Mensetting komputer Host untuk Windows 7 untuk Share Printers dan File

Fitur HomeGroup yang baru membuat share file dan printer antara mesin Windows 7 sangat mudah. Pada posting kali ini kita akan melihat lebih dekat fitur baru ini untuk menunjukkan betapa mudahnya proses sharing.

Mensetting Homegroup

1. Ada beberapa cara untuk mengakses fitur HomeGroup, masuk ke Control Panel dan klik pada “Choose homegroup and sharing options” atau hanya ketik “homegroup” tanpa tanda kutip ke menu bar untuk memulai pencarian.

2. Selanjutnya klik pada tombol Create a homegroup.

3. Pada tampilan Create HomeGroup pilih apa yang Anda inginkan untuk share dengan mesin lainnya.
4. Setelah grup dibuat Anda akan mendapatkan password untuk mengaksesnya dari komputer lain.
5. Setelah Anda mendapatkan Password Anda akan muncul kembali layar HomeGroup dimana Anda dapat membuat perubahan tambahan jika diinginkan.

Menguhubungkan ke HomeGroup group anda

1. Pada komputer Windows 7 atau windows lainnya Windows masuk ke fitur HomeGroup untuk windows 7 yang lain lakukan hal yang sama seperti diatas kemudian klik Join Now

2. lalu Masukkan password yang telah dibuat untuk HomeGroup yang anda dapatkan sebelumnya.

Ketika password diterima koneksi akan terhubung dan Anda telah berhasil.

Jika Anda tidak ingin menggunakan password untuk masuk ke Network and Sharing Center dibawah menu advanced, centrang pilhan turn off password protected sharing lalu klik OK.

Hal lain yang mungkin ingin anda lakukan adalah membuat cara pintas ke HomeGroup. Tinggal masuk ke Network dan copy ikon my desktop dengan mengklik kanan dan menyeretnya ke desktop.

Pendekatan yang lebih langsung adalah untuk membuat cara pintas langsung ke folder publik bersama tapi tentu saja itu terserah pada Anda.
Untuk berbagi printer pastikan untuk memilih Printers saat membuat grup dan ketika Anda masuk ke Devices and Printers pada menu Start Anda harus melihat dan mengatur printer sebagai default jika Anda inginkan.


Hal ini akan membantu Anda mulai berbagi file dan printer antara komputer Windows 7 Anda pada jaringan rumah Anda. Jika Anda masih memiliki mesin XP pada jaringan rumah Anda Silahkan baca
Mensetting Komputer Windows 7, Vista, dan XP Pada Jaringan yang sama
Menentukan Komputer Host Untuk Jaringan Windows Xp

10 Responses

  1. yang seperti ini sudah saya baca dan lakukan……
    tp knapa tetap gk bisa…..share juga dengan window XP…

    setelah saya ulang……dengan leave the homegroup……
    kemudian create a homegroup……saya dapatkan password baru….
    namun ketika masuk ke homegroup….gak ada bacaan join now……
    knapa yach…….

  2. klo di xp kan kita bisa bebas ngeshare tapi klo di 7 yg bisa dishare kok cuman c:\user\public aja Bang gimana caranya biar kita bisa bebas ngeshare kayak xp ? Thank’s atas perhatiannya…

    • Sebenarnya cara yang di posting ini sudah bisa menshare, hanya saja windows share hanya kompatible dengan Windows Xp Sp3 sementara untuk Windows Xp Sp2 tidak bisa

  3. saya sudah bwat home gorup tpi setelah saya mo membuka dikomputer lainnya minta pasword lai,,,
    pasword yang mana yag akan di masukkan so’alnya saya sudah memasukkan password yang dikasih windows tetap saja tidak bisa…..

    • Pasword yang dimasukkan adalah pasword saat mensetting home group pada windows 7. dimana windows lainnya akan minta izin untuk share printer dan file

  4. mas,..klau share printer pakai router wifi tplink TL-WR741ND,tapi tidak menggunakan modem adsl,..bagaimana caranya?terimakasih

    • Tidak bisa, setiap akses internet semua menggunakan Modem, karena modem adalah alat yang merubah signal komunikasi menjadi signal data, kecuali sumber internet anda dari Lan sharing dari server atau router

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: