah Anda Silahkan baca Mensetting Komputer Windows 7, Vista, dan XP Pada Jaringan yang sama Menentukan Komputer Host Untuk Jaringan Windows [...]

  14. Untuk Mensetting Workgroup pada komputer windows 7 Windows XP windows Vista, klik kanan My Computer atau cara pintas Komputer dari desktop atau start menu dan pilih Properties. Anda akan melihat nama komputer, domain, dan workgroup pengaturan pada jendela System.

    kenapa gambar domain di win-7 saya punya tidak aktif ?

  15. terima kasih infonya, mohon izin untuk di copy.

  16. numpang tanya bos…
    LAN di tempat saya, 4 pake win 7 ultimate dan 2 pake win xp sp 3, cuman masalahnya ketika di explore di komp yg pake win 7, 4 komp win 7 kedetect tapi 2 komp yg pake win xp ngga bisa, terus kalo di explore di komp yg pake win xp malah ngga ada yg nongol sama sekali, yg nongol cuma label groupnya aja. Tapi koneksi internet speedy nya masih bisa jalan di semua komputer, jadi yg masalah itu kenapa ngga pada bisa connect bos ??
    thanx b4

    • Pada windows 7 yang berfungsi sebagai host, apakah sudah di setting pasword Protected sharing, centrang pilihan “Turn Off pasword ptorected sharing”
      Untuk windows Xp, anda harus melakukan sharing file foldernya sebagai berikut
      1. Pada windows Explorer, klik menu tools, kemudian klik menu folder option, lalu klik view
      2. centrang pada pilihan Use simple file sharing lalu klik ok
      3. Kemudian pilih folder yang hendak anda sharing, klik kanan kemudian klik Sharing and security
      4. Pada pilihan Network Sharing and security, klik If you anderstand ther security risk ……
      5. Akan muncul jendela baru, centrang pilihan just unable file sharing klik ok
      6. Centrang pilihan share this folder on the network, lalu klik apply dan ok
      Maka folder dan filenya akan di share ke komputer lainnya

  17. gan ane mo tanya lagi ni,,,
    saya baru beli canon mp258 n diinstal di XP
    kemudian dapat dshare dan dapat d.add dkomputer lain yang sama2 XP, tp untuk PC windows 7 ingin add printer itu tidak bisa n muncul pesan error
    “windows cannot connect to the printer”
    “operation failed with error 0x0000000d”
    mohon penjelasannya

  18. bang mo nanya, computer q win 7 , conect internet, kemudian saya mau nambah 2 computer dengan win xp, agar dua computer saya yg baru bisa conec internet g mana caranya…? apa bisa…? trima kasih

  19. ikut nanya donk….
    komputer ane win xp dah tak jadiin server, terus yang clientnya laptop ane yang win seven….
    problemnya, ane online make modem 3 (three) di kompi, trus mo tak share koneksi internetnya ke laptop yang win 7, tapi interfacenya ngebingungin…..dah nyari tutorialnya di mbah google tapi rata-rata masih ngebahas xp ke xp. mungkin agan bisa bantu koneksiin xp ke seven….ato tutorialnya…
    oya, kalo local area networknya sih dah lancar…..

  20. Gimana cara menampilkan hasil sharingan (komp 1 windows xp, komp 2 windows 7 ultimate)??????
    langkah2 yg di ajarkan sudah dilakukan tp tetap tak bisa lihat hasil sharingan baik sharing ke komp 1 ataupun sharing ke komp 2…..
    kasih tau dong……. mumet nih kepala, nggak bisa2………..

  21. q da warnet pkai win 7, cara seting printerY gmn boz, biar client bs cetak langsung. makasih…

  22. Bang mau tanya nih, Di kantor kami ada dua kom yang terhubung internet dgn OS XP sp 2 dan Vista, dari Vista kita bisa melihat file dan ngeprint ke XP, tapi tidak sebaliknya, dari XP saya tidak bisa ngeprint pada print yang terhubung di Vista, gimana solusinya?
    Makasih atas bantuanya.

    • Untuk hubungan printer yang terkoneksi ke vista, anda harus menginstall driver printer tersebut di komputer Xp, dengan driver Xp

  23. mas mau tanya :
    di kantor saya ada 9 komputer (2 PC, 1 server dan 6 laptop), yang 8 komputer, satu sama lain bisa sharing, tapi cuma satu yang ngga bisa di sharing, sudah saya setting tetep juga ngga bisa(XP SP2 yang ngga bisa sharing,,,).
    padahal diantara yang 8 itu ada dua laptop yang menggunakan windows XP SP2
    mohon bantuannya

    • 1. Coba klik kanan My computer kemudian klik Manage, lalu klik pada Service and aplication, kemudian klik Service, coba samakan settingnya dengan komputer lainnya.
      2. Coba periksa apakah Komputer tersebut sudah bergabung ke group domain server
      3. Apakah anda menggunakan wereless atau kabel, kalau menggunakan kabel, coba periksa mungkin kabelnya ada masalah.
      4. Coba Klik Start, Accessories, Cominication kemudian klik Network Setup Wizard,
      – Kemudian klik Next
      – Klik Next sekali lagi
      – Pilih Jaringan, kemudian centrang kotak Ignor disconected …. lalu klik Next
      – Klik Other kemudian klik Next
      – Centrang pilihan pertama lalu klik Next
      – Masukkan nama komputer Description kemudian klik Next
      – Ketik work group (sesuai dengan group jaringan) kemudian klik Next
      – Centrang pilihan Turn On file and printer sharing lalu klik Next
      – Klik Next lagi
      – Masukkan CD Windows Xp lalu pilih Use My Windows Xp CD lalu klik Next
      – Klik Next lagi
      – Terakhir klik Finish

  24. Selamat Pagi Gan mau tanya nie,,,
    di warnet saya ada 5 kompi pengen dishare tapi setelah dishare kok susah buat mengcopy file dari client ke client atau pun dari server ke client…trus klo print dari client sering tersendat sendat ga lancar sering terjadi hang…apa yang terjadi dengan sharing warnet di tempat saya gan??apa dari cara pemasangan kabel utp nya atau setingan windowsnya yang salah???saya pake windows xp sp3…..trims

  25. MOhon Pencerahan nya OM Dunkom

    server di kantor saya pake xp..
    nah untuk client pake 7
    nah kenapa ya erorr error 0x00000000d stiap saya share connect printer MP258 saya…
    tapi kalo saya coba share printer HP gag ada masalah..

    • Untuk windows 7 harus di install driver printer untuk windows 7, karena windows 7 tidak dapat membaca driver pada windows Xp

  26. windows cannot connect to printer

  27. tanya.
    mengapa di jarinagan kami hanya yang terhubung xp ke xp dan w7 ke w7. padahal homegroupnya udah sama, semua kompi terlihat di network tapi tidak bisa masuk.
    sebelumnya ini kami tidak ada masalah, semua bisa konek. mulai 1 minggu ini aja ada masalah.
    tolong solusinya gan
    TQ
    apa lagi yg harus disetting.

    • Coba cek di windows 7 pada system permissionnya, memang windows 7 system permissionnya sangat ketat, sehingga kada tidak bisa koneksi ke OS yang lebih rendah darinya.

  28. Gan mau nanya neh (kodisi dalam satu jaringan) :

    – PC-1 Win7(64bit) sharing printer EPSON LQ-2180 tidak bermasalah dengan PC lain Win7(64bit)
    – PC-2 WinXP SP3 (32bit) mengakses PC-1 nge-print ke EPSON LQ-2180

    Pertanyaan :
    1. Kenapa EPSON LQ-2180 terdeteksi tapi tidak bisa print, info : server berbeda (nanya file .INF)
    2. Solusi pemecahan bagaimaha ?

  29. mw nanya klo koneksi dari win 7 ke media penyimpanan yg berada dalam jaringan itu gmn y?

    • Maksudnya koneksi gimana? untuk media penyimpanan agar dapat di share, anda harus aktifkan sharing file and folder pada folder yang ingin anda share, nanti di folder itu akan muncul gambar tangan artinya file-file dalam folder tersebut dapat di sharing

  30. mohon panduannya, saya punya laptop windows xp tp sangat lemot,dan juga klo d buat internet selalu muncul peringatan spyware n turunkan PC,dan lagi smua video yang saya simpan tdk bisa saya buka melalui apapun, dan lgi semua game saya jg hilang satu per satu,untuk mengatasinya bgmn? mohon bimbingannya,trims.

    • Scan komputer anda dengan antivirus teraupdate, karena file-file system hilang satu-persatu itu akibat dari virus, dan juga proses kerja komputer akan menjadi lambat. kalau anda bisa dapatkan gunakan scan antivirus melalui boot dari CD Rescue

  31. malam gan, nanya2 gan moga mendpt pencerahan di blog ini
    soalnya pusing juga bagi pemula.
    gini gan.. (sharing internet)

    pc gw ada 3 di rumah
    pc 1 windows 7
    pc2 dan 3 windows xp

    pc 1 gw jadiin host biar kaya` warnet he he he
    pinginnya pc 2 dan 3 mau ngenet ya izin ke pc 1 dulu.

    kita uda beli switch hub 8 port dan sudah kita colok
    semua bisa konek.
    tp masalahnya
    pc 2 ga bisa browsing.

    apa masalahnya gan.
    biar sama sama bisa browsing.
    thanks bantuan moga sukses.

    • Periksa system servicenya dari management, bila PC 3 bisa konek ke internet, ikuti pengaturan sistem setting pada komputer 3.
      Klik kanan My computer, klik Management, pilih Service and aplication, nah seluruh settingan tersebut samakan dengan PC3
      Juga periksa sistem jaringan network dari PC 2, apakah sudah di set IP adressnya, atau gatewaynya

  32. Siang gan, mau tanya. Saya gaptek banget. Baru install windows 8 release preview. Mau konek ke wifi step by stepnya gimana? wifi sudah kebaca, ketika sudah konek, kok munculnya “identifying No internet access”..
    bagaimana solusinya? makasih banyak.

    • Windows 8 release preview, itu jelas masih preview, bukan windows yang sudah layak digunakan, itu masih demo, jadi banyak fasilitas dan sistem servicenya ditiadakan dan tidak bisa digunakan secara maksimal, namanya saja Review, ujicoba tujuannya untuk minta tanggapan, yang di tampilkan disitu adalah bentuk tampilan dan menu-menunya saja

  33. mau nanya gan aku pke windows7.profesional niatnya aku mau munculin RUN dimenu star ..aku udah masuk ke menu pengaturan star tapi dipropeti ga ada RUN COMAND NYA mohon pencarahanya gan mksh banyak

    • di windows 7 tidak ada menu Runnya, ketika di klik start, tinggal ketik saja perintah commandnya di kotak serach (pencarian) lalu enter

  34. Saya pake win7 ultimate…mau install printer. waktu klik Add a Printer, keluar box dengan tulisan “Windows can’t open Add Printer. The Local print spooler service is not running. Please restart the spooler or restart the machine”. Saya sudah coba restart… tetap ga bisa…
    tolong bantuan pemecahannya… thank U.

  35. Mas tanya dunk printer saya di komputer client kok gak bisa dibuat ngeprint padahal setting networknya dah dibuat dan udah konek?

  36. mau tanya ni kemarin saya sudah bisa mencoba ngeprint tanpa kabel…sekarang kok gak bisa ya? padahal sudah satu lan ..sudah tak setting

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 500 other followers

%d bloggers like this: