Penyebab Komputer Tidak mau Hidup

Sering ditemukan dalam masalah pemakaian komputer ata PC, saat kita ingin menggunakan atau memakai PC, ternyata PC tidak mau hidup, hal ini membuat pengguna panik dan segera buru-buru memembawa ke atau memanggil teknisi service komputer

Sebelum anda menyerah dan membawa komputer anda ke tempat service, alangkah baiknya bila anda mencoba menganalisa apa penyebab komputer anda tidak dapat dioperasikan. Cara yang paling umum bila komputer “tidak mau dihidupkan” adalah daya listrik ke PC sebenarnya masuk tetapi tidak menampilkan apa-apa di monitor.

Anda melihat lampu pada komputer dan mendengar Kipas bekerja dari dalam tetapi sama sekali tidak muncul di layar Anda.

Ada beberapa kemungkinan alasan mengapa monitor anda tidak menampilkan informasi sehingga sangat penting bagi anda untuk mengetahui apa penyebabnya pada langkah-langkah dibawah.

1. Periksa monitor Anda. Sebelum Anda mulai mengatasi masalah dan  memeriksa komponen dalam CPU anda, pastikan monitor Anda bekerja dengan benar dan bukan monitor komputer yang menyebabkan masalah.

Karena bisa jadi komputer anda tidak hidup disebabkan  monitor Anda  rusak atau kabel monitor ada yang putus kabelnya atau tidak terpasang dengan baik pada soket VGA.

2. Pastikan bahwa PC Anda sepenuhnya dalam keadaan tersambung dengan listrik.

Sering kali terjadi komputer tidak muncul di monitor padahal sebenarnya komputer dalam keadaanStandby atau Hibernate (mode hemat daya) pada system Windows.

Catatan: Anda bisa benar-benar matikan komputer Anda dalam keadaan modus Hibernate dengan menahan tombol power selama 3 sampai 5 detik. Setelah power benar-benar off, nyalakan PC Anda dan tes untuk melihat apakah komputer anda akan boot normal.

3. Dengan kode bep jika Anda mendengar kode bip akan memberi Anda input yang tepat di mana anda dapat mencari penyebab dari komputer Anda mati dari kode beb tersebut.

Jika Anda tidak dapat menyelesaikan masalah dengan masalah kode bep tertentu, Anda selalu dapat kembali ke awal dan melanjutkan dengan langkah-langkah di bawah ini.

4. Clear CMOS. Menghapus memori BIOS pada motherboard Anda akan kembali pengaturan BIOS ke setting default pabrik. Akibat dari kesalahan konfigurasi BIOS bisa menyebabkan PC Anda tidak dapat startup.

Penting: Jika dengan cara mengclear CMOS tidak memperbaiki masalah anda, pastikan setiap perubahan yang Anda buat dalam BIOS diselesaikan satu per satu sehingga jika kembali mendapatkan masalah, Anda akan tahu dimana perubahan yang menyebabkan masalah komputer Anda.

5. Pastikan saklar catu daya tegangan diatur dengan benar. Jika tegangan masukan untuk catu daya tidak benar (berdasarkan tegangan yang dibutuhkan) maka komputer Anda tidak dapat dihidupkan sepenuhnya.

Ada kemungkinan bahwa PC Anda tidak akan menyala sama sekali jika listrik tidak memenuhi standard tegangan yang dibutuhkan, tapi tegangan listrik yang tidak benar pasokan dayanya juga dapat menyebabkan komputer anda tidak dapt di hidupkan.

6. Pasang kembali segala sesuatu yang mungkin ada di dalam PC Anda. Setting ulang mungkin akan dapat memperbaiki kembali berbagai koneksi di dalam komputer.

Coba instal ulang perangkat keras anda dengan cara berikut ini dan kemudian lihat apakah komputer Anda mulai menampilkan sesuatu di layar:

  • Pasang kembali semua kabel data internal dan kabel listrik
  • Pasang kembali modul memori
  • Pasang kembali semua kartu ekspansi

7. Ulangi pemasangan CPU jika Anda menduga bahwa mungkin cpu tersebut longgar atau mungkin belum diinstal dengan benar.

8. Periksa penyebab arus hubung singkat listrik di dalam komputer Anda. Hal ini sering menyebabkan masalah ketika power komputer di off dengan sendirinya karena arus hubung singkat dapat menjadi penyebab komputer anda tidak dapat dihidupkan.

9. Uji power supplay Anda. PSU cenderung menyebabkan lebih banyak masalah daripada perangkat keras lainnya dan sering menjadi penyebab komputer tidak mau dihidupkan.

Ganti power supply Anda segera jika gagal setiap tes yang Anda lakukan.

10. Hidupkan komputer Anda dengan perangkat keras penting saja. Tujuan di sini adalah untuk melepaskan perangkat keras sebanyak mungkin dan tetap mempertahankan kemampuan PC Anda untuk mendapatkan daya.

Jika komputer Anda mulai normal dengan hanya hardware penting yang terpasang, lanjutkan ke Langkah 11.

Jika komputer Anda masih tidak menampilkan apa-apa di monitor Anda, lanjutkan ke Langkah 12.

Penting: Langkah ini cukup mudah bagi pemula untuk menyelesaikannya, tidak membutuhkan peralatan khusus.

11. Instal ulang setiap bagian dari perangkat keras yang Anda lepaskan pada Langkah 10, satu per satu, dan hidupkan komputer anda.

Karena komputer Anda dinyalakan dengan hanya perangkat keras penting diinstal, komponen-komponen harus bekerja dengan baik. Ini berarti bahwa salah satu komponen hardware yang anda lepas tadi yang menyebabkan PC Anda tidak mau hidup. Dengan menginstal setiap perangkat kembali ke PC Anda dan melakukan pengujian setiap kali satu komponen terpasang, maka anda akan menemukan masalah yang menyebabkan komputer anda mati

12. Uji perangkat keras komputer Anda dengan menggunakan kartu Power On Self Test. Jika PC Anda masih tidak menampilkan informasi di monitor Anda dengan hanya memasang perangkat keras yang penting saja, kartu POST akan membantu mengidentifikasi hardware yang lainnya yang menyebabkan komputer Anda tidak dapat digunakan.

Jika Anda tidak memiliki dan tidak mau membeli kartu POST, lanjutkan ke Langkah 13.

13. Ganti setiap bagian dari perangkat keras penting di komputer Anda dengan cadang komponen kompouter yang identik atau yang sama dengan perangkat keras yang terpasang pada komputer anda, Uji setelah setiap penggantian hardware untuk menentukan komponen yang rusak.

Catatan: Pengguna komputer rata-rata tidak memiliki komponen cadangan. Jika anda tidak memilikinya, saran saya adalah untuk kembali ke Langkah 12. Beli Kartu POST lebih murah daripada menyediakan komponen komputer untuk cadangan.

14. Akhirnya, jika semuanya gagal, Berarti kerusakan terdapat pada motherboard komputer anda, kemungkinan besar adalah chipset komputer anda yang telah rusak dan tidak bekerja yang menyebabkan komputer anda tidak dapat di hidupkan.

82 Responses

  1. pak mw tanyam jika laptop dihidupkan hanya lampu untuk bagian menghiupkan saja, dan jika dihidupkan tidak ada respon sama sekali hanya saja yang hidup lampu yng untuk mengecas. tetapi dari perangkat yang lain dari kipas, vga mother board tidak berpungsi itu apa yach penyebabnya

    • 1. Coba anda cabut baterainya, dan pasang chargernya, apakah laptop anda mau hidup?, kalau laptop anda mau hidup tanpa baterai maka baterai laptop anda sudah tidak berfungsi dan korslet sehingga bila di pasang menggunakan baterai laptop tidak mau hidup
      2. Kemungkinan lain bila tidak mau juga hidup adalah Circuit power supply pada laptop anda ada komponen yang rusak, atau kemungkinan chipste laptop bermasalah, coba bawa ke service centernya.

  2. maaf saya mau tanya, mengapa cpu saya tidak mau hidup. yang hidup hanya kipas prosesor ny saja?
    trims.

  3. Mas saya mau tanya sebelum laptop saya mati kan laptop saya tak senggaja terkena benturan terus coba saya hidupkan kok engak bisa menyala ya mas padahal lampu power menyala ada apa ya kalau tahu tolong kasih tau yah…..

    • Mungkin karena benturan ada beberapa komponen kendur, seperti memory dan hardisk, coba anda periksa dan kencangkan, lalu hidupkan kembali

  4. maaf mo tanya, kalo kabel power supply yang warna kuning+hitam dicabut komputer nyala tapi kalo dipasang komp ga mo nyala, mohon pencerahannya

    • Kemungkinan ada yang korslet pada power supplynya, kalau anda menggunakan Power supply baru apa tetap seperti itu?
      Kalau memang tetap juga seperti itu walaupun sudah diganti power supply baru, berarti Processor anda tidak membutuhkan power tersebut, karena power tersebut untuk Power Processor.
      Kalau bisa hidup tanpa dipasang kabel power tersebut tidak masalah

  5. kak cara mengetahui kabel vga nya terputus/ ga gimana caranya?

    • Bisa anda coba ke perangkat VGA lainnya, seprti ke laptop atau TV Tuner
      bila tidak ada, maka anda harus membongkar monitor dan mengecek kabel menggunakan Multi tester, urutkan semua kabel yang tersolder pada PCB ke Pin konektor VGA, bila jarum di Multi tester bergerak atau terdengar ada bunyi, maka kabel masih terhubung, bila tidak ada gerakan jarum atau tidak ada bunyi, maka kabel tersebut telah putus

  6. Numpang tanya donk… saat PC saya nyalakan, kipasnya jalan, tapi ga terdengar suara “biip” seperti biasanya terdengar saat PC mulai bekerja. Tidak muncul apa-apa di monitor. Saya pasang tv tuner dan monitornya berjalan baik saat dipakai untuk tv. Saya sudah bongkar PC nya, ngecek kabel-kabelnya, tidak ada masalah. Kira-kira kenapa ya? Thanks

    • Coba periksa Power supplynya, kemungkinan power supply drop untuk mensupply tegangan ke Processor dan Motherboard
      Periksa bios, coba reset bios dan hidupkan lagi
      kalau tidak bisa juga, dan sudah anda cek Power supply bagus, dan sudah reset bios, berarti Matherboard anda sudah tidak bekerja, kemungkinan chipset motherboard rusak

  7. mau tanya nih komputer saya tidak bisa di nyalain, monitor’y ga keluar gambar,, awal mulanaya sih waktu saya main komputer tiba2 komputer saya mati mendadak pas saya nyalain tidak mau nyala, pas besok2 saya nyalain nyala tpi ada peringatan gitu, ga la kemudian mati mendadak lagi dan ga mu nyala2 lagi sampe skrng… mohon bantuannya dong kira2 apa yah masalah’y???

    • Ada beberapa kemungkinan bila komputer tidak ada tampilan di moniot

      1. Kemungkinan karena memory rusak atau tidak tepat berada pada posisinya tau kotor, coba cabut, dan bersihkan
      2. Kemungkinan power supply anda melemah sehingga tidak kuat mendistribusikan daya ke komponen komputer anda
      3. kemungkinan hardisk anda bermasalah, saat system membbaca boot, system tidak terbaca, dan keluar pesan peringatan, dan komputer mati mendadak

  8. komptr drmh ku gk moa nyala,,,,
    pas dnyalakn hrz dreset dlu,,,
    nyala 5 ment trz mati lgi,,,,
    cpu nya sdh dbershkan,,,,
    tp ttp sma,,,,
    VGA , RAM , DAN motherbod nya ud dcek tp ttp hslnya nihil,,,,
    pleas apa yg hrz ku lakukan,,,??????????

    • Coba cek Power supplynya, kemungkinan kurang daya, sudah melemah
      periksa pasta pendinginnya apa sudah kering atau masih bagus, kalau sudah kering coba ganti
      periksa juga heatsingnya apakah menempel dengan kencang ke processornya atau tidak

  9. haloo..mau tanya kenapa komputer saya gak mau muncul gambarnya, malah yg muncul suruh tekan CONTROL + ALT +DEL. setelah di tekan kembali lagi,. apa solusix boss.

    • Sistem boot komputer anda tidak bekerja atau rusak, coba lakukan system repair, dengan boot melalui CD Instaler windowsnya, kalau tidak bisa di repair, install ulang, kalau tidak bisa juga diinstall ulang kemungkinan hardisk anda bermasalah, ada bad sector sehingga tidak bisa di install systemnya

  10. saya mau tanya,.. kalo masalah komputer mau menyala setelah tekan enter, itu gmna ya solusinya ???

    jadi kalo ga tekan enter komputer tidak mau booting,..

  11. [...] Penyebab Komputer Tidak mau Hidup Posted on 07/10/2011 by dunkom [...]

  12. numpang tanya komputer saya mati tida terdengar suara bip hanya cd nya bisa jalan ?
    kenapa ya mohon bantuannya ……

    • Tidak terdengar suara beb itu kemungkianan karena speakernya tidak terpasang atau rusak, tapi kalau spekarnya kondisinya baik, maka control chipsetnya bermasalah, sehingga tidak bisa mengontrol port speaker dan bios, sehingga tidak ada suara beb post
      biasanya kalau spekaer motherboard bekerja dengan normal, ada kerusakan komponen seperti memory, VGA, monitor tidak terpasang, Processor bermasalah, pasti ada terdengar suara beb, tapi kalau chipset yang bermasalah tidak akan ada terdengar suara beb

  13. gan mau tanya, komputer saya tadinya hidup, terus saya beli vga dan dipasangin sama penjualnya..pertama kali cpu berjalan normal, tapi cpu panas banget. saya cek karena penasaran ko panas banget. setelah di cek vganya ada beberapa bagian komponen yang sudah di copot. kemudian saya kembalikan vganya karena egak sesuai dengan pesanan saya.. setalah itu computer dihidupin laghi tapi egak muncul sama sekali gambarnya. semuanya instalasi berjalan normal tapi pendingin processor panas.
    apakah tidak munculnya gambar karena vga dicopot?
    terus apa bisa vga yang tadinya pake atiradeon 512 digantri atiradeon 1 gb?
    mohon jawabanya gan . terimakasii

    • Kemungkinan ada komponen yang kendur saat anda mengganti vga, coba cek headsing apakah menempel kencang pada prosessor atau tidak, periksa memory, dan periksa juga VGA card

  14. mau nanya ne mas…
    1. apakah dengan seringnya listrik mati (njeglek) akan mempengaruhi kinerja komputer?
    2. apakah pc yang tidak menggunakan stavolt akan menyebabkan pc cepat rusak?
    3. akhir-akhir ini monitor pc saya sering tidak mau nyala, walaupun cpu sudah nyala, butuh 2 sampai 3 kali untuk menyalakan. biasanya saya cabut kabelnya, setelah itu saya pasang lagi butuh minimal 2 kali saya mencabut, untuk monitor sampai bisa nyala..bagaimana cara mengatasinya mas?
    sebelumnya terima kasih atas jawabannya…..

    • Seringnya mati listrik dapat mengakibatkan kerusakan hardisk sehingga menimbulkan kinerja komputer terutama hardisk lambat, bahkan hardisk bisa bad sector, secara normal bila komputer di shutdown, maka head hardisk akan berada di tempat yang free (kosong) tapi saat dioperasikan dan tiba-tiba mati listrik, letak head berada ditengah-tengah piringan hardisk, dan saat dihidupkan lagi, head dapat menghantam pringan hardisk dan membuat bad sector

      Tegangan yang tidak stabil dapat menimbulkan lonjakan listrik pada komponen komputer dan itu dapat memperlemah daya tahan komponen komputer dan lama kelamaan akan merusak komponen komputer anda

      Kabel monitor, langsung saja dari colokan listrik, jangan dari power supply

  15. mas saya mau tanya komputer saya kok ngak bs di hidupkan, padahal kbelnya sudh terhubung semuanya, masa power suplynya benar apa ngak

    • Bisa jadi penyebabnya bukan hanya power supply, tapi memory RAM juga berpengaruh, bila kotor atau rusak RAM maka tidak akan ada tampilan di monitor

  16. mas mau tanya.kalo komputer pas dinyalain trus ada suara sperti suara listrik konslet *crrrzzzttt (bukan bunyi beep) dan stelah itu restart trus,itu knapa ya? mohon bantuannya trima kasih.

  17. Mas saya mau nanya nih…
    kan saya abis minjem laptop temen, nah kan mulanya windowsnya berjalan sempurna, setelah saya baru selesai booting, saat itu di desktop muncul notifikasi buat buka software dengan pilihan yes atau no, nah saya ga sengaja milih yes, abis itu laptop log off terus pas nyala lagi laptop hanya keluar huruf R terbalik dan banyak berjejer, kira” 1/2 layar keluar huruf R terbalik, itu kenapa ya mas???

    OS: Windows 7
    sebelomnya, kemarennya itu saya pasangin software tune up, tapi baru di scan sama software tune upnya aja, pas proses optimizenya cuma sampe setengah doank.

    sebelumnya terima kasih…

    • Coba masuk ke safe mode, apakah bisa normal tampilannya atau tidak, bila di safe mode tampilannya normal, kemungkinan itu terjadi karena anda mensetting vga anda resolusinya terlalu besar sehingga monitor tidak sanggup menangkap signal dari CPU atau dari vga, coba turuni resolusi vga anda

  18. Reblogged this on M2computer.

  19. maap mw nany nih,,, ketika kita mnyalakan PC , trz tdk mw hidup… dan lampu CPU ny tdk mnyala.. ap pnyebabnya….

  20. maaf mw nany,,, ketika kita mnyalakan PC , trz tdk kluar gambarny… lampu monitor mnyala, lampu mouse mnyala , knp lampu PC tdk mnyala.. ap pnyebabnya…. mohon bantuannya… thanks

    • Ada 2 kemungkinan

      1. Memory, coba cabut memorynya bersihkan dan pasang kembali
      2. Power supply, mungkin power supply melemah, coba test dengan yang lain

  21. mas, mw tny kalo settngn jam,tanggal tdk mw berubh sndri scr otomatis tu gmn y?…pdhl sdh dgnti batrre pd cmos ny…
    gmn solusny…?

  22. mas maaf mau nanya ni kenapa komputer saya kadang nyala kadang ga bisa biasanya lampu dipower berwarna biru tp sekarang berwarna kuning trus lampu mouse sama keyboard monitornya jg mati

  23. om mau nanya dong PC saya enggak mau nampilin apapun dimonitor semejak waktu itu saya install ulang windowsnya karna pas macet / not responding pas lagi instalisasinya saya restart. Terus PC saya enggak nampilin apapun waktu saya coba booting mohon pencerahannya

  24. mas mao tanya..laptop saya ga mau nyala kalo ga pke charger..tulisan di monitor nunjukin klo batre ngecharge tp cm 48% n g bsa naik.trs klo charger di cabut,laptop ja ikut mati..

  25. mau nanyak nih laptop saya tidak bisa menyala sama sekali padahal saya sudah mengikuti berbagai cara agar laptop saya menyala dengan mencopot baterai bahkan sampai reset power tapi tetap saja hasilnya nihil laptop saya tetap tidak mau menyala lampu pengisian daya baterai juga tidak mau menyala.
    apakah itu dikarenakan batery yang sudah harus diganti atau kah motherboardnya yang rusak ? tolong solusinya merci.

    • Kemungkinan mainboardnya dibagian switching power sudah mengalami kerusakan, sehingga tidak dapat meneruskan power dari charger maupun dari baterai, coba anda bawa ke service center kalau sudah kondisi seperti itu

  26. mantab gan, mksih artikelnya sangat bermanfaat, mampir di blogku juga ya..trik internet gratis terbaru

  27. gan dunkom tolong pc ane, masalahnya pc ane susah banget untuk dihidupkan dari power on/of, ane coba lagi matikan dan hidupkan,udah coba juga jumper cmos tapi gak ada perubahan, setelah berulang2 baru deh merespon dan hidup normal seperti
    biasa.
    ane udah test psu,ram,vga,hdd normal bikin ane pusing setiap mau hidupin pc mesti berulang2 tekan on/off nya :( .. thanks

    • Coba langsung anda hidupkan melalui pin power dari motherboard, short pin power dengan obeng, kalau bisa, berarti tombol power di chasing mainboard anda sudah tidak berfungsi dengan baik

  28. misi nih mau nanya .. komputer saya kenapa ya ? semenjak mati lampu setiap hari .. komputer saya tidak mau nyala ..
    selalu no signal lalu ada tampilan motherboard ,lalu no signal lagi ,lalu tampilan motherboard lgi .. trus gitu sampe gua ga tahan ..
    knapa ya ? tolong pencerahan ni ..

    • Periksa Power supplynya, coba gunakan power supply yang baru, dan juga coba periksa memorynya, cabut dan bersihkan

  29. gan mau tanya kok pc saya gak bisa booting dan gak bunyi beep
    tapi pas saya coba copot RAM nya bisa bunyi 1xpanjang 3X pendek
    bios nya juga sudah ku copot juga
    sebelumnya sih setiap mau boting minta repair terus tapi saya langsung saja

    • Berarti tidak masalah pada komponen komputer anda, tidak bisa booting karena system OS anda mengalami kerusakan dibagian boot system, harusnya anda melakukan system repair, karena anda tidak melakukan sistem repair, maka system boot rusak, anda harus melakukan install ulang

  30. boz mau tanyak ni
    ketika menghidupkan laptop lampu powernya hidup lalu mati lagi,penyebabnya apa sih

    • Kemungkinan bisa disebabkan VRM dari motherboardnya rusak, sehingga saat daya mau diberikan ke processor tidak dapat di proses, karena VRM sebagai control power ke processor tidak bekerja

  31. Saya mau numpang nanya :) Kan saya lagi main game di komputer saya, tiba2 layar di monitor komputer saya mati tp CPU nya tidak mati. Trus saya coba matiin arus listriknya lalu saya nyalaiin lagi, tetep aja monitor nya nggak mau nyala tp CPU masih mau nyala. Gimana solusinya ? Mksih :)

  32. mlm gan… ane jg prnah ngalami hal tsb tp udh ane coba pakai cara agan yg no 2,komputer ane jd normal. ane mw nanya ni gan,tp agak menyimpang dr pembicaraan.gini gan,, layar monitorku tiba2 redup jd merah tp tiba2 jg jd normal lg apa mslahnya tu gan ?

  33. komputer saya bisa hidup terus sebelum muncul bios udah mati,..
    ada yg rudak enggax gan,..
    tolong saran’nya

  34. om punya saya pin pwr btn saya bermasalah gara2 nyalain pake obeng trus ada loncatan bunga api dari pin tsb….. jadi sekarang MB saya begitu dicolokin/sambung ke listrik suka nyala sendiri tapi tak nyampe 10 detik langsung mati. mohon pencerahannya

  35. pak komputer saya ini bila dihidupkan kok gak bisa hidup malah kipas yang dibelakang hidup tapi komputer tidak bisa hidup. terus bisa hidup kalau kipas nya mati itu karena apa ya pak ?

  36. Mau nanya Gan……
    notebook gue hp, dan sudah setaun gak gue pake,…waktu gue mau pake’ kagak bisa idup gan. kira2 kenapa ye Gan???? Reply cepat Gak, gak pake’ lama…..Thanks,

    • Bisa jadi baterainya dalam kondisi kosong sama sekali, dan chargernya tidak berfungsi
      bisa juga masalah komponen dari laptopnya

  37. gan mo tanya…CPU komputer ane sama sekali ga bs hidup, sama sekali ga ada respon, didiemin semaleman ga dinyalain trus bsk paginya dinyalain bs hidup normal…abs itu di shutdown trsu dinyalain lg ga bs….masalahnya apa ya gan? thx b4….

  38. gan ane mau tanya komputer ane klo mau di hidup kan susah harus cabut colok kbel beberapa x bru hidup mhon bantuan nyaa trmakasih

    • Kabel power tersambung ke Power supply komputer, artinya Power supply komputer anda sudah melemah, sehingga ketika di disambung ke power listrik tidak bisa menerima power secara langsung, karena komponennya melemah
      coba ganti Power supplynya

  39. assalamuallaikum,.. gan mau tanya sy punya komputer. terkadang mau tampil selang berapa menit sy nyalain lagi ga nampil.. ram, ps, prossesor udah sy ganti sama yang lain.. tapi tetap begitu.. apa ada masalah dengan matherboarnya ?

    • Kalau anda sudah ganti power supplynya, kemungkinan di motherboardnya bermasalah dibagian VRM, yaitu alat untuk mensupply power pada processor, bisa juga bagian chipset, dimana chipset berfungsi untuk mendistribusikan data dan power ke setiap soket dan port pada motherboard
      coba lakukan Clear CMOS, kemungkinan bisa kembali normal, tapi kalau tidak bisa kembali normal, masalah jelas pada motherboardnya

  40. mau tanya, komputer udah di instal beres. terus nyoba pasang RAM tambahan ternyata ngga idup, RAM di lepas yg tambahan sama aja ngga mau idup. pas di stat kipas idup cuma beberapa detik terus mati .. gimana solusinya kira2 ya ?

    • Cabut kedua ram, bersihkan dan pasang lagi, kemungkinan saat anda pasang RAM, ram sebelah kendur sehingga tidak pas kedudukannya

  41. pak pc saya bekerja dengan baik saat, tetapi setelah saya bersihkan dan saya ganti processor baru core 2 duo e7500 tidak mau tampil layar, tidak terdengar beep dan proc ke adaan menyala. tetapi setelah saya ganti lagi ke proc p 4, proc nya malah panas over heat dan pc nya lgsg mati dan tidak tampil pdhl sblm nya pakai proc p 4 tsb. terima kasih mohon bantuan nya..

  42. mw tanya gan, klau nyala nya hanya kipas proc, lmp indikator mb nya nyala
    tapi panel yg dibelakang gak fungsi, trmasuk vga, lan, usb, ps, pokok nya yg da dibelakang
    kemungkinan apa nya y

  43. selamat pagi Gan, mohon izin dan petunjuk:
    Laptop Lenovo saya terkadang bisa hidup dan kadang-kadang tidak bisa hidup, ketika saya ingin menekan tombol power itu ada bunyi crrrrrrttttzzz seperti konseleting bukan bunyi beep, apabila ada suara konseleting itu tidak bisa hidup dan bunyi tersebut panjang tidak akan hilang sampai batrey dilepas, terkadang dalam posisi laptop shutdown tiba-tiba ada bunyi tersebut kalau batrey nya masih terpasang dengan laptop tersebut..kira-kira itu apanya gan yang bermasalah??terimakasih atas jawabannya?mohon bantuannya ya gan

    yasir wijaya
    yasir_jobs@yahoo.co.id

  44. komputer saya itu monitornya tidak mau menampilkan gambar, padahal cpunya nyalah!!! kenapa bisa padahal kemarin masih bisa maaenyalah!!!! mohon bantuaanya!!

  45. mau tanya PSUnya dan Headsinknya hidup tapi tidak mau hidup, itu kenapa ya?

  46. mau tanya gan, kompi ane gk bisa hidup tapi monitornya hidup, gmn yah solusi nya gan? apa kepanasan gitu, soalnya ane mainnya nonstop
    yang cepet ya reply nyaa…thanks before.

  47. mau tanya mas,komputer saya bisa dihidupkan tapi di monitor tdk ada gmbar sama sekali walaupun monitor sudah saya hidupkan trus mouse dan keyboardnya tidak menyala dan saya tidak menggunakan stavolt,selang berapa saat karena komputer saya tidak mau hidup setelah itu sya cabut kabel CPU yang di stop kontak lalu sya pasang kembali tau-tau listriknya mati,
    setelah sya hidupkan listriknya lalu saya kembali menghidupakan kmputernya dan akhirnya bisa hidup. itu kenapanya?

  48. mau tanya nie gan,, kok kumputer aku hidupinnya susah bnget, kalo ane colokn kabelnya cpu ane malah hidup sendiri tapi ga mau boot gimana solisinya ,,, please tolongn ane

  49. Gan ane mau tanya gini nih… pas ane nyalain komputer tadi pagi masih baik2 aja.. eh pas ane pergi malemnya ane pulang pas nyalain PC teken tombol Powernya gk ada respon gk mau nyala sama sekali trus ane coba langsungin pake obeng trus di sambungin ke Power SW eh ttp gk mau nyala sampai kurang lebih 20 menit saya coba lagi pake Obeng ke bagian Power SW dia mau nyala normal pas ane coba matiin trus nyalain lagi eh gk bisa dia tapi ane tunggu sekitar 20 menit lagi tanpa mematikan listrik dia mau nyala ternyata pas ane coba pasang kabel Power SW trus ane pencet tombol Powernya PCnya mau menyala ternyata ane baru tau ternyata tombol Power masih berfungsi.
    Cuma ane bingungnya gtu gan, harus cabut pasang atau di ulang2 matiin – hidupin baru dia mau nyala normal..
    Udh aku cek pas nyala Suhu Normal gan.. soalnya main diruang berAC suhu Procie 37DC VGA 35DC HDD 28DC.
    Power Supply ane pake bawaan casing kyaknya gan,, maklum CPU di kasih sma OM ane, ane cuma tinggal beliin VGA aja… ini spec ane:

    Intel Core2Duo e7400 2.80GHz
    VGA HD 6570XFX 1GB 128bit DDR3
    RAM 3GB 2keping
    HDD 160GB
    PSU DELTA ATX 24Pin 300watt ( ane gk tau ini pure atau tdk )

    Itu gmana ya gan? ane bingung????

  50. misi gan…mau tanya…komputer kantor saya gak bisa nyala…kipas belakangnya muter trus berhenti,muter lagi trus berhenti lagi…begitu terus…apa itu karna power supply?

  51. kak, mau tanya. bbrp bulan yg lalu pc tdk mau nyala, tp bbrp hari yg lalu iseng menghidupkan pc dan nyala. pc dipakai sekitar 3-4 hari, lalu di hari ke-5 tdk bisa dihidupkan. lampu pada cpu nyala tp gak kedip2, dan klo rusak pd monitor kayaknya gak mgkn. kenapa gitu? tlg solusinya. trims

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 497 other followers

%d bloggers like this: