Kemungkinan Mengapa USB Flash Disk tidak Terdeteksi PC

Flash disk adalah sebuah komponen komputer sebagai alat penyimpanan yang saat ini banyak digemari dan digunakan bagi kalangan pekerja dan orang yang berhubungan dengan komputer, karena alat ini kecil, praktis dan kapasitasnya besar serta harganya terjangkau. Namun seringkali dijumpai banyak yang bingung suatu saat flashdisknya tidak terdeteksi atau mengalami Write proteck, dan pengguna tidak menyadari bahwa flashdisk adalah sebagai penyimpanan sementara, bukan digunakan sebagai media penyimpanan file atau dokumen secara permanen, karena bila terjadi masalah pada flashdisk anda maka kemungkinan besar data anda akan hilang permanen.

Untuk diperhatikan, bila anda mengambil data dari komputer lain, segera anda simpan data anda ke komputer anda, dan hapus data dari flashdisk anda untuk digunakan lagi suatu saat.

Beberapa hal yang patut dicurigai ketika UFD (USB Flash Disk) yang kita miliki tidak terdeteksi saat dicolok ke PC, antara lain :

  • Port USB Rusak
  • Setting bermasalah ( Bios, Windows)
  • Driver bermasalah
  • Rusak secara Fisik
  • dll

Untuk mencoba mengatasinya maka dapat dilakukan beberapa hal berikut ini :

  • Coba hubungkan USB flash disk anda pada Port USB yang lain /pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC.
  • Atau dilakukan sebaliknya, coba hubungkan USB lain di PC kita (jika ada)/ atau perangkat lain yang menggunakan usb port. Dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.
  • Cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak/lemah.
  • Cek di Device Manager , caranya :

– klik start > settings > Control Panels.
– Dobel Klik pada icon system,
– Setelah terbuka jendela Syistem Properties, klik tab Hardware
– Klik tombol Device Manager
– Kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah
– Tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau td ada driver
– Tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih enable
– Termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver USB Flash disk

  • Cek pada registry, caranya :

– Klik Start > Run
– Ketikan : regedit kemudian enter
– Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
– Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart

  • Kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus
  • Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut.
  • Coba gunakan software utiliti untuk find dan mount partisi ( mudah2an bisa)

13 Responses

  1. […] Coba gunakan software utiliti untuk find dan mount partisi ( mudah2an bisa) Sumber : https://dunovteck.wordpress.com/2012/02/20/kemungkinan-mengapa-usb-flash-disk-tidak-terdeteksi-pc/ […]

  2. Bolehkah saya mengkopi artkel ini?
    jawabanya tolong dikirim ke fb saya saja
    terimakasih ya

  3. Modem saya nda terbaca, kemungkinan kena virus hidden….jd pd saat modem dicolok, tp tdk ad reaksi atau tidak terdeteksi di pc/laptop. kemunkinan sih systemnya terhidden oleh virus. Apakah Ada caranya supaya modem saya bisa digunakan lagi? bisa nda sih kl kita scan virus tp yg mau discan itu bukan flashnya tp Universal Serial Bus Controllersnya? Tks. mohon info via firmansy1590@yahoo.com

    • Ada beberapa langkah

      1. Coba delete driver modemnya dari Device Manager, kemudian restart komputer anda, lalu setelah komputer hidup, install kembali driver modemnya
      2. Yang ke dua, coba gunakan port USB lainnya

  4. usb sudah saya colokin ke kompie tapi lampunya ga mau nyala. biasanya kan lampunya nyala tuh. ini mati. ini kenapa ya?? apa jangan2 usb saya ngga bisa dibuka lagi?? HELP ME DONG!! smua data2 penting saya ada disitu n blm sempet dipindahin T,T

    Tolong dijawab ya. kalo boleh di message aja di FB.
    Thanx

    • Coba colok di komputer lain, kalau di komputer lain bisa di detek flashdisk anda dan dibaca, berarti port USB komputer anda sudah kehilangan daya sehingga tidak bisa mendeteksi USB flahsdisk
      Tetapi bila di komputer lain juga tidak bisa di buka, maka bisa jadi flashdisk anda telah tidak bekerja lagi

  5. […] Kemungkinan Mengapa USB Flash Disk tidak Terdeteksi PC […]

  6. […] Beberapa hal yang patut dicurigai ketika UFD (USB Flash Disk) yang kita miliki tidak terdeteksi saat dicolok ke PC, antara lain : Read more » […]

  7. kacaw..”imagepat” nya kerubah jadi “3” gemana cara resetnya??

  8. gk ada control panelnya gimana dong?

  9. kan saya mainnya di warnet yg lain bisa terdeteksi (itu lgi mengcopy data) pas di warnet lain tidak kebaca oleh komputer.kenapa?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: