Menentukan Komputer Host Untuk Jaringan Windows Xp

Windows Xp Propesional Sp2dan3 dapat ditentukan menjadi host, atau komputer yang mengatur pembagian bandwith Internet ke komputer lain (Client Komputer). Bila Sebuah jaringan komputer sumber Internet dari ADSL Modem, dan dari ADSL modem dihubungkan ke Hub, lalu dari hub tersebut kemudian dihubungkan ke komputer lainnya, seperti pada gambar

Anda dapat menentukan salah satu komputer sebagai host, yang berfungsi untuk mengatur trafic Bandwith, atau sebagai Client Caranya :

Komputer Sebagai Host

  1. Masukkan CD Bootable Windows Xp Sp2
  2. Bila Muncul sturtup Windows Xp Setup, klik menu “Perform aditonal task
  3. Kemudian klik menu “Set up a home or small office network” bila muncul jendela pesan, klik “Yes
  4. Bila muncul windows Welcome to Network Setup Wizard klik “Next
  5. Klik sekali lagi tombol “Next” pada jendela berikutnya.
  6. Pada jendela berikutnya, pilih Network card yang hendak digunakan, kemudian centrang kotak “Ingnore disconected network hardware” lalu klik “Next
  7. Pada jendela berkutnya centrang pilihan “Other” lalu klik tombol “Next
  8. Centrang pilihan pertama (Lihat Gambar) lalu klik tombol “Next
  9. Pada Jendela berikutnya Masukkan status Komputer (Computer Discription) sebagai Master atau sebagai Host. Jangan lupa memasukkan atau menulis Nama Komputer lalu klik Tombol “Next
  10. Kemudian Masukkan Nama Group lalu klik tombol “Next
  11. Bila anda ingin Setiap komputer dalam Jaringan sharing Printer, Centrang pilihan pertama, lalu klik tombol “Next” bila muncul pesan klik “Yes
  12. Akan muncul Windows konfirmasi Network siap di setup (“Ready to apply network setting“) lalu klik tombol “Next” komputer akan memproses setting Network sampai muncul jendela berikutnya.
  13. Setelah jendela berikutnya muncul centrang pilihan “Use my Windows XP CD” lalu klik tombol “Next
  14. Klik tombol “Next” sekali lagi pada jendela berikutnya.
  15. Klik “Finish” berarti setting network telah selesai, bila system meminta agar komputer anda di restart, anda harus merestart komputer anda.

Komputer Sebagai Client

Cara mensettingnya sama bedanya hanya pada langkah 8 s/d 9 dengan settingan :

8. centrang pilihan ke 2 (Lihat Show an Example) yaitu pilihan bahwa komputer tersebut hanya menerima signal internet saja. kemudian klik tombol “Next
9. Lalu masukkan computer discription (Client) kemudian masukkan Nama Komputer selanjutnya klik tombol “Next

78 Responses

  1. kan kita dah instal xp ya kan isa terjadi bentrok am xp kita pnya…trus solusi ya gmn
    thx kk

    • Untuk menentukan Komputer Host, kita tidak perlu menginstal Window Xp lagi, hanya seting untuk menentukan komputer tersebut sebagai host, pada saat kita install Windows Xp, ada beberapa fasilitas yang tidak diinstall, karena pada saat menginstall windows Xp, komputer kita dianggap Client komputer, jadi agar menjadi Host, hanya mensetting fasilitas host

  2. bro, kalo d window 7 gmn?? , stabil mana xp sp2 ama xp sp3 . mksh forum n tread2 nya banyak membantu sekali , . . . . ., newbie tuit tuit tuit

  3. Kalo ditempat kita ada 2 speedynya gimana ngaturnya? Bisa ga sy buat 2 hosts ?
    thanks

  4. Mas…ni tulisan kalau gw ambil trus gw posting di web gw ngak papa ya..yg pentingkan reperensi nya dari sini,,tq

  5. mas, kalo dengan jaringan seperti ini, bagaimana cara bagi bandwitch nya ? apa dengan cara mas yg di tutor sebelumnya bisa di aplikasikan dengan jaringan seperti ini ? ato harus dengan s/w bandwitch manager… mohon pencerahannya.

  6. mas, saya mempunyai sebuah warnet, yg setting warnet saya orang bayaran mas, udah lengkap dengan 4 modem 1 pc buat router, dan 2 hub. routernya di instal mikrotik..(saya buta tentang mikrotik), yg ingin saya tanyakan :
    1. apa saya bisa menjadikan komputer Operator sebagai komputer server agar bisa membagi bandwidth client? apa bisa memakai cara diatas?
    2. kalau bisa, tolong pencerahannya mas, kalau bisa step by step mas..
    saya ingin mandiri.. ingin belajar.. dan saya bersyukur bisa menemukan forum ini.. mohon pencerahannya dan terimakasih sebelumnya.. sukses selalu buat mas admin

  7. makasih pencerahannya mas admin, saya bermasalah di localhost saya dah search di google cuman blm terlalu paham masalah ini
    1. apakah localhost = IP computer?
    2. kalo dilihat dari kondisi saya di atas, local host saya sudah di setting ama orang lain apa blm? karna saya tidak tahu nama localhost dan passwordnya.. (apa saya harus memanggil orang yg saya bayar dulu untuk mengetahui localhost name dan passwordnya?)
    3. saya menggunakan softperfect bandwith manager tuk memanage warnet tanpa lewat router, tapi saya harus mempunyai hostname dan passwordnya, tai saya tidak tahu apa nama hostname saya..
    tolong pencerahannya mas admin..
    sukses selalu buat dunia komputer makasih sebelumnya

    • Local host bisa di wakili dengan IP adress komputer kontrol, atau Komputer server, untuk mengetahui nama Local Hostnya anda dapat mengklik kanan my computer, kemudian klik properties, kemudian kli tap Computer Name, nama yang tertera di Full computer name itulah nama Local hostnya

  8. makasih om admin seperti ada petunjuk dan penuntun bagi saya…saya baru usaha buka warnet nih hehehe….makasih dunkom atas pencerahan2 nya yang jitu….semoga sukses selalu

    • Semoga bermanfaat

      • mas, klau diserver sudah disetting menjadi host sesui panduan diatas,
        apakah di setiap Client jg disetting sama halnya diserver ? hanya yg berbeda di panduan No.8 & 9.
        atau kedua settingan trsebut antara ( komputer sbagai Host & komputer sbagai Client) hanya disetting diserver saja, di Client tanpa settingan apapun. terus terang sy masih bingung mas, mohon pencerahanya. trmksh..

      • Untuk Sulis dan Ortega
        Kalau Komputer host bertindak sebagai router dengan menggunakan 2 ethernet card maka komputer client tidak perlu di setting, cukup di komputer host atau Server, tapi kalau hanya menggunakan 1 ethernet card, dan menggunakan Router maka masing-masing komputer harus di setting. Karena Router tidak dapat mensetting bandwith

  9. […] komputer host untuk jaringan win XP Menentukan Komputer Host Untuk Jaringan Windows Xp Posted on 10/03/2010 by […]

  10. gan gw pake windows ori untuk kom client truz gw mo pake CD Bootable Windows Xp Sp2 bajakan untuk setting kaya situ gmna kira2 bisa ngg ????

    truz untuk komputer client nya bantwith limit % nya di setting ngg ????? apakah komputer server saja bantwith limit nya yang di setting …. tolong yach gan ?

    • Bisa kok, kalau untuk bandwithnya di setting hanya di komputer servernya saja, tapi kalau anda ragu di komputer client juga bisa di setting

      • gan dengan settingan cara pembagian bandwith ini kita engg perlu lagi make mikrotik yach ????

        truz kalau anda bilang kalau komputer client juga bisa di setting itu setting nya gmna ???

        truz kalau gw mau setting nya di server aja bandwitnya setting di enable kan terus kalau kalau client nya kita klik not configured aja apa begitu

  11. gan saya masih bingung sama nama komputer dan nama grup komputer seperti yang ada dalam no 8 sama 9
    mksd nya nama komputer dan nama group yang kita tulis itu sama dengan nama windows .. apa gmna gan ????

    • Nama Komputer adalah nama yang anda gunakan untuk setiap komputer, Nama komputer tidak boleh ada yang sama dalam jaringan, Nama komputer sudah ada pada saat anda menginstall komputer dan anda dapat menggantinya bila ada nama yang sama dengan cara Klik kanan Mouse pada My Computer, klik Properties, klik tab Computer name, lalu klik Change, disitu anda dapat mengganti nama komputer dan group komputer, Nama komputer inilah nantinya untuk mewakili IP Adress komputer tersebut.

      Nama group harus sama di setiap komputer dalam jaringan, ini berfungs agar setiap komputer yang berada dalam satu jaringan dan satu group yang dapat berbagi file dan printer, dan bila sebuah PC berada dalam satu jaringan tetapi tidak dalam group, maka komputer tersebut tidak dapat berbagi file, dan printer serta internet

  12. gan dengan settingan cara pembagian bandwith ini kita engg perlu lagi make mikrotik yach ????

    truz kalau anda bilang kalau komputer client juga bisa di setting itu setting nya gmna ???

    truz kalau gw mau setting nya di server aja bandwitnya setting di enable kan terus kalau kalau client nya kita klik not configured aja apa begitu ???

    • 1. Komputer Klient di setting, bila Sumber internet dari provider melalui ADSL Modem –> Hub –> dibagi ke komputer Server dan Client. disini PC Server tidak bisa mengontrol Signal Internet ke PC Client, karena yang mengontrol sepenuhnya adalah ADSL Modem yang bertindak sebagai router

      2. Bila anda menambahkan Ethernet Card (Land Card) di komputer Server, sehingga pada komputer Server memiliki 2 buah Ethernet Card sehingga memiliki konfigurasi ADSL Modem –> Ethernet Card 1 PC Server –> Bridge –> Ethernet Card2 PC Server –> Ke hub atau Wereless –> PC Client, Pada system ini PC Server dapat mengontrol Signal Internet sepenuhnya karena yang bertindak sebagai router adalah PC Server melalui Ethernet Card 2 untuk system ini cuma Server yang di setting bandwithnya sementara PC Client dibiarkan Not Configurated

  13. wah telat nih aku bacanya, nih artikel yg ak cari2 om, mantap, i like this artickel …

  14. om tahapnya tolong jelasin donk cara mengganti menjadi komputer host,kan xpnya dah di install,pa saya install ulang lagi,tolong pnjelasannya donk om

    • Untuk menjadikan salah satu komputer menjadi komputer host, anda tidak perlu install ulang komputer anda cukup dengan mensetting seperti langkah-langkah pada artikel ini yang penting syaratnya :
      1. Komputer Host sudah terkonek dengan internet.
      2. Nama Komputer dan IP adress tidak boleh ada yang sama dalam jaringan
      3. Pilih salah satu jenis jaringan yang sesuai dengan kondisi jaringan anda saat ini
      4. Setiap komputer harus berada dalam satu group

      Komputer Client hanya di setting untuk merubah nama komputer, IP adress dan groupnya saja

  15. waah…telat masuk …….(untung bisa nyasar kesini…)

    mau nanya nich…….
    saya mempunyai warnet……
    dengan client bwejumlah 4 memakai window xp, sedang operator menggunakan window 7….. kalo antar client (sesama window xp) bisa berbagi file…tetapi kalo kompter client dengan komputer operator (XP ke win 7) atau sebaliknya tidak bisa berbagi file (share)..padahal saya sudah menyamakan workgroupnya (semua sudah saya lakukan sesuai yag saya baca dlm blog ini)…namun tetap aza gk bisa share antara komptr client (win XP) dengan kompter yg digunakan operator (window 7)…

    apa ada yang salah dalam penyettingannya….
    mohon pencerahannya,,,??????

      • terima kasih atas artikelnya…..

        banyak nanya nich…..(maklum msih awan dalm dunia komputer)

        saya sudah membaca bolak-balik…..namun tetap aza…..gak bisa share file…. (dalam networknya hanya terdeteksi komputer servernya az)

        apa mungkin komputer yang digunakan operator belum disetting sebagai host….???!!!!
        saya menggunakan window 7 ultimate
        bagaimana cara setting window 7 jd komputer host..???

        gambarannya begini…koneksi warnet saya….
        modem ADSL (speedy) —–> HUB ——>PCserver/operator (window7) + client (window XP)

      • 1. Langkahnya pada windows 7 klik menu start dalam kolom pencarian ketik network and sharing center akan muncul jendela klik menu Change Advances Sharing Setting.
        2. Pada jendela Change Advances Sharing Setting pastikan settinganya sebagai berikut scroll kebawah pada Password Protected Sharing anda turn off kan agar lebih memudahkan anda tanpa harus mengetikan password, kemudian klik Save Setting.
        3. Beralih ke Windows Xp untuk menyeting Pada Xp anda cari Local Area Conection, kemudian klik kanan pilih properties, pada tab general, centrang pilihan File and Printer Sharing for Microsoft Networks
        4. buka windows explorer pada windows 7 pilih icon network pada jendela ini pilih komputer windows Xp network untuk melihat directory Xp .
        5. Klik user dan browse file file yang ada dalam windows Xp tersebut dan sebaliknya pada windows Xp bisa melakukan browsing file pada directory windows 7. Selamat mencoba!

  16. […] Untuk berbagi printer pastikan untuk memilih Printers saat membuat grup dan ketika Anda masuk ke Devices and Printers pada menu Start Anda harus melihat dan mengatur printer sebagai default jika Anda inginkan. Hal ini akan membantu Anda mulai berbagi file dan printer antara komputer Windows 7 Anda pada jaringan rumah Anda. Jika Anda masih memiliki mesin XP pada jaringan rumah Anda Silahkan baca Mensetting Komputer Windows 7, Vista, dan XP Pada Jaringan yang sama Menentukan Komputer Host Untuk Jaringan Windows Xp […]

  17. sebelumnya saya mengucapkan banyak terima kasih…atas jawabannya…….

    setelah saya melakukan apa yang saya baca,,sesuai anjuran dari dunia komputer ini….namun hasilnya
    tetap aza…keadaannya seperti semua….
    window 7 (operator) gk bisa sharing dengan window XP (Client)…

    saya jd bingung ‘n pusing nich……
    knapa yach……????gk bisa jg…..

  18. kalo aku gini om. ini ada 1 adsl>>masuk hub switch>>PC client & biling juga lsg masuk hub switch.

    pertanyaanya:
    gimana caranya agar hanya IP tertentu saja yang boleh mengakses modem adsl. aku pake tp-link td8817, terimakasih atas pencerahanya..

    • 1. Klik Start
      2. Klik Programs
      3. Klik Connect To
      4. Klik Show All Connections
      5. Klik kanan Local Area Connection
      6. Klik Properties. Muncul kotak dialog Local Area Connection Properties
      7. Pilihlah Internet Protocol (TCP/IP), lalu klik Properties. Muncul kotak dialog Internet Protocol (TCP/IP) Properties
      8. Klik Advanced. Muncul kotak dialog Advanced TCP/IP Settings
      9. Klik tab Options, pilih TCP/IP Filtering.
      10. Klik Properties. Muncul kotak dialog TCP/IP Filtering yang terdiri dari TCP Port, UDP Port dan IP Protocols
      11. Centrang Enable TCP/IP Filtering (All Adapters).
      12. Pada IP Protocols, centrang Permit Only, kemudian klik add
      13. Maukkan nomor terakhir dari IP adress komputer Clent misalkan 192.168.1.4, anda masukkan hanya no. 4, masukkan kembali Nomor IP komputer Client lainnya yang anda kehendaki

      Untuk dapat mengaktifkan layanan ini anda harus menggunakan 2 buah Lan card di komputer utama (Host) dengan struktur jaringan

      Modem Speedy ->Lan 1 PC Host-> Bridge ke Lan 2 PC Host-> Hub -> PC Client

      • kalo pake kabel modem USB bisa ga OM?jadi kita ga usah pasang dua lan card..gimana cara nyetingnya klo gitu?

      • Kalau modemnya dengan menggunakan USB, anda harus menginstall driver modem tersebut pada komputer anda, kemudian setting melalui programnya

      • cara setingnya gmn om?biar ga pake lan card kedua cuma pake kabel usb modem?

      • Kalau menggunakan kabel USB modem
        1. Putuskan dulu hubungkan ke Internet, tapi modem tetap terpasang ke USB port
        2. Klik kanan Network USB Modem
        3. Klik properties, kemudian klik tab Advanced, lalu centrang pilihan “Allow Other Network to Connect ……..”, lalu klik Ok
        4. Maka signal Internet akan di hubungkan dari USB modem ke Lancard (Onboard) pada PC dan diberikan IP adress.
        5. IP adress dari lan card berfungsi sebagai gateway, dan dari lan card dihubungkan ke hub, dan dari hub dihubungkan ke PC Client

  19. wah beruntung nyasar kesini nih…:D tanya mas, bro, agan…
    -klo PC Operator / billing dijadikan server ada pengaruh ngga koneksi client klo dipakai buat download atau aplikasi2 lain ?
    -klo pc server mati atau gangguan berarti koneksi client juga mati donk?
    -bisa ga setingannya tanpa server tp di seting manual per PC di masing2 client buat nge-limit bandwithnya
    makasih sebelumnya udah bagi2 ilmu …

  20. master….mu tanya bisa gag kalo 1 PC dijadiin sebagai host dan server?

    • Bisa, tapi kalau dengan OS Windows Xp terbatas hanya sharing file, printer dan Internet, kalau selebihnya seperti untuk mengontrol Jaringan pembagian IP dan DHCP, serta database jaringan alangkah lebih baik menggunakan OS Windows Server

  21. “you need to run the Network setup wizard once each computer on your Network.To run the wizard bla bla bla.” What you want to do?
    Klo itu gimana ya mas. cd windows saya udah hilang. trus biar saya bisa jadi host milih option yang apa?.
    nb: saya setting langsung dari Network connection. trims

    • Anda bisa melakukan dengan cara ini :
      1. Klik Start, kemudian klik menu All Program lalu clik menu Accesories
      2. Klik menu Comunication
      3. Lalu klik menu pilihan Network setup Wizard
      4. Lalu ikuti petunjuk berikutnya
      5. Yang terakhir bila ada pilihan Pilih istall melalui CD windows Xp

  22. Salam …
    Saya gaptek soal warnet. Mohon penjelasannya, bila komputer Server menggunakan windows7 dan komputer Client menggunakan windows xp pro, Apakah akan bermasalah dalam koneksinya? Ataukah ada pengaturan tersendiri agar tidak terjadi benturan dua system yg berbeda? Terima kasih banyak sebelumnya.

  23. bang….
    klo host na pakai 2 lan card apa 1 neh…..
    klo bisa seh tutor buat jaringan buat warnet skalian di tampilin dong bang…..
    soalnya sy sering liat” kebanyakan tutor buat jaringan warnet di blog lain banyak yg kurang n klo bisa abanng kasih pencerahan n tutor nya ya…
    makasih bang…da banyak sy ikutin tutor dr abang…tpi soal billing masih kurang bang

  24. om tolong dunk kasih contoh gambar buat pc server yang pake 2 lancard agar menjadi server utuh control internetnya makasih…

    • Dikumputer Server ada 1 lan card Onboard, kemudian bila ditambah Lancard dipasang di slot PCI, kemudian setingannya
      1. Hubungkan DSL modem ke Lancard Onbord
      2. Setting komputer server sampai terkoneksi ke Internet
      3. Klik kanan Icon Network Lan card Onbord kemudian klik Bridge
      4. Maka Lan Card PCI akan berfungsi sebagai Router yang terhubung ke hub, dan dari hub ke komputer Client.

  25. Mo tny bagaimana setting mikrotik RB750 untuk 8 PC termasuk operator..mohon penjelasannya..

  26. maaf apa masih perlu pengaturan bandwidt di sistem windowsnya jg jika paka mikrotik RB750..thanks…

    • Kalau sudah menggunakan mikrotik untuk sistem bandwith managementnya tidak perlu pengaturan bandwith di windowsnya, semua sudah di kontrol oleh mikrotik

  27. maz saya mau nanya,saya memiliki 2 buah lan card pada 1 pc,lalu lan card yg pertama saya share seperty petunjuk.yg mau saya tanyakan kenapa saat lan card 2 saya hubungkan ke hub pc clien tidak dapat koneksi internet.tujuan saya agar pc server menjadi router dan dapat memfungsikan program semacam bandwith manager,mohon pencerahannya?

    • Setting IP adress client komputer dengan IP adress lan card ke 2, contohnya bila setelah di bridge lan card 1 ke lancard 2 maka akan diberikan IP adress contohnya 192.168.0.1. maka itu berfungsi sebagai gateway. dan Ip adress untuk Client komputer mulai dari 192.168.0.2 dst. dan menggunakan Gateway 192.168.0.1
      Dan jangan lupa setting PC client pada posisi saat network setup, pilih other, lalu Next, centrang pilihan pertama

  28. Mas kalo aku punya PC, Wireless Router, AP Rocket-M (pasangan sama Antena Ubiquilti, dipasang Outdoor) dijadikan Hotspot, and Server NAS. Gimana settingan kalo kita atur sbb :

    Modem—–>PC —–>Wireless Router (ditaruh dlm rumah Prolink2004)—-> Server NAS & AP Rocket-M (pasangan sama Antena Ubiquilti, dipasang Outdoor) dijadikan Hotspot .

    Modem ——–> PC———> Router Mikrotik (dlm rumah)———> Wireless Router (dlm rumah, Prolink) ——– NAS (server) Ap Rocket-M (pasangan sama Antena outdoor)dijadiakan Hotspot

    Gimana settingan mas, tolong dibantu ya (beserta colokan dimana LAN/WAN khusus AP Rocket-M nya & Server NAS )
    Maklum masih Newbie dlm jaringan
    Pake Windos vista 64 bit

    • Anda memiliki 2 jaringan komputer yaitu

      – Modem – PC Wireless Router Prolink 2004
      – Modem – PC Wireless rounter Microtic

      Untuk mensettingnya
      – Output Router prolink 2004 dan Router Microtic dihubungkan ke hub switch
      – Dari hub switch dihubungkan ke Server NAS (setting IP adressnya Enable)
      – Server Nas harus memiliki 2 Lan card, lan card pertama sebagai Input dari hub switch, dan di bridge ke Lan card ke 2 yang akan mendapatkan IP adress dari Lan card pertama yang berfungsi sebagai gateway (Setting juga dengan DHCP)
      – Dari lan card ke 2 dihubungkan ke Wireless Router AP Rocket M (Aktifkan sistem DHCP)
      – Signal internet dipancarkan melalui Antena

      • Terima kasih mas, atas tanggapen nya. nti dicoba. ‘n masih bisa disambungkan cuap2nya. See you again mas. Your the Best for the Blogger jaringan. Singkat, padat, and ringan (buat yg newbie) penjelasennya.

  29. mas mo nanya saya punya warnet 5 klien 1 operator dan 1 klien tetangga yang ikut nyolok ke hub nah supaya saya bisa ngebagi bandwidth semua klien komp tanpa pake mikrotik n kali pake software ja ga harus install di klien pake software apa?saya pake vista di operator..maksudnya komp operator itu mau saya jadikan host sharing internet connection nya…udah saya coba pake antamedia tapi ternyata ga support yg versi 1.0 nya yg 2.6.0 saya ga punya serial numbernya walo pas saya install yg 1.0 dgn yg 2.6.0 jadi yg 1.0 bisa ngebaca ke interfacenya (krn klo cuma install yg 1.0 aja ga kebaca network interfacenya) tapi yg jadi masalah semua software yang sharing kadang bisa jalan kadang ga..kyk billing kadang aktif trus tiba2 jadi ga konek lg n sharing printer sama sharing file jadi ga bisa di sharing gmn solusinya yach tolong masukannya….thx…klo ada software yang bagus buat vistanya boleh dibagi mas …thx …

    • Coba ganti OS anda dengan windows server 2003, karena vista memang produk rewel dan tidak stabil

    • Mas Master dunkon sblmnya minta ijin naruh link lainnya ya mas

      coba SoftPerfect Bandwidth Manager aja mas roby, kayaknya mudah pengaturannya,
      kalo mau lsng link-nya ; http://aspirasisoft.blogspot.com/2011/06/softperfect-bandwidth-manager-2910-full.html
      Beda sama antarmedianya susah dicari yg gratis v baru ‘n fullnya.
      Sofware bandwidth manager vista lainnya ada di link http://bandwidth-shaper.qarchive.org/
      But, kalo mengenai conek ato tidak, blum tau mas, cba aja sendiri.
      Ini cma informasi aja. Cause, saya juga msh baru dlm jaringan.
      ato beli saja Cd khusus software managernya entah program kecil ato besar kaya Windows server dll yg bajakan [kalo mau yg murah],
      Pling hanya 50rb aja [didaerah saya].

    • mas roby, stlah saya googling mengenai antarmedia-nya. kemungkinan kalo antarmedianya blum versi full, palingan 1 jam aja lsng ngak konek lagi antarmedia-nya, mesti restart lg antarmedianya supaya bs conek lgi. dan kenapa interface v 1.0 lsng kebaca mungkin ditimpa versi 2.6.0 yg memang for vista. jadi yg aktif/jadi itu tetap yg v 2.6.0, yg blm full.

  30. Mas..ter..
    maaf nih sy juga mau tanya soal jaringan..
    di kantor saya pake 2 router, router 1 di lt.3 dan yang ke 2 di lt.2 untuk perkuat sinyal wifinya..koneksi internet lancar..
    yang saya tanyakan : untuk sharing folder dan printer dari lantai 2 ke lantai 3 tidak bisa “network path..bla..bla..bla..” begitu juga sebaliknya..
    sy coba buat skemanya ya mas :
    antenna – switch – router wifi linksys WR540G – pc (server1) – router Tp-link TL WR941ND – pc (server2)..
    lantai 3 = 1 pc server (LAN), 3 pc (wireless), 2 Laptop (wireless), dan 1 printer
    lantai 2 = 1 pc server (LAN), 1 pc (wireless), 2 Laptop (wireless), dan 1 printer..
    mohon tutorial cara buat workgroup untuk sharing file dan printer…

    • 1. Setting setiap komputer yang ada pada jaringan dalam satu work grup, caranya klik kanan My computer, klik properties, lalu klik tab computer name, kemudian klik Change. Lalu setting Work Group.
      2. Atur di PC Client untuk Sharing Printer and file folder, Masuk ke Open Network Conection, lalu pilih Set up a home or small office Network, pada bagian Select Connection Methode, klik Other, lalu klik Next, Pilih bagian pertama, lalu Next, ikutin prosedur selanjutnya
      3. Setelah di setting, kemudian pilih folder untuk di share

      • maaf mas..ter dunkom,, saya newbie di bidang jaringan nih..itu aturan untuk di komputer Client ya..? untuk PC servernya bagaimana apa harus pakai CD Windowsnya atau ada pengaturan tambhan di web Routernya..? trima kasih…mas

      • Sama saja dengan setting untuk client tapi piliah settingnya untuk server adalah semua input dari server, dengan fasilitas Setap a home or small office Network, nanti setelah pilihan Next, pilih centrang bagian pertama

      • mohon pencerahan nih mas..ter dunkom.. saya sudah coba ikutin arahan dari mas, tapi tetep tidak bisa di temukan untuk sharingan yang di lntai 3.. kenapa ya..? apa alamat IP dan gateway juga pengaruh untuk sharing folder dan printer..? soalnya gateway lantai 3 dengan lantai 2 brbeda…terimakasih sebelumnya..

      • Kalau gatewaynya ada dua biasanya tidak bisa saling sharing komputer, tapi anda bisa mencoba, pilih satu menjadi master, kemudian pada network properties tambahkan IP Gateway lainnya pada pengaturan TCP/IP klik Advanced, kemudian klik add pada Default Gatewaynya, jadi didalamnya ada dua gatewaynya.

  31. gan mau tanya nih..
    klo mau pilih komp host.. apa mesti d instal dlu salah satu kompnya, itupun harus menggunakan xp sp 2 ???
    n ada cara ngak sih milihin host komp. tanpa harus instal ulang dulu??

    tolong pencerahanya. makasih*

    • Tidak perlu install ulang, cukup disetting sesuai dengan petunjuk di artikel, dan bisa menggunakan Xp Sp2 atau Sp3, Tidak ada pilihan khusus spek untuk PC host, tugasnya hanya mengontrol, bisa sama dengan spek PC Client.

  32. salam knal mas,,gw asli nubi dlm dunia komputer n internet,,gw mw nanya nih mas,,gw op net,,d net gw ada 8 kompi yg jringannya prsis sma yg mas gmbrkan d atas,,brhubung pc op rncna mw gw jdiin sbgai hostnya,,yg ngin gw tnyain gmn cara settingannya kalo pc hostnya pake win 7 dan smua pc client pake win sp3 mas???trus pc host n client pa firewallnya hrs d nonaktifkan biar bisa trkonek???

    atas prhtiannya gw ucapin makasi bnyak y mas..

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: