Menggabungkan 2 Router Dalam Satu Jaringan

Kalau menggunakan satu router dalam sebuah jaringan mungkin hal yang sudah biasa dilakukan, tetapi untuk menggabungkan 2 router dalam satu jaringan apakah bisa?

Untuk apa menggabungkan 2 router dalam sebuah jaringan, jawabnya untuk jaga-jaga, bila kita pengusaha warnet, atau kantor, dan kita dalam kondisi harus setiap saat online maka diperlukan 2 ISP (Provider) satu provider mewakili satu Router berarti kita harus membutuhkan 2 Router, tujuannya :

  1. Bila salah satu ISP (Provider) down atau bermasalah, maka ISP (Provider) tetap bekerja, sehingga Jaringan kita tidak terhenti beroperasi.
  2. Dengan menggabungkan 2 Router dengan masing-masing Router dalam satu jaringan, maka pemakaian internet lebih cepat, karena tidak dibebankan pada satu router saja.

Untuk mejawab pertanyaan diatas, apakah bisa 2 router digabungkan dalam sebuah jaringan, jawabnya bisa ;

Caranya :

  • DHCP Dinonaktifkan
  • Bila Router 1 anda menggunakan IP 192.168.1.1 maka setting Router ke dua anda dengan IP. 192.168.1.2
  • Buka Network Network Conection, pada Local Area Conection klik kanan mouse kemudian klik Properties
  • Pilih Internet Protocol (TCP/IP) kemudian klik Properties
  • Centrang Use the “following IP address” dan isikan IP adress komputer seperti contoh gambar dibawah ini

  • Untuk IP adress komputer dan komputer Client harus mulai dari 192.168.1.3 sampai seterusnya.
  • Untuk Gatway, masukkan nomor IP Router 1 yaitu 192.168.1.1
  • Masukkan Nomor IP DNS.
  • Agar Gatway Router ke 2 di aktifkan pada jaringan, klik “Advanced
  • Klik “Add” kemudian masukkan IP Adress Router ke 2 yaitu 192.168.1.2 kemudian klik “add” seperti gambar dibawah ini.

  • Setelah itu klik DNS, maka akan tampil 2 DNS pada router pertama, untuk menambahkan DNS untuk Router yang ke dua, klik “Add” kemudian masukkan no IP DNS pertama dari Router ke 2, kemudian klik “add“, ulangi sekali lagi untuk memasukkan IP DNS kedua dari router ke 2.

  • kemudian klik “Ok’, lalu klik “Ok” sekali lagi, kemudian klik “Close“untuk keluar dari setting Network.
  • Lakukan setting Network pada komputer lainnya dengan cara yang sama, yang berbeda adalah IP adressnya, jangan ada yang sama mulai dari 192.168.1.4 dst.

Dua Router dan 2 ISP (Provider) akan dapat bekerja dalam satu jaringan anda dan sekaligus dapat saling sharing Printer dan dokumen.

Semoga bermanfaat

324 Responses

  1. Jika menggunakan 2 router dalam 1 jaringan, router 1 utk client a – j, router 2 utk client k – t, dengan memblokir client a – j di router 2 dan client k – t di router 1, apakah mungkin dilakuakan? terimakasih

    • Bisa dilakukan caranya membedakan IP Gatwaynya antara client a-j dan client k-t
      Contohnya

      Misalkan Getway 1 : 196.168.0.1 maka client a-j mulai dari 196.168.0.2 dst
      Misalkan Gatway 2 : 196.168.1.1 maka client k-t milai dari 196.168.1.2 dst

      • setting untuk server gimana caranya bos agar semua client a-j – k-t bisa terbaca di server

    • sekalian tanya dong,kalo saya menggunakan 2 AP gimana yah.?? apa IP nya satu kelas, dan apakah ssid nya harus sama,tujuannya sih supaya client yang jauh dari AP1 maka dengan sendirinya client akan cari AP2 ( yang terdekat )
      tolong pencerahaannya, terima kasih

      • kalau anda memiliki 2 AP, Ip nya bisa satu kelas tapi anda harus membuat range IP, tergantung dari gatway (IP yang diberikan provider Internet). misalkan IP dari Providr internet sama IP nya 192.168.1.0
        Maka AP1 192.168.1.1 dengan range IP Client 192.168.1.2 s/d 100
        Untuk AP 2 192.168.1.101 dengan range IP Client 192.168.1.102 s/d 200
        Bila anda setting menggunakan DHCP maka PC Cleint akan mencari dan memperoleh IP AP yang masuk dalam range SSID yang terdekat dengan mereka

  2. B’ gmana menghubungkan 1 ISP dengan 2 Router
    NB :
    saya memiliki 1 Modem ADSL + Router (Route A)
    trus kemaren saya beli lagi 1 Router dengan 1 untuk Port WAN dan 4 Untuk port LAN (Route B)
    saya sudah coba koneksi Route A dan Route B dan hasilnya sukses tetapi dengan koneksi Kabel UTP dari Route A yang terhubung langsung ke ISP Speedy (IP 192.168.1.xxx) ke Port WAN Route B (IP 192.168.2.xxx)
    Pertanyaan saya gimana menghubungkan Route A dan Route B secara Wireless????
    mohon petunjuk

    • Apakah ADSL router A memiliki fasilitas Wireless juga seperti Rooter Wan B? dan jarak antara Router A dengan B berapa?

      • Router A memiliki fasilitas wireless seperti Router B dan jarak Route A ke Route B skitar 125 meter

      • kalo gue nich pake 3 Router nya.. bisa ga si ADSL wireless nya gue pecah jadi 3 ?
        1. ADSL router + wireless + 4 port
        2.Router Wireless 4 Port
        3.Router Wireless 4 Port

      • Bisa saja kok bedai IP adressnya, misalkan
        IP adress ADSL router 192.168.0.1 (Merupakan Gatway)
        IP adress Router 2 ; 192.168.0.2 dengan gatway (APN) yang sama
        IP adress Router 3 : 192. 168.0.3 dengan gatway (APN) yang sama
        IP adress semua PC mulai dari 192.168.0.3. dst (Gatwaynya sama)

    • mas, bisa sharing cara koneksi antara 2 router mas itu ?

      terima kasih…

  3. boz gmn crnya setting DNS servernya?truz apabila mati salh satu servernya apa langsung automatik berganti server

    • Kalau DNS bila menggunakan 2 server bisa sama juga bisa berbeda, dan bisa menggunakan DNS sampai 4 caranya, klik Network yang aktif, kemudian klik properties, lalu pada tab general , klik Internet Protocol TCP/IP, lalu klik Properties lalu klik Advanced, pada tab DNS klik add, dan anda bisa mengisi sebanyak2nya DNS yang diinginkan, dan bila salah satu server mati, maka secara otomatis client komputer akan langsung konek ke Server yang aktif

  4. Permisi Oom Mau tanya?
    Saya punya 2 line speedy masing2 sharing 20 pc jadi total ada 40 pc, kalau digabungkan jaringannya settingan bagaimana ya Om? mohon pencerahannya, Salut buat Om dunkom,,,, terima kasih..

    • Gunakan IP adress Speedy yang berbeda
      misalkan IP Adress Speedy 1 ; 196.162.1.0
      maka IP adress Speedy ke 2 : 196. 162.2.0
      jadi dua Speedy Modem tersebut dihubungkan ke Hub Switch, dengan menggunakan kabel Lan (UTP) dan 20 komputer pertama setting Gatwaynya ke speedy 1 dan 20 komputer berikutnya di setting gatwaynya ke IP adress Speedy ke 2

      • gimana menentukan iP Billaing Server nya, karena iP Clients nya beda klas 192.168.1.xxx dan 192.168.2.xxx, mohon pencerahannya

      • Di Billing servernya tinggal ditambahin saja IP Gatway, sehingga billing akan mendeteksi pemakaian 2 gatway

  5. mas aku mau tanya gmna yah cara buat gabungin router cisco dengan pc router soalnya aku ga ngerti cara setting untuk router cisconya itu, rencana mau di buat bandwith controler tp pake mikrotik os

    • Untuk setting cisco, anda konek dahulu rotuer cisco di salah satu komputer, pada brows internet ketik IP adress cisco di kotak brows page biasanya standard IP adress cisco 192.168.0.1 atau 192.168.1.0, dengan username admin, dan pasword admin (Kalau belum di ganti) standard IP adress defaultnya biasanya tercatat pada buku panduan router cisconya. kalau IP adressnya sudah pernah diganti, anda perlu melakukan reset pada cisconya agar kembali ke IP adress Cisco. bila IP adressnya sudah benar maka bila di brows IP adress tersebut akan tampil menu settingan Cisconya

  6. mas bisa tidak menggabungkan 2 koneksi internet berbeda menjadi satu ?
    * koneksi A ==> upload only
    * koneksi B ==> download only
    bagaimana caranya, software dan os serta perangkat tambahan apa yg di perlukan ?
    terus bagaimana cara setingnya ?

    • Bisa saja, caranya dengan mengisi IP adress yang berbeda di komputer clientnya misalnya
      Koneksi A 192.168.1.5 untuk Upload
      Koneksi B 192.168.2.5 untuk Download

      • mas bisa tidak menggabungkan 2 koneksi internet berbeda menjadi satu ?
        * koneksi A ==> upload only
        * koneksi B ==> download only
        bagaimana caranya, software dan os serta perangkat tambahan apa yg di perlukan ?
        terus bagaimana cara setingnya ?

        dunkom, on 22/06/2010 at 3:16 am said:

        Bisa saja, caranya dengan mengisi IP adress yang berbeda di komputer clientnya misalnya
        Koneksi A 192.168.1.5 untuk Upload
        Koneksi B 192.168.2.5 untuk Downloa
        mas mintak tolong petunjuk lebih lengkapnya cara menyetingnya

      • Untuk Setting 2 ISP anda dapat lihat jawaban dari koment Syaiful
        Untuk membatasi penggunaan Upload dan Download, dapat disetting dengan menggunakan software Bandwith Management, dimana dengan software ini anda dapat membatasi komputer client untuk Upload dan Download lihat posting ini http://dunovteck.wordpress.com/2010/12/10/bandwidth-controller-personal-1-14/

  7. Om mw tya dong?

    waktu itukan saya pke dah internet pke speedy trus modem’a k petir?
    trus saya langan lgi dpt modem bru?
    trus skrg msalah’a?
    ada computer yg gag bisa konek internet?
    pdahl dns server’a udah sma kya yg waktu modem yg kna petir?

    ttlong bantuan’a dong om?

    • Mungkin Lancardnya untuk receiver (penerimaan) rusak terkena petir, masih bisa dibaca bios tapi tidak dapat menerima signal, coba gunakan Ethernet Card, kalau ethernetnya onboard dimatikan dulu atau pernah saya alami bila modemnya terkena petir, pihak provider (telkom untuk Speedy) akan memutuskan jalur akses Internet, minta ke providernya untuk menyambungnya kembali

  8. Mas Aku mau nannya nih,
    aku punya kerja di kantor dan sudah mempunyai jaringan sendiri, kebetulan kantor cabang dan ipnya sudah ditentukan sendiri oleh pusat. namun kita mau nambah pake speedy, udah kita tambah ipnya namun bentrok, bisa conec jaringan kantor, namun speedynya ndak konec. dan gantian bisa conec spedy. jaringan kantor mati. mohon pencerahannya.
    sebagai info ip jaringan kantor memakai 10.153.46.xxx dan spidy memakai ip mulai dari 192.168.1.1 dst.
    makasih

    • Buat IP dan gatway alternatif, caranya :
      1. Masuk ke Internet Protocol (TCP/IP)
      2. Kemudian klik Advanced
      3. Pada IP Setting pada kotak IP adress, akan tertera IP jaringan kantor anda, kemudian kli add, dan masukkan IP adress Speddy 192.168.1.1 dst
      4. Pada kotak Default Gateway akan tampil gatway jaringan kantor anda, tambahkan gadway speedy dengan klik add dan masukkan IP Gateway Speedy 192.168.1.0
      5. Setiap komputer harus di setting seperti itu

  9. kalau gabung dua koneksi internet jadi satu ke single PC bisa gak ya om….ap pake router dl???trus settingan PC routernya gmn om…?? untuk mengatasi akses lemod n sering DC para penyedia internet murah yang marak sekarang ini. bls ke email yach..thanx

  10. bagaimana mengabungkan sebuah router wi fi ke satu jaringan yang memakai server (di server terdapat program multiply accounting)kalau ada yg tau tolong info ke email ya thx

  11. Numpang nanya gan, klo 2 line speedy di gabung dalam 1 jaringan lan, bisa gak di buat file sharing secara keseluruhan? klo bisa gmn caranya? trims sebelumnya.

    • Bisa aja
      kedua Line speedy sudah berjalan pada semua komputer pada jaringan, salah satu komputer bertindak sebagai Server, dimana membuat Domain, dan semua komputer klient di setting dengan domain yang sama sesuai dengan domain server, dan Ip adress Client computer di buat statik, dengan demikian semua komputer dalam jaringan dapat saling sharing file
      Untuk Mensetting Domain caranya :
      1. Klik Kanan my Computer
      2. Kemudian klik tab Computer Name
      3. Lalu klik tombol Change
      4. Centrang pilihan Domain
      5. Ketik Nama Domain, kemudian klik Ok, komputer akan restart

      Cara yang sama dilakukan ke seluruh komputer client

  12. mas gmn caranya modem USB smart dr PC 1 ke PC 2 di share memalui router Linksys WRT54G ver.7…tolong beserta PDF klo bisa,saya bru pemula…mksih sblumnya

  13. Bro, Cara menonaktifkan DHCP-nya gimana ya? saya ada warnet speedy dengan IP server 192.168.1.100 default gateway 192.168.1.1. Nah baru-baru ini saya nambah line speedy kedua dengan kecepatan 2Mpbs, sama seperti sebelumnya. Bagaimana ya setting jaringannya supaya kecepatan speedynya meningkat? saya pakai 2 switch hub @ 24 port. Kira-kira kecepatannya jadi berapa? 2+2 = 4 Mbps?

    • Sebenarnya menambah Line Speedy tidak menambah kecepatan, karena tetap saja dari speedynya diberikan akses kecepatan internet 2 Mbps, seharusnya dari 1 line speedy tersebut anda meminta untuk menambah kecepatan akses internetnya dari 2 Mbps menjadi 4 atau 6 Mbps, kalau itu yang anda lakukan pastilah kecepatan akses internetnya menjadi cepat.
      Menambah line Speedy sebenarnya dilakukan sebagai Backup (Cadangan) bila akses pertama drop akan dibantu oleh line speedy ke dua (Kalau duntuk backup pun seharusnya jangan dua-duanya line Speedy, harusnya 1 line Speedy dan satunya lagi provider lain seperti fasnet, dengan tujuan bila Speedy drop akan digantikan oleh fastnet)

      Untuk menon aktifkan DHCP, bila anda hanya menggunakan Hub tanpa menggunakan router, anda cukup mensetting IP adress Client komputer secara berurut, misalnya bila Server IP adressnya 192.168.1.100 maka IP Clientnya 192.168.1.101 dst (Seharusnya bila Gatwaynya 192.168.1.1 anda dapat mensetting IP servernya menjadi 192.168.1.2 dan IP Client komputer 192.168.1.3 dst)

  14. om, mohon pencerahan nih
    saya skrg mempunyai 2koneksi, via speedy dan modem hp (indosat), gmn caranya supaya bisa menggabungkan 2koneksi tersebut supaya menjadi 1koneksi yg lebih cepat.
    thx b4….

    • Untuk komputer anda sendiri atau untuk sharing ke komputer lain, kalau untuk anda sendiri harus memilih salah satu kalau Speedy langsung dari network sementara kalah dari modem HP harus dial Up. tapi kalau untuk sharing anda dapat melakukan cengan cara :
      1, Anda harus menambah Card Lan dengan kondeksi
      Telkom Speedy–> Adsl Modem —> Lan card 1 komputer anda
      2. Kemudian klik kanan My Network Pleace, lalu klik properties.
      3. Klik kanan network Speedy, lalu klik Bridge Conection (Koneksi Internet anda akan di share ke Lan card 2)
      4. Lakukan setting cara sharing internet melalui HP, lihat link ini http://dunovteck.wordpress.com/2010/08/24/sharing-internet-dari-usb-modem-dengan-router-ke-komputer-lain/ (Juga koneksi internet dari Modem HP akan di share ke Lanc card ke 2)
      5. Setting Network Lan card 2 untuk mengatur IP adress dan gatwaynya seperti link ini http://dunovteck.wordpress.com/2010/02/18/menggabungkan-2-router-dalam-satu-jaringan/
      6. Kemudian hubungkan Lan card 2 dari komputer anda dengan kabel ke Hub atau ke router, agar komputer lain dapat ber internet
      7. Setiing network Komputer Client denan settingan Optine IP Adress Otomaticaly

  15. om, sy berencana mendirikan warnet. internet berbasis kabel di daerah sy blm ada, yg ada jaringan gsm, ada 3 provider,dan XL yg paling dekat, jarak BTSnya hanya 200m dr tempat sy, agar lebih meyakinkan koneksinya sy mempersiapkan tiga router gsm dan tiga modem gsm, trus nantinya digabung dalam satu hub, apakah koneksi cepat dan stabil bisa didapat dari cara seperti ini? mohon sumbang saran….

    • Bila anda menggunakan 3 provider, kemudian 3 router, dan 3 modem GSM bisa melakukan akses internet dalam satu jaringan dengan 1 hub, tetapi anda akan susah dan sulit untuk memaintenance system jaringan, karena anda harus mensetting Ip adress yang berbeda2 antara beberapa provider, belum lagi harus mensetting ke 3 router tersebut untuk menentukan IP adress router dan gatwaynya, selain itu anda juga harus mensetting setiap client PC untuk menerima signal internet dari router yang mana. Pasti sangat menyibukkan.
      Mungkin anda berfikir bila 1 provider GSM dengan = 2mbps berarti dengan 3 provider GSM mendapat 6 Mbps,
      Saran Saya kenapa tidak meminta ke proveder tersebut untuk berlangganan dengan kapasitas 6 mbps, sehingga dengan begitu anda bisa lebih mudah untuk memaintenance dan memanagenya serta menghemat biaya
      Contohnya bila anda menyewa 1 Provider GSM dengan 2 Mbps seharga Rp. 300.000 berarti kalau 3 = Rp 600.000
      Tapi kalau anda minta menyewa 6 Mbps mungkin mendapat harga yang lebih murah menjadi Rp. 500.000

  16. gini om maksud saya klo saya pake XL ketiga tiganya gitu om, dr semua provider yg ada di tempat saya itu yg teknologinya agak lumayan yaitu XL om, yaitu EDGE, yg lain masih GPRS, selain faktor kedekatan BTS dan EDGE itulah sy akan memilh XL, oiya sy sudah berkonsultasi ke XL center, katanya utk saat ini XL blm melayani koneksi utk warnet, jd saya pikir cara itulah yg memungkinkan saya lakukan, mohon sumbang saran kembali,,, atau jika ada solusi laen,,,,,

    • Yang menjadi masalah, pada sebuah komputer tidak dapat di install 2 buah modem yang sejenis, dengan system driver yang sama, akan muncul pesan Peralatan yang anda gunakan tidak akan bekerja, karena masing-masing peralatan memiliki driver yang sama, sehingga bentrok dalam pemanggilan system.
      Dan juga system Dial-Up, masing masing modem akan anda panggil dengan dial up dan bila salah satu modem sudah anda dial Up dengan username dan pasword, maka modem yang lain tidak dapat anda dialup lagi, karena GSM Xl akan memberikan nomor dial yaitu *99#
      Solusnya, kenapa tidak menggunakan fasilitas internet Fastnet, atau minta saran ke Xl untuk berlangganan Internet Broadband Unlimeted dengan ADSL mudem tanpa Dial Up, karena kalau system dial Up biasanya digunakan untuk pengguna perorangan bukan untuk bisnis. Anda akan repot di masalah Billing

  17. om barusan saya menghubungi pihak fastnet, katanya fastnet belum ada di daerah jambi, saya tinggal di jambi, klo internet berbasis satelt apakah ada pertimbangan, apa yang bagus?,,, mohon saran kembali…

  18. mau tanya om..,,saya buka warnet memakail 2line speedy masing2 2mb 2mb dan memakai mikrotik dan sudah d bagi bandwit d tiap client.
    kendala nya kok malah lag yg main game OL apalagi klo ada yg browsing n download ..
    apa karena mikrotik y makanya lag??klo karena mikrotik saya mau cabut aja mikrotik nya.
    saya mau rubah setingan warnet cm gak tau caranya om…
    cara gabungin 2 line speedy menjadi 1 server gmn y om.??jd game n browsing beda ip gt om…
    maksud nya klo yg main game OL itu masuk nya k modem 1..
    dan klo yg browsing masuk nya modem 2 gt biar gak ganggu yg game OL nya..
    tp ttap semuanya masuk ke 1 biling server..
    mohon pencerahan nya om….

    • Tidak masalah dengan Mikrotik, dan pembagian bandwithnya, kalau untuk memisahkan yang main Game Online dengan browsing mudah saja.
      Contohnya ada 20 komputer. di bagi 10 untuk Browsing, dan 10 Untuk Game Online
      bagi saja berdasarkan IP adress.
      Contohnya
      1. untuk Modem 1 (Untuk Browsing) ; IP adress Modem 192.168.1.0, maka setting IP adress komputer klientnya dari 192.168.1.1 dst sampai ke sepuluh komputer. dengan Gatway 192.168.1.0
      2. Untuk Modem 2 (Untuk Game Online) mis IP adress Modem 192.168.2.0, setting IP adress komputer klient dari 182.168.2.1 dst sampai ke sepuluh komputer. dengan Gatway 192.168.2.0

      • terimakasih pak jawaban nya…
        berarti misal d ip browsing ada yg mau main game….itu hrus rubah gateway nya dl y pak jd ip game…??
        saat ini kan saya seting modem nya bridge,,,
        sya lihat ip modem nya darimana y pak..??
        apa lihat d mikrotik y pak ip modem nya..??
        client jg saat ini saya seting ip nya obtain otomatis…
        berarti apa saya harus rubah jd manual dan saya terapkan seperti saran yg bapak berikan …???

      • Benar harus di rubah IP adressnya dan Gatwaynya

      • mass ikut nyambungin nih klu 1line speedy 2modem ADSL settinganya gmana ?
        saya punya warnet game online + browsing dgn 13Pc + server agar Bandwidth’y dpt sama rata kira2 brp % dpt’y ? speedy 2mb. trus utk server apakah harus d setting kembali utk dijadikan host, klu y gmn cara setting server agar dijadikan hot ? mohon pencerahanya sedetil2’y. trmksh
        postingan mas sgt membantu sekali moga mas mndptkan pahala dr Allah swt. amin…………

      • Kalau untuk Setting 1 Line Speedy dengan 2 Modem ADSL sebenarnya sama saja dengan mensetting 1 Modem ADSL
        1. Paralel line Speedynya, 1 Hubungkan ke Modem ADSL 1 dan 1 Lagi H ubungkan ke Modem ADSL 2
        – Modem ADSL 1 –> Hub —> ke 6 PC Client + PC Server (Host)
        – Modem ADSL 2 –> Hub —> ke 6 PC Client
        2. Setting IP Adress ADSL modem, bila Getwaynya 196.168.1.0
        – IP Adress Modem ADSL 1 –> 196.168.1.1
        – IP Adress Modem ADSL 3 –> 196.168.1.2
        – IP Adress komputer Server –> 196.168.1.3
        – IP adres PC Client dari 196.168.1.4 dst
        Untuk membuat PC Server menjadi Host lihat link ini http://dunovteck.wordpress.com/2010/03/10/menentukan-komputer-host-untuk-jaringan-windows-xp/
        Untuk membagi Banwith supaya sama rata karena 1 line dengan speed 2 Mb = 2000Kbps
        2000/13 = 154 Kbps setiap komputer untuk menentukan % nya
        154/2000 x 100% = 7,7%/komputer untuk setting Qqsnya = 100 %-7,7% = 92,3%

      • Kalau untuk Setting 1 Line Speedy dengan 2 Modem ADSL sebenarnya sama saja dengan mensetting 1 Modem ADSL
        1. Paralel line Speedynya, 1 Hubungkan ke Modem ADSL 1 dan 1 Lagi H ubungkan ke Modem ADSL 2
        – Modem ADSL 1 –> Hub —> ke 6 PC Client + PC Server (Host)
        – Modem ADSL 2 –> Hub —> ke 6 PC Client
        2. Setting IP Adress ADSL modem, bila Getwaynya 196.168.1.0
        – IP Adress Modem ADSL 1 –> 196.168.1.1
        – IP Adress Modem ADSL 3 –> 196.168.1.2
        – IP Adress komputer Server –> 196.168.1.3
        – IP adres PC Client dari 196.168.1.4 dst

        Tapi kenapa kok lampu DSL di Modem 1 nyala tapi modem 2 kok mati, mengatasi hal tersebut bagaimana Om….?

      • Kalau untuk Setting 1 Line Speedy dengan 2 Modem ADSL sebenarnya sama saja dengan mensetting 1 Modem ADSL
        1. Paralel line Speedynya, 1 Hubungkan ke Modem ADSL 1 dan 1 Lagi H ubungkan ke Modem ADSL 2
        – Modem ADSL 1 –> Hub —> ke 6 PC Client + PC Server (Host)
        – Modem ADSL 2 –> Hub —> ke 6 PC Client
        2. Setting IP Adress ADSL modem, bila Getwaynya 196.168.1.0
        – IP Adress Modem ADSL 1 –> 196.168.1.1
        – IP Adress Modem ADSL 3 –> 196.168.1.2
        – IP Adress komputer Server –> 196.168.1.3
        – IP adres PC Client dari 196.168.1.4 dst

        Tapi kenapa kok lampu DSL di Modem 1 nyala tapi modem 2 kok mati, mengatasi hal tersebut bagaimana Om….?

      • Harusnya instalasi coba anda buat seperti ini

        1. Modem ADSL 1 –> hub 1
        2. Dari Hub 1 ke PC client (6 Komputer) dan ke ADSL 2
        3. ADSL 2 —> Hub 2

  19. mas salam kenal. saya mau tanya. aku punya 2 line speedy ( 3 MB ) + smart router yg aku jadikan satu lewat TPlink dual wan dan sudah bisa…..settingan TPlink Dual wanya di set IP. 192.168.1.1 DHCP SETTINGNYA enable . start IP adress 192.168.1.100 – 192.168.1.199 . (10 Klien warnet) masalahnya ketika aku salurkan ke cabang satunya pakai wifi merk sama (TPlink) Ip. Adress sama….(192.168.1.1) aku set Start IP adress 192.168.1.20 yg 10 klien tadi tidak bisa konek…..bagaimana mas mohon pencerahannya. you are the best.

    • Masalahnya ada dua router dengan IP Adress yang sama, bila menggunakan 2 Router maka IP adressnya harus berbeda, contohnya
      Bila IP Adress Router pertama 192.168.1.1, dan kalau mau menggunakan DHCP maka set Start IP Adress Client dari 192.168.1. 10 s/d 192.168 .1.30 (karena komputernya hanya 10 jangan setting kebanyakan IP Adressnya)
      maka IP Adress Router kedua disetting 192.168.1.50 dengan menggunakan DHCP set start 192.168.1.60 s/d 192.168.— (Sebanyak jumlah komputer)

  20. om numpang tanya, gimana caranya menggabungkan jaringan dial up ( modem ) dgn jar. LAN, soalnya jika saya ngenet pakai modem secara otomatis jaringan LAN akan tdk berfungsi. saya pakai modem dan Telkomsel flash Unlimited, mohon penjelasannya. terima kasih

    • Kalau menggabungkan antara jaringan Modem Lan dengan Modem USB, anda harus memasang Lan Card tambahan ke komputer anda, kemudian setelah anda tambahkan lan card lalu pada klik network yang aktif pada icon tray di pojok kanan bawah kemudian klik open Network, lalu klik properties, klik menu tab andvanced, centrang pilihan “Allow Other Network user to conect trought this computer…..” kemudian klik apply dan ok, nanti pada lan card ke 2 secara otomatis akan diberikan IP adress sharing Internet

      • sebelumnya, senang berkomunikasi dengan anda. gimana cara membangun jaringan LAN dengan USB modem dial up (kartu tri). jadi didalam jaringan ini terdapat 3 computer misalkan. 3 computer tsb dapat shering file/documen, internet, printer.
        IP default (kartu tri) IP 10.16.48.179
        Subnetmask 255.255.255.255
        Default gateway 10.16.48.179

        klo IP defaultnya diganti dengan 192.168.1.1
        &
        Default gatewaynya bisa di ubah/ tidak.

        tolong dikasih tahu y. . .
        thx. . . .

      • Bila anda menggunakan USB Modem yang pertama anda lakukan adalah membuat coneksi baru (jangan menggunakan dial dari software, karena dial dari software tidak bisa melakukan sharing internet , coba lakukan langkah ini :
        1. Tentukan sebuah komputer menjadi komputer host lihat posting Menentukan Komputer Host Untuk Jaringan Windows Xp http://dunovteck.wordpress.com/artikel/2010/03/10/menentukan-komputer-host-untuk-jaringan-windows-xp/
        2. Kemudian lakukan langkah atau petunjuk seperti pada posting ini Sharing Internet Dari USB Modem Dengan Router Ke Komputer Lain http://dunovteck.wordpress.com/2010/08/24/sharing-internet-dari-usb-modem-dengan-router-ke-komputer-lain/
        3. Bila anda tidak perlu menggunakan router wirelles dan langsung ke hub, abaikan langkah mensetting router

  21. […] bermanfaat Source : Disini Suka dengan artikel ini?Share aja!Tweet   No […]

  22. […] Pada system ini Ethernet Card 2 bertindak sebagai router, sehingga PC Server sepenuhnya dapat mengontrol sharing file, printer dan sharing Internet ke PC Client. Silahkan baca artikel  Menggabungkan 2 Router Dalam Satu Jaringan […]

  23. Salam…Mohon Bantuannya..
    Bagaimana Setingannya untuk menggabungkan 1 line ISP ke 2 router dalam 1 jaringan. Kondisi yang sudah ada seperti ini : 1 ISP -> Router+Modem+Wifi dari Zyxel -> Hub -> PC Client (Start IP Address mulai dr : 172.25.0.1 s/d dst, gateway nya 172.25.0.1). Keinginan saya ingin menambah Router 1 lagi untuk membuat beberapa Client lagi dengan Class IP yang berbeda.
    Gmn Caranya dan apa aja yg dibutuhkan.

    Mohon pencerahannya..
    Thanks..

    • Bisa saja, tapi kelas IP-nya tetap harus berdasarkan dari Gateway yang diverikan ISP,
      Misalkan untuk router 1 IP dari 172.25.0.2 s/d 172.25.0.50 maka
      Untuk Router 2 mulai IP-nya dari 172.25.0.51 s/d dst
      Karena signal Internet tergantung dari IP Gateway, kalau IP Gatwaynya berbeda maka komputer tidak dapat menerima signal internet, sedangkan IP adress mengikuti saja, kecuali ada 2 ISP
      Dengan setting
      ISP – Modem Wifi router – Hub- dari hub selain ke PC Klient salah satu terminal di hubungkan ke router 2

      • Terimakasih byk mas atas jawabannya,
        trus mas, kalau di dalam jaringan tersebut dg 1 line isp.
        Saya ingin menambahkan pc server (windows server 2008).yang rencana nya:
        1. Internet-router1(wifi+router)-Hub1-PC Client1
        IP Router1 : 172.25.0.1
        Gateway : 172.25.0.1
        2. PC Server (2 Lan Card)-Hub2-PC Client2

        Yang kesemuanya itu (nmr 1 dan 2) ada dalam 1 jaringan yang terhubung 1 ISP.
        Mohon dibantu utk setingannya PC server nya nyambung ke Internet dan jaringannya.
        Bagaimana spy IP PC Client 2 tidak bentrok dg PC Client1 atau Wifi ? Apakah dg memakai class yg sama atau bisa beda class?

        Mohon Pencerahannya…
        Thanks,

      • Bila anda menggunakan 2 lan card pada setiap Server maka

        bila Line internet dengan Gatway 172.25.0.1 dan IP adress server 172.25.0.2 di hubungkan ke Lan Card 1 kemudian di Bridge ke Lan card 2, Maka IP Lan Card 2 menjadi Gatway untuk PC Client.
        Contohnya setelah di bridge maka IP Lan Card 2 menjadi 192.168.0.1 maka settingan pada PC Client andalah dengan IP adress dari 192.168.0.2 dst dengan Gatway 192.168.0.1 (Karena Lan card 2 sudah menjadi router)
        Sama halnya dengan PC Server 2

      • Trimaksih mas atas jawabannya..,
        Nyambung pertanyaan server td.
        Jika,kondisinya seperti ini :
        1. Internet-Router (wifi+router)-Hub1 :
        -PC Server1 (Lan card1)
        -PC Client1-dst
        2. PC Server1 (Lan card2) -Hub2-PC Client2-dst.

        Pada nmr 1 :Internet gateway : 172.25.0.1,PC Client1 : 172.25.0.3-dst, IP PC Server1 (Lan card1) : 172.25.0.2

        Pada nmr 2 : IP PC Server1 (Lan card2) : 192.168.0.1,PC Client2 : 192.168.0.2-dst, INternet gateway : ??

        Bagaimana Supaya PC Client2 terhubung dengan internet ?Apakah memasukkan internet gateway nya menjadi : 192.168.0.1 ?

        Mohon Pencerahannya..,
        Thanks,

      • Misalkan anda memiliki 20 komputer Client, 2 ISP dan 1buah Server, 2 lan card
        * ISP 1 ke Wifi+Router PC Server Lan Card 1 ke Hub 1, Gatway 172.25.0.1, Ip Lan Card 1 PC Server 172.25.0.2, dan IP 10 PC Client dari 172.25.0.3 dst dng gatway 172.25.0.1
        * ISP 2 ke modem ke PC Server Lan Card 2 ke Hub2 ; Gatway 192.168.0.1, IP Lan Card 2 PC Server 192.168.0.2, dan IP 10 PC Client lainnya 192.168.0.3 dst dengan Gatway 192.168.0.1

  24. Gan mau nanya neh…saya pnya warnet 8pc 7 client saya pke paket spedy 1mb trus rencananya saya mau pke 2 line spedy tapi yang satu lg mau pake paket yang 500 kb apakah bisa..?
    tolong cara nya GAn maklum baru masih gaptek……yang 1gb buat 6 pc yang 500kb buat 3 pc………

    • Bisa saja, sebelumnya apakah
      1. IP dari kedua Speedy sama?
      2. Apakah di pakai dalam hub yang sama?

      Kalau IP Speedy berbeda dan digunakan Pada hub yang sama caranya
      1. Hubungkan Modem Speedy 1 ke hub
      2. Hubungkan Modem Speedy 2 ke hub yang sama

      Untuk Setting di server
      Bila IP dari Speedy berbeda, berarti berbeda Gatwaynya
      Contohnya
      IP Speedy 1 untuk 1 Mb ; 192.168.0.1 berarti IP Gatway PC Server 192.168.0.1 dan IP server 192.168.02
      IP Speedy 2 untuk 500 Kb; 192.168.1.0 berarti IP Gatway PC Server 192.168.1.0 dan IP Server 192.168.2
      Anda harus setting seperti pada langkah artikel ini cara mengisi 2 IP dan 2 Gatway

      Untuk Client
      Untuk 5 Client anda setting IP Gatway 192.168.0.1 dan IP Client dari 192.168.03 dst
      Untuk 3 Client anda setting IP Gatway 192.168.1.0 dan IP Client dari 192.168.1.2 dst

      • mas bagaimana kalo ip gateway nya sama.
        settingnya bagaimana ya

      • Kalau gatwaynya sama, Misalkan Router 1 IPnya 192.168.0.1. router 2 192.168.0.2, untuk PC dari 3 dst

      • kalo untuk masalah billingnya gimana. server jadi punya dua ip dong. terus dua kelompok client make ip server billing yang mana> (billing explorer)

      • Untuk billingnya tidak masalah, Ip komputer bisa berbeda, tapi bila Gatewaynya sama semua tidak ada masalah untuk billing server karena dasar IP masing-masing komputer berdasarkan urutan dari Gateway
        Contoh bila gatwaynya 192.168.0.1, ip komputer lainnya atau router akan mengikuti 192.168.0.2 dst, yang menjadi patokan untuk biling adalah Ip dengan no 192.168.0. angka terakhir merupakan alamat client

  25. sekalian klo ada tutorialnya Gan klo ada pdf makasih sebelumnya………

  26. Salam Bos… mau nanya nih… saya punya warnet dgn 1buah server pabrikan SunFire X2270 (linux), 1buah switch AT-8000S series & 7pc 6 client make fedora 12 & menggunakan jaringan V-Sat 256kbps. kira2 bisa nggak ya kalau digabungin dengan ISP dari Speedy dalam 1server dan berjalan bersamaan (seluruh PC diganti dengan OS windows kecuali servernya Bos…) mohon bantuan penjelasannya. terima kasih..

    • Bisa, berjalan bersamaan, misalkan visat dan speedy di hubungkan ke Switch yang sama, tetapi komputer client tetap akan menerima dari salah satu ISP, jadi misalkan anda memiliki 20 komputer client anda harus membagi komputer client tersebut
      10 Client pertama di setting IP adress dan gateway untuk menerima ISP dari Visnet
      10 Client kedua di setting IP adress dan gatway untuk menerima ISP dari Speedy
      Karena walaupun IP adress dari setiap ISP dapat di setting bersamaan di dalam satu komputer, akan tetapi tetap hanya salah satu ISP yang bisa digunakan dalam satu komputer 2 ISP

  27. Malem bro, Saya punya 2 modem ADSL Speedy, saya berniat untuk menggunakan kedunya (paralel), yang 1 untuk di lantai bawah, dan yang satu lagi untuk di lantai atas, Apakah bisa ? Kalau bisa tolong jelaskan y gan !!! ^_^ Thank’s before !!!

    • Maksudnya 2 Modem Adsl dengan 2 ISP yang berbeda atau hanya 1 ISP dengan 2 ADSL Modem

      Kalau anda hanya menggunakan 1 ISP tetapi menggunakan 2 ADSL Modem, mudah kok, tinggal menggunakan Konektor Paralel Konektor Telephone, Output pertama dari konektor dihubungkan ke ADSL pertama dan output kedua dari konektor dihubungkan ke ADSL kedua, yang penting setting pada ADSL modemnya harus sama yaitu IP Gatway dan Domain dari Operator harus sama, tetapi IP dari komputer Client tidak boleh ada yang sama, baik untuk lantai atas maupun lantai bawah
      Contohnya bila anda memiliki 20 Client komputer dengan Gatwawy 192.168.01 maka IP adress komputer server 192.168.0.2
      10 untuk Lantai bawah harus dari 192.168.0.3 s/d 0.11
      10 untuk lantai atas mulai dari 0.12 s/d 0.21

      • saya masih bingung mas, maaf ya.

        IP modem ADSL yg bawah masih sama dengan aslinya yaitu : 192.168.1.1 Sedangkan yang diatas saya ubah menjadi : 192.168.1.2. Untuk Clientnya yang bawah saya setting mnjadi DHCP dari 192.168.1.100-192.168.1.254, sedangkan yang atas jga saya setting mnjadi DHCP dari 192.168.1.3-192.168.1.99

        Apa yang saya lakukan sesuai dengan petunjuk ente bro, soalnya lampu ADSL masih belum bisa nyala jika ke-2 modem dinyalakan secara bersamaan…

        Saya Menggunakan “Sp**d*” untuk ISP saya…

  28. Pagi Mas…Saya mau tanya , Bisa ngga ya kita menggabungkan dua IP yang berbeda kedalam satu DOmain…
    Contoh : 192.168.0.1 dan 192.168.1.1 itu digabungkan dalam satu domain…
    Mohon penjelasannya mas…maklum anak baru dan pingin tau nih…..

    • Bisa, bila anda sudah memahami mensetting IP adress pada protokol TCP/IP, setelah anda masukkan Ip Adress, Subnet, Gatway dan Domain, serta Alternative DNS Server, klik Advanced, pada tab IP Setting anda bisa menambahkan IP lain, Pada pilihan IP Setting masukkan IP lainnya sehingga akan muncul tampilan di kotak tersebut 2 IP
      192.168.0.2
      192.168.1.2
      Begitu juga pada bagian gatway, klik tombol Add, kemudian masukkan gadway lainnya, maka akan tampil
      192.168.0.1
      192.168.1.1
      Anda bisa setting untuk komputer lainnya dengan urutan IP lainnya

      • Iya mas 1 ISP 2 Modem, saya udah nyoba ngebagi pake konektor paralel, tapi yg terjadi lampus adsl di ke-2 modem saya malah tidak ada yang nyala !!!!

        Apa karena saya masih menggunakan sistem DHCP ya mas ?????

      • Bukan karena anda pake DHCP, coba anda perhatikan kabel dari telepon ke Konektor parelel, 1 untuk Telepon, dan satu lagi untuk data, dan tidak boleh terbalik, di konektor data tersebut berbeda untuk konektor telepon, jadi bila anda menggunakan paralel telepon tidak bisa digunakan.
        Anda harus menggunakan Paralel konektor telepon khusus data, mungkin jarang di jual, kalau tidak ada. sambungan keluar dari Konektor data tersebut anda paralel langsung saja kabelnya, sehingga menjadi cabang 2

  29. Lebig spesifiknya seperti ini Mas….

    jika dalam jaringan saya menggunakan 2 network 192.168.0.x dan 192.168.1.x, bagaimana menghubungkan kedua network tersebut agar bisa saling berinteraksi (file sharing, dan sebagainya) dengan tetap menggunakan kecepatan dan besar bandwidth seperti di dalam LAN. submask saya 255.255.255.0 atau /24. kalau bisa tidak perlu merubah submasknya agar tidak terlalu banyak ip address yang bisa digunakan dalam jaringan tersebut.

  30. Mas mau tanya…
    saya di kantor rencananya mau buat dua buah jaringan…
    jaringan yang pertama hanya untuk jaringan workstation saja, dan jaringan kedua untuk client guest . diamana nati nya kedua jaringan tersebut memiliki jaringan internet masing masing… yang jadi masalah apakah bisa jaringan client guest ini mengakses jaringan workstation … mohon beri penjelasan nya. thnk’s

    • User guest bisa akses internet, dengan syarat bila di setting dari administrator komputer agar siapa saja user acount dapat menggunakan jaringan workstation. Bila di administrator.
      Sebab user acount guest hanya menggunakan komputer dan tidak dapat mensetting, menginstall program karena tidak mendapatkan ijin atau tidak memiliki hak, jadi semuanya harus dari user admin komputer itu yang dapat mensetting agar semua user acount dapat menggunakannya, setiap komputer memiliki user administrator.

  31. salam…

    saya mau tanya nih mas…saya menggunakan koneksi speedy dengan modem adsl router TP Link TD-8816….saya rencananya mau share koneksi internetnya menggunakan Wireless Router TP Link TL-WR340G….saya minta tolong cara settingnya gimana…Terima Kasih banyak….

    • Pertama, Setting dahulu Wireless router menggunakan IP yang kedua,
      Misalkan IP adress router TP link TD-8816 adalah 192.168.0.1 maka Wireless Router TP Link Tl-WR340G 192.168.0.2

      Koneksinya Ruter TP link TD-8816 –>Hub –> Router TP Link Tl-WR340G
      Salah satu port Hub dihubungkan ke Router TP Link Tl-WR340G

  32. maaf gan mau nanya ni saya punya warnet dengan 17 com clien dan 1 com server dengan 2 line speedy line 1 dengan bandwith 1 mbps line 2 dengan badwith 2 mbps. kedua line speedy menggunakan modem tp link yang keduanya saya hubungkan ke dalam 1 buah hub 24 port. yang mau saya tanya
    1. bagaimana caranya membagi agar sebagian clien bisa menggunakan speedy 1 mbps dan clien yang lain menggunakan speed yang 2 mbps. dan
    2. bagaimana caranya mensetting ip modem supaya berbeda serta bagaimana cara melihat DNS untuk masing masing modem.
    3. bagaimana dengan setting ip di com yang dijadikan server billingnya. saya menggunkan billing ecapro
    mohon penjelasan sejelas jelasnya gan.

    • Infonya kurang lengkap mas, coba lebih lengkap lagi, apakah :
      Gatway masing-masing dari provider internet speedynya sama?, biasanya dari telkom akan diberikan selembar kertas catatan IP, Gatway dan DNS, Karena dari IP Gatway tersebut dapat dibentuk IP komputer
      Contohnya :
      Bila IP. Gatway Speedy 1 Mb adalah 192.168.0.1 maka IP komputer mulai dari 192.168.0.2 dst
      Bila IP. Gatway Speedy 2 Mb adalah 192.168.1.0 maka IP komputer mulai dari 192.168.1.2 dst

      Untuk mengecek IP modem dapat dilakukan dengan cara :
      1. Hubungkan Modem ke komputer dengan kabel hub
      2. Lalu buka brows mozilla
      3. pada adress alamat di mozilla ketik IP call modem tersebut contohnya 192.168.0.1 yang merupakan IP Gatway komputer. (Biasanya bila tidak dirubah oleh telkom, setiap pembelian modem akan di catat di buku manualnya IP adress modem tersebut yang berfungsi untuk panggilan ke modem dari komputer untuk setting)
      4. Masukkan user Name dan Pasword (kalau belum diganti biasanya username dan paswordnya adalah admin)
      5. kemudian atur modemnya sesuai dengan IP yang diberikan oleh provider Speedy.

      Untuk mengetahui DNS yang diberikan oleh pihak Speedy anda dapat mengklik 2 kali Icon Network di pojok kanan bawah, kemudian bila terbuka windows, klik 2 x Local Area Conection, Pilih menu atau icont Internet Protocol (TCP/IP) lalu klik tombol Properties, nah anda akan melihat pada 2 bagian bawah alamat DNS dan itu harus sama untuk setiap komputer

      • nyambung yg smalam ni mas ip gatway modem yang 1 mbps 192.168.1.1 sedang kan yang 2 mbps 192.168.2.1 kedua modem sudah bisa nyambung cuma saya tidak bisa menyatukannya menjadi satu billing karena sebagian 10 komputer saya menggunakan yg speed 2 mbps sudah bisa jalan billing nya tapi yang menggunakan speed 1 mbps tidak bisa jalan billingnya sbgai catatan server billing menggunakan gateway 192.168.1.1 mohon penjelasannya

      • Untuk dapat mensetting koneksi internet dengan menggunakan 2 line speedy atau lebih agar dapat digunakan untuk satu Biling warnet, bisa menggunakan router load balance TP-Link TL-480T+ Load Balance,
        berikut langkahnya Pada Router coba :
        1.setting ip modem speedy 1 menjadi 192.168.2.10
        2.setting ip modem speedy 2 menjadi 192.168.2.100
        3.setting ke dua modem menjadi bridge,jadi nantinya yang akan mendial adalah router
        4.masuk ke pengaturan router melalui web browser dengan alamat 192.168.1.1 (ini ip default)
        5.langkah selanjutnya adalah setting masing2 wan dengan memasukkan ip internet/ username dan pasword yang diberikan speedy,dan untuk wan connection type pilih PPOE,begitu juga dengan Wan 2 lalu klik connect
        6.jika username dan pasword anda sudah benar maka sampai disini koneksi internet sudah berjalan,dapat dilihat pada status router,pada status : Link Up dan IP statis dari masing-masing wan akan terlihat
        anda bisa melakukan pengujian dengan melakukan ping misalnya ke google.com, demikian sekilas setting internet dengan menggunakan 2 line speedy,

  33. Mas, Mau tanya lagi.
    Mengenai Webserver.
    Saya udah men-set di local dengan IIS, default port nya : 80,Tetapi di buka dari luar dengan IP public hasilnya page kosong di halaman webnya. Padahal Firewall sudah dimatikan, dan sudah diaktifkan IP forward nya. Dan Kalo saya memakai port yang berbeda,misalnya : 8080 ato 8090, itu bisa diakses dari luar. Kalo pakai default port nya gak mau.

    Mohon pencerahannya,.

    Thanks,

    • Port Local hanya bisa untuk komputer itu sendiri, sementara Ip untuk publik harus menggunakan port Proxy, dimana port proxi ini biasanya 4 digit diawali port local, gunanya untuk menghubungkan port lokal ke publik, sama saja seperti agar webisite kita bisa dilihat oleh orang melalui internet kita harus menggunakan domain dan hosting

  34. mas mu nanya ni konfigurasi router dengan 2 network dengan ip adress kelas c

  35. Assalamualaikum: mas mau tanya Mas, kalo gabungin 2 line frismedia pada router TP-Link TL-480T+ kesatu server agar bisa coneksi kesatu biling gimana mas caranya mohon bantuan dunk mas tip n triknya dunk via email ku ya pengembara_sjaty@yahoo.co.id terimakasi sebelomnya mas Wassalamkm.

  36. Thank’s

  37. Saya kebetulan pengen buka warnet kecil-kecilan di Desa saya dengan 5 PC, tapi jaringan Speedy dan Smart belum ada, hy Telkomsel yang BTS dekat Rumah…Apakah menggunakan modem telkomflash + Router saya harus tambahkan wireless adaptor di PC, untuk unlimited paket berapa yang saya gunakan untuk penggunaan 5 PC agar speedx tetap stabil…thankx

    • Untuk menggunakan komputer dengan paket telkom flash, bila sistem jaringan komputer anda tidak menggunakan wireless tidak memerlukan router dan wireless, cukup modem telkomnet flash dan hub. caranya
      1. Pertama anda pilih satu komputer tempat modem telkomnet flash di install
      2. Setelah driver modem anda install, klik start->All program->Accessories->Comunication->New Conection Wizard
      3. Klik Next->klik Connect to the Internet->Centrang Set up my Connection manually->Next
      4. Klik Connect using Dialup Modem ->Next.
      5. Ketik ISP Name (Namanya Terserah anda)->klik Next
      6. Ketik Phone number (harus sesuai dengan nomor panggil internet telkomflash)->Next
      7. Masukkan Pasword (harus sesuai dengan pasword yang diberikan telkomflash)->masukkan sekali lagi pasword yg sama-> Next
      8. Centrang kotak add shortcat to this connection to my desktop klik Finish

      Untuk mengaktifkan Modem telkomflash pada jaringan
      Agar modem anda bisa share (berbagi dengan komputer lainnya) lakukan cara berikut ini
      1. Klik 2x icon network dialup modem yang tampil pada desktop komputer kemudian pilih menu properties
      2. Klik menu tab Advanced
      3. Centrang pilihan “Allow others network users connect through this computer’s internet connections” kemudian klik Ok
      4. Periksa Network Local are connection (Network Lan card pada komputer anda) maka akan terlihat IP Adress sharing Internet (disini komputer anda sudah menjadi router) IP adress pada local area conection anda adalah akan menjadi gateway komputer lainnya.
      Contoh bila IP adress yang diberikan 192.168.0.1, maka IP adress komputer client mulai dari 192.168.0.2 dst, dengan gateway 192.168.0.1
      Untuk 5 PC agar tetap stabil antara 1 s/d 2 Mbps

  38. Mas Dunkom yg baik hati…, bagaimana setiingannya untuk 2 ISP yg berbeda (fasnet + speedy misalnya). Saat ini saya pakai fastnet 2Mbps untuk 7 client. Rencananya saya ingin menambahkan 10 client lagi pada ruangan berbeda menggunakan ISP lain (kemungkinan speedy).
    Konfigurasi saat ini yg saat gunakan seperti ini
    Modem fasnet => PC server dengan 2 lancard => Switch DLink 1024D 24port => client + billing.
    untuk bandwidth controllernya saya memakai antamedia

    pertannyaan saya bagaimana agar keseluruhan client hanya menggunakan satu billing? peralatan apa saja yg harus saya sediakan. dan yg terpenting bagaimana pengaturan ip adressnya. karna saya kurang mengerti betul basic networking.
    atas bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih.

    • Sistem jaringan untuk 2 ISP sbb

      fastnet dan speedy dihubungkan ke hub, dari hub dihubungkan ke komputer server, ke lan card 1, anda harus setting ip dress advacednya untuk menambahkan 2 gatway seperti keterangan diatas (posting), anda kan mendapatkan IP sendiri untuk ke dua ISP tersebut, dan IP tersebut anda dapat setting ke komputer Client menjadi gateway seluruh komputer client

  39. om .. nanya gimana klo masalahnya serin time out ga jalan jaringan sinyalnya!! tolong bantuannyaaaa..

    • om Dunkom nanya lagi..
      klo memakai telkom flash tpi sering time out jaringan nya ap permasalahannya.. jaringannya atau memang dari warnet yang saya kelola trus saya meminta nomor ping yang baik buat pelancar jaringan mohon bantuannya om Dunkom..

      • 1. Kalau sering terjadi pesan time out, sebenarnya tidak ada masalah terhadap jaringannya, tetapi dari profidernya (telkom), karena bila terlalu lama membaca sebuah link maka akan muncul time out.
        2. Atau coba gunakan software TuneUp Utility 2011 untuk mengkonfigurasi browsenya agar sesuai dengan kondisi signal internet dari provider

  40. Salam mas.. dirumah sy menggunakan speedy.. modem adsl tplink dset brdge (192.168.2.1), ppoe-nya ada di AP(192.168.1.1). AP saya sdh dg tampilan ddwrt. jangkauan sih lumayan. sekarang sy punya 2 AP ( merk sama= Ubiquiti LifeStation 2). Tolong mas gimana mengabungkan 2 AP ini, agar jangkauanx lebih luas… sy udah coba = AP2 =>192.168.1.2.. Ap1 = dhcp enable . Ap2 = dhcp disable .. di menu WDS = AP1 mac-nya enable. AP2 mac-nya disable dengan mac AP2 saya copy ke wds mac AP1.. masih belum bisa … gimana yah ? .. bantuin dong..++(ssid gmana? di AP 1 pake ssid dg security WPA+Personal). kalo bisa bisa sih di-email juga yah….. makasih-makasih buanget…

    • Bila AP1 IP adressnya 192.168.2.1 anda dapat mensetting AP2 dengan IP adress 192.168.2.2 dan baik AP1 dan AP2nya DHCP serta ppoe-nya sama, DHCP Ap1 dan Ap2 di Enable, serta Mac adressnya di sesuaikan antara Ap1 dengan Ap2

  41. Bos ad ga modem exsternal yg mempunyai kecepatan tinggi yg bisa n kuat to bikin warnet kira2 11 unit (1server, 10 klient)
    mslhny d daerahku g ada jaringn kabel telkom.
    trims…ya bos pencerahannya.
    klo bisa krim k emailku…

    • Biasanya telkomsel (telkom speedy) akan memberikan modem gratis bila berlangganan, untuk masalah kecepatan tergantung dari speed yang diinginkan, untuk 11 komputer anda harus melakukan perhitungan sebelum memesan paket speedy, contohnya bila anda memesan speed yang 2 Mb, berarti 2000/11 = 181,8 artinya setiap komputer dapat memiliki kecepata akses internet sebesar 181,8 Kb/s. bila anda memesan 3 Mb berarti 3000/11 = 272,7 Kb/s untuk setiap komputer.
      Tetapi bila anda tidak ingin menggunakan modem dari Telkomsel anda dapat memilih modem ADSL lainnya contohnya : Linksys WG54G2 Wireless, SANEX ADSL 5100, D-Link ADSL modem, aztech dsl 600EU, dll

  42. berawal baca di tread ini http://forum.devilzc0de.org/thread-3573.html .terima kasih mas,saya ngk bosen2 baca artikel ini mulai dari yang komentar sampai jawaban anda. saya dapat tambahan ilmu nih buat perdalam ilmu jaringan saya.sekali lagi terima kasih

  43. bro dunkom tanya nih..bagus mana ya warnet tanpa pake router ( dari modem langsung ke hub )kemudian di share bila dibandingkan yang pake router.dari sisi mana bagusnya dan kekurangannya bila tanpa router terima kasih

    • Bila menggunakan Speedy, Modem Speedy juga termasuk router, bila menggunakan fasilitas Internet dengan Modem Usb dan di sharing ke komputer lain melalui Lancard, maka lan card tersebut juga merupakan Router.
      Router
      Routing: Routing adalah proses pemindahan data (paket) melalui antar jaringan. Routing melakukan dua tugas dasar. Mnentukan path untuk paket dan kemudian meneruskan paket berdasarkan jalur yang ditetapkan. Routing juga dapat didefinisikan sebagai komunikasi antara dua atau lebih logis dan fisik jaringan dan komunikasi (transfer paket) yang dibawa oleh router.
      Artinya Router berfungsi meneruskan paket data dari Jaringan komputer seperti google, website yang kita hubungi dengan Jaringan komputer kita, tanpa router transfer paket data tidak bisa berjalan

  44. Alhamdulillah sy ketemu blogger yang pintar, sekalian mau tanya mas yang baik..sy seorang pemula internet setter..

    kasus : sy punya 2 ISP Speedy dan XYZ dan ingin digabungkan ke mikrotik, gimana caranya ya?

    -Maunya koneksi default ruter adalah Speedy 192.168.0.2 , bila speedy ada gangguan ganti ke XYZ

    catatan:
    -Setting speedy 192.168.0.2
    -Setting XYZ sudah dimasukan ke mikrotik dan berjalan dengan lancar dg ip server 192.168.0.1, dan sudah bisa di DHCP dari Client
    -jawaban bisa juga ke email sy tk

    terima kasih semoga mas semakin pintar dan panjang umur dan murah rezeki

    • Mikrotik Dengan 2 ISP ( non fail over )

      Misalkan 2 ISP Walaupun berada dalam satu jaringan fisik, namun mereka berada pada sub net yang berbeda :

      Internal = 192.168.0.0/24
      Management = 192.168.1.0/24
      Terpaksa harus memasang tambahan 1 LAN Card pada router (dalam hal ini komputer menjadi router) menjadi 3 LAN Card dari sebelumnya hanya 2 LAN Card saja :

      eth1 = xx.xx.xx.xx/xx ( ISP 1 )
      eth2 = 192.168.0.2 s/d … ( LAN Internel )
      eth2 = 192.168.1.0 s/d … ( LAN Management )
      eth3 = yy.yy.yy.yy/yy ( ISP 2 )

      keterangan.
      eth2 di set duplicate IP untuk menggabung jaringan LAN pada jaringan fisik yang sama.
      Berikut langkah – langkah setting :

      1. Set IP pada eth1 ( ISP 1 )
      /ip address add address=xx.xx.xx.xx/xx interface=eth1
      2. Set IP pada eth2 ( LAN Internal )
      /ip address add address=192.168.0.1/24 interface=eth2
      3. Set IP pada eth2 ( LAN Management )
      /ip address add address=192.168.1.1/24 interface=eth2
      4. Set IP pada eth3 ( ISP 2 )
      /ip address add address=yy.yy.yy.yy/yy interface=eth3
      5. Setting Gateway Utama ( gateway dari ISP 1 )
      /ip route add gateway=xxx.xxx.xxx.xxx/xx routing-mark=LB-RM check-gateway=ping
      6. Setting Gateway Kedua ( gateway dari ISP 2 )
      /ip route add gateway=yyy.yyy.yyy.yyy/yy
      7. Memberi tanda pada routing dari LAN Internal ( 192.168.0.0/24 ) agar menggunakan Gateway Utama
      /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=LB-RM
      8. Setting Masquerade pada eth2 untuk jaringan LAN Internal agar jalur Internet via ISP 1 di eth1
      /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether1 src-address=192.168.0.0/24 action=masquerade
      9. Setting Masquerade pada eth2 untuk jaringan LAN Management agar jalur Internet via ISP 2 di eth3
      chain=srcnat out-interface=ether3 src-address=192.168.1.0/24 action=masquerade

      IP ISP 1 = xx.xx.xx.xx pada subnet LAN Internal
      IP ISP 2 = yy.yy.yy.yy pada subnet LAN Management

      Untuk mengetahui IP Public yang kita gunakan saat melakukan akses pada Internet seperti uji coba diatas, anda dapat menggunakan Tool What My IP Is

  45. oi tak pake caramu…tak ada yang betul

    • Coba pelajari lagi, saya seorang IT admin, dan sudah berkali2 saya memasangnya, mungkin anda kurang teliti, sebelum melakukannya saya sarankan belajar tentang jaringan dari mulai awal apa itu IP, Gatway, port, Router dll serta apa kegunaannya

  46. hallo bosss……saya mo tanya nih ..
    saya punya warnet pake speedy telkom,tapi modem yang saya pake sering jebol karena kata orang speedy line saya terlalu jauh dari pusat distribusi.
    yang jadi pertanya an saya bisa kah saya pakai 2 modem untuk satu line dan 1 hub dengan port 16 ,klo0 bisa bgmana cara nya bgimana dengan server nya
    terima kasih …mohon penjelasan nya

    • Bisa saja, caranya ;
      1. Bila modem pertama nyambung langsung dari telpon Speedy telah diset dengan IP adress xxx.xxx.xxx.1 dan gatway dengan IP xxx.xxx.xxx.0, dan telah nyambung ke internet
      2. Setting modem kedua dengan IP adress xxx.xxx.xxx.2 dan gatway xxx.xxx.xxx.0 serta DNS nya harus sama.
      3. Dari Modem kedua ke hub, dan dari hub ke komputer server dan komputer client.
      4. IP adress Server dan client mulai dari xxx.xxx.xxx.3 dst

      Tapi lebih bagus labi bila sistem jaringannya menggunakan 2 modem dan 2 hub port 8, sehingga distribusinya untuk power merata dengan sistem jaringan
      1. Modem pertama (sumber Internet Speedy) ke hub pertama,
      2. Dari hub pertama port pertama ke modem kedua, dan port 2 s/d 8 ke Server dan sebagian Client server
      3. Dari modem ke 2 ke hub ke 2, dan dari hub ke 2 seluruhnya untuk 8 client komputer
      4. Untuk pengaturan IP adressnya sama seperti keterangan diatas

  47. mau nanya nich
    aku punya warnet pakai line speedy
    rencana pakai 2 isp speedy + smart yg aku tanyain
    gimana seting kalo untuk game online aku pakai speedy trus untuk browsing aku pakai smart,
    kalo bisa tanpa tambah hardware soalnya pakai server billing pakai laptop
    topologinya
    isp – modem – hub – pc
    speedy ip 192.168.1.1 getway 192.168.1.1
    smart ip.192.168.2.1 getwY 192.168.2.1
    terima kasih ata waktunya

    • Modemnya pake modem USB, kalau pake modem Usb untuk smart, harus ada tambahan Lancard dipasang pada Komputer servernya

  48. mas mau tanya. saya punya 2 router linksys WRT54G & WRT54GS tapi 1 ISP gimana cara settingnya ya. boleh kah yang satu saya kaseh 192.168.10.1 yang ke 2. saya kaseh 192.168.3.1. saya sudah coba setting saya buka browser 192.168.3.1 tsb. tapi ga mau ke internet knp ya? mohon pencerahan maklum newbie…

    • Kalau Router yang satu contohnya 192.168.10.1 maka Ip Router yang ke 2 harus 192.168.10.2 atau 192.168.10 xxx (xxx adalah Ip yang belum terpasang di komputer)

  49. nice info sob..sangat bermanfaat

  50. gan ane mo nanya nih…..
    d rmh ane kan pake buffalo n150 (blom support modem usb)
    g rencananya mo pake modem cdma buat pc gue….nah ntar lewat pcnya gue hubungin ke router g spy bs share inetnya……
    agan2 ada yg tau ga cara settingannya???cos kmrn pnjm modem tmen dah otak atik ga jalan
    skema:
    modem usb > pc > router > wifi

    tx b4

  51. Mas mau tanya, setahu saya 1 PC hanya bisa menghasilkan 1 gateway saja, pertanyaan saya apakah bisa 1 pc menghasilkan 2 gateway :
    misal 1 Server (ICS) dengan 2 Modem (2 ISP)
    1. Modem 1 untuk Game Online
    2. Modem 2 untuk Browsing

    Dengan tujuan :
    1. 10 Client diharapkan bisa menggunakan Modem 1
    2. 5 Client diharapkan bisa menggunakan Modem 2

    Yang menjadi bingung semua Client mendapatkan koneksi internet melalui 1 pintu yaitu 1 gateway dari server (ICS), lalu bagaimana membagi di client agar terhubung antara modem 1 dengan modem 2.

    Sementara ini menggunakan 2 server :
    1. Server 1 dengan modem ke-1, sehingga 10 client menggunakan gateway server 1
    2. Server 2 dengan modem ke-2, sehingga 5 client menggunakan gateway server 2.

    Mohon pencerahannya agar dapat menggunakan 1 server saja.

    • 1. Dua ISP dengan dua Router , keduaduanya dihubungkan ke sebuah hub,
      2. Dari hub anda hubungkan ke Lan Card Komputer server
      3. Buka Network Properties, klik kanan Local area conection, klik Properties
      4. Pada Tab General,Pilih Internet Protocol (TCP/IP) lalu klik Properties
      5. Klik tombol Advanced, Pada Kotak Default Gateway, anda bisa menambahkan beberapa gateway dengan mengklik tombol Add contohnya :
      Gateway 1. : 192.168.1.0
      Gateway 2. : 192.168.2.0
      Sementara sebagai Gateway utama anda dapat menuliskan gatway 1
      6. Untuk IP adress Server anda bisa menambahkan Beberapa IP adress dengan Gateway yang berbeda dengan mengklik tombol Add Contohnya
      Ip Adress Master dari gatway 1. : 192.168.1.1
      IP Adress dari Gatway 2 : 192.168.2.1
      7. Untuk pembagian ke komputer Client dari hub, anda dapat membagi IP adressnya
      10 Komputer Client menggunakan IP adress 192.168.1.2 s/d ….. dengan Ip Gateway 192.168.1.0
      5 Komputer Client menggunakan IP adress 192.168.2.2 s/d ….. dengan IP Gateway 192.168.2.0

  52. cukup bagus artikel yg di posting, meskipun sepele tapi sering terlupakan oleh kita, tentang menu2 advanced yang ada dalam windows. maju terus om….. moga ilmu anda bermanfaat dan dapat pahala.

    INI LHO YANG NAMANYA PEMEBELAJARAN. BUKAN CARA MENGHACK KOMPUTER ORANG UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN…. UDAH BASI TAU…

    SEKALI LAGI ILMU ANDA SANGAT BERMANFAAT.

  53. Pak mau nanya gmn caranya sharing printer dan data pada jaringan internet spedy..yang pc pake kebel usb terus yang laptop pake kabel LAN..

  54. info yg sangat bagus… mau tanya
    saya menggunakan 2 adsl
    adsl 1 & adsl 2==> swicthub ==> server ==>swicthub ==> client (20 client)
    adsl 2==>

    adsl 1 dan 2 menggunakan segment yg berbeda
    misalnya adsl 1 ipnya 192.168.1.1
    adsl 2 ipnya 192.168.2.1
    server menggunakan 2 lancard, output dari lancard ke 2 dari server saya ubah ke segment 7 sehingga client menggunakan segment 7 juga, pertanyaan bagaimana untuk menggabungkan 2 segment adsl yg berbeda pada lancard 1 di server (setting sbg bridge).
    lantas untuk mengetahui adsl mana yg sedang bekerja ataupun adsl mana yg sedang trouble bagai mana ?.. terima kasih sebelumnya.

  55. maaf topologi yg seharusnya
    adsl1 & 2 =>swicthub=>server=>swicthub=>client

    • Bila menggunakan 2 Lan Card pada PC Server sebaiknya anda menggunakan 1 hubswitch dan hub dengan topologi

      ADSL 1 dan Adsl 2 –> Hub Switch —> PC Server Lan Card 1 –> Bridge ke PC Server Lan Card 2 —> Hub —-> PC Client

      Fungsi Hub switch untuk menggabungkan 2 ADSl
      Fungsi Lan Card 2 sebagai router dan output signal
      Untuk mensettingnya, klik properties pada Lan Card 1 dan setting pada TCP/IPnya dengan cara seperti posting diatas, kemudian lakukan bridge ke Lan Card 2, nanti akan diberikan IP pengganti untuk digunakan sebagai Gateway PC Client.

      Untuk mengetahui Mana yang sedang bekerja mana yang down lakukan dengan ping
      Caranya
      1. klik Start, Run, kemudian klik cmd lalu Enter
      2. Ketik pada prompt dos ” ping no IP provider lalu Enter
      Contoh C:\document and setting\…….(user)>ping 192.168.1
      3. Bila tidak bekerja akan segera kelihatan

      • Terima kasih atas penjelasannya. Saya sudah coba dan berhasil. namul ada sedikit masalah… sepertinya client tidak bisa otomatis melakukan fail over. jika sedang koneksi melakukan ADSL 1 dan ADSL 1 tiba2 disconect. client tidak bisa otomatis mereconect ke ADSL 2 ( Dicoba dengan Merefresh pada tambilan bwoser mozila maupun IE) . bisa conect ke ADSL 2 jika Browser nya di Close dahulu dan di reopen. Apakah ada yg salah dengan settingan saya ? apakah perlu setingan yg lain seperti merubah registry seperti
        Go to [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\NetBT\Parameters]

        Add the valuename RandomAdapter if it does not exsist, make sure you add it as a REG_DWORD (DWORD Value). ??

      • Apakah pada komputer Clientnya sudah di setting sistem advancednya juga untuk dimasukin IP dan Gatway ADSL1 dan 2, catatan, atau gunakan saja sistem DHCP untuk komputer Klient biar secara otomatis

  56. Mas mo nanya..
    Saya ingin membuat jaringan dg kondisi sbb:
    1. PC1 sbg komputer server (aplikasi berbasis web/sistem administrasi sekolah)
    2. PC 2-5 sbg komp. client dg kabel LAN
    3. PC 6-8 sbg komp.client dg wireless LAN
    pertanyaanya
    1. Hardware apa saja yg dibutuhkan
    2. Bagaimana mensetting agar agar komp.client bisa mengakses aplikasi yg ada di komp. server.

    Terima kasih Mas…God Bless You always..

    • 1. Hardware yang dibutuhkan untuk hal tersebut adalah
      -. Untuk PC Client 2-5 membutuhkan sebuah hub
      -. Untuk PC Client 6-8 membutuhkan sebuah router wireless (dan di PC Client juga sudah memiliki fasilitas Wifi)

      2. Mensetting PC Server
      – Kalau PC 1 menggunakan OS Windows Nt, atau Windows 2003 secara otomatis akan menjadi komputer host, tapi kalau menggunakan OS Windows Xp harus dibuat menjadi Host, baca posting ini Menentukan Komputer Host Untuk Jaringan Windows Xp http://dunovteck.wordpress.com/artikel/2010/03/10/menentukan-komputer-host-untuk-jaringan-windows-xp/
      – Untuk komputer client setting dengan cara seperti diatas, tapi dengan pilihan agar komputer client menerima signal Internet atau hubungan network sharing file dan Printer melalui PC host
      – Kemudian folder yang berbasis website di share
      – Angar setiap brows pada mozilla firefox membuka file Htm dari serfer setting default home page webnya dari file di server.

  57. Saya suka ne artikelnya…tpi saya ada kendala dengan spesifikasi yg saya punya….

    Sunfire x2270 trus switch at8000s/16 kemudian modem adsl speedy…gimana y ma sa cara koneksi nya biar klien bisa konek jugag…krn selama ini hanya Server nya kliet nggag…mohon batua……

    • dan kemudian saya pengen tau topologi yg bagus gimana tuh Mas……

      Terima Kasih atas Bantuannya….Salam Sukses Selalu …..

      • Agar komputer Client bisa konek ke Internet topologinya :
        1. Misalkan IP adress adsl Speedy 198.162. 1.0 (bukan IP sebenarnya, ini hanya contoh, IP sebenarnya tergantung dari Speedy), maka IP adress komputer utama adalah 199.162.1.1 dan Ip adsl speedy menjadi gatway.
        2. Untuk komputer Clientnya diurut, dari IP, 198.162.1.2 sd seterusnya
        Topo loginya

        Adsl Modem speedy -> Switch-> Komputer Server dan Client (komputer server dan client dihubungkan dari Swtch at8000)
        dan dari Adsl Modem speedy ke switch harus menggunakan kabel cross, sedangkan dari switch ke komputer menggunakan kabel stright

  58. Salam. Mas,artikelnya bagus,bisa buat belajar buat newbie seperti saya,heee….

    O ya,mohon bantuannya mas. Saya pakai internet dari usb modem SMART EVDO. Yang mau saya tanyakan,gimana caranya biar bisa pakai 2 modem yg sama sekaligus,biar tambah cepat speed downloadnya,soalnya saya colokin dua modem sekaligus tetap saja yg terpakai hanya 1 modem,walaupun sudah terpasang dan connect kedua modemnya (saya lihat di Control Panel>Network connection),default connection hanya untuk 1 profile. Bagaimana ya mas biar bisa dipakai dua modem sekaligus supaya speed bisa bertambah? Saya pakai OS Windows Vista Home Premium. Mohon bantuannya.

    Terimakasih,semoga sukses selalu.
    Salam

    • Kalau untuk menggabungkan 2 usb Modem bisa saja, tapi pada saat digunakan pasti hanya salah satu modem yang defaultnya terpake, sama halnya dengan menggunakan 2 mouse USB, tetap saja akan terpakai mana yang lebih dahulu digunakan.
      Tapi untuk 2 USB modem diginakan, bila salah satu isp drop, secara otomatis brows akan terhubung ke modem ke dua, jadi fungsinya bukan untuk menambah bandwith, tapi untuk backup.

  59. mas saya mau tanya nich

    diwarnet saya pasang 2 line speedy dengan 2 modem dlink, 1 speedy 10 client dan 1 speedy lagi 6 client. sedangkan saya mau setting di 1 server billing aja. trus bagaimana cara settingnya, mohon pencerahannya?

    • 1. Hubungkan ke 2 modem speedy ke hub
      2. Setting 10 komputer dengan Ip adress gatway speedy 1 contohnya Gatway Modem pertama 198.162.1.0 untuk 10 client
      masing2 komputer mendapat IP adress dari 198.162.1.1 dst
      3. Untuk 6 komputer lainnya seting Ip adress gateway speedy 2 contohnya 198.162.0.1 untuk Ip PC Client 192.168.0.2 dst
      4. Agar 2 IP gatway dari ISP dapat digunakan dalam 1 billing server, tergantung Billing servernya, anda harus update atau menggunakan microtick untuk billing servernya

  60. saya mau nanya mas, kegunaan mikrotik itu apa, apakah bisa mempercepat koneksi internet?

  61. mau tanya, bagaimana setting client yang menggunakan 2 sumber internet / isp?
    (2 modem adsl digabungkan ke switch, kemudian disebar ke client) yang saya harapkan 2 isp bisa jalan bersamaan, tidak terjadi menurunan koneksi apabila yang satunya(isp) down.

    • 1. Hubungkan ke 2 router tersebut ke hub switch
      2. Setting IP adress komputer klient statis dengan begitu komputer klient secara otomatis akan terhubung ke internet dari modem yang lebih kuat bandwithnya, misalkan modem 1 telah melayani 10 pengguna komputer dan bandwithnya drop, secara otomatis komputer client ke 11 dst akan menggunakan modem ke 2

  62. Hi all..
    saya punya 1 modem dengan 2 IP Public, 2 router dan Switch.
    gmn cara menghubungkan 2 ip public ke masing-masing router menggunakan 1 buah switch?
    kalo switch tersebut juga melayani jaringan lokal apa bisa?
    makasih..

    • 2 Router dengan 1 switch bisa digunakan untuk sharing internet dan jaringan lokal, tinggal membagi komputer klient yang menggunakan IP publik,
      Bila komputer klient di set statis, maka komputer tersebut akan terhubung secara otomatis ke modem yang spednya lebih kuat.

  63. Mas, saya mau tanya. Bagaimana, cara menggabungkan koneksi speedy + modem smart. Sehingga dapat meningkatkan kinerja koneksinya. Dan bisa di sharing juga. Mohon bantuannya mas. Thx.

    • Menggabungkan 2 modem akses internet tidak menambah speed interet, tetapi hanya sebagai backup, tujuannya,
      1. Agar dapat membagi akses Internet ke PC client dengan mengatur IP adress PC Client menggunakan IP masing2 provider Internet.
      2. Setiap komputer yang menggunakan dua koneksi internet, walaupun bekerja, tetapi brows akan menggunakan hanya satu saja akses internet sebagai default, yaitu akses internet yang lebih cepat. Tetapi begitu modem tersebut drop secara otomatis akan digantikan dengan modem ke dua. jadi tidak bisa menggunakan kedunya sekaligus

  64. Terimakasih banyak saya mendapatkan banyak info dari sini…

  65. Salam Kenal,
    Saya ada kasus:

    Jarinagan A Clas IP: 192.168.0.xxx
    1. Speedy
    2. Router_A (2 WAN 4 LAN)
    IP: 192.168.0.1
    DHCP: 192.168.0.100 – 192.168.0.200
    3. Radio AP
    4. PC A1
    IP: 192.168.0.11
    Computer name: PC_A1
    Data base : data_gaji
    PC_A1 Sebagai Server Program Gaji
    Diinstal database server: SQL Server
    5. PC A2 …dst.
    IP: 192.168.0.12 …dst
    Gateway: 192.168.0.1
    Computer name: PC_A2 …dst
    Sebagai clien Program Gaji, maka harus login ke:
    Server : PC_A1
    Data base : data_gaji
    Keterangan: Di PC_A1 di instal Program Gaji Server dan database Server yaitu

    SQL Server dan mempunyai database: data_gaji. Semua PC clien berinternet

    pake gateway 192.168.0.1 dan diinstal Program Gaji Clien, untuk bisa

    mengakse Program Gaji Server maka PC clien harus login ke: Server: PC_A1 dgn

    Data base: data_gaji.

    Jarinagan B Clas IP: 192.168.2.xxx
    1. Speedy
    2. Modem Router B
    IP: 192.168.2.1
    DHCP: 192.168.2.100 – 192.168.2.200
    3. Radio AP
    4. PC B1
    IP: 192.168.2.11
    Computer name: PC_B1
    Data base : data_gaji
    PC_B1 Sebagai Server Program Bendahara
    Diinstal database server: SQL Server
    5. PC B2 …dst.
    IP: 192.168.2.12 …dst
    Gateway: 192.168.2.1
    Computer name: PC_B2 …dst
    Sebagai clien Program Bendahara, maka harus login ke:
    Server : PC_B1
    Data base : data_Bendahara
    Keterangan: Di PC_B1 di instal Program Bendahara Server dan database Server

    yaitu SQL Server dan mempunyai database: data_Bendahara. Semua PC clien

    berinternet pake gateway 192.168.2.1 dan diinstal Program Bendahara Clien,

    untuk bisa mengakse Program Bendahara Server maka PC clien harus login ke:

    Server: PC_B1 dgn Data base: data_Bendahara.

    PERTANYAAN:
    Karena selama ini kedua jaringan A dan B tidak bisa saling Sharing File dan

    Printer Bagemana caranya agar PC Program Gaji clien di Jaringan B bisa

    mengakses PC A1 Server Program Gaji di Jaringan A? Demikian juga sebaliknya

    bagemana caranya agar PC Program Bendahara clien di Jaringan A bisa

    mengakses PC B1 Server Program Bendahara yg ada di Jaringan B? Dengan syarat

    Jaringan A tetep memakai gateway 192.168.0.1 dari Router A dan Jaringan B

    tetep memakai gateway 192.168.2.1 dari Modem Router B untuk berinternet dan

    tetep tidak boleh sharing File dan Printer di antara kedua jaringan A dan B

    tersebut, dgn tujuan agar kedua Jaringan tersebut tetep mempunyai otonomi

    sendiri-sendiri dan tidak saling ganggu.

    • Tinggal mengatur prifasi komputernya saja,
      sama halnya dengan kita mengakses website melalui internet, dimana kita dapat mendownload dan mengakses web dengan acount yang harus login, walaupun berbeda ip dan gatwaynya.
      anda harus mengelola izin penggunaan software tersebut
      di SQL Server komputer A disetting agar komputer B dapat mengakses database dari komputer A dan sebaliknya di komputer B di setting agar komputer A dapat mengakses data base di komputer B
      Untuk Ip, di komputer A disettting IP komputer B sebagai salah satu Domain
      dikombputer B disetting Ip Komputer A sebagai salah satu Domain
      Untuk mensetting Domain tambahan
      Klik Network properties, kemudian klik Iternet Protocol TCP/Ip kemudian klik propeties
      Lalu klik tombol Advanced, kemudian klik tap DNS, untuk DNS, klik Add
      Untuk komputer A, masukkan IP adress Komouter B sebagai domain
      Untuk komputer B, masukkan IP adress komputer A sebagai domain

  66. Kalo komputernya ada 200 repot donk ???

  67. […] Menggabungkan 2 Router Dalam Satu Jaringan […]

  68. ass..
    sy mau nanya nih..
    sy pengen buat warnet berbasis jaringan GSM kebetulan blm ada vjaringan trezy(3G)…sy sdh punya 7 komputer, 6 client, 1 server dan sudah beli 2 modem TP-LINK TL MR 3420+2 modem Huawei…
    bagaimana cara mengkoneksikan 2 router tersebut dalam 1 jaringan (memakai DHCP atau tidan memakai DHCP)…
    ip adres modem router 1 : 192.168.1.1
    ip adres modem router 1 : 192.168.1.2
    untu setingan kekomputer server dan client bagaimana mas….

    dan 1 lagi mas,,,,bgmn cara menstabilkan routernya,,soalnya router sering kali tidak mendeteksi modem Huawei E150 (yang sdh support pd Router tersebut)..apakan ada sofwarenya??
    mohon pencerahannnya…
    trims…
    klo bleh tolong di email ya mas…

    • Kalau berdasarkan IP adress modem router 1 dan router 2 yang anda sebutkan adalah untuk menggambungkan 2 router dengan 1 ISP, tapi disini anda menggunakan2 ISP, seharusnya anda mensetting IP Router sesuai dengan IP Gatway Provider Internetnya
      Contohnya :
      Bila ISP 1 dihubungkan ke Router 1 dengan gateway 192.168.1.0 maka IP Server 192.168.1.1 dan Ip. Router 1 = 192.168.1.2
      Bila ISP 2 dihubungkan ke Router 2 dengan gateway 192.168.2.0 maka IP server 192.168.2.1 dan IP. Router 2 = 192.168.2.1
      Selebihnya anda tinggal membagi komputer clientnya
      Bila dengan DHCP, maka komputer client akan secara otomatis akan mendeteksi ISP yang terkuat, dan bila salahsatu ISP sibuk atau penuh maka akan memilih ISP ke 2
      Tanpa DHCP, anda harus membagi komputer client, Sebahagian menggunakan IP adress dari Router 1 mulai dari 192.168.1.3 dst dan sebahagian lagi menggunakan IP adress dari Router 2 mulai dari 192.168.2.3 dst

  69. salam kenal…mu nanya nih, ane punya pc dengan 2 koneksi yg beda, yg satu pake speedy adsl yg satu modem wifi cos dpt sinyal wifi dari sekolahan dibelakang rumah, nah kira2 bs gak y klo kedua koneksi digabung, mis:yg satu dipake buat browser only n yg satunya buat download, cos selama ini yg bs dipake cm 1…klo utk ip addressnya smua pake obtain an IP iddress automatically…mohon pencerahannya!

    • Tidak bisa, gila diaktifkan kedua koneksi tersebut, maka brows akan menggunakan koneksi yang lebih cepat

      • Ass…mas sy mau nanya nih..
        Saya buka warnet berbasiskan jaringan GPRS/EDGE..
        Saya punya problem mengenai cara mengkoneksikan antara:
        USB modem Huawei-modem+router TP Link TL-MR 3420 dan modemrouter Huawei E960
        Ip address modem+router TP Link TL-MR 3420 : 192.168.1.1 gateway : 255.255.255.0
        Ip address modemrouter Huawei E960 : 192.168.1.2 gateway : 255.255.255.0
        Masalahnya Begini mas :
        Ketika saya mencolokkan USB modem Huawei ke computer server dan melakukan sharing koneksi untuk 6 Client tdak ada masalah,,,,(IP servernya otomatis akan diberikan oleh computer kan? IP. 192.168.0.1/submask : 255.255.255.0 dan disetting ke 6 client dari IP 192.168.0.2 kan mas???) cmn yang jadi masalahnya bagaimana cara mengabungkan koneksi antara USB modem (yang di server) dgn modem+router TP Link TL-MR 3420 dan modemRouter Huawei E960 agar koneksi jaringan bisa sharing mendukung di server dan di Client….saya menggunakan kartu telkomsel unlimited non kuota baiaya bulanan…..
        Pertanyaannya :
        1. Apakah ada pengaturan khusus untuk setiap IPnya??
        2. apakah pengaturannya menggunakan DHCP atau tidak??
        3. bagaimana pengaturan untuk server dan ke-6 Clientnya??

      • Output share Internet dari komputer server dari USB Modem dan Modem+Router Tp Link, kedua2nya hubungkan ke hub yang sama, kemudian dari hub hubungkan ke Komputer Client.
        Jangan gunakan pengaturan DHCP, lebih baik pengaturan IP manual
        1. Setting IP adress 6 komputer dengan IP adress USB modem dari IP 192.168.0.2 dst
        2. Untuk komputer yang selebihnya, gunakan IP adress dari modem router TP link sesuai dengan IP Gatewaynya, misalkan gatwaynya 192.168. 3.0 Tambahkan IP server pada tab advaced, klik Add masukkan Ip adress 192.168.3.1, dan selebihnya setting komputer client lainnya dengan IP adress 192.168.3.2 dst

  70. mas saya puntya warnet dgn 2 modem . speedy dan visat . utk spedy default gateway 192.168.1.1. sedangkan visatnya 116.212.73.193 bisakah dua modem tersebut saya gabungkan satu server spy tdk bentrok, caranya gimana ???

    • Bisa, tapi dalam satu komputer dipasang 2 ip adress, komputer akan menggunakan salah satu yang speednya tinggi, tidak akan menggunakan kedua2nya, tapi untuk mengontrol warnet bisa digunakan caranya

      Hubungkan kedua modem tersebut ke hub, kemudian dari hub ke komputer server, dan pada komputer server di seting TCIPnya, devault gatwanya pertama terserah pilihan anda, kemudian klik tombol Advanced, lalu pada IP adress masukkan IP modem kedua dengan cara mengklik tombol add, kemudian pada Gatway klik tombol Add, dan masukkan IP Gateway Modem ke 2
      Untuk pengaturan pada komputer klient, atur sebahagian menggunakan IP gatway Modem 1 dan sebahagian menggunakan IP Gatway modem 2

  71. mas, mo minta infonya apabila memang ada operator gsm yang memberikan bandwitdh khusus untuk bisnis, bukan perorangan, terutama xl klo bisa, soalnya BTS yg terdekat dg warnet saya adalah xl, dapet 1mbps aja udah sip, saya saat ini menggunakan im2 vsat kuband 512kbps yang mana koneksinya boleh dibilang labil….

  72. mau nanya mas,
    skrg komp server ada 2 card lan, 1 ke router dan 1 lagi ke hub, dr hub ke client.
    nah skrg rencana nambah router 1 lg + hub + 6 client
    apa di komp server nambah cardlan lg? trus gmn dgn clientx? makasih mas, soalx bingung dgn set sprt ini
    komp server jg bertindak sbg billing.
    makasih atas waktux buat memberikan solusi

  73. Numpang nanya mas…
    Saya ingin menggabungkan 2 modem sama (router ceria evdo) dalam satu server. Bagaimana agar bisa digunakan untuk 9 client dengan harapan kedua modem berfungsi? Saya baru 1 tahun buka warnet, dan ingin menambah client… trimakasih…

  74. ass…

    mas sy ada problem nih…
    saya punya modemrouter HUAWEI E960 dengan ip router sy pake 192.168.1.2 menggunakan kartu telkomsel unlimited (kartu hallo) koneksi internetnya tdk masalah kekomputer,,,,cmuan jd msalahnya selain pake modemrouter itu sy juga punya nano stasion dan dpt signal dari sebuah provider,,,jd msalahnya sekarang:
    1. bagaimana pengaturan ipnya supaya tdk bentrok antara modemrouter dgn komputernya.
    2. ip nano stasion sy pakai 192.168.1.3 dengan gateway 192.168.1.1…bagaimana pengaturannya yah mas supaya jaringannya berbawaan den modemrouter tHUAWEI???????????

    makasih bnyak mas…

    GOOD luck for you…

  75. ass…

    mas sy ada problem nih…
    saya punya modemrouter HUAWEI E960 dengan ip router sy pake 192.168.1.2 menggunakan kartu telkomsel unlimited (kartu hallo) koneksi internetnya tdk masalah kekomputer,,,,cmuan jd msalahnya selain pake modemrouter itu sy juga punya nano stasion dan dpt signal dari sebuah provider,,,jd msalahnya sekarang:
    1. bagaimana pengaturan ipnya supaya tdk bentrok antara modemrouter dgn komputernya.
    2. ip nano stasion sy pakai 192.168.1.3 dengan gateway 192.168.1.1 (ip router jaringan VSAT yg saya dapat adalah 192.168.1.1)bagaimana pengaturan ip dan gatewainya baig pada nano stasion dan ke komputernya mas… yah mas supaya jaringannya berbawaan den modemrouter tHUAWEI???????????

    makasih bnyak mas…

    GOOD luck for you…

    • Wah bentrok Ip, coba diganti IP roter Huwwai modem routernya dengan IP 192.168.2.0, jadi tidak bentrok dengan ip Nano station

  76. Bos, mau ikutan nanya bolehkan… Saya punya dua modem ceria dengan IP gatwaynya sama (192.168.1.1) Agar bisa dipakai bersama dalam stu jaringan dengan harapan 5 client ikut modem yang satu dan 4 client ikut modem satunya lagi. Sudah saya coba diserver saya beri dua gatway tapi billingnya tidak mau konek.. mohon ilmunya.. terima kasih.

    • Apakah anda memiliki 2 modem dengan ISP yang sama atau beda?, kalau gatwaynya sama maka seharusnya tidak perlu ada dua modem, 2 modem digunakan bila gatway (IP adress dari Penyedia Internet) berbeda, sehingga sebahagian PC client dapat disetting menggunakan IP adress gatway dari modem 1 dan sebahagian lagi dapat di setting dari modem 2

  77. gan. permisi mau ikitan tanya ni.
    untuk masalah bandwidth diwarnet gimana? biar rata up/downLOAD.
    masalahnya kan kalo ada yg duluan down/upLOAD gede, clien yg lain kebagian sisanya dan jadi lambat. solusinya gimana? pake software lagi apa gmn?

    sama kenapa yah. jaringan speedy agak lambat. sya pake yang 1m. tapi di daerah lain 1m lumayan.

    terimakasih sebelumnya. adun_____

  78. ass…

    mas,,,bgaimna caranya menggabungkan 2 usb modem atau lebih dalam 1 jaringan…….
    apa ada sodwarenya???
    tolong dibalas ya mas…

    makasih………….

    • 2 USB modem dapat digabungkan dalam 1 jaringan tapi system akan menggunakan hanya satu saja modem yang paling cepat speednya, biasanya orang menggunakan 2 modem bukan dengan tujuan menambah kecepatan internet atau bandwith itnernet betambah karena digabungkan dua modem, tatapi digunakan 2 modem untuk backup, bila salah satu modem drop, maka secara otomatis modem yang satu lagi akan digunakan.

  79. Bos saya mau menggabungkan speedy & smart Friend dalam satu jaringan,berapa nmr “DNS” & “Alternatip DNS” yang harus di pake di smart friend-nya, tolong kasih penjelasan yang mendetail maklum masih pemula…..thank’s banget sebelumnya.

    • 1. Sebenarnya untuk smart Friend DNSnya dikosongkan juga tidak masalah, karena standardnya juga kosong
      2. tapi bila anda ingin menambahkan DNS, gunakan saja DNS google 8.8.8.8 / 8.8.4.4 (DNS Primary / Secondary).
      3. Menggabung 2 modem dengan ISP yang berbeda tidak menambah kecepatan Internet, tetapi memiliki 2 fungsi
      a. Membagi komputer Client untuk sebagian dari ISP Speedy dan sebagian dari ISP Smart friend
      b. Sebagai backup, biasanya digunakan bila salah satu ISP drop karena banyak yang menggunakan untuk download, maka secara otomatis ISP lain akan membackup bandwith sehingga komputer client tetap terhubung ke Internet

  80. Pak Mau tanya nih ,
    Saya barusan Beli Modem Wifi router Option Globe Surfer III,

    saya pakai Komputer di kantor , di komputer saya ada 2 Network
    1. Lan Card biasa ( Network Adapter ) yang koneksi ke
    Jaringan Kantor , dimana IPnya langsung melalui DHCP
    ( Network ini untuk kerja , seperti Aplikasi Accounting , Sales dll,
    Microsoft Outlook email )

    2. Internal Wifi Adapter T-PLINK 350G
    Nah wifi ini saya Koneksi kan ke Modem Wifi router ini
    dimana IP yang didapat dari koneksi adalah 192.168.1.3
    Submask 255.255.255.0 ( jadi IPnya dinamic )

    Modem reuter ini mempunyai fasilitas File Sharing

    Nah masalah yang ingin saya tanyakan adalah

    1. Kenapa Bila ke dua jaringan ini Koneksi saya tidak bisa
    internet ke Wifi Reuter ? , Bila Kabel network yang
    Menghubungkan ke jaringan kantor saya cabut , Internet Lancar ,
    dan file sharing juga bisa.

    2..Akhirnya Saya coba akalin dengan merubah IP nya secara manual ,untuk koneksi wifinya ke reuter menjadi 192.168.1.5
    nah pada saat rubah , koneksi internet bisa kembali , dan file sharing dari modem router wifi , tetap tidak berfungsi , tetapi koneksi internet
    besok saya coba lagi tidak bisa kembali , setiap kali kalau mau connect harus rubah manual. saya Firefox 4

    Terima kasih , sampai sekarang , saya sudah coba google kemana mana , tapi gak ketemu , mudah mudahan bapak dapat membantu

    • Untuk menjawab pertanyaan anda, saya perlu penjelasan
      1. Apakah Lan card koneksi Jaringan Kantor juga mendapatkan akses internet dari Internal wifi Adapter?
      2. Apakah Wifi Adapter terhubung ke server jaringan kantor sebagai Servernya?

  81. mlm mas.sy ada pny problem ni.sy pny 1 line spedy sama 1 router paketan dr telkom yg sy pasang di ruangan krj sy.nah skrg sy mau nambah lg 1 router buat di kmr.model routerx tplink adsl2+ semua kabel sdh sy colok di plitter tp indikator lampu adslx kagak nyala2.tp kl sy pasang lsg kabel tlp yg utk modem spedyx lampu adslx lsg nyala.apakah hrs ada setingan lg??? mohon penserahanx.

    • 1. Anda harus menghubungkan dari ADSL 1 ke ADSL ke 2 dengan kabel Cross (jangan kabel Stright)
      2. Sebelum anda gunakan anda harus setting ADSL ke 2 untuk menggunakan IP adress dari Speedy sebagai gateway
      Misalkan Ip adress dari Speedy 196.168.5.10, maka ADSL ke 2 anda harus setting IP adressnya 196.168.5.12 dan gatewaynya 196.168.5.10, kemudian IP adress komputer dapat dimulai dari 196.168.5.13 keatas dengan gateway 196.168.5.10

  82. Terima kasih , dunkom

    1. LAN Card koneksi jaringan kantor menggunakan , Network Adapter Card PCI biasa.( Menggunakan Kabel Network )
    2.Sedangkan Wifi Adapter hanya terhubung ke AccessPoint Option Globe Surfer III ( Router Wifi , ada internal GSM Card ). untuk digunakan surfing internet.

    jadi didalam 1 komputer , ada 2 Card ( yang satu adalah LAN CARD PCI yang terhubung ke Jaringan Kantor( server) , dengan Kabel Network .

    sedangkan yang kedua adalah Wifi Adapter , yang terhubung dengan Access Point ( modem router wifi yang saya beli , option Globe Surfer III) dengan koneksi secara wifi

    Terima kasih Pak ,

    • sorry pak saya tambahkan lagi
      1. Lan Card ..hanya terhubung ke Network kantor , dan tidak mendapat akses internet dari Wifi reuter yang saya beli

      2.sedangkan Wifi Adapter hanya koneksi ke Modem reuter Wifi (option Globe Surfer III) dan tidak ke jaringan kantor.

      apakah bentrok ya pak ? , kalo begitu settingan yang benar bagaimana pak
      Terima kasih

      • 1. Samakan saja seluruh PC pada Nama grup yang sama. sehingga semua komputer dalam jaringan dapat sharing data dan printer
        2. Untuk akses Internet, untuk komputer yang tidak terhubung ke Interent di setting pada networknya dengan menu Network Setup wizard, centrang pilihan Other,. kemudian klik Next, lalu centrang pilihan terakhir (This Komputer Bilong to a Network that doesnot have an Internet conection)
        3. Untuk komputer kantor yang tidak menggunakan Internet, setting IP Fixed (harus di setting masing2 IP adressnya di setiap komputer)
        4. Untuk komputer yang terhubung ke Interent dan sekaligus akses sharing data di setting menggunakan DHCP

  83. Artikel yang sangat membantu untuk pembelajaran Pak… semoga amal baiknya mendapat balasan dari Allah Swt. Numpang pencerahanya juga pak…
    Saya punya Mikrotik Router 2 buah.
    Mikrotik 1 mempunyai ISP tersendiri dan Class LAN : 192.168.0.XXX
    Mikrotik 2 Mempunyai ISP tersendiri Jg dan CLass LAN : 192.168.15.XXX

    Pertanyaan saya pak.. bagaimana cara untuk menggabung kan kedua Mikrotik tsb. agar supaya ke Dua LAN bisa saling berinterksi (File Sharing). Terimakasih.

    • Digabungkan saja seluruh komputer dengan grup yang sama, dengan Grup komputer yang sama, walaupun berbeda IP ISP pasti dapat sharing file, kalau IP ISP hanya pembagian Internet

  84. ok terima kasih pak atas pencerahannya

  85. siiip,thanks bos

  86. mas di kantor saya pake spidi 2mbps untuk semua kegiatan online dengan ip adress 192.168.111.1 dan pake 1 router dan diset dhcp.
    dan rencana akan nambah 1 line lagi spidi 1 mbps yang akan digunakan untuk koneksi internal saja (orang2 tertentu saja)
    bila line ke 2 tersebut juga diset ip 192.168.111.xxx apakah bisa sharing file dengan line ke 2 yang notabene ip adressnya sama2 192.168.111.xxx
    atau mungkin ada alternatif lain dengan seting tersebut. trims mas

    http://www.misterajie.com

    • Yang menjadi pertanyaan adalah, apakah Speedy yang ke 2 nanti dari providernya akan diberikan IP yang sama dengan Speedy yang pertama?
      Bila berbeda
      1. Misalkan Speedy yang pertama dari ADSL modem ke hub dari hub ke PC Server dan ke PC Client dengan fasilitas Sharing data Dengan IP adress dari Provider adalah 192.168.111.1
      2. Kemudian ditambah Speedy ke 2 dengan ADSL modem 2 ke hub dan dari hub ke PC, dengan IP adress kemungkinan berbeda dengan IP adress Speedy pertama Contohnya misalkan IP adressnya adalah 192.168.122.1
      3. Antara Speedy 1 dan 2 dipasang pada hub yang sama
      Jaringannya adalah Speedy 1 + Speedy 2 ->Hub -> PC

      Untuk mengatasi hal tersebut anda dapat melakukan
      1. Untuk IP Adress 192.168.111.1 disetting ke seluruh PC agar dapat saling sharing data file serta Internet
      2. Untuk IP adress 192.168.122.1 di setting tambahan IP adress ke PC tertentu (Internel) dengan cara klik Network Properties kemudian klik Advanced, lalu lakukan
      pada tab IP adress tambahkan dengan menekan tombol Add Ip adress dari 192.168.122. 2 dst
      Pada Gateway tambahkan dengan menekan tombol Add IP gadeway 192.168.122.1
      Pada Tab DNS, tambahkan dengan menekan tombol add DNS dari Speedy ke 2 (bila sama DNSnya tidak perlu ditambahkan).

      • terimakasih responnya yag sangat cepat mas..
        begini.. yg speedy ke 2 kebetulan fisiknya belum terpasang.. kemungkinannya IP speedy ke 2 tidak sama mas.. :)

        – skema yg sudah ada (speedy 1) adalah adsl modem router-hub-AP (ada 3AP dan 1 repeater).. untuk koneksi via lan dan wirless (digunakan mahasiswa dan umum)
        – rencana untuk speedy 2 adalah adsl modem router-hub-AP.. digunakan untuk orang2 internal

        untuk setting yang mas berikan tersebut apakah user (entah itu konek dari line 1 atau line 2) bisa file sharing.. karena semua koneksi diset dhcp
        mohon petunjuk terbaiknya lagi ya mas..

      • Untuk orang orang Internal disetting IP Fix. jangan DHCP
        kemudian pada network Properties disetting IP adressnya menggunakan IP adress Speedy pertama sebagai IP untuk sharing Data dan dokumen berikut IP gatewaynya.
        Lalu klik tombol Advanced, kemudian tambahkan IP adress Speedy ke 2 dengan klik Add masukkan IP adress dari Speedy ke 2 juga pada gatewaynya tambahkan IP adress dari Speedy ke 2, begitu juga dengan DNSnya

  87. berhasil mas.. dua pertanyaan lagi.. :)
    dengan seting tersebut koneksi default yang dipake apakah line1 atau line2 mas?
    bilamana saya pasangkan dengan AP (wifi)? apakah seting IP juga harus manual seperti di atas??

    trimssssssss

    • 1. Setting default untuk jaringan share data dan printer adalah line 1
      2. Terpaksa harus manual kalau diset DHCP, maka settingan Advancednya untuk menambahkan IP adress dan gatway tidak akan aktif

      • - untuk seting default koneksi internetnya pake line 1 ato 2 ya?
        – sudah dicoba untuk wifinya.. tetapi kok dhcpnya masuk yg line 2 ya (192.168.111.xxx)
        apakah ada yg salah dengan setting tersebut mas?

      • Untuk default link adalah link 1
        Untuk komputer tertentu yang menggunakan link 2 di server harus ditentukan IP statik (IP yang fix) contohnya IP gateway link 1 adalah 192.168.111.0
        maka bila ada 10 PC yang khusus untuk menggunakan link 2 maka Range DHCP diserver harus diatur dari 192.168.111.20 s/d seterusnya. (kasih spare, jadi IP adress 192.168.111.1 untuk server dan 192.168.111.2 sampai 20 untuk komputer yang khusus bisa digunakan link 2
        Dan di komputer yang khusus untuk dapat menerima link 2 jangan menggunakan DHCP, tapi dimasukkan IP statik (IP fix) dari 192.168.111.2 dst agar dapat menerima signal dari IP link 2 melalui fasilitas Advanced. dan juga dapat sharing data dan printer

  88. ini saya punya 2 line speedy & 1 jaringan kantor yg IPnya uda ditentukan semua. ini mau saya gabungkan semua bisakah..
    line speedy 1 = 192.168.1.254
    line speedy 2 = 192.168.1.2
    jaringan kantor = 192.168.202.1

    gmn agar bisa client koneksi dengan internet (bisa koneksi dengan 2 line speedy) & client koneksi dengan jaringan kantor saja, trus ikut ngerubah settingan server juga ga?

    • Tujuan digabungkan semua line Speedy 1 dan 2 dan semua klient komputer dapat terkoneksi apa?
      Tapi kalau anda ingin menggabungkan semuanya tanpa harus cape mensetting, Setting saja semua jaringan dengan sistem DHCP, jadi otomatis Client computer mendapatkan Ip adress yang masih belum digunakan

  89. tujuan di gabung biar bisa support CCTV soalnya butuh koneksi stabil. klo di setting otomatis uda pernah malah ga bisa..

    • Orang yang mengakses CCTV apa semua orang, bila tidak semua orang, khusus hanya 1 atau 2 orang, misalkan untuk CCTV menggunakan Ip dari Line Speedy 2. Maka di server anda siapkan Line Speedy 2 yang fix IP bangsa 1 sampai 3
      Contohnya line speedy 2 = 192.168.1.2 maka anda bebaskan fix Ip dari line speedy 2 = 192.168.1.3 s/d 6
      Nanti di komputer yang menerima Signal dari CCTV, pasang Lan card baru (jadi di komputer mereka menjadi 2 lan card), untuk Input CCTV, lalu masukkan IP adress dari speedy 2 tersebut

  90. Bro gimana cara hidden user – user di winbox sehingga tdk nampak di winbox…

  91. Mas Minta pencerahanya.. sya punya dua router yang sama RB750G dalam 1 jaringan, router yang ke-1 sering sekali disconected.. dan yang router ke-2 tidak pernah, padahal saya access router tsb via winbox melalui 1 komputer yang sama.
    Pertanyaan sya,
    Apakah 1 Type yg sama tidak bisa di gunakan dlam 1 LAN? ataukah memang Router yang bermasalah harus diganti, atau memang ada settingan yang salah?
    Matur nuwun..

    • Settingan IP nya

      Dari Provider misalkan diberi IP 192.168.1.0 berfungsi sebagai Gateway
      Maka harus disetting Router pertama dengan IP 192.168.1.1
      dan router ke dua IP 192.168.1.2
      Berikutnya Server IP 192.168.1.3,
      Ip seterusnya untuk Client

  92. Terimakasih atas tanggapanya…
    untuk settingan IP setiap Mikrotik sudah seperti yang di tuliskan di atas mas..
    Mikrotik ke-1 : 192.168.0.1 dengan ISP A
    Mikrotik ke-2 : 192.168.0.2 dengan ISP B

  93. halo Pak, saya mau nanya ne..
    Saya ada Modem ADSL ROUTER+WIFI..(Tp-Link).
    Menggunakan ISP Speedy..
    jar A: 192.168.1… (WIFI)
    jar B 192.168.8. …(LAN)

    yang ingin saya tanyakan yaitu : bagaimana cara setting internetnya dengan clas ip yg berbeda ini:
    cth : yg ke A :192.168.1…(WIFI)
    yg ke B : 192.168.8……(LAN)
    Tujuannya adalah, supaya kedua class ip ini hanya bisa konek ke internet, tp tidak bisa sharing data.
    Mohon Bantuannya untuk settingnya,

    • ++,.atau tidak bisa saling membaca data..

    • Dimatikan saja sistem sharing datanya
      Di setiap komputer di setting network propertiesnya, dan hapus tanda centrang file and printer sharing for microsoft

  94. Mat siang pak, tapi Dijaringan Lan ini, msh dubutuhkan sharing data pak,..karena ada beberapa komputer yg dibutuhkan sharing data dan printer..jadi yg diniginkan itu LAN & WIFI itu bisa konek ke internet, tp tdk bisa sharing data..
    trima kasih pak..

    • Kan pertanyaannya kemarin adalah

      Tujuannya adalah, supaya kedua class ip ini hanya bisa konek ke internet, tp tidak bisa sharing data.
      Mohon Bantuannya untuk settingnya,
      Kalau ingin sebagian bisa sharing data anda harus melakuan hal berikut anda harus menggunakan windows Nt seperti Windows server 2003, dimana anda dapat mensetting folder dari Server siapa saja dari computer client yang dapat menggunakan. Bila sudah anda tentukan komputer client yang berhak membukanya, maka komputer client lain yang tidak ada akses ke data tersebut tidak dapat membuka data tersebut.

  95. Met Pagi KK mau tanya nie caranya me.nyetting IP addreass..
    ada 3 grup,, masing” punya router sendiri”.. trus 1 Grub terdiri dari 15 PC.. trus 1 PC di grup itu bisa komunikasi dengan PC grub lain… Tolong Pencerahannya…

    • Maaf, Kalau boleh saya tau, Apakah ke 3 Grup tersebut Terhubung dengan Interent, dan apakah Input APN (Internetnya) berbeda-beda atau dari satu APN?

  96. mas brtanya ya…..
    kalo mnggunakan 1 ISP dua router?…..dan DHCP nya harus enable,,bisa gk?…mohon gambaranNya?….

  97. mas nyambung lg pertanyaan nya. apakah router 1 bisa mengcoper router 2 gk? jika router 2 mengalami down, sehingga coneksi internya ttp brjalan,,,?..kira2 konfigurasinya sprti apa ya mas?…mohon bntuanya….terima kasih sbelumNya…

    • Apakah 2 Router dengan 2 APN yang berbeda? Kalau berbeda
      Caranya setting setting pada artikel tersebut sudah dapat digunakan untuk backup jaringan, bila salah satu router mengalami gangguan, secara otomatis akan dialihkan

  98. nak ty bolehkan 2 modem adsl di gabungkn kpda 1 server??

  99. mass saya sudah mencoba menggabungkan 2 router dalam satu jaringan. saya memiliki 6 client dan 1 server, dengan ip gateway pertama 192.168.1.1 dan kedua 192.168.1.2 lalu untuk client server 192.168.1.3 dst, tapi kenapa saat setelah di set seperti itu jaringan bersamaan kadang labil kadang terkoneksi kadang RTO request time out saya ping, berbeda halnya sebelum diset menjadi 2 gateway. mohon solusi dan pencerahan? trims

    • Anda jangan setting komputer klient dengan settingan DHCP, anda harus mensetting IP adress komputer dengan IP fix, dimana kelompok Komputer Client terbagi atas 2 kelompok IP gateway

  100. mas mau tanya di kantor saya ada jaringan kantor ip nya sudah di tetapkan kantor pusat dijkt rangenya 10.33.62.161 – 10.33.62.190. kalo mau nambah ip gmana caranya mas. saya ada beli router tambahan linksys WRT54G.

    kira-kira bisa ditambah dari kantor saya gk mas? tanpa harus menghubungi pusat? Trims

    • artinya anda menggunakan 2 router dengan hubungan
      1. Router pertama ke hub dan dari hub ke komputer server dan komputer client
      2. Di komputer Server anda pasang Lan card tambahan, dan lakukan bridge Lan card 1 ke lan card 2, maka anda akan mendapatkan IP adress baru
      3. Kemudian hubungkan dari Lan card ke 2 ke Router kedua, dan dari lan card ke dua hubungkan ke hub kedua

  101. pusing nih mas..
    numpang nanya..
    saya punya 2 line speedy masing2 2 Mb dan 2 switch.
    1 line pakai microtic dgn ip 192.168.1.1 dihubungkan ke switch I begitu juga dengan line kedua dgn ip 192.168.1.254 dihubungkan ke switch 1 juga, dan dari switch 1 dihubungkan dengan kabel lan ke switch 2.
    untuk server 192.168.1.2
    Mulai dari komp. 10 s/d 18 saya sambungkan melalui switch ke dua.
    Namun yang menjadi masalah ternyata mulai komputer 13 dengan ip address 192.168.1.15 s/d seterusnya internetnya connect namun billingnya tidak mau connect.
    kenapa yah mas.. Tolong bantuannya..

  102. bro mau nanya nich…

    aku punya router TP-LINK TD-W8101G n D-LINK DAP-1150

    TP-LINK bza dbilang “gOod” trsambung dgn internet smua yg pake wireless trbaca n bisa memakai.a tp pcku tdk ad wireless n ethernet.a trus router D-LINK jeLas tdk trsambung internet n aku coba utk sambung k pc pake LAN dri D-LINK, D-LINK itu cUkup brfungsi tp yg aku prlukan sambungan internet dari router TP-LINK ke D-LINK itu bAgaimana yAch…??jarak antara k 2 router itu skitar 2/3 meter

    mhon ptunjuk.a bro…

    wAssaLam…

  103. Oke mas. Tak coba dulu. Makasih infonya mas.

  104. saya mencoba cara diatas, namun hasilnya hanya router yang pertama saya tulis yang bisa konek, sementara router ke2 gk bisa konek, begitu juga sebaliknya. mohon pencerahannya :)

    oh ya mau tanya juga “Apkah ada aplikasi/sistem yang dapat memblok suatu komputer dari BIOS/seri processor ?? biasanya yang saya block IP Address maupun mAC address saja”

    trims.. :) 3ono.blogspot.com

    • Apakah anda menggunakan 2 router untuk 1 ISP? bila anda menggunakan 1 ISP untuk 2 router, tinggal anda membuat bridge pada router ke 2

  105. Boss,..saya punya 2 router TP LINK MR3420, 1 modem smart friend yang nyolok ke salah satu router tsb (semisal router A). Kalau saya ingin menambah 1 router yang satu lagi (semisal router B) agar bisa terkoneksi dengan internet di router A dan bisa menggunakannya, bagaimana caranya? (Rencana kalu bisa, internet dari router B akan saya gunakanan untuk konek ke receiver TV kabel dengan koneksi kabel LAN).

    Kalau bisa, apakah koneksi antar router nya bisa bagus dan lancar?

    Mohon pencerahannya.

  106. bagaimana cara menambahkan isp2 ketika isp 1 sudah berjalan ? isp1 dan isp2 tersebut memiliki ip public masing2..
    thanks..

    • Menambah ISP berarti membagi jaringan menjadi 2 ISP, anda dapat mensetting IP dari Komputer Klient berdasarkan DHCP, atau IP fix menggunakan IP dari ISP itu masing-masing

      Contohnya

      ISP 1 dan 2 terhubung ke Hub
      ISP 1 untuk komputer kelompok A dengan IP dari ISP 1
      ISP 2 Untuk komputer kelompok B dengan IP dari ISP 2

  107. persi om, mau tannya saya ada 2 router, 1 Mikrotik, 2 PC (A dan B)
    na gimana cara mengkonfik supaya PC A dan B terhubung ?

    terimakasih om, mohon di balas

  108. Pak, saya ada kasus dengan topologi seperti ini gimana solusinya ya ?
    Modem USB Smartfren =>TPlink MR3420 => Mikrotik RB750 => AP TPlink 5210G dari RB750 disambung ke LAN
    kira2 bener gak ya topologinya?
    pertanyaannya adalah:
    1. Saya ingin menggunakannya untuk koneksi WIFI tetapi tanpa ada CPU yang nyala 24jam.
    Saat ini USB Smartfren => TPlink MR3420 sudah bisa koneksi via WIFI/ LAN tetapi karena jangkauannya kecil dan tidak ada pembatas user/bandwidth makanya ditambah Mikrotik & Akses point 5210G.

    2. Apakah saya harus menggunakan CPU server? Ada rencana untuk menggunakan Ubuntu + Squid tetapi masih ragu apakah bisa dengan topologi diatas?

    Trims sebelumnya, Sukses selalu menyertai anda.

    • Kalau anda menggunakan Ubuntu+Squit apakah komputer CPU tidak menyala 24 ja? jadi anda tidak bisa berharap agar CPU tidak menyala 24 jam
      Dan USB Smartfren anda anda hubungkan kemana? apakah tidak melalui komputer?, dan kalau melalui komputer apakah bila komputernya dimatikan bisa terhubung ke Internet?
      Bila anda memiliki perangkat Router yang ada input USB modem, anda tidak memerlukan komputer yang harus dihidupkan selama 24 jam.

  109. Makasih replynya, sekarang sudah bisa koneksi dengan topologi seperti di atas. Kemrin gatewaynya salah isi :D .
    Untuk sementara saya tidak menggunakan server proxy, jadi sekarang tetep bisa koneksi tanpa menyalakan CPU 24 jam.

  110. mau nanya nih..
    saya punya 2 modem speedy –> squid –> mikrotik —> 2 hub LAN.. bgmn konfigurasi yang paling baik, karena saya kesulitan salah satu HUB tdk dapat mengakses salah satu situs tapi Hub satunya bisa akses..

    Trims sebelumnya, Sukses untuk anda……

    • Anda harus melakukan koneksi antara lain

      1. Dari 2 modem speedy ke Squid
      2, Dari Squid ke Mikrotik
      3. Dari Mikrotik ke hub 1
      4 dari Hub 1 ke Hub 2 dengan menggunakan kable Cross

  111. contoh :
    saya pake ISP A dengan router A, dan B dengan router B,
    menggunakan 2 Router :: dengan configurasi di atas ( cara diatas )

    nah :D DHCP yang didapat pada wifi kan mengarah pada routter a dengan ISP A, jika koneksi ISP A mati… maka Laptop laptop yang mengunakan Gateway ke Router A, ngak bisa otomatis mengarah ke router B :D

    gimana yaa… ada solusi, soalna klien, rata rata pake laptop semua dikantor

    • Di setting Networknya pada Advanced, dan pada tab IP Setting di bagian Default Gateway, tambahkan saja gatway dari ISP B

  112. saya pake ISP A dengan router A, dan B dengan router B,
    menggunakan 2 Router :: dengan configurasi di atas ( cara diatas )
    nah DHCP yang didapat pada wifi kan mengarah pada routter a dengan ISP A, jika koneksi ISP A mati… maka Laptop laptop yang mengunakan Gateway ke Router A, ngak bisa otomatis mengarah ke router B
    gimana yaa… ada solusi, soalna klien, rata rata pake laptop semua dikantor

  113. Mas mau tanya neh…. saya mau pake 2 router dengan kecepatan 1mbps dengan isp yg sama. komputer saya ada 10 client dan 1 server, bagaimana cara menggabungkannya? dan bagaimana pula agar yg 1 mbps khusus dipakai untuk 5 komputer untuk gaming dan 1mbps lagi khusus 5 komputer yang untuk browsing. mohon penjelasannya

    • Dari router pertama anda lakukan bridge, maka akan diberikan sebuah IP adress untuk Router ke dua, dan IP dari Router ke dua tersebut yang akan menjadi IP gatway dari komputer yang terhubung ke Router ke dua

  114. Salam kenal..
    Kira-kira bisa gak ya mas, seandainya router diganti dengan Modem CDMA/GSM pada satu pc?
    Misal:
    Modem A di share dengan jalur lancard 1 dgn ip 192.168.1.1
    Modem B di share dengan jalur lancard 2 dgn ip 192.168.1.2

    kemudian dua modem tersebut di akses dari client 192.168.1.3 dengan menggunakan settingan diatas?

    Terima kasih sebelumnya.
    [sebenarnya sudah mau saya coba tapi masih terbentur kendala teknis..]

    • Bisa saja, pertama Modem CDMA/GSM anda setting Sharing interent mengarah ke lan card 1, maka output lan card pertama sudah terhubung ke Internet, dan IP adressnya sudah ditentukan saat anda mensetting sharing internet dari Modem dan itu dijadikan sebagai IP gatway untuk lan card pertama
      Kemudian lakukan Bridge koneksi ke lan card kedua dari lan card pertama, maka dari hasil bridge tersebut lan card ke dua akan mendapatkan IP adress yang akan digunakan sebagai gadway untuk koneksi lan card kedua

  115. pa,, mo nnanya,,
    saya punya 2 Wireless LAN,,, yang satu dah konek ke Acces Point,, trus saya pengen wifi satunya lg jadi repeater,,, supaya sinyal kejangkau luas,,, gmn, bisa g kira2?

    • Tinggal hubungkan antara wireles Lan tersebut dengan kabel cross, dan setting IP adressnya dengan gatway yang sama

  116. kalau menghubungkan 2 sinyal wifi dalam 1 laptop gmana gan.,.,
    kasih dikit ilmunya donk.,..

    kalau sifatnya rahasia bisa jlasin lwat e-mail ku : wahyu.teguh1994@gmail.com.,.

    di tunggu gan.,.,!!!!!!!!!!!

  117. MAS, mw tanya bisa ga wifi laptop dijadikan hotspot untuk internet bwt hp, koneksinya pake modem usb. mohon pencerahannya. trim’s..:)

  118. saya punya warnet mini dengan 8 PC yang terhubung ke internet melalui salah satu PC tsb yang saya pasang 2 LAN card. satu LAN card untuk modem speedy standard (sanex) dan yang satunya ke hub untuh share ke PC lain. sebenarnya dulu, sebelum memasang speedy, saya sudah membeli modem wifi 3Com OfficeConnect ADSL 54Mbps 11g. pas pemasangan speedy saya minta petugas memakai modem saya, namun si pegawai sepertinya enggan dengan berbagai alasan. akhirnya setelah si pegawai selesai saya coba sendiri pakai modem 3Com tapi gagal terkoneksi ke internet walau saya sudah mencoba segala tutorial dari google. beberapa hari lalu ada petugas speedy datang memeriksa gangguan koneksi, kembali saya minta dipasangkan modem saya namun tetap di “tolak” dengan alasan modem nya tidak mendukung 2Mbps. barusan saja saya coba lagi bereksperimen memasang modem tsb, tapi tetap gagal terkoneksi ke internet bahkan di PC yg saya pakai sebagai server. sementara wifi-nya terdeteksi dengan laptop & HP yang saya test dan tentu tanpa koneksi ke internet. setting pada wizard sudah terisi lengkap tapi saat di apply ada tulisan LAN network 2 unplugged, padahal jelas-jelas sudah terhubung. jujur, saya sendiri tak punya latar belakang pendidikan komputer. bahkan koneksi dengan 2 LAN card saya adalah hasil coba-coba + browsing dan sering dianggap orang koneksi yang aneh. mohon bantuan dan pencerahannya, Guru… kalau bisa step by step yang harus saya lakukan, sebab saat ini mBah Google sendiri pun sepertinya tak membantu saya. terimakasih.

    • Untuk mensetting modem Wifi 3 com, anda hubungkan dahulu modem tersebut ke komputer anda
      dari brows ketik IP adress defauld dari modem wifi tersebut (saat anda membeli pasti diberikan IP adress defaultnya)
      Bila sesuai maka komputer anda akan terhubung ke modem tersebut
      Masukkan Username dan pasword saat diminta (ini juga secara defauld ada saat anda membeli modem tersebut di buku manualnya)
      setelah masuk ke modem tersebut, setting modem anda sesuai dengan IP adress dari Lan card 2 yaitu IP gatewaynya
      setelah anda setting maka simpan hasil setting tersebut
      Lalu anda hubungkan salah satu port dari hub ke Modem wifi 3 com tersebut, untuk akses interent wifi

  119. Mohon Pencerahan nya : Router1 pakai isp lokal 2mbps int 512kbps 192.168.103.1 sub.255.255.255.192 dan Router2 fastnet 2mbps 192.168.1.1 sub 255.255.255.0 saya ingin gabungkan untuk 20 pc + 1 pc billing. solusi seting yg pas buat saya bagaimana. saya pemula di bidang network. terimakasih atas bantuan dan kerjasamanya. sukses buat anda

  120. pertanyaan saya hilang??? dihapuskah?

  121. Mohon bimbingannya mas..,
    saya punya dua gateway : 1. 192.168.1.254 yang dipakai kom 1-10 dengan 1 hub ke lan 1 dan gw 2. 192.268.100.254 dipakai kom 11 – 20 dengan hub ke 2 ke lan 2.
    lan 1 dan lan 2 ada pada 1 kom billing cafe manila…, masalahnya billing tidak baca kom 11-20 , gimana caranya setting pada kom billing supaya kom billing bisa baca semuanya ya…??? kalau di ping ke gw 2 rto, intinya cuman gw 1 yang dibaca sama kom billing…, mohon bimbingannya mas…

  122. mohon bantuan ! apa bisa dari router disambung ke switch hub untuk LAN atau ada cara lain trims

  123. permisi mas mau nanya lagi.. boleh ya!! mumpung pertanyaan sya diatas blum dijawab:
    dikantor saya terpasang (oleh speedy) modem adsl yang ada router wifi nya namun di paralel dengan 1 router wifi lagi… kira2 konfigurasinya kaya gini
    modem => router (a) =>router (b)
    sekarang rencana kami menghubungkan router dengan swicth hub =>LAN
    mohon bantuannya ya mas trimakasih again….

    • Bisa saja,

      Modem -> Switch hub
      dari Switch hub ke Router a dan b
      yang penting settingan IP adressnya tidak salah, kalau salah tidak terhubung

  124. Mas, Kalau 2 isp digabungkan dalam satu jaringan untuk penggunaan billing warnet, gimana caranya?

  125. Bagaimana menggabungkan router dengan wifi dan router kabel. Karena router yang pada ada wifi kurang untuk nyambung kompi yang lain

    • Sama saja, dari port out lan router wifi di hubungkan ke router kabel dengan menggunakan kabel cross, lalu dari router kabel ke hub, dan setting IP adressnya sesuai dengan urutan yang ada, jangan ada yang sama IPnya

  126. saya punya modem 2 kemudian 1 HUB gimana caranya biar jadi satu nanti Gatewaynya? jadi kecepatannya bisa maksimal.. maaf saya orang awam jadi gag tau menahu soal jaringan

    • 2 modem disatukan tidak menjadi menambah kecepatan, karena tetap saja satu yang lebih cepat itu digunakan, kecuali anda menggunakan Load Balancing fasilitas semacam mikrotik baru bisa digunakan

  127. Mas semisal gini saya ada 2 ISP berbeda A dan B masing-masing menggunakan router, apabila saya ingin menggabungkan menjadi 1 jaringan cukup hubungkan router A dan router B menggunakan kabel RJ45?
    Setting routernya apakah DHCP enable?
    Setting IP tiap komputer apakah manual? atau automatis tapi dengan menambahkan default gateway router A dan router B pada kolom advance?
    Jika salah satu ISP mati (misal ISP A) apakah kompi yang terhubung dengan ISP A tersebut akan automatis terhubung dengan ISP B?
    Sharing data dan Printer bisa full dengan set domain atau set workgroup?

    Maaf kalau banyak tanya, Terima Kasih

    • Setting saja semua komputer dan router ke DHCP, agar otomatis bila salah satu ISP drop akan terhubung ke ISP lainnya
      kalau anda menggunakan fasilitas komputer Server dengan windows server maka bagusan menggunakan domain, tapi kalau komputer bukan windows seerver anda lebih baik dengan settingan workgroup
      Untuk koneksi jangan hubungkan router A dengan Router B, tapi Router A dan Router B hugungkan di hub

  128. salam kenal mas :)

    saya mau bikin warnet kecil2an aja menggunakan 2 modem smart dengan perincian:

    Router Tp Link 3420 + modem Smart masing2 2 Pcs (2 pasang)

    jumlah komputer 6 client 1 server total 7kompter

    pertanyaan saya bagaimana menggabungkan 2 router tadi kedalam 1 server termasuk pembagian jaringannya?

    adapun maksud saya yaitu:

    1 MR3420+modem Smart untuk komputer 1 – 3
    1 MR3420+modem Smart untuk komputer 4 – 6

    apakah komputer server harus memiliki 2 Lan Card?

    terimakasih sebelumnya dan sukses buat mas ;)

  129. mas kalo menggabungkan 2 modem firstmedia jadi satu bagaimana caranya yah? butuh 2 router atau 1 router, terus bagaimana dengan sambungan switchnya mas? terimakasih sebelumnya..

  130. mo tanya mas, di kantor pakai speddy, dengan modem asdl router, kemudian di sambung ke hub, kemudian ke wireless router, untuk koneksi internet tidak masalah, namun pada sharing file, maupun printer, jaringan kabel dengan jaringan wireless tidak bisa berkomunikasi, ternyata pada modem router, ip adress 192.168.1.1 sedangkan wireless router 192.168.0.1 dengan mask 255.255.255.0
    wireless router di ubah ipnya menjadi 192.168.1.2 , namun hal tersebut tidak bisa dilakukan, ada warning bahwa lan sama wan ip tidak bisa dalam satu subnet, gimna solusinya supaya jaringan kabel dan jaringan router bisa sharing file? modem router dhcpnya diaktifkan, demikian juga dengan wireless router dhcpnya diaktifkan

    • Gunakan IP adress 192.168.1.1 yaitu IP adress modem menjadi gatway dari wireless router. maka IP router 192.168.0.1 menjadi IP gatway dari komputer client

  131. Mas saya mau tanya,,,klo gabungin server biling sma cline ..
    g mna y mas sya takut klo saya lgi main d cline ada yg udhan..
    gk ke dengeran suara nya jdi …!!
    klo ada yg udahan nongol d monitor cline gmn tuh mas cara nya .. !!
    trima kasih ..??

  132. Salam kenal mas,

    Mau tanya saya ingin membuat 2 router tipe TL-MR3420 model 3G terkoneksi dengan 1 modem dan 1 router tersebut sebagai tempat modem. saat ini saya mengunakan modem EC-156 yakni dari Aha dengan paket bulanan 7GB

    Bagaimana cara menghubungkannya agar terkoneksi dan wifinya apakah bisa digunakan juga, mohon mas pencerahnnya ya

    terima kasih

  133. mw tanya om saya punya warnet di desa memakai jaringan speedy 1mega, kompter client ada 7 dan kmpter server 1 masalahnya kenapa akses internet jadi lambat dan bila main pb. ngelag terus.
    dan saya menggunakan 2 hup dalam 1 modem apakah itu pengaruh

  134. ms kalo menggunakan 2 hub dalam 1 modem…pengaruh gk kejaringan…soalnya warnet saya sering seekali nglag kalo main pb…bahkan sampe keluar…

  135. salam kenal,
    mau tanya nih, di ruang kerja saya ada 1 switch dengan port LAN speedy, saya punya TP-LINK TD-W8101G, gimana ya caranya agar saya bisa menggunkan router wifi tersebut mengingat modem wifi utama jaraknya 100m (LINKSYS) dari ruangan saya.
    terima kasih
    andik

  136. saya mau tANYA nie…bagai mana cara pararel 2 buah routers wireless menggunakan speedy..router wireless satu di lantai dasar mau tambah router wireless di lantai tiga …router tambahan lantai tiga tidak baru tp bekas ,,, apakah bisa thx yaa,,,tlg yaa di bantu

  137. saya pakai di rumah.. tp wifi tidak sampai ke lantai 3 hanya di lantai satu dan 2…apakah yg di setting router tambahannya saja…terimakasi

  138. Mas, saya menggunakan koneksi speedy, mencoba memakai 2 modem , yg 1 modem tanpa wifi, yg 1 modem dengan wifi, tlong di share cara settingnya. terimakasih

  139. salam kenal mas… ni mau tanya sya menggunakan 1 line speedy dan disambungkan ke modem adsl+wifi – server – hub – pc client – wifi1, wifi2, nah gimana cara settingnya biar smua bisa shariing ke server.. makasih inponya..

  140. Mas salam kenal…

    mhn pencerahannya…
    saya punya 2 line speddy dan jaringan kantor smua mengunakan wireless semuanya. nah yang ingin saya tanyakan
    bisa tidak sharing printer tapi berbeda SSID?? mungkin sebagai gambaran desain netwotking seperti ini ;

    speddy —- modem ADSL2+Router ))))) client
    line1 (1mb) Λ nama SSID/networkingnya misal networking1
    |
    |
    |
    V
    speddy —- modem ADSL2+ Router ))))) client
    line2(2mb) Λ nama SSID/networkingnya misal networking2
    | IP inet dynamic (default telkom)
    | Ip modem =192.168.1.1
    | IP lan 192.168.1.2 networking ke AP tp_link
    | (menggunakan cable jaringan)
    | Iplan client dhcp enable start ip 192.168.1.3
    | Subnet mask 255.255.255.0, gateway 192.168.1.1
    |
    |
    V
    AP Tp-link Wireless router )))))))) client (AP tp-link TL-WR941ND)
    nama SSID/networkingnya misal networking3
    IP AP gateway 192.168.1.2 untuk ip lan 192.168.2.1
    IP lan 192.18.2.1(mengunakan/koneksi ke Port WAN di AP melalui kabel jaringan)
    IP lan client DHCP enable star IP 192.168.2.100
    Subnet mask 255.255.255.0,gateway 192.168.2.1

    nah yang sharing printernya ada di ada SSID/ networking2, bisa tidak kalau client yang di SSID/networking3
    menggunakan sharing sharing yang di netwotking2 tersebut ???

    terima kasih …..

  141. Halo mas…saya mau tanya untuk instalasi jaringan yg benar. dirumah saya memakai koneksi speedy. karena ruangan rumah saya terbagi beberapa ruangan, saya menggunakan 2 wireless yg berbeda merk dan type. berikut merk dan typenya:
    1. Wireless-N ADSL2+ Modem Router (linksys WAG120N),
    2. D-Link DIR-605L Cloud Wireless Router dan
    3. 150M Wireless N Access Point Model No. TL-WA701ND

    Cerita:
    D-Link dan TP-Link terhubungan secara kabel ke linksys. dengan SSID yg berbeda-beda.

    Permasalahan yg saya hadapi:

    Komputer atau android yang terhubung dengan wireless D-Link dapat mengakses ke komputer yg terhubung dengan TP-Link, tapi tidak sebaliknya. Dengan kata lain saya bisa ping ke TP-LINK dari D-LINK.
    Namun kalau dari TP-LINK ping ke D-LINK tidak bisa.

    mohon pencerahannya dimana letak kesalahan setting dan sosusinya.

    • Lakukan bridge koneksi ke Dlink, dimana TP-link di bridge, akan memberikan IP adress baru, dan IP adress baru dari TP-Link menjadi IP dari D-Link

  142. […] Pada system ini Ethernet Card 2 bertindak sebagai router, sehingga PC Server sepenuhnya dapat mengontrol sharing file, printer dan sharing Internet ke PC Client. Silahkan baca artikel  Menggabungkan 2 Router Dalam Satu Jaringan […]

  143. selamat malam mas.. mau nanya bagaimana cara menggabungkan 2 koneksi wifi sehingga pada laptop kita tidak merubah ip address dari automatic ke manual.
    contoh : # wifi 1 menggunakan ip : 192.168.1.1 (gateway modem speedy)
    # wifi 2 menggunakan ip : 10.172.50.1 (gateway vpn )
    nah yg jadi masalah pada laptop jika kita menggunakan koneksi wifi 1 maka ip addressnya di kasih automatic, tpi bila menggunakan koneksi wifi 2 kita harus mengisi ip adressnya secara manual bagaimana caranya sehingga di laptop kita tanpa merubah ip dari automatic ke manual (koneksi wifi tanpa server).
    terima kasih.

  144. mas gimana ya carax membagi 2 modem speedy dengan tp-link tl-r480t+, masing2x modem 2mbps- trus pc saya ada 20…
    saya mau membaginya untuk 10 pc masing2x… 2mbps..
    please..

  145. pagi mas ,..saya punya modem tplink mr3420 koneksi modem usb bagaimana menghubungkan dgn linsys wrt45gl sebagai penguat sinyal ,..trims

  146. mas,,tanya,,klw pakek 2 router dlm 1 jaringan, ip getwainya klw saya pakek 192.168.1.20 misalnya,, apa ttp bs berfungsi jg,,? jadi ndk harus –1.2,,mohn dibantu,, terims

  147. salam kenal om !!!
    saya memiliki usaha warnet dan beberapa perangkat pendukung wifi,, dan saya berencana untuk membuka sejenis tv kabel (IP TV) dengan bantuan jaringan internet. Bagaimana cara setingannya om. . . ??? trima kasih sebelumnya,,,, JBU !
    ini alamat email saya,, marthinlaratmase@gmail.com.

  148. mohon bantuan mas….
    saya menggunakan tp link wa5210g sebagai client dari AP utama yang menggunakan suser name, password yang selama ini saya gunakan via pc. maksud saya saya mau bikin hotspot sendiri dari wa5210g ( secondary AP ) menggunakan tambahan Asus RT-N10 untuk nyebarin signal wifi, tapi setelah saya coba kok gak bisa ya ? mohon bantuannya langkah2 settingnya step by step berhubung saya masih AWAM pada jaringan.
    -Terima Kasih-

    • Hubungkan modem ke router wifi, dan setting APN dari router wifi sesuai dengan IP dari modem dan setting IP untuk client ke DHCP di router wifi

  149. salam kenal, saya menggunakan windows server 2003 dengan 3 buah lancard dengan fungsi masing masing sbb:
    lan 1 : address 192.168.0.1 utk jaringan lokal dan berfungsi sebagai DHCP server
    lan 2 : address 192.168.90.102 koneksi internet profider 1
    lan 3 : address 192.168.1.2 koneksi internet profider 2
    bagaimana cara menggabungkan kedua profider internet tersebut menjadi satu utk sharing internet dengan nat
    terimakasih sebelumnya.

  150. mohon pencerahan kalau konfigurasinya seperti ini bagaimana:
    ADSL—SWITCH—ROUTER (wifi lan)
    192.168.1.1 192.168.2.1
    | |
    | |
    SWITCH PC 192.168.2.3
    |
    |
    PC 192.168.1.3

    kendala yang terjadi adalah pc dg ip 192.168.2.3 tidak bisa dibrowse pc di ip 192.168.1.3 kenapa ya? padahal kalau ping di kedua pc bisa

    jadi tidak bisa sharing printer dan file

    • Jelas tidak bisa karena berbeda system IPnya, harusnya disamakan ADSL lan ke router dimana di router di bridge menghasilkan ip 192.168.1.0 lalu terhubung switch tanpa merubah IP, dimana IP dari router berfungsi sebagai IP gateway, dan IP pc client mengikuti IP gateway

  151. Numpang tanya gan…
    Apakah bisa share wifi kira2 untuk 21 client menggunakan modem. karena kantor saya berencana mengadakan pelatihan untuk 21 orang dan membutuhkan jaringan internet via wifi. mohon saran dan penjelasannya….

    trims

    • Hubungkan saja modemnya ke router wifi, setting IP adress wifi berdasarkan IP adress modem, kemudian kalau mau otomatis setting IP router ke DHCP

  152. numpang tanya mas,
    sy da klien+rmahnya sudah sy tarik kabel jaringan, nah dia minta supaya dimana pun dia ada laptop dia bs langsung konek wifi tanpa harus ngeklik conect lg, misalnya dia ada 3 router wireless (1 di kamar, 1 di Ruang keluarga, 1 di Ruang kerja), ketika dia ada disalah satu tempat itu laptop dia bisa langsung konek wifi, kr2 bisa kga???trs caranya bagaimana???…thanks

  153. bos, numpang tanya nehh berhubung IT nya kabur saya yg suruh nerusin, saya punya 1 isp, dan mau dibagi ke 10 router karena ada 10 lantai dan semua menggunakan wifi. ke 10 router nya melalui swicth hub, gmn ya cara seting ip routernua :
    modem ke swicth hub trus ke 10 router. apakah ip router semua 192.168.2.1 sampai yg ke 10 atau 192.168.2.1 sd 192.168.2.10
    terimakasih, mohon pencerahanya

  154. saya mau tanya bagaimana caranya menggabungkan lan dan modem speady, supaya komputer saya bisa tetap lan dan berinternet ria bersamaan, karena selama ini saya jika mau internetan harus mendisconeckan LAN dulu,dan ketika lan ditancapkan kembali maka internet tidak aktif walaupun modem spedy menyala, mohon bimbingannya

  155. gan mau nanya topologi yg di bahas di atas pc biling y 1 lan apa 2 lan card di tunggu jawabannya

  156. Dapet tugas Nich dr Bpk Dosen Hubungin 3 router Dg 2 Pc..lg Kebingungan lo ad Video tutorialnya Share Donk…Thanks Bpk Ibu

  157. om jika router 1 DNS ny sama dengan router wifi nya gmana om?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 507 other followers

%d bloggers like this: