Cara membagi bandwidth client Komputer tanpa software

daya signal frekwensi internet, dimana Setiap Komputer dalam menggunakan atau terhubung dengan internet oleh provider akan diberikan kapasitas Bandwith contohnya : 64 kb/s atau 512 Kb/s dst.

Untuk pemakaian bisnis seperti Perkantoran dan Warnet, perlu dibuat pembagian Bandwith, agar setiap komputer yang terhubung dengan internet dalam satu jaringan memilik bagian yang sama besar. Bila tidak ada pengaturan Bandwith maka dalam sebuah jaringan siapa yang lebih dahulu memakai komputer dan melakukan download software yang kapasitas besar, maka sebahagian besar Bandwith akan ter arah ke kumputer tersebut, sementara komputer lain speed internetnya akan melambat bahkan mungkin tidak dapat browsing internet.

Ada dua Cara untuk mengontrol Bandwith antara lain :

1. Setting pada OS
2. Dengan Menggunakan Software Kontrol Bandwith

Yang akan di bahas di sini adalah membagi Bandwith untuk Client Komputer tanpa menggunakan Software

Cara nya adalah sebagai berikut:

  1. Klik start ==> run
  2. Lalu ketik gpedit.msc, Kemudian setelah itu keluar kotak “Group Policy”
  3. Di “ Computer Configuration “, Pilih “Administrative Templates“
  4. Lalu pilih “ Network “
  5. Klik pada “QoS Packet Scheduler “
  6. Setelah itu Pilih Pada “ Limit reservable Bandwidth “
  7. Pilih dari “ Not Configured “ menjadi “ Enable “
  8. Setelah itu Pada tabel bawah pada tulisan “ Bandwidth Limit % “ Ubah Dari “20” Menjadi “80 atau 20”, Lalu “Apply” , “ OK “. setting ini tergantung dari jumlah komputer, jika kita mau setting setiap komputer dapet bandwith 10% maka kita tinggal masukan angka 90%, bila setiap komputer ingin kita set dapat 20% maka tinggal kita masukan angka 80%.

Semoga Bermanfaat

518 Responses

  1. tanya : untuk membagi bandwith client-server, nyettingnya pada semua computer atau cukup dari server aja ???? , terimakasih

    • Cukup dari servernya saja, karena serverlah yang membagi Bandwith ke client

      • kalo gw kan pake speedy paket executive yg 2mbps up nya 512.

        gw ada 15 com sudah termasuk server…

        jadi supaya bagus maen point blank kan harus 64 :64

        saya harus isi brapa % di setiap client supaya dapat 64:64 itu.

        terima kasih pencerahan nya…semoga bermanfaat…

      • Kalau anda bagi 15 komputer, maka setiap komputer mendapat 133,3 bps jadi sekitar 6,7 % bandwith yang digunkan dari total 2 Mbps, idealnya untuk speed 2 mbps di distribusikan untuk 10 komputer

      • gmn caranya mas klo dari server ja.. apa ada software tambahan atau yg lain- lain.. tolog dijelasin mas.. thx

      • Bila anda mengontrolnya dari Server, tidak perlu software tambahan cukup dengan menambahkan Lan Card pada server jadi sambungannya seprti ini :

        1. Hunbungkan ADSL Modem Ke Lan Card 1 Server
        2. Kemudian pada network Lan Card 1 Klik kanan mouse kemudian klik Bridge, nanti akan diberikan Ip Bridge ke Lan Card 2
        3. Dari Lan Card 2 hubungkan Ke Hub.
        4. Dari Hub ke Client PC

        Disini Server berfungsi sebagai Router, sehingga pengaturan bandwith cukup di setting di router saja.

      • mas mo nanya lg mas… apakah bisa mengatur bandwith PC 1 berbeda dengan PC yg lain dari router td? ni sambungn pertayaanku mas yg tgl 03/09/2010 at 5:27 pm. tolong dijelas ya mas.. thx

      • Bisa kok

      • Bisa saja caranya tinggal diganti saja persentasi bandwith PC contohnya
        Bila di PC 1 di setting 90% artinya PC 1 hanya menggunakan 10% dari Speed Internet
        di PC2 kita setting 80% artinya di PC 2 menggunakan 20% dari Speed Intenet

      • untuk mengecek/memastikan hasil dari pengaturan bandwith k client , bagai mana cara nya ???

      • Anda dapat menggunakan software bandwith monitor

      • kalau seandainya saya setting bandwidth nya disemua komputer gimana…? boleh gak ya…? soal nya setelah saya baca pemaparan yg saudara kasi yang saya pahami cuma seperti itu, kalau tak boleh setting pada semua komputer lalu cara nya kek mna mas, tlong dong kasi cara setting nya agak mendetail coz saya gak ngerti, maklum saya masih awam komputer, n thanks

      • Anda harus menjadikan komputer anda sebagai router, yaitu memasang 2 lan card di komputer host, kalau tidak pasang 2 lan card, anda setting di seluruh komputer

      • Saya Mw tny Seumpama itu q bgi 15%…utk 7 Komputer….ketika cm aktiv 2 komputer apakh kedua kmputer trsebut dpt 50%???
        otomatis???Atw te2p 15% walau pun 2 komputer??/

      • Apakah Berlaku untuk server jg?karena setelah sya coba download…Kcepatan server msh 200 Lbih…Brarti dserver g kebagi kn?

    • gan,, numpang tanya, ini saya baru pasang speedy wifi up to 1mbps, kan ga ada server ga ada client tuh, apa bisa bandwithnya dibagi? saya pake 80% koq ga ada perubahan rasa2nya

  2. Nama softwarenya apa gan???

  3. kalau peer to peer cara bagi bandwithnya gmn???

    • Sama saja dengan Cara membagi bandwith client komputer tanpa software, salah satu komputer harus jadi host, atau sebagai server

  4. Kalo di client gimana setingannya gan?
    dibiarin standar windows apa di enablekan brp % gitu ?
    warnet saya 10 client ingin dibagi rata, thanks

    • Untuk komputer Client di centrang pilihan ‘Not Configured” jadi komputer Client secara otomatis akan mendapatkan bandwith yang telah diatur dari komputer server

  5. bro… mau tanya nih… saya menggunakan speedy unlimited pake office yang menggunakan modem sekaligus wifi. kondisi nya hanya 2 pc yg terhubung ke pc satu memakai lan dan satu lagi menggunakan wifi dengan ip yg berbeda pula. yg lan menggunakan 192.168.1.2 sedangkan yg wifi menggunakan 10.1.0.2. jadi istilahnya tidak terhubung satu sama lainnya. jadi cara pembagian nya gimna yah untuk kondisi seperti ini?

    • Anda harus menggunakan Hub, dimana 1 kabel UTPnya di hubungkan ke hub, dan dari hub tersebut anda dapat menghubungkan ke komputer lainnya dengan menggunakan kabel UTP, pada saat ini modem anda hanya menggunakan sebuah kabel UTP dan sebuah lagi USB jadi hanya dua komputer saja yang dapat terkoneksi ke komputer

  6. kalo di tempat ane begini gan,,
    server konek ke modem via USB( ADSL), server konek juga ke Hub,, dari modem ADSL konek ke HUB lewat kabel LAN RJ45. jadi di Network Connection itu yg disharing cuma modem ADSL nya gan.apa pake settingan di gpedit.msc ngaruh juga gan??
    sory gan masih belom paham jaringan neh.Makasih ya

    • Serverlah yang akan mengontrol Bandwith Modem ADSL yang ke komputer Client, dari komputer Server dapat digunakan perintah gpedit.msc

      • mungkin mksd sod SDK tu gini Admin…
        Dia ga pake server… bukan dial up, semua kompter langsung terhubung ke Internet melalui Hub (cara ini biasa dilakukan setting speedy unlimited.
        jadi meski server nya mati pun kom yg lain msih bisa ol.
        ngaruh ga setting an ni ama jaringan yg kayak gitu om Admin ? soalnya jaringan saya jg gitu

      • System ini tidak pakai server, karena komputer manapun bisa kita setting jadi host untuk mengontrol Bandwith, bila menggunakan Modem Adsl Router dengan pembagian Internetnya melalui Hub, hingga seluruh komputer dapat terkoneksi ke internet (tanpa Dial-Up), tapi untuk mensetting Modem Router tersebut harus menggunakan salah satu Komputer, nah komputer tersebutlah yang mensetting Bandwith, setelah di setting maka komputer tersebut akan memerintahkan Router untuk bekerja sesuai dengan setting tersebut, dan tidak masalah bila komputer tersebut mati, tetap komputer lainnya dapat koneksi ke Internet

      • apakah cara mensetting bandwithnya juga sama dengan cara diatas, yaitu melalui gpedit.msc?

      • Ia sama, dan hanya di komputer kontrolnya saja

  7. gan mo tanya, saya pake speedy paket game dengan modem articonet, yang jadi masalah server nya tidak memggunakan pc tetapi langsung dr modem. solusinya gmna ya, mohon petunjuknya gan. sebelumnya terima kasih

    • Salah satu komputer dapat dijadikan Server, dimana komputer tersebut bisa mengatur jaringan ke beberapa PC, modem cuma alat trasfer Bandwith tidak bisa dijadikan server.
      Anda dapat mensetting modem articonet dengan cara memaggil IP Adress Modem articonet dari salah satu komputer dengan menggunakan brows internet, nah di setting tersebut anda dapat menentukan komputer mana yang jadi server

      • mau tanya ni kalau download speed 2.08mbps upload 0.55mbps
        itu kalau kita pake 5 pc brapa% itungan nya gan
        trus smua pc harus di setting apa gk
        maaf masi newbie mhn bantuan nya

  8. mo nanya jg mas. permasalahan saya sama seperti mas adi yang modem langsung konek ke router jaringan. trus saya pake modem merk TP Link.
    yang mau saya tanyain, bagaimana cara setting komputer yang mau jadi server pada modem nya.
    terima kasih.

    • Modem Adsl, adalah router, bukan sebagai Server, anda harus membuat salah satu komputer menjadi server, caranya, bila komputer yang hendak jadi server terkonek langsung dari Adsl Modem router, memiliki Eternet On board, anda harus memasang 1 Eternet Card, dimana eternet card ini sebagai out Internet, dihubungkan ke Hub, dimana komputer client akan mendapatkan signal Internet dari Hub, yang berasal dari komputer server, dan IP Gatway komputer Client, adalah IP Eternet Card, agar Modem Adsl Routernya dapat berbagi dengan Eternet Card anda harus membridge Koneksi ADSL modem Router tersebut

  9. mo tny jg ni gan,, klo kita bagi bandwith pke 2 eternet (1 onboard 1card) apakah sm dgn menggunakan perintah “gpedit.msc”???

    • Sama, yang di setting adalah komputer Hostnya, jadi komputer host yang mengatur bandwith ke komputer client, semenentara komputer client settingnya dibiarin “Not Configurated

  10. gan numpang nanya jg y … klo pke bandwith controller cra membagi bandwithnya gmn gan?? ajarin donk,, mklum gan ane newbie,,,
    thnk’s b4 gan!

  11. masalahnya modem langsung konek ke hub, tanpa lewat pc.
    kalo modem dicolok di pc yang pake 2 LAN card trus di bridge, repot mas. saya pernah coba, sering bgt eror.
    lebih stabil kalo langsung dihubungin ke hub.

    kalo modem langsung nyolok ke hub ga ada settingan create komputer server kah?
    makasih.

  12. mas mo tanya cara menggabungkan 2 modem USB jadi 1 trus dibagi ke clien gmna mas biar spet nya bertambah ….?

  13. mas, saya pake speedy + router wifi untuk cafe saya. yang mau saya tanyakan, bagaimana agar laptop customer cafe saya mendapatkan bandwidth yang sama semua tanpa harus mengatur dari laptop masing2 cust? apakah bisa memakai PC saya (dijadikan server)? utk router wifi saya pakai Bulelink BL-R30G. terima kasih..

    • Untuk mengatur Bandwithnya dapat melalui komputer sendiri, tapi seting dahulu routernya dengan DHCPnya di Disable (tidak di aktifkan) untuk cara mensetting pengaturan Bandwith melalui komputer sindiri lihat link ini http://dunovteck.wordpress.com/artikel/2010/03/10/menentukan-komputer-host-untuk-jaringan-windows-xp/

      • gan mo tanya nih bagai mana caranya menyeting computer serper menjadi hos sedangkan serpernya sudah pakai dua lan,yang satu dari modem dan yang satunya ke switch untuk di bagi ke comp.clien,apakah setingnya sama dg tidak pakai serper (compter langsug sama2 dari suitch)…?
        tolong dong kasih tau caranya ngebiling warnet serta setingan serper dan cliennya,saya sudah coba pakai biling expres yang katanya mudah,tapi saya tdk pernah berhasil (ga konek ) tlg jawabannya via Email ya gan ..? makasih

      • Untuk jaringan sih sudah tidak ada masalah bila semua komputer bisa menggunakan Internet, tetapi untuk menggunakan Biling Expres selain komputer server harus di setting juga ada software khusus untuk Client harus diinstall, untuk cara mensetting komputer menjadi host coba lihat link ini : http://dunovteck.wordpress.com/2010/03/10/menentukan-komputer-host-untuk-jaringan-windows-xp/
        Selain itu ada beberapa persyaratan yang harus diperhatikan
        1. Jangan ada nama komputer yang sama pada jaringan
        2. Untuk mensetting jaringan dengan Biling, anda harus mensetting seluruh komputer dalam satu group yang sama.

        Caranya :
        1. Klik kanan My Computer, kemudian klik Properties
        2. Klik tab menu Computer Name
        3. Lalu Klik Change
        4. Pada tampilan jendela baru di situ ada pilihan kotak untuk mengganti nama Komputer dan pilihan membuat group
        5. Setelah selesai klik Ok, komputer akan restart

  14. [...] melaluiCara membagi bandwidth client Komputer tanpa software « Dunia Komputer. Tags: jaringan Comments RSS feed [...]

  15. mas,mohon jelaskan lebih rinci untuk system yg tidak memakai server..terima kasih

    • Dalam jaringan yang terdiri dari beberapa komputer, pasti ada salah satu komputer yang berfungsi sebagai kontrol (Komputer Administrator), untuk melihat atau melakukan service jaringan, dan komputer tersebut dinamakan Host bukan server, sementara server adalah komputer data yang fungsinya untuk menyimpan data yang di sharing ke komputer2 lainnya. Komputer Host berfungsi sebagai kontrol seperti pembagian bandwith, Pembatasan brows dll, dan untuk menentukan sebuah komputer agar dapat menjadi komputer host, silahkan baca posting ini http://dunovteck.wordpress.com/2010/03/10/menentukan-komputer-host-untuk-jaringan-windows-xp/

  16. saya coba mengatur bandwith pada client 1%.tp, ko knp clientnya tambah lambat…padahal di cantumkan di artikel klu jumlah bandwith terlalu besar maka akan lambat…jadi saya kasihkan 1%…..

    • Untuk mengatur bandwithnya di komputer client tidak perlu di setting, cukup di komputer host (Kontrol). Misalkan badwith anda 3 Mhz/s dan bila anda ingin setiap komputer Client mendapatkan 10% dari 3 Mhz tadi, maka di komputer host anda mensettingnya dengan besar 90%, dan bila anda ingin setiap komputer Client mendapatkan 20% maka di komputer host anda mensettingnya 80 %

    • Bos ane bingung nih,ane liat di internet,cara membagibanwitch,sama dg si Bos bilang cuma bedanya,contohnya klu Pc ada 10 maka yg kita masukan 10%,dan itupun semua Pc di seting sama (10%)sedangkan Bos bilang 90% mana yang bener nih…?
      komputer ane ada 5 ga pake serper cara ngebaginya yg betul berapa%. Trims

      • Bos,terkait ama pertanyaan saya tolong di jelaskan,karna ane takut salah,klu bisa lewat Email ane .
        sebelumnya makasih bgt atas kejelasannya.

      • Sudah dibalas ke email anda

  17. warnet saya menggunakan speedy unlimited 2mbps conect ke modem adsl lalu conect ke hub lalu ke pc. 1 dijadikan host yang terinstal billing explorer dan ada 11 client. yang mau saya tanyakan apakah 1 pc host dan 11 client disetting bandwidth semua ? dan berapa % untuk setiap pc disetting bandwidth. mohon penjelasannya yang rincin mas kalau bisa ke email saya aja. terima kasih

    • Tidak semua, cukup di komputer hostnya saja yang diatur

      • jadi berapa % disetting di komputer hostnya jika ada 11 client

      • Bila anda memiliki 11 komputer dan anda ingin membagi rata bandwith internet, misalkan anda memiliki speed internet 3,5 Mhz = 3.500.000 Hz maka anda harus membaginya dulu sperti 3.500.000/11 = 318182 Khz
        dan anda harus mendapatkan persennya seperti ini
        318182/3500.000 *100% = 9,1% maka pada hosting di set 100%-9,1% = 90,9% jadi di hosting anda setting 90,9%

  18. mau nanya lagi.
    saya pasang speedy nya dikantor yang ada koneksi intranet nya. kalo saya buat komputer host seperti di artiker tersebut, apa komputer host tersebut juga mengatur bandwith intranet juga?
    soalnya yang pake speedy kan ga semua karyawan, tp yang pake intranet semua karyawan.

    • Maksudnya, nggak semua karyawan memakai speedy, tapi semua karyawan make Internet, apa sebagian karyawan lain menggunakan provider lain?

  19. ada sekitar 100 karyawan, yang pake speedy tu cuma sekitar 20 orang. trus kalo saya bikin komputer host, apa host itu membagi intranet yang 100 orang ini juga?

  20. permisi om.. numpang nanya..kenapa client billing saya tidak bisa mucul personal nya ya??
    billing server di operator hidup, tapi billing di client tidak dapat masuk ke personal. yang keluar hanya admin dan panduan.. tolong bantuanya..

    • Apakah yang tertulis di desktop client connecting to server…atau sudah muncul nama warnet-nya ?

      Jika sudah muncul nama warnet coba cek setting di client-nya, kemungkinan option personal tidak di centang, itu dengan asumsi hanya 1 PC yang error, namun jika semua PC kemungkinan Hub bermasalah, atau Billing server-nya, untuk itu silahkan cek di firewall-nya, apakah port ( default : 1500 ) sudah di Allow.

  21. halo.
    saya mau tanya apabila saya mempunya internet kecepatan 1 mbps, ada 3 komputer
    berapa persen yg harus saya setting

    • Kalau anda memiliki kecepatan internet 1 Mbps = 1000 Kbs hitungannya adalah
      3/100 * 1000 = 33,3 Kb/s berarti 33,3%
      Yang harus anda setting pada komputer Kontrol adalah 100%-33,3% = 66.7%

  22. Saya mau tanya nih.,Saya lagi merintis usaha warnet kecil-kecilan gitu.,komputernya ada 6.,yg satu buat kasir.,kecepatan internet 1Mbps..,dengan keadaan seperti itu.,apa perlu manajemen bandwidth..??
    soalnya khawatir kedepannya koneksi internet lambat.,tolong di balas ke alamat email ku ya…

    • saya mau tanya mazz,…saya bka warnet 7 pc yang 1 server jd claint da 6 pc,.. saya pke billing b-29,..pke speedy paket familli 1mbps,dan dri modem ke HUB,.dan server langsung ke HUB..yang sya mau tanya berapa % yang hrus saya tulis di pc server bedtwicht nya,…..apakah tinggal msukan aja tuhh nilai bendwicthnya gtu jaa,..atau ada yang perlu di seting lagi,…mohon penjelasan.y,….

      • Tinggal anda masukin saja sama seperti perhitungan jawaban dari komentar sebelumnya bila anda memiliki speed internet 1 Mb berarti 1000/7 dan hasilnya di cari %nya dan dari persentasi tersebut di setting pada setiap komputer

  23. Lam knl Om..
    saya masih bingung om tentang pembagian bandwith yang untuk jaringan peer to peer, maklum newbie..
    sebagai gambaran, saya punya warnet 13 PC dengan model jaringannya peer to peer. 1 PC diantarany yang diinstal billing server dan sisanya billing client. saya menggunakan speedy dengan kecepatan 2Mb.
    bagaimana cara konfigurasi untuk pembagian bandwithnya?? beri pencerahan sejelas-jelasnya y Om dan sedetil-detilnya… hehe. Coz bnr2 ga ngerti… tlng bls ke email saya y.
    Trims..

    • oh y sebagai tambahan, modemnya ADSL TP-Link Om.
      Trims..

      • Tinggal di hitung saja bila komputernya ada 13, 1 untuk Billing server dan 12 untuk client, dengan kecepatan 2 M = 2000 Kb maka perhitungannya adalah

        2000/13 = 154 Kb/ client untuk bandwith, anda harus mencari persentasinya yaitu 154/2000 * 100% = 7.7 % maka setting bandwith pada Biling server anda tulis adalah 100%-7,7% = 92,3%

  24. gan kalau saya setting ke client perlu ngak karna saya pernah baca artikel katanya client juga harus di isi gan,
    oh iya saya mencoba ketik di limit% kalau pakai koma,” ngk bisa gan misalnya saya sudah bagi persenan trus manjadi 92,3 saya masukin angkanya ngak bisa kalau sy masukin 92 bisa gan…tlng penjelasannya…..

  25. mas, saya kan mo bagi bandwith inet d rumah saya, d rumah ada 2 komp, nah 2 – 2 nya langsung terhubung ke modem adsl router, modemnya cuman ada 1 port ethernet ama 1 port usb, nah yg komp A saya pake port usb untuk konek ke modem, nah yg 1 lagi (komp B )pake kabel LAN colok ke port ethernet di modem.
    brarti komp A dan komp B tidak saling terhubung ???

    gimana mas cara bagi bandwithnya ? apakah koneksi LAN dr KOMP B ke modem harus dipindahkan ke KOMP A ??

    saya pengen KOMP A jadi host, tolong bantu untuk setingnya, maaf merepotkan, saya masih buta dalam jaringan. trims

  26. mau numpang tanya..? dikantor saya pake speedy 1mb/sec dengan modem D-link 520B kemudian di di share melelui Hub … yang mau saya tanyakan : gmn buat bagi bandwit nya antara komp1 dan kom lainyan speed nya kita batasin…contoh
    pc 1 90kb/sec pc 2 50kb…. gmn ya cara membaginya….??

    • 190 Kb/s atau 1.90 kb/s, kalau 1.90kb/s kecil sekali, karena 1 mb = 1000 kb, jadi kalau anda mau membagi bandwith di komputer Client dengan besaran yang anda tentukan maka pada client komputer harus disetting besaran seperti berikut :
      bila ke PC 1 = 190 Kb/s —> hitungannya
      190/1000 *100% = 19% maka di komputer client anda setting 100%-19% = 81%
      bila PC2 = 250 Kb/s –> hitungannya
      250/1000*100% = 25% maka di komputer client anda setting 100%-25% = 75%

  27. Mau tanya gimna cari membagi bandwidth misal ada 10client dengan bandwidth 1 mbps kemudian jika 3 komputer diisi maka bandwidthnya cuma terbagi 3 dari 1 mbps dan jika yg terpakai 1 pc maka bandwidthnya terpakai untuk 1 kompter itu ja… gmana ya cara nyarinya tapi gak pake alat mikrotik ataupun router…. di tunggu ya… thnks sebelumnya

    • Pembagian Bandwith artinya pembatasan komputer client untuk mendapatkan bandwith, sehingga bandwith yang di dapatkan merata, Berarti komputer client harus disetting agar mendapatkan pembatasan bandwith, kalau seperti yang diminta bila 3 komputer dari 10 komputer Client dihidupkan Bandwithnya terpakai untuk tiga komputer tersebut, berarti anda harus mensettingnya secara manual untuk membagi 3.
      Kalau secara otomatis dapat dilakukan dengan sistem Share, sehingga berapa komputer client yang hidup maka bandwith akan terbagi ke komputer client yang aktif, tetapi system share memiliki kekurangan, karena bila ada salah satu komputer mendownload maka sebagian besar bandwith akan diserap oleh komputer tersebut

  28. warnet saya menggunakan speedy unlimited 1mbps conect ke modem adsl lalu conect ke hub lalu ke pc. 1 dijadikan host yang terinstal billing explorer dan ada 10 client. yang mau saya tanyakan apakah 1 pc host dan 10 client disetting bandwidth semua ? dan berapa % untuk setiap pc disetting bandwidth. client saya pake deepfreeze smua.,apakah tiap client perlu di set bandwithnya, mohon penjelasannya yang lengkap mas ,,thx

    • Berarti komputer anda ada sebelas degan speed 1mb= 1000kb
      1. Caranya Non aktifkan dahulu deepfreezenya waktu mensetting
      2. bagi saja 1000/11 = 90,91 Kb /Client untuk mendapatkan persennya 90,91/1000 * 100% =9,091%
      3. Jadi setiap komputer Client dan host di setting 100-9,091= 90,9%

  29. thx b4..Kompi host udah saya set 90% untuk bandwitwnya dan udah saya buka deepfreezenya,,,client tidak saya ubah alias settingan normalnya (not configured),,permasalahannya apabila client dipake donload ama buka web koq masih lagg,,,tolong dibantu solusinya.thx atas pencerahannya bro..

  30. bang, mau tanya, kalo saya dirumah pake modem yg konek ke router terus konek ke pc saya, routernya ngebuat rumah jai wifi, nah sisa anggota keluarga saya hanya menggunakan fasilitas internet untuk berfacebook ria, sedangkan saya menggunakan internet via pc untuk bermain game ( sisa keluarga saya yang lain menggunakan laptop), pertanyaan saya, sekarang apa bila saya ingin melimit bandwidth yang disebarkan oleh router ke jaringan wifi bisa tidak ya ? apakah ada caranya ?
    tolong dijawab dan terima kasih, saya masih sangat newbie sekali untuk masalah jaringan dan baru berniat untuk belajar secara otodidak.

    • Bila melihat system sytem instalasi jaringan anda yaitu Modem-PC dan PC lain dengan WiFi anda tidak dapat melakukan pembagian Bandwith, karena Router akan menyebarkan koneksi internet keseluruh komputer biak secara Lan maupun secara WiFi dengan system share.
      Agar komputer anda dapat mengontrol pembagian Bandwith ke komputer lain anda harus menambahkan sebuah LAN Card pada komputer anda jadi system Jaringannya

      Modem – Lan Card 1 PC anda – Lan 2 PC anda – Router – ke PC Client Wifi

      Dengan Setting sebagai Berikut :
      1. Hubungkan Modem ke Lan Card 1 pada Komputer anda, kemudian Bridge koneksi Internet ke Lan Card 2 pada PC anda
      2. Setelah anda Bridge, secara otomatis Gatway Lan card 2 PC akan menggunakan Gatway Lan Card 1
      3. Kemudian dari Lan Card 2 hubungkan ke Router anda dengan IP adress lanjutan dari PC anda contohnya
      Bila Gatway Lan Card 1 dan 2 adalah 192.168.0.1
      IP adress Lan Card 1 => 192.168.0.2
      IP adress Lan Card 2 => 192.168.0.3
      maka IP adress Lan Card Router => 192.168.04 atau biarkan statik
      4. Lakukan setting membagi Bandwith tanpa software di komputer anda

  31. Saya punya cafe yang menggunakan hotspot,kapasitas speedy unlimited 2mbps. Konek ke modem TP-Link lalu ke router WRT54G ver.7 saya ingin membagi untuk 20 laptop,bagaimana saya bisa membagi dengan rata pemakaian bandwith. Atas jawabannya saya ucapkan banyak terimakasih.

    • tinggal di bagi saja kalau kapasitas speed internet anda 2 mbps berarti 2000 kbps
      jadi 2000/20 = 100 kbps/PC client
      100/2000×100% = 1/20×100%= 5% jadinya pada Qqs anda harus setting 100%-5%= 95% pada tiap-tiap PC
      Dengan katalain speed 2 Mbps tersebut sangat kecil sekali untuk dibagi ke 20 PC

  32. Terimakasih sekali atas jawaban yang diberikan,jadi sebenarnya berapa yang paling pas jumlah laptop untuk kita bagikan dengan kapasitas 2mbps?

    • Kalau bisa sekitar 10% untuk tiap-tiap PC artinya untuk standard speed internet yang lumayan di tiap PC 200Kbps, dimana settingnya tiap PC 100%-10%=90%, karena Qqs di setting jangan sampai lebih besar dari 90%. jumlah laptop yang Ideal sebanyak 10 Laptop, kalau mau ditambah sampai 20 Laptop, harus ditambah speed Internetnya sampai 4 Mbps,

  33. Kalau begitu apa perlu mendisable DHCP di router nya? terimakasih sekali lagi.

    • Sebaiknya DHCP di router di nonaktifkan, lebih baik dengan mensetting IP Adress, karena bila DHCP diaktifkan, kemungkinan lain laptop orang yang menggunakan wireless dapat memanfaatkan koneksi internet anda

  34. dirumah warnet baru. dulu pake indobilling 4 client. krng client 5 gimana. cara dapat indobillingnya yang 5 ckient

    • Kalau boleh tahu, berapa kapasitas maks sofware indo biling tersebut, kalau lebih dari 4 biling tinggal diinstall client servernya pada komputer yang ke lima, tapi kalau hanya 4 client, anda harus update softwarenya ke website Indobiling. coba kunjungi http://indobilling.com/, atau gunakan billing software gratis, di blog ini adakok di page (halaman) software jaringan

  35. saya dirumah ada 1server dan 4client,nah trus cara membagi tiap client gimana cara yah bos sory gak ngerti ama komputer,MASIH TRAINING makasih sebelumnya…..

  36. mau nanya drumahq ada 4client sedang 1server trus cara baginya gmana KK,trus satu lagi cara penggunaan softperfect bandwidth manager pengaturan perclient brapa kbps….MAKASIH SEBELUMNYA

    • Untuk saudara DanDan dan ADy Nakgagah

      Pertama Anda harus tahu dulu berapa speed Internet yang anda pergunakan

      1. Anggaplah speed internet anda = SI (Untuk Upload dan download berbeda tetapi cara perhitungannya sama, contohnya Speed Internet untuk Upload 1,3 Mb, dan Download= 1,5 Mb)
      2. Jumlah Komputer = NC
      3. Bandwith untuk masing2 komputer = B
      Maka perhitungannya sebagai berikut : SI/NC = B bps
      Untuk mendapatkan persennya = B/SI x 100% = ….%
      Contoh :
      Bila Speed internet anda untuk Upload 1,3 Mbps dan Download 1,5 Mbps diambil rata-ratanya
      (1,3 +1,5)/2 = 2,8/2 = 1,4 Mbps = 1400kbps
      Sedang jumlah komputer anda ada 4 berikut server 1 = 5 Komputer
      maka 1400/5 = 280 Kbps (masing2 komputer mendapat jatah 280 Kbps)
      Menghitung persen = 2800/1400 x 100 % = 20 %
      Maka pada Qqsnya disetting 100%-20% = 80%

  37. mau nanya OM billing saya pabila disetting untk satu jam dng modul pre-paid,stelah bilingx trtutup kok bisa dbuka lagi gk expired,bahkan diulangi brapa kalipun klo waktunya abis tetap bs dbukaaa..??? tolong jelaskan apa billing sy bermasalah ato cpu saya…trimzzz

    • Cpu anda teidak bermasalah, tapi mungkin setting billingnya kurang di bagian securitynya, saya tidak bisa menjelaskan lebih rinci, karena saya tidak tahu system billing yang anda gunakan, setiap billing masing-masing memiliki system security berbeda-beda

  38. Gan mau nanya? mungkin kebalikan dari posting agan.
    Gimana caranya mematikan limit bandwith dari komputer client? soalnya saya pelanggan internet wifi via lan tadinya download jalan 100kb/sec sekarang maksimal cuma 33kb/sec. Gimana gam ada caranya supaya full bandwit lagi. tanks

    ip yg di gunakan ip lan biasa 192.168.55.1 sebagai gatway

  39. Gan mau nanya? mungkin kebalikan dari posting agan.
    Gimana caranya mematikan limit bandwith dari komputer client? soalnya saya pelanggan internet wifi via lan tadinya download jalan 100kb/sec sekarang maksimal cuma 33kb/sec. Gimana gam ada caranya supaya full bandwit lagi. tanks

    ip yg di gunakan ip lan biasa 192.168.55.1 sebagai gatway & memakai sistem DHCP

    • Caranya pada client komputer Qqs nya di setting Not Configurated, dan pada Server atau komputer kontrolnya di setting menjadi 0%

  40. Gan mau tanya ? klo membagi bandwidth lewat server atau client ? dan untuk pembagian yang rata/seimbang untuk 7 client kalo paket speedy unlimetid gimn pembagiannya ???
    Sebelumnya terima kasih..

    • Cara membaginya supaya rata, adalah sbb:
      Speed Internet/Jumlah Komputer = Untuk mendapatkan bandwith masing-masing komputer
      Hasil Pembagian Bandwith ke masing2 komputer/Speed Internet x 100% = Untuk mendapatkan persen yang dibutuhkan
      Untuk mensetting Qqc setiap komputer = 100%-Persen hasil perhitungan

  41. tanya gan….
    saya sudah lakukan dari Modem Adsl langsung ke komputer yg menjadi server, saya sudah pasang Eternet tambahan…
    masalahnya… di client malah RTO gan…. klu yg server normal.
    apanya yg salah ya gan?
    apakah ada settingan yg lain?
    saya sudah coba di bolak balik tetep aja gan….
    mohon bantuannya gan….

    • Misalnya dari Adsl Modem anda hubungkan ke Ethernet 1
      Kemudian dari Ethernet 2 ke hub atau ke router.

      Settingnya :
      1. Klik Start, kemudian klik Control Panel
      2. Klik 2x Network Conection
      3. Klik kanan Local Area Conection untuk ethernet 1, lalu klik Bridge Conection
      4. Lalu Setting Ip adress Ethernet 2

      Bila Untuk server sudah bisa terhubung ke Internet
      Misalkan Server menggunakan ethernet 1 dengan Gatway 192.168.1.0 serta IP 192.168.1.1
      Maka untuk ethernet 2 setting IP adressnya dengan Gatway 192.168.1.0 dan IP 192.168.1.2
      Untuk Komputer client Gatway sama 192.168.1.0 dan IP dari 192.168.1.3 dst

  42. haloo…
    klo untuk 1 billing 6 client bagaimana setting bandwithnya

    • Kalau masalah Biling, tidak ada hubungannya dengan Bandwith, Billing berfungsi untuk memanagement client computer dari segi Comersial, sementara Badwith adalah kecepatan akses Internet yang ditawarkan oleh Provider, dan Bandwith management fungsinya gimana caranya untuk membagi kecepatan Internet untuk client komputer supaya merata
      Untuk membagi Bandwith ke 6 Client berarti anda harus membagi bendwith untuk 7 komputer termasuk (Komputer Billing)
      Speed/Jumlah komputer = Rata2 Bandwith per client
      Rata2Bandwith/Speed x 100%= Persentasi Client
      QqS = 100% – Persentasi Client

      • mo nanya nih mas, dgn kt setting di “gpedit.msc” (tanpa software) sperti uraian Mas di atas apakah dijamin 100% Bandwith bs dibagi rata pd stiap Client ?
        yg nantinya diantara Client tdk ada yg dirugikan bila slah satu client ada yg Mendownload.
        utk uraian diatas apakah server juga harus mempunyai 2 ethernet LAN atau hanya 1 onboard LAN jg bs ?
        mohon dibantu pencerahanya Mas……..
        postingan Mas sgt membantu. trmksh.

  43. bos,gw pake speedy yg 1mbps.com gw da 10,bagusny bandwicth ny dibagi berapa %..?
    thnks..

    • Kalau speedy anda 1 mbps maka setiap komputer mendapatkan 10 % berarti anda harus mensettingnya 90% di komputer Server

  44. bos,minta tolong gmana carax mngatur bandwidth.sy ad 5cpu,4client yg satux lg server trus pmbagianx gimana…?saya juga pake softperfect bandwidth manager,klo speedy sy 1Mbps gmana yah cara bagix…sory kbanyakan nanya.gak tau soal jaringan hehe…….

    • Sebenarnya gampangkok, kalau pakai bandwith manager tinggal dibagi saja
      1 Mb = 1000 Kb berarti kalau 5 komputer 1000/5 = 200 Kbps/komputer
      Kalau membagi tanpa software
      200/1000 = 20% maka untuk Qqsnya tinggal dihitung 100%-20%=80% di settingnya

  45. gan saya pake speedy yg 1mbps.com gw da 10, 1komputer server 9 komputer client bagusny bandwicth ny dibagi berapa %..? perhitungan nya bagi 9 apa bagi 10 ????

    • Kalau Servernya tidak perlu menggunkanan Internet bagusnya dibagi 9 tapi kalau Server mau menggunakan Internet dibagi 10.
      Tapi dibagi 9 untuk menggunakan 10 komputer juga tidak mengapa, masalahnya, tidak semua komputer akan digunakan dalam waktu yang bersamaan bukan?

      • kak mau tnya nih paket speedy yang cocok buat share 5pc idealnya pke paket ap y,.,. truzt gimna cara pembagian bandwithnya.,,..,,..,

      • Paket 1 Gb sudah cukup untuk 5 PC
        1 Gb = 1000 Mb kalau dibagi 5 = 200 Mb sudah cukup kencang
        Nah pembagiannya seting pada masing2 komputer
        200/1000 X 100% = 20% maka seting untuk masing2 komputer = 100%-20% = 80%

  46. mas speedy paket office berapa mbps….

    saya mempunya 10 clien dengan paket office..

    berapa % pembagian bandwithnya mas… thank b4

    • Tergantung dari speed internet anda, dan juga bila tidak menggunakan Lan card tambahan di salahsatu PC maka semua pc harus disetting,
      Misalkan kecepatan internet anda 2 Mbps tinggal dibagi 10Client+1PC control = 11 artinya 2000/11= 182Kbps/Pc
      182/2000 x 100%= 9,1% maka anda setting dimasing2 PC adalah 100-9,1 = 90,9%

  47. mas mo nanya .. saya mempunya 10 clien .. jaringan saya dari modem tp-link langsung ke hub. jd klo ada 1 clien yg mendownload semua slien jadi lambat.. gimana cara mengatasing.. tanpa menggunakan mikrotik / komputer host..

    tolong di jelaskan mas.. thank

  48. mas .. saya mempunyai 10 PC dengan menggunakan jaringan speedy office tanpa menggunakan komputer host, jadi klo da 1 PC ja yg mendownload pasti semua PC yg lain jadi lambar.. gimana cara mengatasinya mas, tanpa menggunakan mikrotiknya ??? tolong di jelasakan mas. thank

  49. Lam Kenal…
    saya mau nanya, di warnet saya pake speedy 2mb dengan 7 client + 1 server. topologinya adalah :
    ISP ——–> modem adsl tplink ——> lancard 1 server
    lancard 2 server —–> hub tplink —-> client 1-7
    dulu saat server saya pake CLEAROS game PB baik2 saja, setelah server rusak kemudian gak pake CLEAROS lagi, client untuk game pb mulai sering bermasalah, mungkin di pembagian bandwith kali ya? sekarang koneksi clientnya diserver saya hanya pake internet connection sharing saat saya mo pake program gpedit.msc apakah bisa, sedangkan saat saya hendak bridge connection di lancard 1diserver ada perintah yang mengatakan bahwa ICS harus dinonaktifkan. mohon penjelasannya, karna saya masih belajar ttg jaringan. mohon dibalas via email. thanks

    • ICS singkatan dari Internet Conection Sharing, untuk menonaktifkan ICS,klik 2x icon network di icon tray pojok kanan bawah, kemudian klik kanan icon Local Are conection, selanjutnya klik Properties, klik tab Advanced, lalu hapus kotak centrang dari Internet Conection Sharingnya, lalu klik Ok. Setelah itu anda dapat mensetting Bridge conection

  50. salam kenal om.

    saya mau nanya ni.
    saya punya 6 komputer pake modem TP-LINK yang wireless.
    dari internet saya hubungin ke modem terus ke hub .
    trus cara bagi banwitc nya gimana ?
    apa harus ada 1 computer yang di jadiin host ?
    di jelasin ya ke email saya.
    sejelas-jelas nya ya,maklum newbie nih.
    makasih ya om.

  51. oia om saya pake speedy yang 1 mb.

  52. maaf nanya kok gak jalan ya langkah2 1 s/d 8?
    saya punya 1024 kebetulan ada 4 PC saya custom
    1 PC dapet (75%)256 tetapi saya coba dl game setup gameonlin Lokal make opera malah lebih dari 256
    kadang s/d 1024…
    sepertinya ada yg kurang. ada solusi ga?
    aq make xp pro sp2

    • PC Server anda menggunakan 2 lan card atau tidak, bila sharing internet anda ke PC client langsung dari Adsl modem ke hub dan dari hub ke PC Client, maka masing-masing komputer harus di setting Qssnya sebesar 75%

  53. oh ya maaf lupa kasih tahu dari kabel telp ke kotak SP 201 ADSL Splitter lalu masuk modem TP Link 8816 lalu Enternet Switch 8 port kepake cuman 4 x-p pr0 sp 2 standar gak make tambahan lan card.

    • Untuk sistem jaringan itu, maka masing-masing komputer harus di setting Qssnya

      • maaf kalo komputer yg sudah di setting dari langkah2 dari 1s/d8 saya coba masih tembus (tidak bisa di limit)
        ke4-4 bukan. kalo saya sih cuman pengen 3 yg di limit 1 di freeT_T!

      • Apakah masing-masing komputer sudah di setting QQsnya? kalau mau hanya satu komputer untuk mengontrol Bandwith, anda harus menambah sebuah lan card di slaha satu komputer, agar komputer tersebut berfungsi sebagai Router, tetapi bila sharing internetnya melalui modem ke hub, berarti semua komputer harus di setting manual

  54. gan mo numpang tanya jadi yang dibutuhkan lan card nya 1 apa 2 gan.bs gak pake lan dr board nya

    • Agar dapat di kontrol dari salah satu komputer, memang harus menggunakan tambahan Lan Card, 1 sudah ada Onboard, tambahan bisa dipasang di slot PCI yang disediakan

  55. mas,dtmpat saya..modemnya langsung ke hub..cz LAN2 di serpernya rusak,,,trus saya mo ngatur bandwithnya gmn mas?
    saya mau bikin komp jd hostnya..jadi saya bago bandwithnya dr komp saya…misal : saya mo bagi masing dpt 10%,saya tulis 90%..
    tapi saya pgn bikin bandwith untuk host 50 %..itu gmn mas?

    • misalkan speed komputer anda 2 Mb, anda ingin untuk Host 50% berarti 1 Mb, untuk klient lainnya disetting masing-masing PC 1 Mb/Jumlah komputer, misalkan jumlah komputer Client = 10 1 Mb = 1000 Kb
      1000/10 = 100 Kb, untuk persentasinya 100/1000 *100% = 10% jadi masing2 Komputer Client di setting atau ditulis 90%

  56. saya mau tanya mas.,.,

    di saya menggunakan 8 komp trmsuk srver dan saya menggunakan paket game.,.,!!

    pembagian pkt nya stiap kmptr brp % mas ?

    terimakasih…

    mohon bantuan nya

    • Pembagiannya, bila sambungan internet anda langsung dari Modem ke Hub kemudian ke Komputer maka setting Bandwith harus di setting di tiap2 komputer, tetapi bila sambungan internetnya dari DSL Modem ke Lan Card 1 ->Bridge->Lancard 2 lalu ke hub dan diteruskan ke komputer client, maka setting bandwith cukup di server saja
      Pembagiannya misalkan n = speed internet = n/8 =hasil Kbps
      kemudian hasil kbps/n* 100% = n%
      Maka yang harus di setting di komputer (atau tiap-tiap komputer) = 100%-n%=..%

  57. oom saya mau tanya ?

    kalo pkt game.,.saya menggunakan 8 komputer termasuk server brp persen(%) pembagian mya Om ??

  58. om mau tanya…
    klo warnet saya kan pake 2 router. yang satu pke paket game 1 mbps (buat 5 pc) yang satu pake famili sekitar 350 kbps(buat 3 PC) trus cara bagi branwicnya bagaimana.servernya cma pke lancard onboart satu doang……jadi cliennya 7 server 1.server ikut ke router yg 1 mbps…mohon penjelasannya om masalahnya klo lg di pake main pb ada 1 pc d pake brosing ska langsung lag aja……trus harus brapa % membaginya biar branwicnya rata semua…?

    • Setting saja pada masing2 komputernya misalkan speed internet anda 1MHz = 1000 KHz = 100%
      berarti di bagi 5 100/5 = 20% jadi di set untuk masing2 PC = 100-20=80%
      Untuk yang 350 Kbps = 100% dibagi 3= 100/3= 33,3% disetting masing2 PC = 100-33,3= 66,7%

  59. slm knl..

    mau nanya ne mas..
    saya ada 10 PC Client & 1 PC Server dgn koneksi 2Mbps. Nah..saya skrg mau pke Antamedia Bandwidth tuk membagi sinyal pd client. di pengaturannya ada setingan yg hrs di isi :
    Download (….. KB/s), Upload (…..KB/s) & Quota (….MB). nah…kira2 angka2 yg pas tuk ngisi itu brp ya mas? saya udh brusaha menghitung sndri pembagiannya tp gak ketemu jg rumusnya..

    ats bantuannya, TERIMAKASIH..
    wasalam, Boedy

    • Anda memiliki 2 Mbps = 2000 Kb/s
      Bila anda gunakan hanya untuk 10 Client komputer 2000/10 = 200 Kb/komputer
      dari setiap komputer tersebut anda dapat mensetting
      Download yaitu fasilitas untuk mendownload (biasanya lebih besar dari upload) = 125 Kbps
      Upload yaitu untuk browsing = 75 kbps
      Quota adalah batas bandwith yang bisa digunakan oleh seseorang (ini tidak sama dengan speed internet dari Proveder) anda bisa mensetting batas yang bisa digunakan sampai 2 Gb atau lebih terserah anda

  60. slamat sore gan ini saya mo tanya warnet saya di desa terpencil g ada speddy saya pakai modem 1 pc 1 modem dengan speed 150/kbps 1 modem . yg saya mau tanyakan kalau di pc server/ billing di pasang modem juga apakh bertambah speed untuk pc client dan bagaimana setting nya agar pc client mendapat pasokan juga dari server yg saya pasang modem td mohon info gan terimah kasih

    • Bila masing-masing PC Client memiliki 1 modem, maka mereka tidak dapat lagi menerima signal internet dari PC lainnya, karena bila Fasilitas internet sistem Dialup makan di setiap komputer hanya dapat menggunakan satu system saja

  61. wah beruntung nyasar kesini nih…:D tanya mas, bro, agan…
    -klo PC Operator / billing dijadikan server ada pengaruh ngga koneksi client klo dipakai buat download atau aplikasi2 lain ?
    -klo pc server mati atau gangguan berarti koneksi client juga mati donk?
    -bisa ga setingannya tanpa server tp di seting manual per PC di masing2 client buat nge-limit bandwithnya
    makasih sebelumnya udah bagi2 ilmu …

    maaf pertanyaannya sama dg halaman sebelah, rasanya lebih cocok di halaman ini…

    • 1. Kalau melalui Server, maka sistem jarigannya adalah ADSL Modem->PC Server Lan Card 1->Bridge ke Lan Card 2 PC Server->Hub-> PC Client (anda menggunakan 2 Lan Card pada PC Server) dan sistem Qqsnya dapat di setting hanya di PC server
      2. Tapi bila anda ingin agar komputer Client di setting Bandwithnya masing masing maka system jaringannya adalah sebagai berikut : ADSL Modem -> hub-> PC Server +PC Client, disini anda dapat mensetting masing-masing PC Client untuk membatasi bandwith,
      3. Bila PC Server diaktifkan dan setting jaringan dikembalikan seperti point no 1 kembali, anda tidak perlu merubah setting manual pada PC Client

  62. gini mas.. intinya aja, kalo cara buat ngebloking supaya pc client ga bs konek ke internet gmn…?
    di warnet saya kan ada rental komputer juga dalam satu jaringan LAN, nah supaya yang rental komputer itu ga bisa konek ke internet gimana ya…?
    apa harus pake software tertentu ga….?
    balas nya ke email aja ya mas….
    terima kasih mas…

    • Tidak perlu menggunakan software cukup anda setting pada setiap komputer yang tidak boleh menggunakan internet
      caranya
      1. Klik start ->All Program->Accessories-> Communication->Network Settup Wizard
      2. Setelah muncul jendela baru klik Next
      3. Muncul lagi jendela baru klik Next
      4. Muncul jendela baru, pilih jenis jaringan (biasanya Local Area Conection) kemudian Centrang kotak Ignor Disconected Network Hardwere lalu klik Next
      5. Muncul jendela baru lagi centrang pilihan Other lalu klik Next
      6. Kemudian Centrang pilihan This Conection bilongs to a network that doesnot have an Internet Conection (artinya Koneksi pada komputer ini hanya untuk jaringan saja tidak menggunakan fasilitas Internet) kemudian klik Next.
      7. Lanjutkan seterusnya sampai komputer meminta restart, maka komputer yang anda setting tersebut tidak akan konek ke internet kecuali hanya untuk jaringan sahare file dan printer saja

      • wah nice info ni….
        makasih ya mas,,,, sangat bermanfaat sekali,,,
        saya kan jadi tahu,,,
        ntar kalo saya nanya nanya lagi boleh ya,,,,
        soalnya maklum lah,,, nubie banget,,,,

      • Boleh, saya tunggu

  63. gan saya minta bantuan gimana caranya membagi Bandwid di PC saya. saya menggunakan 2 mbps sedangkan client saya ada 12. kira2 dapat berapa Persen setiap client.
    terima kasih.

    • Tinggal dibagi saja :
      anda menggunakan 2Mbps = 2000 kbps
      komputer client 12 = 2000/12 = 166,6 Kbps/client komputer
      Persen setiap klient = 166,66/2000 x 100% = 8,33%
      anda harus mensetting setiap komputer Client adalah 100%-8,333%= 91,667% bisa dibulatkan 91,7%
      Bila anda menggunakan 2 Eternet Card pada PC Server cukup hanya server yang di setting, tapi bila anda hanya menggunakan 1 eternetcard pada server maka anda harus mensetting setiap komputer

  64. mas ini saya biasa, mo nanya lagi kalo menggunakan sistem penalty pada softperfect BM gimana ya…?
    tolong jelaskan caranya ya mas….
    mau ke email atao sisini juga boleh…

  65. gan saya mau nanya gmn ya caranya klo membagi bandwith 2 PC supaya stabil dan balance??
    ini aku pakai speedy paket socialia, :D

  66. bang admin nannya donk,trik ini di pake di windows XP atau win7 bisa?
    soalnya aku coba di win7 gpedit.msc malah keluar windows cannot find “gpedit.msc”.make sure you typed the name correctly,and then try again.

    Pertanyaanya apakah windows7ku error?atau emang trik di atas g bisa di gunakan di win 7?

    • Kalau anda menggunakan windows 7 Home Premium tidak ada fasilitas gpedit.msc, sama seperti windows Xp home premium, juga tidak ada fasilitas gpedit.msc

  67. Oh jadi harus pake yang profesional atau sekalian pake windows server 2003-sampai baru y??

    T____T

  68. bagaimana cara setting 1 modem untuk beberapa laptop?
    thaks

  69. gan ane mau tanyk ane buka warnet di yaman tapi tanpa pc hanya nyediain kabel bisa tidak gab banwithnya di atur juga?? tlng penjelasannya

    • tlng ya gan penjelasannya

    • Bisa saja, yang anda perlukan adalah 2 Lan Card, dimana ISP Internet di hubungkan ke Lan Card 1, kemudian Lan Card 1 di Bridge ke Lan Card 2 sebagai output, dari lan Card 2 ke hub dan dibagi ke komputer yang menggunakan. Setting prosedur pembagian bandwith sesuai dengan kebutuhan, aktifkan sistem DHCP agar komputer client yang terhubung dengan kabel Lan anda tidak perlu mensetting IP adressnya, dan langsung bisa ber internet

  70. gan akua da 8 client pke 2,4 mb cara bagi pke gpeit.msc berapa %…tks be4

  71. sori gan mo nanya lagi ip adrees untuk billing 192.168.1.100..defaultnya 192.168.1.1..gmana cara setting ke lan card 1 dan lan card 2..tks beraaaaaaaaaaaaaaat….

  72. gan tg semalam kok gk d blas????
    aku ada clienet 8 pke speedy 2.4 mb…sudaha ada 2 lan card…ip adrres tuk biiling explorer 2007 192.168.1.100…cara setting lan card 1 dan 2 dan ip server g mana biar billing tetap connect ..tolong d bantu. kirim aja k email klo bsa tks

    • nanti akan saya balas ya

      • tolong gonk bang dunkom…soalx klo ada yg mutar you tube ,y maen game nge leg semua kk…tolong kk settingan lan 1 dan lan 2 sekalian setting ip adress buat billing nya. terima kasih banyak.

      • g man agan pencerahanx aku dah coba dari modem ke lan card 1 ip tuk billingx 192.168.1.100.udah bikin bridge lan card 2 kok unplugged kk…tolond d bantu settinggan lan card 1 dan 2 biar tetap terhubung ma billing….tolong d bantu donk biar warnetx +rame plizz om dunkom..

      • Kalau dari Modem ke lan card 1, misalkan Ip dari provider yang menjadi gatway 192.168.1.0, tadinya untuk billing IPnya 192.168.1.100, bila lan card 1 di bridge, dan IP lan card 2 mendapat IP adress contohnya 192.168.0.1, ganti saja IP adress billing menjadi 192.168.0.100

  73. itu PC klien untuk download dan browsing keganggu nggak nanti? download pake IDM

  74. bos,sy mau tny.sy pny wrnet kecil2lan,pk speedy 512mbps buat klien and pk cma net buat server.akah harus sy bagi jg brandwitchnya yg d server buat klient? tq,tlg d balas.

    • kalau tidak menggunakan 2 lan card di server, maka setiap komputer clientnya harus disetting, untuk membatasi limit banwithnya

      • tq,bos atas infonya .smoga alloh member rahmat dan hidayatnya buat bos.oya bos mo tny lg kl speedynya 512 pk 6 pc,brp hrs ngebagi brandwitcnya,tq.maaf soale msh awam…

      • tinggal dibagi saja

        512/6 = 85,3 Kb/Pc untuk mendapatkan persentase 85,3/512×100% = 16,66%
        Jadi yang disetting bandwithnya adalah 100%-16,66%= 83,34%

  75. om minta tutorial & gambarnya yg lengkap dong..soale msh awam bgt…sy sdh coba di 1komptr..sbg host…tapi ga ada pengaruh di komptr client..?? smua komputer sy langsung ke hub..trims b4

  76. mau nanya nehh…gimana caranya masang 1modem huwawei GSM di seting buat 2 komputer.tolong dong ajarin caranya….maklum pemula…

  77. okeeeeeeeeeeee…makasih ..

  78. saya minta bantuan gimana caranya membagi Bandwid di PC saya. saya menggunakan 2 mbps sedangkan client saya ada 10,1 server jadi 11 komputer semuanya kira2 dapat berapa Persen setiap client. agar dalam bermain game online ( poin blank ) tidak lak

  79. mas mo numpang naya nih,moga ga bosen ma pertanyaannya…paket speedy 1mb,1 server 11 clien.klo bagi bandwidht clien buat point blank ( tidak terasuk server)kira kira berapa ya?apa cukup dr server?klo boleh kasih tau berapa up down buat lancar pointblank berapa masing2 pc?kirim ke email saya mas, thanks banget info nya.

  80. saya minta bantuan gimana caranya membagi Bandwid di PC saya. saya menggunakan 2 mbps sedangkan client saya ada 10,1 server jadi 11 komputer semuanya kira2 dapat berapa Persen setiap client. agar dalam bermain game online ( poin blank ) tidak lak

    • Untuk azmicompi, hasyim dan ade
      Membagi bandwith
      Untuk mencari bandwith per client : nc/nkbps=nunit
      Mencari % untuk komputer client : %nc = nunit/nkbps x 100%
      Mensetting bandwith = 100% -nc% = hasil%
      Keterangan :
      Nc = Jumlah komputer
      nkbps = Speed internet dalam Kilo byte per sekon
      nunit = bandwith untuk masing2 komputer
      %nc = persen yang didapat masing2 komputer
      hasil % = setting yang harus dilakukan untuk masing2 komputer

  81. Salam kenal bro, saya baru ingin belajar jaringan nich..
    mau tanya,..begini…saya mendirikan warnet dengan 15 client 1server dan 1 billing dgn kapasitas bandwidh 2 mbps menggunakan speedy TP Link yang wereless…nah kalao misalkan server itu diganti dengan laptop yang menggunakan wereless bisa ga bro..yang lain menggunakan kabel di Hub….
    kalau misalkan server ada 2 gimana..??1 server dgn kabel dan 1 laptop dgn wereless..
    thanks sebelumnya bro..

    • kalau memiliki server, laptop dengan wereless dapat digunakan sebagai Komputer Remot server, sehingga dapat bekerja seperti server, walaupun bukan server, dimana dengan laptop anda dapat meremot server dan mengontrol server

  82. mau nyedot ilmu gan…sy punya warnet 20 clien 2 server,,sy pake spydol buz 3 mb katanya sih,,,nah cara pembagian bandwictnya gimana ,,di billing bisa tapi kurang maksimal,,trus sy pernah lihat jga warnet yg setelah di bagi bandwictnya pas di cek di speedtest sudah terbagi,,contoh 1 mb : 10 clien dispeedtest terditk 100 kbps gmn gan,,thank ..smoga makin barokah

    • Anda bisa menggunakan mikrotik, dan secara manual anda bisa mensettingnya sendiri. lihat beberapa jawaban dari komentar yang sudah ada
      Contoh jika anda memiliki komputerclient 20 dan internet anda 3 Mb = 3000 Kb maka 3000/20 = 150 Kb/komputer dan selebihnya sama dengan rumus dari jawaban komentar lainnya

  83. mas, numpang nanya…
    sy ud nyobain berdasarkan artikelnya..
    dirumah sy make spidi family. pc sy lgsg trhubung ke modem TP LINK 8817 dgn USB. lalu LAN dari modemnya sy hubungkan dengan 5 portEthernet Switch yg dipake buat laptop/kmptr lain dgn tambahan kabel LAN lagi. QoS > Limit Reservable BW untuk di pc sy buat 0% ( max? ) lalu di komputer/laptop lain sy bikin 80%.

    kalau yg sy inginkan adalah pc saya bs ngambil sebanyak2nya jatah BW sedangkan laptop lain yg dr switch tsb dibuat pas2an/sekecil2nya saja apakah yg sy lakukan sudah benar? sehingga kl sy maen game online tidak trlalu trganggu dan tdk prlu iseng nyabut kabel LAN antara switch dgn laptop karena ngelag. :p
    trima kasih

    • hitungan bandwith kan speed internet/jumlah PC, nah anda setting dikomputer lain 80% perhitungan berarti komputer lain menggunakan 20% dari kecepatan Internet, kalau speed komputer anda 2 M maka setiap PC mendapat 20/100 x 2000 Kbps = 400 Kbps, nah kalau 5 Pc = 400 x 5 = 2000 Kbps atau 2 M, maka anda yang mensetting 0% untuk komputer anda (komputer ke 6) yah nggak kebagian apa-apa alias lambat, bekerja bila salah satu komputer mati

  84. di rmh cm ad 2 komputer. paket speedy sy kl ga sala cm 364kbps.
    sy ud nyobain make SW bandwidth controller tp kyknya ga ngaruh (ato emang ga bs?)..trus pas di uninstall malah ngeganggu component kernel network adapternya (kl ga salah). efeknya pc sy malah ga bs konek ke modem. stlh bolak balik reinstall driver ini itu masi aja ga bs…tp akhirnya bs lagi dan sy ga ngerti knp jd bisa lg..hehe

    Kalo gt harusnya gmn mas settingannya supaya BW di pc saya dapat maksimum dan komputer lain dapat kcil aja seminimum2nya ?
    hatur nuhun

    • Lihat cara pada posting ini
      bila anda ingin komputer anda lebih besar bandwithnya dari komputer yang satu lagi, atur misalkan untuk komputer anda 80%, dan komputer lain 20%
      Maka di Qqanya setting untuk komputer anda 20% (artinya 100%-20%=80% pemakaian bandwith)
      dan di komputer satunya lagi 80% (artinya 100%-80% = 20% pemakaian bandwith)

  85. pak boss tlg dijawab yaa..sy bru bkin warnet setting qos servernya sy bikin 0% terus di client saya bagi lagi qos nya msing2 10%. karena server saya gunakan juga sebagai pc servis handphone untuk software jadi saya sering donlot firmware hp yg filenya gede2. sy cm pake socialia masalahnya. apa setting yang kaya gini ini masuk akal boss..solusi boss tlg di jawab soalnya newbie banget boss masih bego begonya, trims

    • Kalau anda setting di salah satu komputer 0% berarti seluruh bandwith akan digunakan pada komputer tersebut, dan komputer client tidak mendapat bagian, sebenarnya bila anda ingin salah satu komputer mendapatkan lebih banyak bandwith anda dapat mensetting contohnya

      bila memiliki PC 5 buah, maka bandwith dibagi 10 jadi bandwith/10, maka anda dapat menggunakan salahsatu komputer 50% dan komputer clientnya 10%

  86. bossnya mo nanya ne,..klu saya pengen host/servernya dapat jatah yang lebih besar bisa gak? kl bisa settnya gimana yang untuk ke clientnya, trims boss hebat…

  87. nyambung pak boss sett warnet saya pake modem ADSL langsung ke lan card on board, kemudian dari lan card tmbahan saya konek ke hub D-link menuju pc client

    • Kalau di host komputer anda terdapat 2 lan card kalau tidak mau bagi rata dengan client, maka di setiap client harus di setting misalkan bandwith internet 3 Mbps = 3000Kbps dan anda ingin dikomputer anda menggunakan 1 mbps = 1000Kbps maka 1000/3000×100% = 33% dan dikomputer anda disetting 100%-33%= 67% selebihnya anda setting di komputer client masing2 dengan rumus 2000 (sisa bandwith)/n (jumlah komputer client), contoh bila 10 client 2000/10 = 200 Kbps/client tinggal dihitung persennya

  88. mas mau nanya ni…. gue ada warnet ni ada 7 client n satu server buat billing…. modem langsung ke hub…. gak pake lan card segala bang… gimana cara settingnya…. saya udah ikutin petunjuk diatas… di setting manual satu2 tp kok gak isa ya… kan kalo 8 pc persentasenya 12.5%, jadi di bikin 87.5 kan bang… napa gak bisa ya….disitu keluar tulisan the number is too large…. gimana dong bang tolong…. biar yg maen pas ada pc laen yg buka youtube pada gak lag semua, thanks bang…..

  89. ommm bales ke email aja…thanks…….

    • Sebelumnya saya mau bertanya, Bandwith yang digunakan berapa? karena bila ada pesan the number is too large, artinya komputer yang digunakan terlalu banyak tidak cukup untuk pembagian bandwith dengan setting tersebut

      • 1mbps om bandwith nya….. saya udah bagi2 t bang… dibagi menjadi 8 pc kan bang, tp masih tetep lag pas ada yg download…. solusinya gimana bang… apa pake modem sharing ya or ethernet card ya…. kalo gak pake software gimana bang…tolong penjelasannya bang…thanksssss gue ada pake deepfreeze jg bang kompt clientnya… saya uda coba buka deepfreeze n setting tp masi gak bisa….. ohh ya bang kompternya harus disetting dulu semua ya… baru di test… thanks bang infonya

      • Lihat di email anda

      • om saya bales ke email nya kok gak isa…. di menu yg om bilang di my computer gak ada pilihan enable om… yg ada cuma manual, disable, ama automatic om…. jd yg mana pilihannya… makasih om udah dibales,,,, thanks a lot…..

      • Ia saya salah maksud saya enable adalah pilihan Automatic, lalu klik start kalau automatic kan sama saja dengan Enable, Manual kalau kita aktifkan sementara kalau Disable kan di nonaktifkan

      • gak ada perubahan om yg kmrn saya coba… masi lag……. bingung…kyknya harus pake proxy ni or modem sharing……

      • Coba saja dengan menggunakan dua buah lan card yang terpasang di komputer

  90. Tanya Boss, Saya baru buka warnet dg paket speedy 1 mbps,supaya pake game PB tetap stabil,kira2 maksimal berapa set komputer??? TQ

    • Bila speed internetnya 1 Mbps (1000 Kbps) untuk game online min dibutuhkan speed 256 Kbs maka bagusnya 4 komputer dan max 5 komputer

  91. dengan paket socialia ingin saya bagi merata untuk satu server dan tujuh client efektifnya QOS nya berapa boss?? kira kira hasilnya bisa bwt game online point blank apa nggak??? trims boss….reply boss yaa

    • Tergantung speed internetnya, tinggal anda bagi saja speed internetnya, misalkan speed internet anda 2 Mbps = 2000 kbps, maka 2000/7 masing2 komputer mendapatkan 285,7 Kbps, cukup untuk game online

  92. untung saya nyasar kesini,,
    mas sy bingung neh.. ocehan2 bocah klo main PB di warnet sy, kdng koneksinya terganggu,,,
    sy punya komp. cuma 5 sm dgn servernya,, speednya 1mbps. itu gmn cara membagi bandwitchnya..
    tolong mas dirincikan.
    berapa % setiap client..
    spy para bocah gak ngoceh2 lg, pd saat main game online.
    makasih mas….
    kirim ke emailku sj mas..

    • mas numpang nanya pertanyaan mas apa sudah di balas ?….aku nanya lum di balas2 ya..kondisi warnetku sama dgn mas masalahnya.

  93. mo nanya nih,,,aku kan ada 19 komputer diwarnet pakai paket bis 3Mb,, tolong ajarin rumus bagi bandwith tiap2 komputer karena saya mau menggunakan mikrotik,, downloadnya brp dan uploadnya brapa biar koneksi bisa stabil,,makasih sblmnya

  94. Mas saya mau nanya dan mohon bantuannya.
    di kosan saya menggunakan speedy 1mbps.
    menggunakan modem adsl. dari modem colok ke hub dan dari hub ada 7 pc yg tersambung internet termasuk pc saya juga.
    yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya agar pc saya dapat membagi bandwith ke 7 pc yang lainya jika ol bersamaan dan bandwith terbagi sama rata. terimakasih sebelumnya.

    • 1. berarti anda memiliki 8 komputer, tinggal dibagi 8 saja speed Internetnya (lihat komentar2 sebelumnya cara membagi speed Internet)
      2. Setelah anda mendapatkan persennya, dengan cara pada posting artikel ini, Setting seluruh komputer yang ada, agar mendapatkan pembagian yang sama

  95. numpang nanya bos saya orang awam baru buka warnet …5 unit dgn pake speedy 1mega buat bagi bandwicth client yang paling efektif gm carana?

  96. halloo..bos kok ngak di balas??…

  97. balas ke email aja ya mas …thanks

    • Penjelasannya Sudah dibalas ke email anda, coba diperiksa

      • mas warnet saya sekarang pake 13 client dan 1 server jadi 14 pc.seting di os nya berapa % ? per client dan server , terus saya pake software bandwict manager seting upload ma download nya di pakai brp mas biar main point blank nga ngelek?makasih tolong di balas ya….

  98. Salam kenal OM…
    Mau tanya nih…. Tolong dong caranya bagi rata bandwidth untuk 10 client + 1server supaya tidak tarik menarik bandwidth. Maaf sebelumnya kalau ada kata2 yang keliru,
    Speedy 1Mbps, kronologis jaringan: Modem ADSL ke port WAN router TP-link TL-WR543G, trus LAN port 1 Router TPlink ke server dan yang port 2 ke Hub TP-link. Dari Hub baru dibagi ke 10 client. Pertanyaanya:
    1. Apakah dengan memakai Router, bandwidth otomatis terbagi?
    2. Apakah membagi bandwidth cukup di server aja (“QoS Packet Scheduler “) atau di Router jg??? soalnya di Rauter ada port QoS setting jg,
    2. Bagimana cara mensettingnya?
    3. Bagimana cara hitungan membagi bandwidthnya?
    Terimakasih sebelum dan sesudahnya atas saran, masukan dan solusinya…Terserah Om balasannya mau dikirim ke email atau biasa aja…

    • Bila di Router anda memiliki Qqs Oacket scheduler anda tidak perlu lagi mensetting Qqs dikomputer cukup anda setting saja di routernya, caranya coba baca di bukunya atau anda bisa download disini http://www.tplink.com/common/getresource/?type=ug&resource=2008716160729.pdf, mungkin anda harus membagi bandwithnya dan memasukkannya secara persentase atau besaran kbpsnya
      cara menghitungnya sederhana bila speed anda 1Mbps = 1000 Kbps tinggal dibagi 11 dapat = 90,9 Kbps/komputer (terlalu kecil bila 1 Mbps didistribusikan untuk 11 komputer, pasti jalannya sangat lambat)
      Untuk mendapatkan % tinggal dibagi 90,9/1000×100% = 9,1%

  99. mas warnet saya sekarang pake 13 client dan 1 server jadi 14 pc speedy 2mbps.seting di os nya berapa % ? per client dan server , terus saya pake software bandwict manager seting upload ma download nya di pakai brp mas biar main point blank nga ngelek?makasih tolong di balas ya…

    • balas dong om ???

      • Bila anda memiliki Speed internet 2 Mbps = 2000 Kbps, di share ke 14 pc
        maka masing2 PC mendapatkan 2000/14 = 143 Kbps dan untuk pembagian upload dan download terserah anda, mengaturnya/pc mislakan Upload 40% dan Download 60% (40:60) = 57,2 Kbps upload dan download 85,8 Kbps Download

  100. Saya pnya cafe, akses 2Mbps,
    Client 15pc,
    Khusus Games Online
    Setting B/W pada Routerboard Mikrotik RB750 gmana mas tuk cafe saya,
    Terimakasih

  101. meneruskan yang kemarin om…setelah di bagi upload ma downloadnya di bandwicth manager, apakah perlu di seting lagi di os gpedit.msc nya?terus ni kan server pc saya cuma billing ma sharing data aja apa perlu di buat host untuk pengaturan bandwicthnya? maaf orang awam nggak tau om…

  102. balas dong om…

    • Kalau anda menggunakan software nggak perlu di setting qqsnya lagi, karena yang mengontrol bandwithnya sudah software tersebut

  103. kalau dah terlanjur saya seting qqs nya terus saya masih pake bandwitd manager pengaruhnya gm om?

  104. Assalamualikum..
    Mas saya masih newbie di jaringan,,saya pake internet 1mbps…saya menggunakan software net limiter tapi ga tau cara mengaturnya saya menggunakan 6 pc sudah termasuk server..
    maksud saya gimana supaya si server yang mengatur bandwithnya soalnya saya instal 1 persatu software nya diclient tapi tetep ga maksimal tetep aja nge leg klo dipake maen point blank..gimana cara pembagiannya mas…terimaskasih and bales ke email saya…

  105. Assalamualikum..
    Mas saya masih newbie di jaringan,,saya pake internet 1mbps…saya menggunakan software net limiter tapi ga tau cara mengaturnya saya menggunakan 6 pc sudah termasuk server..
    maksud saya gimana supaya si server yang mengatur bandwithnya soalnya saya instal 1 persatu software nya diclient tapi tetep ga maksimal tetep aja nge leg klo dipake maen point blank..gimana cara pembagiannya mas…terimaskasih

    • di aplikasi net limiter anda harus setting untuk upload dan downloadnya, sebenarnya tidak perlu diinstall satu persatu di komputer klient softwarenya, bila modem router anda mendukung untuk bandwith management, tinggal anda setting saja di router, pembagian bandwithnya
      kalau anda memilik software, maka install di komputer server, dan komputer server harus memiliki 2 lan card
      Lancard 1 sebagai input modem Adsl dan di bridge ke lan card ke 2 sebagai output, dihubungkan ke hub

      Kalau anda tidak mau menggunakan 2 lan card, bila modem Adsl anda memiliki fasilitas USB port, Install dahulu driver modem cardnya di komputer server, bila sudah bekerja, kemudian klik kanan network USB modem lalu Klik Open Network Conection, kemudian pilih dan klik kanan USB modem lalu klik Properties, kemudian pada jendela baru klik tab advanced,
      Selanjutnya centrang kotak Allow Other network user to conect trought this computer….
      Nanti anda akan diberikan IP, untuk lan card, kemudian dari lancard tersebut anda hubungkan ke hub, dan setting komputer klient dengan gateway yang diberikan dan IP adress dari gatway tersebut

      • klo tanpa 2 lancard tapi pake usb bisa ga mas?terus untuk seting jaringannya buat kabel UTP nya ada yang dirubah ga? pake model straigtht apa cross…maaf masih newbie jadi banyak nanya..thx

      • oh iya mas 1 lagi…
        klo seting bandwith tanpa software yang mengatur dari qos disetingnya dari masing masing komputer client bisa kan?(ga diatur dari server) …soalnya takut klo server mati client ikut ikutan mati!

  106. Saya mau tanya mas, warnet saya pake speed 1mbps ada 8 komputer trmasuk server. server pake 2lancard di komputer server gpedit saya seting 0, di kompter client diseting 80 % saya Bridging. kenapa ya klau seluruh kompter nyala server selalu redial. klau diserver saja saya seting 80% ada jaminan ngk server tidak akan redial. mohon Pencerahannya. (TERIMAKASIH)

    • Apakah anda menggunakan IP Gatway dan IP adress sama seperti komputer pada Client?, seharusnya di komputer server tetap menggunakan IP gatway dari provider, dan untuk Client menggunakan Ip gatway dari hasil bridge Lan card, karena bila menggunakan 2 Lancard, sambungan PC ke Internet

      Modem ADSL ke Lan card 1 PC Server, kemudian bridge ke Lancard 2 PC server, dari Lan card 2 PC Server ke hub, dari hub didistribusikan ke Client komputer

  107. bos… kalo membagi jaringan itu.. apa kompi server jaringannya ikut k bagi.. contohnya saya setting bandwidthnya 10% … apa kompi server juga mendapat jaringan 10%?

  108. saya pnya 8 komputer trmasuk server speedy 1mbps, udah ngikutin setingan mas diserver saya seting gp edit.msc 80, di client not configurate. yang jadi pertanyaan saya game point blank saya sinyalnya malah 2 strip, malah setingan sebelumnya sinyalnya bagus mas, diserver saya bikin gpedit.msc 0, di klient saya seting 80. tolong mas ya pencerahannya.

    • Kalau anda mensetting gp edit.msc 80 diserver dan di client not configurate, anda harus menggunakan 2 lan card, dimana modem internet anda konek ke lan card 1 kemudian di bridge ke lan card 2 lalu dari lan card 2 ke hub dari hub ke komputer Client. jadi kontrol penuh dari server
      Bila anda menggunakan hanya 1 lan card, dari hub ke serber dan ke komputer client, maka semua komputer harus disetting 80

  109. Mas mohon bantuannya, Qos di server ane tidak bisa di buka, ada tulisan “one or more ActiveX controls could not be display because either:
    1) your current security setting prohibit running ActiveX controls on this page, or
    2) you have blocked a publisher of one of the controls.

    saya pake speedy 1mbps, 1 server, 8 client
    pake modem adsl > server pake USB > HUB > Client

    makasih banyak

  110. mas mohon bantuannya, setting sy modem – mikrotik RB750 – hub – client 1(op) – client 2,3,4,5 dan 6 bagaimana untuk setting Qosnya ? trimakasih..

  111. gan numpang tanya, klo dWarnet ane sering kejadian (pd teriak LEMOTTT!!!!) n gmana cara membagi bandwitch tuk 10 clain 1 server… bandwitch ane cma pake server speedy 1000mbps,, n cara diatas sdh ane praktekN cma gak tau pembagianY berapa persen?? tk 10 clain 1 server. klo bandwitch yang tersedia hanya 1000mbps..terimakasih ats bantuanY….balas gan….

    • 1000 mbps = 1 Gbps, artinya cukup besar kalau dibagi ke 11 komputer tinggal bagi saja 1000/11 = 90,9 Mbps untuk mencari persennya 90,9/1000 X 100% = 9,09% 9,09% jadi disetting/ komputer = 100-9,09 = 90,01%

  112. satu lagi gan,,, ane dah cba diPC server pake 20%,,
    pertanyaanY apakah diClain ikut terbagi?? soalY settinganY cm diserver (bru ane kerjain),,, atau cara ane salah??? atau dkompi clain jga disetting seperti PC server

    • Bila anda menggunakan satu lan card maka di PC client juga harus disetting

      • mas saya mau nanya…kalo modem yang mendukung bandwith management tuuh merek apa aja yang mendukung?apa semua modem bisa??,,trus kalo saya seting di satu server menggunakan software bagaimana cara menyetingnya?trus pake software apaan…makasie atas jawabannya,,,!!

      • Modem tidak mendukung bandwith management, modem berfungsi untuk merubah (mengconvert) Signal frekwensi Internet menjadi signal data, dimana pihak provider internet akan mengirim signal internet melalui jaringan telepon atau Wifi dan dengan modem akan dirubah menjadi signal data yang dapat ditampilkan pada layar monitor. Alat untuk membagi bandwith (bandwith management) adalah Router.

  113. mas saya dah coba setiing di tiap2 pc di seting 75% tapi kok tetep aja ya klo ada yang buka youtube atau download ping nya jeblok ,,,,mohon pencerahannya!

  114. bang klo pke speedy 1 mbps untuk 7 kmptr termasuk server.
    saya harus bagi berapa % bang ??
    trus klo maen PB suka lag tp bergantian lag’a disetiap PC, itu knp bang ??

    • tinggal bagi saja 1000 kbps/7 = nkbps hasilnya dan mencari persennya adalah nkbps/1000 x 100% = n%, untuk setting masing-masing komputer = 100%-n% = nh%

  115. Di sistem servicenya pada system management untuk setiap PC harus disetting Outomatic Qosnya…..Maksudnya di system service mana nya mas…ada juga yang Qos RSVP..itu dirubah menjadi automatic ..gitu bukan?

  116. oh iya mas kalo caranya biar gpedit maupun regedit ga bisa diotak atik ma orang lain gimana..soalnya di warnet sya pada pinter-pinter ngotak ngatik gituan nya..hehe..makasie buat jawabannya…

  117. mas bisa minta tutorial cara ng GHOST program windows biar install windows diwarnet bisa cepet gimana caranya??

  118. “Di sistem servicenya pada system management untuk setiap PC harus disetting Outomatic Qosnya….”
    udah saya setting tapi kok tetep jeblok aja sie gan ping nya..??mohon pencerahannya gan…thx

  119. mas saya mau tanya . . . .warnet saya memakai speedy kecepatan 2mbps, saya punya kompi 9 client + 1 sever. . struktur jaringannya

    ISP — Modem adsl D-link — hub — nah lalu di hub nya langsung bagi ke 1 server dan 9 client
    naaahh yang bagus gmn eaa mas pembagian bandwithnya biar adil ???? berapa persentase Qss nya??? setting Qssnya dari server aja atau tiap client & servernya juga ??? mohon bimbingannya ea mass . . . .

    bls lewat email eaa mass . . . makasih

  120. Apakah sudah anda setting disetiap pc dalam jaringan? maksudnya gimana mas minta secara detail bisa ga ?soalnya saya buka yotube ma download tetep aja ping nya jeblok diatas 300…saya pake speedy 1mbps…….untuk 5 pc…Qos nya saya setting di tiap tiap PC….thx

  121. salam kenal

    saya masih bingung membagi rumus yang saudara berikan.
    saya memakai modem dengan kecepatan 3000Kbps saya mempunyai 1 PC server dan 11 PC client, ada 2 Lan Card di PC server

    perhitungannya kan 3000/12*100% yang saya bingun berapa persenan yang mesti saya seting di PC server terima kasih banyak

    • Perhitungannya bukan 3000/12×100% tapi
      3000/12 untuk mendapatkan speed untuk masing2 komputer hasilnya = 250 Kbps/ komputer
      Untuk mendapatkan persentasenya 250/3000 x 100%= 8,3%
      yang anda setting di komputer = 100%-8,3% = 91,7%

  122. mas mau tanya….saya memakai 2 line speedy 1mb untuk 18 komputer.masing2 line untuk 9 komputer. saya memakai 2 hub untuk masing2 line dan modem saya setting gateway yg berbeda.cara membagi bandwithnya apa bisa lewat server saja?

  123. malam pak boss
    saya sudah membagi bandwithnya dan hasilnya 87.5% dari 8 pc dgn memakai 1 mb….Yang saya mau tanyakan..ketika saya mau masukan angka 87.5% ko ga mau yaa..apakah kalo pake (koma) ngga bisa??
    jadi harus bagaimana?? mohon solusinya yaa mass.thx

  124. bos, mau tanya,,,warnet saya pake speedy 1Mbps..share ke 1 server, 6 client… sya mau supaya server mendapat 150Kbps…nah sisanya 850kbps untuk 6 client… berapa % ya bos untuk server dan client yang saya harus isi?
    tks penjelasannya…

    • Tinggal di setting saja di setiap komputer client 850/6 = 141,6 Kbps/Client komputer, lalu untuk mencari persentasinya 141,6/850*100% = 16.6% maka setiap komputer di setting 100%-16% = 84%

  125. Mas warnet saya ada 7 kompi dan 1 server, saya menggunakan speedy paket load dengan speed 512 Kbps downsteam 128 Kbps. speed mana yang harus saya ikutin mas yang 512 ato yang 128 Kbps dan berapa % harus saya bagi tiap kompi nya?
    dan bagaimana kalau di setting via kompi server aja
    trims

  126. misi mas bro..saya mau tanya nih (maklum Newbie..hehehehe)!!
    warnet saya pake paket Family dengan kecepatan 1 Mbps..warnet saya menggunakan 6 PC termasuk Server. 3 Client saya gunakan buat main PB dan sisanya saya gunakan buat browsing biasa. nahh..yang jadi pertanyaan saya..gimana pembagian Bandwidthnya??
    sedangkan saya baca di atas kalau buat game PB itu bandwidthnya harus 256 Kpbs..gimana saya bagi Bandwidthnya mas?? apakah saya harus setting berbeda pada client yang buat maen PB sama yang buat Browsing biasa??
    tolong pencerahannya mas Bro :)
    saya menunggu dengan setia jawaban.
    thanks.

    • Harus di setting berbeda beda, untuk komputer yang berfungsi sebagai PB dan browsing
      misalkan 1mbps = 1000 kbps/6 = 166,6 Kbps, tapi bila berbeda penggunaannya
      3 komputer untuk pb = 256 x 3 = 768 (tinggal anda bagikan saja)
      untuk pembagian persennya 256/1000×100% = 25,6%
      untuk 3 komputer lain = 1000 – 768 = 232 /3 = 77,3/pc
      Untuk pembagiannya 77,3/1000 x 100%= 7,73%

  127. misi gan saya punya 6unit computer game dengan spedy 1mbs tetepi sering kali kita pb ada yang browsing dan yang akhirnya yang pb pingnya merah gimana cara pengaktifan bandwitnya dan dibagi berapa gan ,mkseh (mohon dibalas)

  128. saya punya wanet 10 unit termasuk server. pake provider dengan 1mbps up to 512 kbbs. berapa pesentasi hitungan ratax mas…maaf pemula, apakah seting di server aja ato harus ditiap clien

    • Cara perhitungannya sama seperti perhitungan dari pertanyaan orang sebelumnya, coba lihat jawaban komentar dari yang lainnya, kalau server tidak berfungsi untuk konek ke internet tidak usah dihitung

  129. mas mau nanya…
    jadi begini…laptop saya adalah satu2nya yang terkoneksi internet…dan saya men-sharing-nya menggunakan program connectify…
    tidak tahunya komputer yang lain suka mendownload youtube…sehingga koneksi saya melambat…
    apakah cara di atas dapat dipakai…?agar bandwidth komputer yang terkoneksi ke saya (sebenarnya hanya 1 komputer) kecepatannya tidak lebih dari kecepatan saya…(jadi hanya ingin kecepatannya sebesar 15% dari kecepatan total…)

    • Kalau dari laptop anda sumber internetnya bisa, anda dapat mensetting komputer anda sekitar 50%, dan sisanya 50% lagi dibagi beberapa komputer

  130. mohon pencerahan gan
    misalkan ada warnet dengan 5pc(1 pc billing (server) + 4 client ) semua pc terhubung ke Hub ( modem adsl –> hub –> koneksi langsung ke 5pc)pertanyaan saya apa metode di atas harus di seting di setiap pc?

  131. mohon pencerahan gan
    misalkan ada warnet dengan 5pc(1 pc billing (server) + 4 client ) semua pc terhubung ke Hub tanpa host computer ( modem adsl –> hub –> koneksi langsung ke 5pc)pertanyaan saya apa metode di atas harus di seting di setiap pc?

  132. mas saya mau nanya ni.
    saya kan mau jdiin pc biling untuk pembagi badwindt dgan cara yg d atas,
    itu kan dari modem ke enternet card 1. enternet card 2 ke hub.
    itu pengaturan ip nya seperti apa ya mas……?
    dan gateway nya diisi….
    maklum newbie

    • Bila anda menggunakan 2 lan card, dimana lancard pertama dihubungkan dari ADSL modem, Anda klik kanan network card pertama kemudian klik Bridge, maka nanti akan diberikan IP untuk Lancard ke 2 secara otomatis, contohnya saat anda bridge lan card pertama mendapat IP adress 192.168.0.1, nah IP adress tersebut akan menjadi Router, dan ip adress untuk Client mengikuti dari 192.168.0.2 dst

  133. mas aku punya 7 pc dg paket speedy 1 mbps,aku coba hostnya tak setting 86% tapi kok yg 6 pc buat maen point blank & game lainnya g bisa,aku g pake server dari modem ke hub lgs ke pc 1 yg tak setting tadi.minta tlg bantuane pc 1 mesti tak setting bgm.makasih….

    • Kalau sistem jaringannya seperti itu harus dibagi rata
      speed badwith dibagi 7 komputer = dapat speed masing2 komputer
      untuk mendapatkan persennya speed komputer dibagi speed bandwit dikali 100% = dapat % untuk setiap komputer
      Jadi setiap komputer disetting 100%- % untuk setiap komputer.

  134. Mas mohon bantuannya, sy ada jaringan internet via LAN di ktr, tapi bukan speedy. nach sy mw membagi jaringan tersebut ke 4 pc via kabel LAN dan 4 lg melalui wifi, gimana caranya mas ? pake router atau hub ? trus settingnya gimana ? mohon pencerahannya mas, saya buta masalah jaringan komputer. cuma pernah buat jaringan pake ncomputing aja………..makasih mas……..

    • Dapat digunakan dengan jaringan seperti ini

      Provider Internet –> Wireless router —> Hub—> Server PC dan Client server

      Keterangan :
      1. Kabel internet dari provider hubungkan ke Lan in pada wireless router
      2. Kemudian Output dari wirelss Router hubungkan ke hub
      4. dari hub hubungkan ke komputer server dan 4 komputer client
      5. Melalui Router secara otomatis 4 client server akan terkoneksi ke 4 client server menggunakan wireles

      Sebelum itu di setting routernya menggunakan Gatway dari provider, dan setting Ip adress di router tergantung anda dapat menggunakan Fix Ip atau DHCP,

  135. mas tny ne..emm ane pny 5 PC yg terhubung HUB semua n cara pembagian bandwitdx gmn? apa ckup 1 PC ja yang diseting “80%” atw ke 5 PC diseting “80%” semua..mohon pnjlasan detailx ane msh bingung ne..?
    mksh sebemluhx…

    • Kalau anda menggunakan 1 lan card anda harus mensetting seluruh komputer, tapi bila anda menggunakan 2 lancard cukup hanya di komputer server, karena ADSL modem tidak langsung ke hub, melainkan ke pc server yang bertindak sebagai router yang akan membagi bandwith ke client Komputer

  136. oy lo udah da billing isa g cara pembagian bandwithx pakek stingan OS kyk tu dt..?

  137. gan ….

    gua mau nynhii.. maklum pemula

    gua punya 6 komputer … 1 untuk sever yg 5 untuk claen…
    gua pakai modem speedy kpsitas 512 khps..

    cara gua menyabung nya gini gan

    modem ke sever …. sever ke hub…. dan claen ke hub …
    gua pakai billing b29 …apakah bisa di buat bandwithnya….kalau bisa gan berapa 512 khps jadi bandwithnya nya berapa %

    di tunggu penceraan nya

  138. saya minta bantuan berapa % Bandwid yang harus saya tulis di PC saya. saya menggunakan 2 mbps sedangkan client saya ada 10,1 server jadi 11 komputer semuanya kira2 dapat berapa Persen setiap client. agar dalam bermain game online ( poin blank ) tidak lak

  139. gan…..

    kepisita 512 khps boleh tk main game poin blank….?

    pc ada 6 com……1 selver yg 5 claen…..

  140. 1. Hunbungkan ADSL Modem Ke Lan Card 1 Server
    2. Kemudian pada network Lan Card 1 Klik kanan mouse kemudian klik Bridge, nanti akan diberikan Ip Bridge ke Lan Card 2
    3. Dari Lan Card 2 hubungkan Ke Hub.
    4. Dari Hub ke Client PC

    keterangan diatas buat 1 modem,,,
    saya ada 10 pc,,, modem A buat 5 pc, modem B buat 5 pc
    yang saya tanyakan
    1. apa harus menambahkan 2 Lan Card ke server ?
    2. setting bandwith di Gpedit.msc nya gmn ?
    mohon minyta bantuannya….

  141. Maaf mas bro klo boleh tau, klo di server di pasng 2 Lan card. maka apa yg terjadi bila server Mati, apakah client ga bisa conek internet kah???
    mohon pencerahannya mas Bro!!!

    • Kalau di erver dipasang 2 Lan card, maka sumber signal Internet dari server, bila server mati maka koneksi Internet ke client juga akan ikut mati

  142. gan mau nanya, saya pake speedy 1 mbps, klo mau baginya gimana gan? mohon pencerahan, pa harus pake 2 lancard dan gimana settingnya? makasih gan
    langsung k email, dengan senang hati.

  143. gan mau nanya, saya pake speedy 1 mbps, klo mau baginya gimana gan?5 client 1 server. mohon pencerahan, pa harus pake 2 lancard dan gimana settingnya? makasih gan
    langsung k email, dengan senang hati.makasih banyak

    • 1 Mbps = 1000 Kbps = 1000/6 = 166,6 Kbps/client
      Untuk mencari persennya 166,6/1000 x 100% = 16%

      Kalau anda menggunakan 2 lan card cukup anda setting di server 100% -16% = 84%
      Tapi bila anda tidak menggunakan 2 lan card, maka masing-masing komputer harus anda setting 84%

  144. Mas, terima kasih utk jawabannya 20/08/2011 at 4:27, koneksinya berhasil. cuma saat saya coba di tempat lain, memakai TP-LINK TL-MR3220 bingung saya mas,…..pakai hub lagi apa engga ? lagipula mas, ada saluran teleponnya yang musti aktif, gimana thu mas settingannya ? terima kasih sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih……

    • Yang menggunakan TP-Link TL-MR3220 tersebut ISPnya dari mana?

      • ISP nya dari TELKOM mas, setinggan following ip addressnya begini
        IP address : 10.0.126.2
        Subnet mask : 255.255.255.128
        Default gateway : 10.0.126.1

        Use following dns server address :
        Preferred dns server : 202.70.136.2

        skema jaringannya yang ada begini mas
        Provider Internet –> ADSL Modem—> Juniper Network SRX210—> PC

        dari Juniper Network SRX210 ini ada koneksi ke VOIP phone
        Fungsi Juniper Network SRX210 apa ya mas ? Hub atau switch ? soalnya ada juga tp link SF1016D 16 port switchnya cuma gak di pakai, apa bisa di pakai juga mas ?
        mohon bantuannya lagi mas, skema jaringannya dengan memakai TP-LINK TL-MR3220 gimana ya? kalau bisa Juniper Network SRX210 tetap berfungsi karena Voip phonenya harus aktif terus. Settingan Following ip Addrressnya harus mengikuti default TP-LINK TL-MR3220 atau di rubah? oya sewaktu mengikuti skema jaringan default TP-LINK TL-MR3220 ADSL : Modem->TP-LINK TL-MR3220>PC LAN & Wifi cuma PC/Notebook client yg muncul, sementara browsing gak bisa, tapi karena VOIP phonenya harus aktif, skema jaringan harus dirubah lagi dan ini masalahnya. mohon bantuannya ya mas…..Terima kasih sebelumnya….

      • Fungsi dari Juniper Network SRX210 adalah untuk dapat berhubungan internet voice melalui telephone, bila berlangganan biasanya memiliki IP Adress sendiri.
        Sementara Untuk Speedy melalui Modem ADSL MR 3220 juga memiliki IP adress sendiri, kalau menurut settingan diatas artinya fungsi dari ADSL modem dari Speedy hanya untuk VIOP phone tidak untuk brows Internet.
        sebelum saya menjelaskan, supaya tidak simpang siur, apakah untuk VIOP phone juga menyewa dari provider tertentu?, dan bila menyewa menggunakan IP adress tersendiri atau tidak?

  145. s4l4m ken4l 4j4 g4n ….

    sory4 g4n m4un4ny4k … ni

    1. 4ku puny4 komputer 6 … 1 sever y4ng 5 cl4in
    2. l4n c4d du4
    3. modem speedy 512 khps
    4. d link 16 pot

    c4r4 4ku mem4s4ng ny4 gini g4n…

    1. modem ke sever
    2. sever ke d-link 16 pot
    3. cl4en ke d-link 16 pot

    seti4p com persen ny4 4ku bu4t 83.4 persen

    pert4ny44n ku ken4p4 seti4p com h4ny4 bis4 m4in poker cum4 3 com
    y4ng 2 ny4 t4k boleh m4in poker … ?

    tolong y4 g4n solusiny4 …. m4klum b4ru nyob4 buk4 w4rnet deng4n mod4l seder h4n4 4j4…..

    • Coba samain sistem Servicenya antara yang bisa main Pb dengan yang tidak bisa main Pb.
      setting sistem servicesnya ikuti langkah ini
      1. Klik kanan My computer, kemudian klik Manage
      2. Klik 2x Service and application
      3. Kemudian Klik Service

      Nah disamakan semua sistem service tersebut antara yang bisa main pb dan dengan komputer yang tidak bisa main pb

  146. gan ….

    gua mau nynhii.. maklum pemula

    gua punya 6 komputer … 1 untuk sever yg 5 untuk claen…
    gua pakai modem speedy kpsitas 512 khps..

    cara gua menyabung nya gini gan

    modem ke sever …. sever ke hub…. dan claen ke hub …
    gua pakai billing b29 …apakah bisa di buat bandwithnya….

    512/6 = 85,6 Kbps
    85,6/512 x 100% = 16,6%
    100%-16,6% = 83,4% .

    apakah setiap com kita buat bandwidth…

    aku pakai dua lan cad … tolong ya pencerahan nya….

    • Kalau anda pakai 2 lan card tidak perlu disetting disetiap komputer, cukup di komputer saja, di Clean tidak perlu disettng

  147. m4f y4 g4n ny4 l4gi niii ..

    ko t4k bis4 jug4 …. m4in poker ny4 … settings ny4 ud4h s4m4 4ku bu4t ,,,, b4g4i m4n4 solusi l4iny4 g4n

    • Coba di periksa apakah komputer yang tidak bisa tersebut sudah diinstall software Adobe flash player terbaru, dan software Quick time terbaru atau belum

  148. sud4h lengk4p deng4n versi b4ru………

    w4ktu 4ku inst4ll ul4ng komputer ku t4di m4l4 ,,,, d4n d4t4 l4in ny4 pun ud4h lengk4p…..

    4ku tes m4in poker .. m4u setel4h h4ri ini ko t4k m4u g4n 4p4 yg kur4ng tu… y4ng l4in ny4 tet4p m4u ,,,, beri solusi l4gi y4….?

  149. numpang tanya bos, kalo 1 komp server yg terkoneksi lsg ke internet, dan membagi k 6 kompe melalui hub/lan, yg ingin sy perntanyakan adalah , serve,r bs atw tdk membagi koneksi/besaran banwich internet masaing2 komp client ! semisal untuk komp 1 = 70 % , dr koneksi, komp 2 = 80 %, komp 3=50%, 4 = 60 %, komp 5 = 70% dan komp 6 = 70 %, cara nya bagaimana ? saat semua komp sedang online !? kl pk sofware lagi , apa na software nya, TOLONG bantuan nya bos !!! ^_^ ^:)^

  150. ahlan gan…..tanya ne, kalau setting bandwidth untuk win7 apakah caranya sama dg pakai OS win Xp?, (bandwidth tanpa software), kalau beda…tolong informasinya donk………………….
    thank you.

  151. gan mo tanya lagi, giman settingnya klo pake 2 lancard?
    cara2nya gan, maaf pemula bgt nich hehehe,…
    trus klo client pake IDM to Downloader yang hobi download gede yang lain pengaruh lemot gag ? thank gan, Semoga Dibalas AMal ibadahnya,,, amin..
    Ditunggu..

    • Kalau pake 2 Lan card settingnya sama saja, anda tinggal setting di komputer server yang menggunakan 2 lancard, kemudian setting Qosnya, untuk Client server di setting Not Configurate

  152. Ass..
    mas..kalau speedy kita speedy wirless ,kan semua PC bisa konek pakai wifi nya..jadi gk punya server…gimana cara membagi jaringan nya mas..??
    di tunggu jawabannya mas..hehe

    • Proses kerjanya sama saja dengan Lan, yang membedakan hanyalah media Instalasi, menggunakan kabel atau tanpa kabel.

  153. MAs ku mau nanya nich…bingung
    pas ku banya comand yang di atas..
    ======================================================
    #
    togu, on 31/10/2010 at 11:21 pm said:

    mas mo nanya lg mas… apakah bisa mengatur bandwith PC 1 berbeda dengan PC yg lain dari router td? ni sambungn pertayaanku mas yg tgl 03/09/2010 at 5:27 pm. tolong dijelas ya mas.. thx
    #
    dunkom, on 01/11/2010 at 8:49 am said:

    Bisa kok
    #
    dunkom, on 01/11/2010 at 8:56 am said:

    Bisa saja caranya tinggal diganti saja persentasi bandwith PC contohnya
    Bila di PC 1 di setting 90% artinya PC 1 hanya menggunakan 10% dari Speed Internet
    di PC2 kita setting 80% artinya di PC 2 menggunakan 20% dari Speed Intenet
    =======================================================

    trus ambil setingan dimnnya?
    karena pas saya coba kok nggak ada yang buat setting perPC nya
    cuman ada Bandwidth Limit (%)
    Mmohon bantuannya…trims seblmnya

    • di isi %nya dengan cara
      dibagi antara Bandwith dengan jumlah PC, Misalkan
      Bandwith Internet = BI
      Jumlah PC = n
      Bandwith Clien = BC
      persen PC client = %C
      Maka anda harus menghitung
      BI : n = BC
      BC/BI * 100%= %C
      Maka yang anda ketik setingan pada pc client adalah 100%-%C=….%

  154. OK dech Mas… Terimaksih…
    Sangat membantu….

  155. Mas, apabila ada Warnet bandwitnya 512 Kbps dan jumlah PCnya 5 terdiri dari 4 client dan 1 server. Bagaimana settingnya mas. Mohon bantuannya? Terimas kasih sebelumnya.

  156. [...] Cara membagi bandwidth client Komputer tanpa software Posted on 04/12/2009 by dunkom [...]

  157. bang internet saya 3Mbps trus komputer ada 20 ( termasuk Server) . bandwithnya di bagi berapa % yah? biar lancar. . . trus kalo udah di setting bandwidth-nya , apa komputer server harus di restart? atau semua komputer client di restart?

    trus settingannya itu , di setting satu per satu dari PC client atau langsung dari server aja?

    trus bisa gak kalo seandainya PC 1 dapat 10% sedang PC 2 dapat 20%?

    • Tinggal anda bagi saja bandwithnya 20 dan anda akan mendapatkan % (lihat penjelasan komentar yang sudah ada diatas anda), kalau ingin berbeda anda tinggal bagi lebih dari 20 contohnya 21 nanti bandwith yang ke 21 tambahkan ke komputer yang ingin lebih tinggi bandwithnya

  158. bang internet saya 3Mbps trus komputer ada 20 ( termasuk Server) . bandwithnya di bagi berapa % yah? biar lancar. . . trus kalo udah di setting bandwidth-nya , apa komputer server harus di restart? atau semua komputer client di restart?

    trus settingannya itu , di setting satu per satu dari PC client atau langsung dari server aja?

  159. Salam
    bro, saya punya warnet dengan perincian sbb :
    – 1 server
    – 17 client
    – speddy 2 mbps
    1. yang mau saya tanyakan gimana cara membagi bandwidth ( proses kerjanya ) dan berap besar bandwidth yang cocok buat masing-masing client ?
    2. setelah selesai proses pembagian bandwidth nya apakah server juga di batasi bandwidth nya ?

    thax bro

    tolong di bantu y !!!

    • 1 server dan 17 client, artinya bandwith internet anda yang ada dibagi 18 yaitu 2Mb= 2000 Kb : 18 = 111,1 Kb/komputer
      hasilnya nanti dicari %nya

      Kalau sudah dibagi bandwith, server juga pasti dibatasi bandwithnya, karena kalau server tidak dibatasi bandwithnya tidak ada artinya pembagian bandwith, karena server bisa menggunakan seluruh bandwith. Kalau seluruh bandwith digunakan oleh server lalu bagian server yang telah ditentukan dengan perhitungan tersebut, tidak akan tercapai

  160. bang salam kenal
    di tempat saya ada 5 pc yang tekoneksi ke internet speddy 512 mb kira2 menurut abang berapa persen soalnya bingung ngitungnya heheheh. tukeran link bolehkah.

    • Kalau speednya 512 dan komputernya 5 maka
      512 : 5 = 102,4 Kbs/komputer
      102,4 : 512 * 100% = 20%
      maka disetting setiap komputer = 100% – 20% = 80%

  161. bang, saya punya warung kopi yang menyediakan wifi speedy 2 mbps.
    saya tidak tau pasti berapa jumlah costumer yg datang setiap harinya. bagusnya berapa persen bandwidth yg harus saya berikan biar koneksinya stabil?
    thanks before

  162. bang, saya punya warung kopi yang menyediakan wifi speedy 2 mbps.
    saya tidak tau pasti berapa jumlah costumer yg datang setiap harinya.bisa puluhan atau malah cuma 4 org. bagusnya berapa persen bandwidth yg harus saya berikan biar koneksinya stabil?
    thanks

    • Bagi saja speed Internet anda dengan jumlah Komputer anda, walaupun tidak digunakan. jadi tetap stabil dengan kondisi bandwith tersebut

  163. gan,saya mau tanya,saya bingung tentang artikel diatas,mengenai,server,host,saya gtw,klo misal begini,saya pasang speedy( dirumah sendiri) ,lalu saya tidak tau komp mana yang host,ato client,soalnya saya bagi 3 komp menggunakan hub,kk saya sring download,saya butuh bandwith juga untuk bermain,itu klo untuk komp pribadi dirumah gimana ya baginya?

  164. bro,,mas,,atw pun gan ,, bantu ane dunk,,di net ane pake speedy 1 mb untuk 6 kom ( 5 client + 1 server ),, kalau emang harus bagi limit bandwithnya dari kom server aja, berapa % yg ideal yg harus ane ketik di kolom % bandwith nya???? biar kebagi rata koneksi ke semua kom ( client + server ) tanpa harus ganggu koneksi dari kom 1 ke yg lainnya…..bantu ane ya
    kalau perlu pencerahannya kirim ke email saya
    steveboyharris@yahoo.co.id

    • 1Mbps = 1000 Kbps = 1000 : 6 = 166,6 Kbps/komputer
      Untuk mencari persentnya 166/1000 x 100% = 16,66%
      Yang anda catat di setiap komputer = 100% – 16,66% = 83,44%

      Agar anda dapat mengontrol dari komputer serverm maka anda harus menggunkanan Lan card tambahan. dimana Modem Internet anda harus dikonek langsung ke komputer server

      • Min saya udah masukin tuh mirip g2 83,44%, tapi malah muncul bacaan “you Need to enter a number for “Bandwith limit (%): ” This field has invalid characters or the number is too large. knapa ya? salahny d mna?

      • jangan pakai %

  165. lam kenal om
    mau tanya cara membagi bandwidth yang servernya make linuk
    ditunggu pencerahannya

    • Anda pake linux apa

      Disini saya memberikan contoh untuk Membatasi bandwith dengan SQUID

      asumsi : per pc dibatasi kecepatan downloadnya sesuai dengan group acl-nya

      acl staf src 10.20.1.6-10.25.1.8/255.255.255.255
      acl lab src 10.20.1.100-10.25.1.150/255.255.255.255
      acl admin src 10.20.1.26/255.255.255.255

      http_access allow lab
      http_access allow staf
      http_access allow admin

      delay_pools 3

      delay_class 1 2
      delay_class 2 2
      delay_class 3 2

      delay_access 1 allow staf
      delay_access 2 allow lab
      delay_access 3 allow admin

      delay_parameters 1 -1/-1 12000/15000 -> rate donlot 12kB
      delay_parameters 2 -1/-1 10000/11000 -> rate donlot 10k
      delay_parameters 3 -1/-1 -1/-1 -> admin unlimited

      bagi newbie saya sarankan menggunakan webmin untuk konfigurasi sistem termasuk squid, setelah diset lewat webmin baru liat hasilnya melalui konsol. cara cukup efektif untuk pembelajaran yang cepat.

      semoga membantu

  166. ane mau tanya nie gan ..
    ane pake paket speedy 1 Mbps, terus pengen membagi bandwidth ke client, ane mempunyai kompi 4 plus 1 server terus pake WIFI juga,, gimana cara membaginya ? biar semua terbagi rata…

  167. gan,gw mw tanya
    pc gua ngelag kalau main point blank,kenapa ya gan?
    atau harus pasang vga?

    • Untuk menggukanakan poin blank ada beberapa spek harus dipenuhi

      1. Memory min 2 Gb berikut untuk OSnya
      2. VGA Min 512 Mb
      3. Speed Interent min 256 Mb

  168. om mo nanya saya punya wrnet dgn pket 2gb kompi nya 15 brp % confignya .
    mohon pencerahannya

  169. Mas mau tanya neh,,, saya punya komputer 6 kompi clien dan server dan sudah saya, saya setting 85% pada Qos nya. sebenarnya saya kasih 85.5% persen ga bisa. apa betul ga tu mas itungan saya. kecepatan saya pake 1Mbps. mohon pencerahannya

  170. BANG SAYA PUNYA WARNET DENGAN RINCIAN SEBAGAI BERIKUT:
    6 COMPUTER CLIENT
    1 COMPUTER SERVER
    PAKET SPEEDY 2 MBPS
    KLW UNTUK BISA BAGUS MAIN GAME ONLINE POINT BLANK BIAR GA LEG DAN KLW ADA YG NONTON YOU TUBE SMNTARA YG LAIN DA YG MAIN POINT BLANK KIRA2 BRAPA PERSEN BANG YANG HARUS DIMASUKKAN KE MASING2 CLIENT DAN SERVER…..
    TOLONG DIBANTU BANG…
    THANKS,,.,

    • Speed Internet anda 2 Mbps = 2000 Kbps
      komputer anda 7 maka 2000/7 = 285,7 Kbps
      Persen = 285,7/2000 x 100% = 14,3%
      Maka yang anda setting di setiap komputer = 100% – 14,3% = 85,7%

  171. ooo jd tiap client nya diisi 93,4% klo pke software bandwith manager gmn cra nya om?

  172. Apa bener tu mas 83,3% untuk 6 client dan 1 server (jadi 7 komputer)

    • Coba anda hitung sendiri
      Bw= Sp/nc
      %Bw = Bw/Sp x 100%
      %S = 100%-%Bw

      Bw = Bandwith per komputer
      Sp = Speed Internet
      nc = Jumlah komputer
      %s = % yang disetting di setiap komputer

  173. mas mau tanya,,,
    saya kan penjaga warnet,, trus setiap ada yg download pasti yg lain jdi lambat speednya,, bnyak yg komplent,,terutama yg lagi main Point Blank lag banget,,,
    lalu gmna cara bagiin bandwidth,,,

    saya punya 7komp 8 sama server,,,,
    speednya 100.0 Mbps
    gimna caranya and berapa lw di bagi 8 kompt

    tolong bantu saya,,,,

  174. mas mau tannya sayakan puya 1 server 7 client
    speed internet 100.0 Mbps,,,
    cari bagi biar rata dpt berapa persen untuk setiap client,,,??
    mohon bantuannya ^_^

  175. Thanks ya mas sudah saya setting pada server dengan metode bridge ternyata benar semua client terbagi rata bandwithnya, yang main PB ga terganggu oleh pengguna warnet yang download ataupun yang buka youtube. saya setting 85% diserver untuk 6 client komputer jadi semuanya 7 komputer
    :thumbup

  176. tulisan-tulisan dan tanya jawabnya sangat mencerahkan sekali, tks pak..

  177. om mau tanya , saya kan pake paket speedy socialia yg 384kbps.
    router nya pake modem router ADSL2+ TD-8817
    saya pake PC menggunakan kabel USB .
    dan satu lagi laptop menggunakan kabel LAN.
    cara pembagian nya gimana supaya dari PC saya bisa ngatur kecepatan yg ada di laptop.
    tolong pencerahan nya om.
    saya buat maen game aja jadi lag gara2 koneksi .
    terimakasih banyak kalo mau menjawab pertanyaan saya.

    • Agar dapat mengontrol pengguna Laptop anda harus memasang 1 lagi Lan card dimana

      1. Modem Router anda konek ke Lan Card 1 dengan kabel Lan
      2. Lakukan Bridge Koneksi dari Network Lan card 1 ke lan Card 2 (Disini PC anda menjadi Router)
      3. Kemudian dari lan card 2 konek ke Laptop melalui Lan juga

  178. mas bro >> di komputer ane gak ada gpedit.msc .. trus pake apa dunk ? kalo ke control panel .. kemana ya ?

    • Kalau anda menggunakan Windows 7 starter atau home basic memang tidak ada fasilitas Gpedit.msc, dan OS tersebut bukan standard untuk jaringan hanya home alone, berdiri sendiri. jadi tidak dapat diatur untuk pembatas bandwith karena tidak memiliki client server diinstall di OSnya

  179. wah info menarik nih buat net ku . makasih mas udah mau berbagi ilmu,

    saya mau nanya mas . kebetulan saya punya warnet kecil”an

    ada 7 client dan 1 server

    memakai speddy

    masalahnya saya bingung mengatur bandwith pada setiap client nya

    soalnya warnet saya memakai 2 modem

    dan saya mempunyai 2 koneksi .

    koneksi 1 = khusus browsing . spedd = 1 mb
    koneksi 5 = khusung main game . speed = 512 .

    kira” cara seting nya sama ga yah seperti post mas ts di atas ??

    mohon replaynya ya mas .

    terima kasih

  180. selamat malam guru……komputer ku window 7 dan di komputer ku gak ada gpedit.msc .. trus harus bagaimana agar aku bisa untuk setting bandwidth nya guru ?coz aku ada buka warung kopi dan pc ku memakai window 7 terkadang kalo lagi banyak yang browsing + ada yang download jadi lelet.bagaimana solusinya guru?kecepatan speedy aku 1mbps.mhn penjelasan dari guru? trims sebelumnya.

    • Kalau anda menggunakan Windows 7 Starter atau Windows 7 Home Premium, fasiltas gpedit.msc tidak ada, karena windows 7 tersebut bukan diperuntukkan untuk jaringan, tetapi untuk personal (pribadi), jadi tidak dapat setting Network

  181. Mas gimana kalau sytemnya kayak gini :
    Internet (modem) -> Ke Hub -> ke seluruh PC termasuk server.
    Gimana caranya tuch mas…??? Terimakasih….

  182. mas, saya udah buat 84% server 1 client 6.tapi yang saya mau tanya kok satu komputer aja yang bisa internet kebuka.yang lain 5 pc ga ada sama sekali.kenapa yaa mas?

    • System yang anda gunakan gimana?
      Kalau anda menggunakan 2 lan card, maka anda cukup mensetting di komputer server
      Tapi kalau anda hanya menggunakan 1 lan card maka anda harus mensetting seluruh PC
      Settingan ini tidak ada hubungannya dengan koneksi antar komputer, coba cek sistem IP adressnya, Grup Networknya, atau kemungkinan ada IP adress atau nama komputer yang sama dalam satu jaringan

  183. gan settingan ini klo salah satu client ada yang download pke idm tetep nyuri bandwitch client yang lain gak??

  184. mas, ipnya diseting berurutan ….
    ***.***.1.1 modem
    1.2 lancard pertama
    1.3 lancard ke router
    1.4 lancard client 1
    dst. 1.9 lancard client 6
    apa karena lancardnya nya rusak yaa? makasih yaa mas kebanyakan nanya…

    • Urutan jaringan

      Modem ke lan card pertama -> di bridge ke lancard kedua => dari lancard ke 2 ke Hub -> dari hub ke Komputer client
      Tidak pake router lagi, karena modem Internet anda sudah menjadi Router

  185. Gan kalo ane mau membagi bandwidth 2mb mejadi 1mb – 1mb menggunakan wifi bagaimana caranya?
    1mb nantinya untuk warnet A
    1mb sisanya untuk warnet B
    dan dari kedua warnet tersebut akan di share ke klien lagi.
    Bisakah misalkan warnet A jika ada 1 klien, klien tsb mendapat bandwidth 1mb?.
    Mohon pencerahan agan. Terima kasih.

    • Wah itu anda harus menggunakan 2 router, dimana router A untuk warnet A dan Router B untuk Warnet B, setelah anda bagi menurut Router maka anda dapat membaginya dengan cara seperti datas untuk masing-masing warnet

  186. Mas, saya mempunyai spidi 1mb dengan 5 client, 1 billing. seandainya saya isi bandwidth limit menjadi 50% apa yang akan terjadi jika ke lima client dan satu billing menggunakan internet?.
    yang kedua, jika hanya ada 1 pengunjung apakah pengunjung tsb hanya mendapat bandwidth 512 dari total bandwidtg 1mb?.
    tengs sebelumnya.

    • Semua akan berebutan menggunakan yang 50 persen dari sisa bandwith tersebut, sama halnya bila anda tidak setting artinya anda mensetting 0% maka semua berebutan menggunakan 100% dri bandwith

  187. Mau tanya mas.. saya baru beli router TP Link MR3420 buat warnet saya, saya pakai modem USB PC5750, yg saya tanya koq bisa beda speed yg saya dapat kalau modem tsbt saya colok langsung ke laptop bisa naik diatas 1mb. sdgkan melalui router tersebut hanya mentok di 512 ini saya tes posisi client hanya satu yang nyala. bagaimana supaya speed bisa diatas 1mb bila melalui router tsb. dan juga bagaimana cara seting bandwidth agar 7 client bisa sama. disetting melalui router atau melalui komp server dan bagaimana cara settinganya. Trims jawabanya mas.. (tambahan router tsb saya tambah hub lagi agar bisa sharing ke pc lain krn Router MR3420 hanya punya 4 port hub)

  188. mu tanya….klo menggunakan settingan gpedit.msc apakah Bandwith yang telah kita setting untuk client akan permanent?????

    kemudian bila keesokan harinya bila kita mau membagi Bandwith lagi apakah harus di setting lagi menggunakan gpedit.msc???

    terima kasih……salam kenal!!!!

  189. Mas, saya punya modem ADSL dari speedy. Tapi pembagiannya lewat hub lagi dan dibagi ke 7 komputer lain. Untuk membatasi bandwidth ke tiap2 komputer gimana caranya? soalnya gak ada servernya, sama rata jadinya, tapi kalo download bakal nyedot banyak banget dan yang lainnya gak kebagian bandwidth. Terima kasih. (kalo pake setting yang di atas kan mesti ke komputernya satu persatu, masalahnya komputernya punya orang lain ini)

    • Anda harus menentukan salah satu komputer yang akan berfungsi sebagai roter, dimana di komputer tersebut dipasang lan card, jadi ada 2 lan card, pertama yang Onboard, yang ke dua yaitu Lan card yang anda pasang
      lalu Modem ADSL speedy anda anda hubungkan ke Lancard 2
      dengan begitu anda dapat membagi rata bandwith Internet anda, hanya dengan settingan di 1 komputer saja

  190. mas saya minta bantuan dong, dari kemarin saya masih belum paham padahal saya terus membaca artikel ini(diatas) tentang pembagian bandwidth, total komputer saya 6 sudah termasuk server dengan paket speedy 1MB untuk main game online masih terasa lemot, setingan komputer masih awal karena saya belum paham tentang jaringan modem dan hub murni dari telkom. Mohon bantuannya, terima kasih

    • Kalau anda menggunakan speed internet 1 Mb untuk 6 komputer berarti 1000 Kb dibagi 6 komputer

      1000 : 6 = 166,6 Kb, dengan speed seperti itu jelas lambat untuk game Online

  191. kak Kalo Aku Make Paket Speedy yang 1mbps n Komputernya ada 9
    udah Termasuk Server N khusus Gamenya ada 4 brp % pembagiannya kak
    Biasanya kalo dna ada ornag yang buka youtube main game online 4 kompi normal” aja tapi kalo ada orang yang buka youtube atau download pasti lag,,

    • Karena bandwith internet anda belum diatur, coba setting sesuai dengan artikel ini, baca komentar-komentar yang ada

  192. bang, setelah saya baca komen2 diatas, saya masih agak bingung, saya pakai speedy dan memakai router TP-LINK untuk membagi ke 2 pc, masalahnya disini saya ga tau menentukan yang mana server dan client, apakah harus di setting manual per pc sudah bisa ? dan apakah membagi pc1 = 0% dan pc2=80% itu salah ? karena pc1 membutuhkan koneksi yang lebih dari pc2

    • PC server itu yaitu PC utama seperti anda sebutkan Pc1, kalau PC 1 anda setting ke 0 ya jelas salah berarti seluruh bandwith anda pakai sendiri.
      kalau mau lebih besar bandwith ke PC 1 maka anda bagi 3 saja jadi mis speed 1000 kbps 1000/3 = 333,33 kbps baka didapat per komputer adalah 33,3%
      jadi karena komputer hanya 2 untuk komputer anda Pc1 = 33,3 x 2 = 66,6% dan untuk PC 2 = 33,3%
      jadi yang anda setting di PC 1 = 100% – 66,6% = 33,4% dan di PC 2 = 100% – 33,3% = 66,7%

  193. Mazz …DUNKOM, ane numpang tanya, begini masalahnya ane pake paket speedy 1mbps untuk 6 PC: 1. server dan 5 client cara pemakaian Modem ke HUB dan Sever dan Client Ke HUB, ane berencana mau buat cara pembagian Bandwidth yang sudah dibahas di atas tapi kendalanya begini : ada 4 kamar kost dirumah konek ke HUB sedangkan saya tutup jam 22.00 WIB, nah yang menjadi pertanyaan ane, apakah dapat membagi bandwidthnya sedangkan server shut down jam 22.00WIB nah sudah barang tentu 4 kamar tidak konek lagi, mohon solusi dan pencerahannya….. tk “Sukses Slalu”

    • Kalau koneksi dari sistem anda dimana modem ke hub dan server serta client ke hub, berarti setiap komputer disetting bandwithnya, anda bisa mematikan komputer server jadi tidak perlu on terus

  194. Selamat Pagi DUKOM…
    Numpang Tanya …Ane pake paket speedy 1Mbps untuk 6 komputer rincianya 1 Server dan 5 Client + Modem, Server dan Client ke HUB, saya mau bagi bandwidthnya seperti Dukum bahas di atas tapi ada kendalanya bahwa 4 kamar kost terhubung ke HUB, sedangkan tempat usaha tutup jam 22.00WIB setiap malam, nah yang menjadi pertanyaan ane, apakah server tersebut slalu ON? atau ada cara lain selain server tersebut dimatikan karena saya slalu shut down jam 22.00WIB, mohon solusinya dan pencerahannya, terima kasih, “Sukses Slalu”

  195. SaLam DUKOM
    Numpang tanya ane pakai speedy 1mpbs unlimited untuk 6 PC : 1 server dan 5 client dan Moden semuanya ke HUB, saya berencana menerapkan pembangian Bandwidth spt di atas, tapi kendalanya 4 kamar kost konek HUB, sedangkan ke 6 PC off jam 22.00WIB, nah sedangkan server sudah barang tentu off juga, bagaimana solusinya agar dapat dibagi bandwithnya, terima kasih sebelumnya “Sukses Slalu”

    • Kalau pembagian bandwith ke beberapa komputer ya harus merata, walaupun selebihnya mati dan hanya 1 komputer saja hidup tetap saja dapat bandwith sebesar yang disetting, kecuali anda lakukan manual.
      Contohnya bila anda menggunakannya untuk 6 komputer maka bandwith anda dibagi 6
      dan bila anda menggunakan untuk 2 komputer ya bandwith dibagi 2

  196. Reblogged this on My spare time and commented:
    ouu yeeaaah…. nice info

  197. saya pemilik warnet dengan 1 server dan 10 client, nah saya ingin membagi banwitch tiap client agar merata jadi kalo ada yang maen game misal pb or laen2 tidak dc or patah2 karena ada yang download or buffering. nah saya menggunakan paket speedy dengan paket 1 mbps,model pengelan nya begini,server dan client langsung colok ke hub dan dari modem adls masuk ke hub.jadi itu perlu saya setting manual satu per satu per client nya ya?? tapi kalo saya inginnya seperti ini server tidak di abtasi or ga di seeting tapi hanya client yang di setting itu gmana penyettinngannya?? atau server mendapat jatah lebih besar dari pada client misal server dapat total 20%dari bandwitc kemudian sisa 80% itu di bagi rata untuk 10 client tersebut? terima kasih

    • Kalau server tidak dibatasi berati tidaka ada gunanya pembagian bandwith, karena jelas pembagian bandwith akan terbagi-bagi bandwithnya,
      Kalau mau lebih besar server dari client, misalkan komputer anda 1 server 10 client, seharunya bagi 11, nah anda bagi saja menjadi 12 komputer

  198. bang kalo misal nya menggunakan 1 lan card itu bisa nggak banng..??

  199. gan, kasus ane sama kayak kl3m…
    bedanya warnet ane 1 server dan 8 client…
    idealnya untuk bandwith yg didapat client brp % supaya maen game & streaming gak ganggu bandwith client yg lain & trutama game gak jadi lag???
    apa bedanya router dg mikrotik?
    ane jg brencana bikin mikrotik, apa aja hardware & software yg dibutuhin & topologi serta cara instalasinya gmn???

    thanks a lot dunkom…

    • Router alatnya, Mikrotik programnya, makanya disebut router mikrotik, jadi anda dipasang Router, dan di komputer anda di install dan di setting software mikrotik

  200. Omm mau tanya.. saya punya 11kom+ server….
    sya make speed 2mb.. brarti saya harus pake speed’y brapa Om.??
    ..
    saya make OS linux OM.. apa bisa di set seperti penjelasan Om di atas?? Mohon penjelasan’y om..
    Thanks

  201. Omm mau tanya.. saya punya 11kom+ server….
    sya make speed 2mb.. brarti saya harus Set speed’y brapa % Om.??
    ..
    saya make OS linux OM.. apa bisa di set seperti penjelasan Om di atas ga?? Mohon penjelasan’y om..
    Thanks

    • OS linux tidak bisa menggunakan sistem setting seperti pada artikel ini, untuk linux anda bisa menggunakan software Mikrotik untuk membagi bandwithnya

  202. saya pemilik warnet dengan 1 server dan 10 client, nah saya ingin membagi banwitch tiap client agar merata jadi kalo ada yang maen game misal pb, dc. Ls tidak lak berapa persen tiap clien yang harus saya tulis ? saya memakai 2 mbps terima kasih

  203. salam dunkom
    mas mau tanya2….
    saya mau pakai router wifi tapi yg bisa 3 lantai connect….trus gimana bagi bandwidthnya ya mas…thanks

    • Bisa menggunakan router wifi tiap lantai, pengaturan bandwithnya tetap dari komputer server bila sumber internetnya di hubungkan ke Lan card komputer server, dan di pasang 1 lagi lan card, untuk menjadi output internet yang terhubung ke Wifi router pertama, jadi hanya di set di satu komputer saja

  204. malam agan mohon bantuannya,, saya ada 3 komputer dirumah, nah saya ingin bagi bandwidth k 3 komputer tersebut ane pake paket speedy 512kbps, ke 3 komputer TERHUBUNG/LANGSUNG NYOLOK k modem menggunakan kabel lan kaga pake HUB, TP-LINK wireles N ADSL + modem router model TD-W8951ND itu modem yg sy pake, —-apa bisa seting bagi bandwidthny lewat gpedit.msc jg??
    —-trus apabila cuma satu komputer yg hidup bandwidthny kembali normal/masih sama dng yg kita seting??
    —-dan bila memakai wifi bisa diatur jg tidak bandwitdthny??
    —-mohon penjelasannya gan ma’lum msh pemula :))

    • Seluruh komputer harus anda setting semua dengan perhitungan yang sama, karena internetnya bukan berasal dari PC anda, melainkan dari modem Router

      • Dan bila salah satu komputer tidak nyala, tetap saja bandwith dibagi 3, tidak bisa jadi bagi 2

  205. malam mas, ane dah baca sedikt bnyak penjelasan yg mas buat… ane punya satu pertanyaan yg masih rancu….
    ane kan punya net pket 2 mbps koneksi client 9 comp, 1 OP dan satu ge pribadi, masalah nya skr client 1 – 4 khusus game lebih nya biasa, ane mo bagi buat client yg suka bokep n download secara remote langsung k TKP neih ceritanya, tapi masih bagi pake gpdit.msv kira2 gmna y???

  206. tengkyu gan.. berguna sekali..

  207. gan.. mau tanya nih… maaf sebelumnya karena ini agak melenceng dari permasalahan….. antivirus untuk warnet yang paling cocok apa… klo ada yang free aja……

    • Banyak seperti Avira free edition, bagusnya menggunakan deepfreeze saja, jadi avira free edition itu hanya mencegah virus masuk dengan adanya deepfreeze, bila virus menyerang, maka saat komputer restart akan kembali ke semula

  208. gan ane mau tanya nih..
    ane pake paket speedy 2Mb, and 12+1 komputer, dari modem ane hubungin ke MIKROTIK, trs ane hubungi ke HUb..dari hub ane share ke 13 termasuk server..
    karna klw login game applikasi atau youtube maupun download pasti ngelek banget…

    yang saya mau tanya
    1. perlu ga pembagian bandith per client berhubug saya sudah seting dari mikrotik.
    2. bagaima na cara pembagian nya klw lansung dri server, berhubung pc client pake deppriz bayar.
    3. dan berapa % ideal pembagiannya.

    Trim,s
    bM

    nb: tolong bantuanya gan bisa email ke pallmallnih@yahoo.com

  209. mas sy masih agak bingung nih, langkah 1 s/d 8 sudah dijalankan, tapi mengapa bandwith di client sepertinya tidak terbagi2 (bandwith tetap) mohon pencerahannya ya, maklum masih newbie. sebelumnya terima kasih.

  210. sy mo tanya mas, langkah 1 s/d 8 sudah sy ikuti sesuai arahan, tetapi tidak ada perubahan pada bandwith client (bandwith tidak terbagi2) mohon pencerahannya mas, maklum newbie. sebelumnya terima kasih.

  211. iya ni gan ko ga ngaruh bandwithnya sama ja sperti semula ?

  212. kondisi jaringan sudah sesuai arahan (modem -> lancard 1 -> lancard 2 -> hub/switch -> client)
    kondisinya semua komputer terkoneksi internet tapi bandwithnya tidak terbagi2, gateway semua komputer sama 192.168.1.1, apakah ada settingan lainnya?

    • Gateway komputer harus berdasarkan IP yang diberikan saat anda membridge lan card tersebut, tidak menggunakan gadway sendiri, contohnya, anda bridge lancard 1, maka untuk lan card 2 secara otomatis akan diberikan IP adress, dan IP adress tersebut yang akan menjadi Gateway

  213. mau tanya gan,,seting bandwidth melalui OS dilakukan disetiap PC client apa diserver aja?
    terimakasih gan sebelumnya :D

  214. mau tanya gan,,seting bandwidth melalui OS dilakukan disetiap PC client apa diserver aja?
    terimakasih gan sebelumnya :D

  215. met pagi suhu…mo tanya neh…speedy 2mb ane pk mikrotik membagi uplod n donlot nya berapa2? klu bs kirimi ke email ane suhu…maksih atas pencerahanya suhu…

    • tinggal anda setting di microtiknya, sebelumnya anda harus tahu dulu speed internet dari providernya berapa untuk upload dan berapa untuk download

  216. met pagi suhu…mo tanya neh…speedy 2mb di bagi 11 compi 1 billing 10 client ane pk mikrotik membagi uplod n donlot nya berapa2? klu bs kirimi ke email ane suhu…maksih atas pencerahanya suhu…

  217. gan mau nanya ni ..
    di net ane kan ada 8 kompi dan satu server ..
    ane pke spedy yg 2mbps klo pembagianya gmn ya…
    trus satu lagi cara setting dari servernya juga gmn..
    klo bisa kasih tutorial nya…

  218. mas, saya udah ikutin tutorial nya membagi bandwidth tanpa software, komputer client saya isi 94%. trus saya cb buka browser mozilla, buka situs speedtest, ko kecepatannya ga berubah. masih mengambil seluruh bandwidth. mohon pencerahannya. alur jaringannya: modem adsl d-link dsl-526B – – – PC server – – – ke switch – – – ke client. saya pakai 2 LAN card.

  219. mas saya mau tanya, kalau setiap komputer client saya pasang bandwith nya 80% (dalam warnet komputer ada 10 unit) berarti setiap komputer client mendapatkan kecepatan 20% kan.?? Pertanyaannya: kalau misalkan di warnet itu hanya 1 komputer yang dipakai/terpakai oleh user, apakah kecepatan yang diperoleh oleh user yang sendirian tersebut tetap hanya mendapatkan kecepatan internet 20% atau mendapatkan lebih dari 20%.?? (karena hanya 1 user yang bermain).????

    Terima Kasih..

  220. permisi bos,, mau tanya.
    kalo yg di clientnya emang ga ada isinya ya/kosong,, atau komputer sya yg setingnya salah?
    yg dirubah cuma di server kan?
    sya ada 5 client dan 1 server pake paket yg 1 mbps,, tolong hitungkan jd berapa ya tu bos??
    tq bos,, salam sukses slaluu :)

    • Dikomentar sebelumnya kan sudah banyak saya buat perhitungan, repot dong setiap orang yang nanya saya hitung terus

  221. Maaf saya masih newbie ne…saya mau nanya ni,sy ambil paket 2Mbps ,saya punya server 1 dan 10 pc client.jadi saya harus buat berapa persen agar point blank bisa lancar,tanpa lag…dan saya sudah coba 80%,apa di setting enable-nya hanya pada limit reserve bandwith,dan bagaimana dengan limit set packetnya dan set timer resolution??haruskah enable juga??terima kasih..jawaban-a dikirim ke rahmadhidayat1234@yahoo.com ya…

    • Coba lihat komentar sebelumnya, disitu sudah banyak perhitungan saya komentari, sama saja perhitungannya semuanya

  222. saya punya komputer dengan kecepatan internet 512kbps, bagaimana carannya agar setiap komputer mendapat jatah 50kbps,, trus setting di server atau di client ? oh ia tambahan saya juga menggunakan tp link adsl yang pake wifi nya.. terima kasih sebelumnya…

    • Tinggal dibagi saja, berapa komputer supaya dapat 50 Kbps, anda tinggal bagi 512 kbps dibagi 50 kira=kira 10 komputer, kalau menggunakan 2 lan card anda pasang cukup setting di komputer yang dipasang 2 lan cardnya

  223. SALUT buat agan DUNKOM. Setiap pertanyaan selalu ditanggapi dengan sabar dan tiada bosannya, sejak 2009 sampai sekarang! Hebat! Jarang ada blog yang berdedikasi seperti ini. Sekali lagi salut!

    http://english-hot.blogspot.com

  224. mas gimana cara membatasi speed orang” yang sering pake wifi gw supaya kga lag T_T sering ksal klo lagi main game lag T_T

  225. maz mau tanya gimana cara setting squid apbla urutan y kyk gni……. intrnet ——> belkin dari belkin sya mau kasih proxy —-> hub— client
    jd belkin—->proxy—->hub—.client…. nah cra seting squid di proxy y gmna maz…
    mohn pencerahanya

  226. mas ini cara work gk buat laptop ???
    sebab saya pake Wiffi . . .

  227. mas mau nanya.. dirumah saya masang internet dngan kecepatn 512kbps, ,, jdi ane sekeluarga cuma make 4 komputer/leptop.,, 1 kompter dan 3 leptop pake wifi… gimana cara membaginya dan brapa max bisa di dapat oleh seriap komputer/ leptop.;. saya make tp link bawaan telkom.., mohon pencerahannya ya mas,.,

    • Komputer lain yang menggunakan wifi jelas tidak di setting limited bandwithnya bukan, dan anda tidak menggunakan komptuer sebagai router untuk memanagement bandwith, karena bila anda menggunakan komputer sebagai management bandwith maka wifi dari modem tp link tidak bisa digunakan, untuk itu anda harus menggunakan router wifi yang memiliki bandwith limiter, dan modemnya di nonaktifkan system wifinya

  228. permisi,, mw tanya gan

    sy baru pasang speedy dengan modem TP-LINK Wireless-N ADSL2+ Modem Router [TD-W8151N]. yg mw ditanyakn..??giman carany bagi bandwith agar bandwith tiap PC sama tanpa harus ada PC server dan tanpa setting ditiap PC. untuk sekarang tiap komputer masih berebut bandwith dari jaringan wifi

  229. gan aku masih ragu caranya nih mohon bantuannya. aku punya kompi 16 kompi + severnya jaringan mengunakan 2 mbps tapi kadang2 gak sampe kecepatan segitu jadi pembagiannya gimana. seperty artikel 1 itu pembagiannya 6,7% apakah cukup, mohon pencerahanya makasih

    • Anda harus membuat komputer anda menjadi router, tidak menggunakan router lain, atau modem langsung ke hub dan anda mensetting setiap komputer

  230. klau 4 pc gmna bginya
    sedangkan setingan saya kabel dari modem langsung masuk ke router dan setiap pc langsung colok lan ke router. sudah aku coba seting bandwicht dari tiap pc tp kok masih tetap jika pc yg lain download pc yg lain masih di rugikan tlong kasih cara pembagia bandwicht yg tepat kirim ke email saya ya mas ( herufarida@ymail.com)

    • Karena dari modem anda langsung ke router, maka router lah yang harusnya memiliki kuasa untuk membagi bandwith, kalau modem anda konek ke komputer, dan anda pasang lan card dimana lan card ke 2 akan menjadi router, maka komputer anda melalui lan card ke 2 akan mengendalikan bandwith ke keomputer client, bila dengan system seperti itu anda harus menggunakan Router yang sudah ada Bandwith managementnya di dalam seperti Cisco dll

  231. nubieee om, mw nanya saya make speedy 512 modemnya TP-LINK, bwt di PCku, kmren sma orng speedy lngsung diaktifin wifinya, nah mslahnya bnyak tmen dirumah yg make lwat laptopnya, bahkan donlot file2 yg bsar pula, mw dimatiin wifinya ga enak ma tamu yg dateng, nah kira2 bisa kah sya bagi kcpatannya, jdi di PCku tak ambil 80% dri kcpatann, sdangkan tmen2 yg mw make wifi biar dpet 20%nya, kira2 gmna caranya om ?? mhon pncerahannya

    • Kalau system ini tidak bisa, kerena anda menggunakan router wifi, bukan komputer anda menjadi router, anda harus menggunakan Router wifi yang ada bandwith managernya

  232. om saya udah mengikutin sesuai yang di atas, tapi ko tidak ngefeck ya, pc 1 browsing youtube,tetapi tetap memakan koneksi pc 2, apa ini disebab kan saya mengguna sharing network places, tolong pencerahan nya om makaksih sebelum nya

  233. Mas, kalo Saya punya 6 client dan 1 server hendak sy bagi sama rata harus saya isi berapa %. Apakah di setiap client juga hrs di setting juga?

  234. nah ini nih artikel yang selama ini saya cari-cari. Terima kasih mas infonya. Tolong kalo bisa dijelaskan juga tentang router atau mikrotik. saya butuh bantuan untuk itu.

  235. mas cara ke nomor 1 itu cukup dari server aja ya ?? otomatis client yang laen udah terbagi ya ?? makasih

  236. mas cara yang ke 1 Setting pada OS aja itu apa cuman di server doank mas ???? apa otomatis client yg laen udah terbagi, makasih

  237. mas kalo 1 mbps ,berapa komputer yang bisa untuk Pb ????
    dan lettopbisa qx jadi server…
    mkzh…

  238. bagamana klo 18 komputer speedy 2mb ,brapa pembagian bandwith ny mas?? terimakasih

  239. Mas, dirumah pake fastnet yg 1.5 mbps terus ada 3 pc. bisa ga klo cuma 1 pc di kasih bandwidth cuma 250 kbps…? terima kasih mas…tolong sekalian caranya….

  240. mas saya mau tanya, saya memakai speedy 2mbps untuk 10 clint dan 1 operator jadi 11 computer, yang igin saya tanyakan bagaimana pembagian banwidth agar seimbang antara browsing, youtube, game online dan game pacebook ( poker ).sebelumnay saya ucapkan terimakasih.

    • kalau warnet sih sebenarnya cocok pakai proxy (kalo gak sala), bisa pake mikrotik atau pake komputer server gitu… contoh pake zentyalos, brazilos, atau ubuntu dan centos (linux based)…. cara nya ? cari adja di internet, wong gratisan kok… jajajajajaja

  241. om saya mau tanya neh.komputer saya kan ada 7.saya pke speedy yg 2M. tp knpa kcepatan nya lambat.

    • iya lah oom, 2Mbps pun belum berarti 2Mbps, bisa jadi di bawah nya, rough rate nya di 1.5Mbps dah, itu sekitar 190an KBps. Itu pun belum berarti download nya dapet 190 KB, setau ane oom, 2Mbps pun sering di artikan kombinasi dari Up dan Down, kadang 3/4 itu UP dan 1/4 nya DOWN (Up=upload, Down=download), jadi kalo 190 KB ya sekitar 100-130 KB download, dan 50 KB upload. Nah di bagi 7 users, download nya dapet >>> 100 / 7 = 14.2 KB dan 130 / 7 = 18.5 KB; upload nya dapet >>> 50 / 7 = 7.1 KB.

      Nah sekarang kita bahas standard aja oom, oom merasa kecepatan ngebut itu di berapa KBps dan lambat di berapa KBps ? jadi kalo lagi penuh penggunaan nya pasti ya sekitar segitu (itungan di atas) dapet nya, kalo lagi down mungkin lebih ancur lagi koneksi nya, syukur2 dapet nya 1 KB per komputer.

      Karena pengalaman akyu ya oom, kadang orang itu terlalu ignorance, baca = gak perduli, sama arti yang di selubungkan pihak provider, nih sedikit curhatan akyu nih oom….

      di komplek akyu ya, ada aki-aki. ya muka nya lebih tuir dari oom, bilang dia gak terima sama indosat karena telah menipu dia dengan iklan 56Mbps yang di tawarkan pada kartu mentari nya, nah akyu bantah nih, dengan teori yang benar. bahwa :
      1. perangkat beliau tidak mencapai 3G, jadi koneksi wajar gak sampe 3G, kalo ga salah si EDGE sekitar 158 Kbps berarti itu 19.7 KB per detik, terus di bagi sesuai up and down nya, jadi sekitar 15 dan 4.7, practically nya dapet 10 KBps.
      2. 56 MBps bukan buat dia seorang, karena harus di bagi sama jutaan pengguna indosat se indonesia.
      3. interferensi jaringan dari tower indosat terdekat ke unit
      dan beliau bereaksi keras nih, dia malah marah-marah ke akyu dan menghina akyu, untung akyu gentle men kaga marah sama aki-aki tersebut, dan tetep berusaha ngejelasin. akhirnya… tetep aja ngotot beliau nya, dan ane hanya ambil pusing aja deh…. ngeliat orang sebegitu nya…

      kita cocokin sama pertanyaan oom, akyu jelasin bahwa koneksi itu yang di bagi bukan berarti oom dapet yang sama seperti di iklan, iklan nya 2 Mbps bukan berarti dapet nya 2 MBps, tetapi 1024 Mbps * 2 = 2048 atau di baca 2 Mbps, untuk dapet 1 KB (KB Kb), maka 2048 / 8 = 256 KB, praktek nya karena inteferensi pasti gak 100% oom dapet 256, ya turun-turun dikit lah, iklan ESIA aja bilang 3 Mbps dapet nya cuman 1-2 Mbps. Nah jadi wajar kan kalo koneksi nya lambat jika di bagi 7 orang dengan 2 Mbps tersebut.

      Balik lagi sama standard koneksi oom aja, oom rasa oom kira… koneksi lambat atau cepatnya itu secepat apa, gitu aja oom untuk penjelasan nya yang tidak singkat dan tidak padat.

      maaf ya yang punya blog, seakan akyu yang nge blog disini… hehehe

  242. BUNK, ANA MAU TANYA NIH,, + ROUTER ANA YG COLOKAN NYA 24 UDAH PNUH TUH, N TRPAKSA ANA MAU TAMBAH ROUTER KRNA MAU TAMBAH KOMPUTER, BUAT SETINGAN KABEL UTP ROUTER 1 KE ROUTER 2 GMN SIH,, ANA PKE SETINGAN CROSS, N PERNAH JUGA PAKE SETINGAN STRIGGH TP GTU BUNK KOMPUTER YANG PAKE ROUTER K 2 ITU KADANG SUKA PUTUS KONEKSI GTU.,,, + D TUNGGU PENCERAHANNYA BUNK…

    • Bisa saja, tinggal penyesuaian IP adress, atau lakukan system bridge dari router 1 sehingga mendapatkan IP adress baru yang akan menjadi IP router ke dua

  243. trimakasih ndak usah naya udah bayak yang nanya tinggal baca da mari kita cob

    • saya adapc 4 satu server pakai window xp yang clain pakai widow 7
      Cara nya adalah sebagai berikut:
      Klik start ==> run
      Lalu ketik gpedit.msc, Kemudian setelah itu keluar kotak “Group Policy”
      Di “ Computer Configuration “, Pilih “Administrative Templates“
      Lalu pilih “ Network “ tapi yang keluar allows configuration of components of the operating system used by client computer to connect to a network .this includes DNS setting and offline files
      bukan QoS Packet Scheduler “ kenapa ya ? apa ga bisa ya

  244. mas saya kan masang 1 mbps n ada komputer 4 di warnet saya, brarti baginya berapa berapa mas biar klu di buat point blank bisa lancar…. tlng di bls

  245. saya punya speedy mode tipe tp link; TD-W8151N, sy jadikan hotspot,,, gimana caranya agar temen dapat jaringan tapi tidak mengganggu jaringan saya,,, maksudku saya mendapat jaringan lebih cepat dari temen,,, kan sy yg punya speedy :),,, thanks bro sebelumnya ^_^

  246. kk saya mau tanya , mohon bantuannya. Saya pakai internet Firstmedia dan pake modem Cisco 2100 dan router Cisco Linksys E1000 untuk 2 pc dan ada wifi nya. Karena kalau tidak di batasi bandwithnya misal 1 pc buffering youtube maka pc yg 1 lagi akan lag berat, Bagaimana saya bisa membagi bandwithnya untuk itu tanpa menggunakan mikrotik. Thanks atas bantuannya.

  247. Mas, saya pakai 2Mbp untuk 7 komputer (termasuk server)
    pertanyaannya adalah berapa % pembagian bandwith untuk tiap-tiap komputer?
    sorry baru belajar…
    Thx, semoga ada pencerahan…

  248. gan, gimana caranya membridge yg make win7, gua dah pake 2 lan card, tapi pas di bridge muncul komentar: “to creat a network bridge, you must select at least two lan or high-speed internet connetctions that are not being used by internet connection sharing” tlg kasih solusi gan

  249. gan, komputer gue pake win 7 ultimate, pas ane bridge dri lan 1 ke lan card2 muncul koment: “to create a network bridge, you must select at least two LAN or High-speed internet connections that are not being used by internet connection sharing”. mohon solusinya gan. tq

  250. om tanya .. saya sempat liat komen2 diatas atau diskusi ya namanya.
    kebetulan kan speedy lagi turun harga.hehehe
    jadi yang saya ambil baru2 ini yang paket 1mbps.
    jadi kami 1 rumah pake 5 laptop dan n dapeti internetnya pake wifi.
    tiap 1 laptop download yang 4 lagi jadi lola.. jadi supa ya pembagian merata gimana ya om, saya liat di atas tadi ada namanya router wifi tp ada bandwith managernya. itu maksudnya apa om..sekalian pemakaian detailnya gmana om..
    makasi ya om…:-D

    • Maksudnya di wifi router tersebut ada fasilitas bandwith manager yang fungsinya untuk membatasi pemakaian bandwith di setiap komputer client

  251. gan klo 2M untuk 7 komputer itu setiap komputer dapet berapa %?

  252. mas kok di windows 7 ngak ngaruh ya… udah diubah % nya tapi saya coba download pakai idm atau apa ja masih sama aja tuh speed nya… thks

  253. dimana wifi router tempatnya >>?

  254. gn om… saya pake 9 pc 1 server.. kug settingan itu ga mempan pada speedtest ya??

  255. […] yang pernah dibahas tentang menggunakan bandwith tanpa Software, anda juga dapat menggunakan software  Bandwith manager, pada posting kali ini diperkenalkan […]

  256. saya ambil paket yang 1m sdh aku split pakai mirotic jdi 20 user tp kog sampe 12 saja ya yg bs dipakai, setelah 12 keatas gk bs log in mas, minta tolong bs dijelaskan. Trims yach

  257. Bagaimana mengetahui jika pembagian bandwith itu sudah sama rata?

  258. pak speedy saya 3mbps ada 8 sama server berapa % saya harus membagi tiap client tolong bantu saya pak?? (RESPOND)

  259. mas komputer saya ada 4 speed saya 512 cara membagi a gimana tu???

  260. bro mau tanya?? saya Putra, saya memakai internet 2 mb, dan saya memiliki 5 komputer… berapa % saya harus pasang per komputer

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 499 other followers

%d bloggers like this: