Perbaikan Laptop

Kini Laptop Komputer semakin banyak dipakai oleh para profesional dan semua pengguna komputer. Sebelumnya, sebuah komputer laptop yang digunakan oleh seorang profesional yang sedang bertugas. Tapi kini komputer laptop dengan cepat menjadi pilihan yang lebih disukai dari masing-masing pengguna komputer.

Alasan pilihan ini relatif sederhana. Sebuah laptop menempati ruang yang relatif lebih sedikit dibandingkan dengan komputer desktop. Laptop portabel karena mereka mudah dibawa-bawa, belum lagi kenyamanan penggunaan komputer laptop di mana semua aspek yang berbeda bersama-sama begitu mudah.

Mungkin karena kemudahan ini membuat laptop biasanya lebih mahal dibandingkan dengan desktop normal. Ini berarti, bahwa suku cadang juga sama mahalnya dan proses perbaikan juga relatif lebih rumit.

Perbaikan Komputer laptop Merupakan proses rumit yang membutuhkan bantuan layanan khusus dan Dukungan. Kebanyakan merek komputer laptop datang dengan garansi untuk suku cadang dan layanan serta Pemeliharaan yang terbatas. Idealnya, itu adalah hal terbaik untuk layanan Memanfaatkan garansi tersebut serta Pemeliharaan. Tetapi bagaimana bila masa garansinya telah habis.

Pertama-tama, mari kita pahami dasar bagian-bagian laptop yang sering terjadi masalah.

Sebuah laptop seperti sebuah buku catatan (mungkin mengapa mereka disebut sebagai ‘Notebook’) – ketika Anda membuka laptop, di satu sisi sebuah layar, dan di sisi lain adalah keyboard. Yang lain merupakan tombol dan soket yang membentuk komputer, terletak di bawah keyboard. Jadi, ketika Anda membuka sebuah komputer laptop untuk mulai bekerja, anda memiliki keyboard tepat di bawah jari-jari anda dan layar tepat di depan Anda, yang melekat pada tubuh komputer dengan sepasang engsel.

Sekarang mari kita lihat bagian dari laptop sering mengalami kerusakan dan membutuhkan layanan perbaikan.

1. Perbaikan Keyboard Laptop

Hal pertama, yang cukup umum, adalah keyboard. Keyboard laptop tidak boleh terkena cairan seperti air, teh, kopi, jus, bir atau anggur dll Jadi, ketika Anda menumpahkan cairan pada keyboard laptop Anda, Anda mendapatkan beberapa masalah. 9 kali dari 10 masalah sehingga Anda harus mengganti keyboard laptop.

Idealnya, dianjurkan untuk menjauhkan cangkir atau gelas yang berisi cairan dan cairan lainnya di dekat laptop Anda saat bekerja dengannya.
Namun, dalam kasus yang bila terjadi penumpahan cairan apa pun pada keyboard, hal terbaik untuk dilakukan adalah menonaktifkan laptop. Jangan mencoba membalikkan laptop dan mengguncang laptop agar cairan keluar. matikan Laptop Jika Anda harus memiringkan laptop, kemudian miringkan laptop ke arah sisi di mana terletak CD / DVD Player. menggunakan pengering rambut untuk mengeringkan cairan tidak membantu – pengering rambut dapat melelehkan tombol keyboard karena panas.

Tergantung jumlah kerusakan yang ada, orang yang memperbaiki laptop Anda akan membebankan biaya untuk penggantian seluruh keyboard dan biaya perbaikan lainnya. Cara terbaik adalah membiarkan seorang ahli menangani hal ini.

Kebanyakan keyboard yang diikat oleh beberapa sekrup terhubung ke motherboard dengan konektor. menangani Konektor keyboard perlu sedikit hati-hati, bila anda ragu-ragu, jangan melakukannya sendiri, karena dapat menyebabkan masalah yang lebih besar pada motherboard,jika anda melepaskan hubungan keyboard secara sembarangan.

Jika beberapa tombol keyboard tidak berfungsi, Anda mungkin juga harus mengganti seluruh keyboard. Karena seluruh keyboard merupakan suatu kesatuan yang tidak terpisah, sehingga bila rusak satu maka penggantian keyboard secara keseluruhan.

2. Memperbaiki Layar Laptop

Hal lain yang menjadi masalah pada laptop adalah layar Monitor. Ada banyak komplikasi dengan masalah ini. Oleh karena itu sangat penting untuk tahu persis di mana letak masalahnya sehingga dapat mengurangi biaya perbaikan layar laptop.

Sebuah layar laptop perlu diperbaiki bila Anda tidak dapat melihat tampilan atau terlihat hanya gambar yang samar pada layar laptop anda.

Sebuah layar laptop tampil dengan cahaya dari belakang, adalah neon tabung, sekitar sepersepuluh dari ukuran lampu neon rumah Anda. Tabung ini melekat pada papan sirkuit kecil dengan sebuah kabel. Papan rangkaian mirip dengan ‘starter’ dari neon. Papan sirkuit ini disebut Inverter. Diatur memberikan kekuasaan kepada Backlight untuk menerangi layar.

Sewaktu waktu bila anda tidak melihat adanya tampilan sama sekali, atau gambar yang sangat samar pada layar anda, ada masalah dengan Backlight Inverter. Yang harus Anda lakukan adalah menggantinya dan masalahnya selesai. Kebanyakan tukang service  meminta Anda untuk mengganti seluruh layar display LCD, yang akan menguras dana anda. Beberapa bahkan meminta Anda untuk mengganti motherboard dengan alasan kartu video telah rusak.

Salah satu cara untuk mengetahui bahwa kartu video anda rusak atau tidak rusak adalah dengan menghubungkan Port VGA laptop ke monitor eksternal dan bila ada tampilan gambar pada monitor eksternal tersebut berarti kartu video anda tidak rusak.

3. Memperbaiki Baterai Laptop

Baterai laptop yang tidak dapat mengeluarkan daya atau tegangan listrik. Mungkin anda pernah mendengar iklan yang berjanji untuk untuk memperbaiki kembali/rekondisi baterai laptop Anda sehingga sehingga baterai anda normal kembali seperti semula. Sebelum anda melakukannya, periksa garansi laptop anda, karena bila anda membongkar baterai anda sebelum habis masa garansi, maka masa garansi tersebut tidak berlaku lagi. Juga, kemungkinan apa yang dijanjikan oleh iklan tersebut tidak benar. Tindakan Terbaik di sini adalah untuk mengganti baterai dengan yang baru. Kebanyakan baterai laptop sangat mudah mencabut dan menggantinya.

Sebelum anda melakukan Perbaikan

Idealnya, orang harus membiarkan para ahli melakukan pekerjaan mereka. Tetapi pekerjaan kecil dapat dilakukan di rumah, oleh Anda. Sebelum Anda mulai memperbaiki laptop Anda atau mengganti bagian dari semua laptop Anda sendiri, Anda harus memiliki beberapa alat. antara lain :

  • Obeng Phillips (tipe 0).
  • Obeng Phillips (Type1).
  • Elektronik Grounding Body untuk mencegah elektronik statik dari tubuh kita yang akan menyebabkan kerusakan pada komponen.
  • Tang Hidung Panjang (Tang Buaya).
  • Pincet atau penjepit.

Sebelum Anda menggunakan obeng khusus untuk membuka tutup bagian laptop Anda, lihat dengan hati-hati. Sekrup laptop memiliki nomor, yang akan memberitahu Anda jenis obeng untuk digunakan. Hindari tempat yang mungkin terjadi lucutan listrik statis karena hal ini dapat merusak semua upaya perbaikan laptop Anda. Jauhkan semua sekrup di satu tempat, membuat catatan ketika Anda memeriksa semua konektor dan koneksi sebelum Anda melanjutkan ke bagian lainnya. Dan yang paling penting, matikan laptop sebelum Anda mencoba perbaikan apapun.

Selamat mencoba

206 Responses

  1. MAAF NUMPANG IKLAN
    TERIMA PANGGILAN
    LES PRIVATE KOMPUTER dan SERVICE KOMPUTER
    ANTON
    DI 08159938717 / 02193717042
    ( TIDAK SMS !! )
    KAMI SEGERA DATANG
    KE TEMPAT ANDA (KHUSUS DI JAKARTA)

  2. cara ganti keyboard laptop apa ya?

    • Keyboard Laptop dapat diganti, beli saja keyboard laptop di distributor laptop dengan merek dan type yang sama, sekarang banyak yang jual keyboard laptop

  3. kalau memperbaiki sendiri inverter layar laptop bisa ngk???
    mohon pencerahannya…

    • Bisa, soalnya inverternya tinggal pasang saja seperti layaknya menggantikan lampu, tapi masalahnya saya belum tau apakah di Indonesia ini ada menjual lampu inverter khusus laptop atau untuk layar LCD

  4. mas….aku punya laptop axioo….kemaren rusak ga bisa tampil tapi lampu power hidup…nah waktu itu pernah jatoh.eh laptop ku hidup lagi pas d restar mati lagi sampe sekrang..aku bawa ke service center katanya rusak mainbordnya..biayanya 2 jta…..tapi pas aku tanya d forum yahoo itu karena mamorynya goyang…(itu memory RAM ya?)

    please bantuanya

    • Biasanya kalau laptop mati kemungkinan
      1. Memory Ramnya kendur (tidak tepat berada pada slotnya)
      2. Kabel VGA ke monitor Laptop kendur

      Karena bila memory ram tidak bekerja, maka tidak ada tampilan ke monitor, karena memory vga laptop sharing dari memory ram

  5. Memang banyak kendala apalagi kalau laptopnya sudah agak tua. Tapi semua nya itu dapat kita hindari kalau memang dari pertama saja kita sudah dapat merawat laptop nya dengan baik

  6. mas,, mw tny..
    Knp y laptop sy akhir2 ini sering muncul pesan error not enough quota, trus smua folder n file bahkan control panel jg ga bs dibuka, slalu muncul pesan error. Gmn solusinya mas..?

  7. Apakah anda pernah mengalami:
    1) Beberapa tombol tidak berfungsi,
    2) Tombol macet,
    3) Hubungan pendek pada jalur pcb (muncul huruf yang berbeda),
    4) Penekanan tombol agak keras

    Hanya ada 2 kategori:
    1) 1 – 5 tombol rusak/error Rp 100.000,-
    2) 6 – ke atas tombol rusak/error Rp 150.000,-

    Serahkan masalah anda ke kami, insyaallah masalah anda dapat kami selesaikan dalam tempo 24 jam, dan bergaransi.

    Hubungi : Ahmad Firdaus, Telp : 0411-5015049, alamat : Jl. Poros Tamalate I Blok 15 No. 6 Makassar Sulawesi Selatan

  8. Makasih Bos..

  9. laptop saya tidak bisa hidup, tapi salah satu lampu menyala warna merah.. harus gimana ya? mksh

    • Laptop tidak bisa hidup ada beberapa masalah, dan lampu merah menyala pertanda power masuk kedalam komponen komputer
      1. Masalah pada Memory, mungkin memorynya kendur atau rusak, coba periksa Memory.
      2. Processor tidak bekerja akibat fan tidak bekerja sehingga timbul panas,
      Solusinya anda harus membongkar laptop dan memeriksa komponen yang kendur atau yang bermasalah, bila anda tidak mau mengambil resiko, terpaksa anda harus membawa ke tempat service

  10. Saya mau nanya mengenai laptop saya. Jadi terkadang laptop saya bisa masuk windows, tapi kadang gagal masuk windows. Pada saat booting error dan muncul tulisan:

    PXE-E61: Media test failure, check cable
    PXE-MOF: Exiting broadcom PXE ROM

    Kira-kira apa penyebabnya ya? Dan bagaimana solusinya?
    Terima kasih sebelumnya.

    • ..sistem gak detect harddisk kayaknya jadi akses booting ke peripheral lain.. coba masuk bios liatin ada gak harddisk tertera..kalo gak ada kali aja kabelnya kurang kenceng n minta dikencengin..ini berdasarkan pengalaman aja loh..good luck..

  11. Bos keyboad saya rusak 3,…yg rusak 3,e,d dan c…..mereknya DELL d mana saya bisa memperbaiki ya,,,saya d kalimantan..kra2 berapa kisaran biaya ya trms,,,,,,,!!!!!

    • Sudah coba di bersihkan?
      kalau service senter di Kalimantan coba hubungi
      Nama: Tn. ARTHA AZTHAR [Pemilik/Pengusaha]
      E-mail: Kirim Pesan
      Situs Web: http://wiranet_Bjb.blogspot.com
      Nomer HP: 081349405950
      Nomer Telpon: 081349405950
      Alamat: Jl Rantau Komp WIRAPRATAMA 1 Loktabat Utara
      BANJARBARU 71712, Kalimantan Selatan
      Indonesia
      Masalah pembayarannya tidak tahu coba nego dengan mereka

  12. mo tanya mas. Laptop saya Setiap d colokin adaptor waktu hidup langsung hang. Saya dah coba pakai adaptor lain hasilnya sama aja.kalo d charge masih bs ngisi cuma kalo hidup d colokin restart terus. Tolong ya, thanks b4

  13. tanya mas.leptop saya axioo saya udah pakai 1,5th baru ada kerusakan:kalo dihidupin carge harus dicolokin dulu,padahal batray udah full.klo udah hidup carge dilepas lagi batray masih bs bertahan hidup sampai 1 jam an.mohon pencerahannya.thanks

    • Kondisi tersebut terjadi karena bateray anda sudah melemah, tidak sanggup menggerakkan power switching pada laptop sehingga harus dibantu oleh power dari charger, dan bila power switching sudah diaktifkan dari power charger baru system akan membaca dan menerima suply dari bateray tersebut.

      • mas,,kenapa laptop saya tidak bisa di charger,padahal chargernya tidak masalah,karna sudah saya coba ke laptop yang lain,hasilnya baik,kalau masalahnya berada pada laptopnya?,apanya yang bermasalah dan apa bisa di perbaiki?..

      • Kemungkinan besar power switching antara power distribusi dan charger ke baterai di power Card laptop anda bermasalah, biasanya bila laptop digunakan melalui daya dari charger sambil mengisi batrai maka relah power supply akan mengaktifkan switching agar dapat mencharger bateray, resikonya lama-kelamaan switching akan aus dan rusak, yang seharusnya :
        1. Mencharger bateray harus pada kondisi laptop mati.
        2. Bila menghidupkan komputer melalui daya charger, sebaiknya bateray di cabut, agar power switchingnya tidak rusak

        Bila kondisi laptop mati, maka pada saat mencharger, dari charger langsung mengisi daya ke baterai tanpa menyuplay daya ke komputer,.
        Untuk mengatasi hal tersebut, coba cek ke servis laptop (Amannya ke Distributor Service Laptop tersebut) untuk memeriksa power card dari laptop anda

  14. mas,,kenapa laptop saya tidak bisa di charger,padahal chargernya tidak masalah,karna sudah saya coba ke laptop yang lain,hasilnya baik,kalau masalahnya berada pada laptopnya?,apanya yang bermasalah dan apa bisa di perbaiki?.

    • oh ya mas,,kalau batreynya uga tidak masalah,karna batreynya juga sudah saya coba ke laptop teman kebetulan tipenya sama,dan hasilnya baik(bisa di charger)

  15. mas laptop saya hp hdx 18 batrenya g bs dicharger slalu o% pdhl batere saya jarang pakai (krna jarang mobile) jadinya harus slalu dicolok pake adaptor.. mohon pencerahannya

    • Coba test ke komputer yang sejenis, apakah batrenya yang masalah atau cargernya, atau juga swiching charger di komputer, biasanya bila jarang digunakan ada fasilitas untuk switching charger di laptop dengan menekan tombol Fn+tombol keyboard dengan logo bateray

  16. mas tanya netbook HP 210-1014 punyaku speakernya terdengar pecah sebelah kiri, kalo diperbaiki atau diganti kisaran harganya berapa yach? trims

  17. pak laptop saya lagi rusak tombol keyboardnya
    gimana ya cara perbaikannya?????…….

    • Kalau tombol Laptop rusak ada beberapa penyebab antaralain :
      1. Mungkin banyak debu yang menutup bagian jalur sircuit laptop, sehingga pada saat tombolnya anda tekan tidak ada efek sama sekali, bila anda berani melepas keyboard, coba bersihkan keyboard, kalau ragu coba cari orang yang ahli untuk membersihkannya, saya pernah mengalaminya, setelah saya bersihkan dan saya pasang kembali keyboarnya lancar kembali.
      2. Kemungkinan lain sircuit jalur keyboard putus, dan ini tidak bisa diperbaiki, karena pada umumnya sekarang ini keyboard rata2 sircuitnya terbuat dari plastik yang dilapisi sircuit jalur elektronik, sehingga bila di perbaiki dengan solder akan meleleh. terpaksa anda harus mengganti keyboard laptop, banyakkok yang jual

  18. mas, saya mau tanya, tombol keyboard saya yang hruf c agak susah mas, jadi harus pelan2 tekan tombolnya, takutnya broken ato gimana. tipe laptop saya toshiba mas tipe L40, meskipun lama sih mas, tapi ini butuh sekali mas, supaya kerjaan saya lancar..kira kira penyebabnya apa ya mas, atau langsung ganti mas, padahal mengetiknya juga tidak keras mas tekanannya.

    • Biasanya karena debu atau kotoran, coba anda bersihkan dengan vacum cleaner untuk menyedot debu, vacum cleaner USB, jangan vacum Cleaner untuk menyedot debu lantai, atau kalau anda bisa coba cabut keyboardnya untuk dibersihkan

  19. mas saya mau tanya
    sayakan punya laptop toshiba pas saya nyalain layarnya g nyalah,tapi powernya nyalah
    apa yg rusak biasanya itu?

  20. mas saya mau tanya
    saya punya laptop toshiba pas saya nyalain layarnya
    g nyalah tapi powernya nyalah
    itu biasanya apa yg rusak mas?

    • Bila laptop tidak ada tampilan pada saat komputer dinyalakan kemungkinan :
      1. Kabel vga ke motherboadnya tidak tersambung
      2. Kemungkinan memory kendur atau rusak
      3. IC VGA-nya sudah tidak bekerja lagi
      4. Yang paling parah kemungkinan layar LCDnya sudah rusak
      Tapi yang paling sering kejadian tersebut adalah pint 1 dan 2, coba bawa ke tempat service toshiba

  21. tapi mas kata nya hard disknya yg g bekerja apa betul mas?

    • Bila hardisk tidak bekerja, di layar monitor akan tampil pesan tulisan Tidak bisa boot, atau sejenisnya, contohnya, Cant’fine Boot disk Please insert bootdisk Press eny key to continue. Atau pesan lainnya.

  22. berarti kalo hardisknya sudah tdk bekerja monitornya masih bisa nyalah ya mas

    • Ia, itu pasti, karena bila hardisk tidak bekerja, biasanya bila menghidupkan komputer pasti komputer akan menampilkan logo bios, juga membaca bios, dan pada saat mencari system di hardisk, bila tidak ditemukan pasti ada pesan kesalahan muncul

  23. salam kenal mas…
    saya mau tanya lcd laptop saya kan rusak bisa g laptop axioo neon mnc saya sambungkan ke monitor pc untuk sementara saja spy saya bisa nyelesaikan tugas saya.
    kalau bisa bagaimana caranya mas ?
    terima kasih penjelasannya n sukses buat websitenya

    • Pada laptop sebenarnya di belakang di sediakan port VGA, port VGA tersebut digunakan untuk presentasi yang biasanya dihubungkan ke projektor, bisa juga ke monitor lainnya. Untuk mengaktifkannya setiap jenis laptop ada caranya, dan biasanya dengan menekan tombol Fn kemudian tombol tanda Monitor, Tekan terus tombol FN, kemudian tekan tombol tanda Monitor sampai muncul gambar di layar monitor eksternal

  24. mas mau tanya lagi
    tempat servis laptop yg bagus jakarta dimana ya mas?

  25. mas laptop saya kemasukan MMC dan terjepit masuk ke dalam gak bisa keluar

    gimana cara ngeluarinnya??
    apakah kalo tidak bisa keluar berpengaruh pada
    sistem operasi dan menyebabkan konslet?

    tolong bantuannya

    • Biasanya slot card reader MMC, bila dimasukkan, ditekan kembali akan keluar dengan sendirinya, kalau tidak bisa keluar, coba akali mengambil dengan menggunakan Pincet agar bisa di tarik keluar.

  26. Laptop sys tiba2 hang saat akan membuka program Ms WOrd, solusinya gmn? sudah dicoba install office tp tetep gk bisa.

    • 1. Cek dahulu apakah ada kemungkinan system terkena serangan virus?
      2. Kalau memang harus diinstall ulang, Office tidak bisa diinstall ulang kalau software office yang lama masih ada, harus di uninstall dulu Ms Officenya, dan directory tempat instalasi Ms Officenya harus di hapus atau di delete

  27. mas kalo motherboardnya kebakar atau angus itu biasanya ngapa itu mas?

    • Kalau Motherboard Kebakar ada beberapa penyebab
      1. Kemasukan benda logam, sehingga membuat shurt circuit pada komponen komputer
      2. Kemasukan air, juga mengakibatkan short circuti pada komponen komputer
      3. Komponen yang rusak, dimana seperti halnya transistor dan capasitor bila rusak akan mengakibatkan tegangan lebih yang mengakibatkan panas dan dapat menghanguskan board.
      4. Power Supply, Kerusakan power suplly bila Konverter AC ke DC mengalami kerusakan, dapat mengakibatkan arus AC langsung ke motherboard dan peralatan lainnya di komputer terbakar, bila hal ini terjadi bukan hanya motherboard rusak, dapat mengakibatkan kerusakan Hardisk, Processor, CD/DVD room

  28. mas laptop saya acer 5570 mati, kendalanya ketika adaptor dicolokkan, tidak ada satupun indikator yang nyala, termasuk indikator pengisian batre atau led powerpun gak nyala. padahal adaptor masih ok (udah di coba di laptop yang lain. kira2 apanya ya yang rusak, apakah powerboard yang mati atau mainboard yang mati ? sangat ditunggu jawabannya mas..
    kalau di jawab mohon kasih tau saya mas di blog saya, makasih banyak….

    • Jika Power adaptor anda positif bagus dan notebook juga tidak akan menyala,ada beberapa hal yang perlu anda periksa antaralain :
      1. cek baterai, kemungkian besar baterai korslet, sehingga pada saat anda menghubungkan power supply atau adaptor, ada penolakan daya listrik yang mengakibatkan regulator power tidak bekerja. Coba pasang baterai ke laptop yang sejenis.
      2. Coba cabut baterai, dan hubungkan langsung listrik dari Adaptro ke laptop dan nyalakan laptop anda. Bila ternyata tanpa baterai bisa dihidupkan komputer, berarti ada masalah pada baterainya.
      3. Jika ternyata Baterai bisa digunakan di laptop lain, tapi tidak bisa digunakan di laptop anda, kemungkinan komponen swap charging batrai di motherboard mengalami kerusakan, sehingga bila dipasang baterai dan dipasang power suply akan terjadi bentrok antara power dari baterai dengan Adaptor yang mengakibatkan laptop tidak bisa hidup.
      4. Bila ternyata menggunakan Power supply tanpa bateray, laptop tidak juga hidup, maka kemungkinan terjadi masalah dengan power regulator, atau lebih besar kemungkinan pengaturan tenaga listrik (ic power component)atau mainboard. Mengatasi masalah regulasi atau motherboard memerlukan peralatan pengujian atau papan luang untuk swap. Bila hal ini yang terjadi coba bawa ke service distributornya agar melakukan pemeriksaan dan perbaikan.

      • makasih gan jawabannya, pernah dicoba tanpa baterai hanya pake adaptor, tetap gak ada led yg nyala.. batre bagus gan.., ada yg bilang powerboard mati.. harus diganti.., kalau mainboard mati, biasanya jika adaptor dicolokkan, ada indikator led yang menyala engga gan?. takutnya pas beli powerboard eh gak nyala juga..

  29. Slm kenal mas, saya mau numpang nanya. Kenapa kalo power laptop dinyalain gak sampai semenit mati lagi. Klo powernya di tekan, yg kedengaran kipasnya aja tpi trs mati lagi, cuma lampu powernya yg nyala. Mohon bantuannya mas. Thanks.

    • Pada umumnya bila tombol power di tekan tapi komputer atau laptop tidak bekerja kemungkinan terdapat kesalah antaralain :
      1. Memory, memory yang tidak terpasang dengan baik atau rusak dapat menyebabkan komputer tidak bisa hidup.
      2. Bila memory ada 2 terpasang, bila salah satu memory rusak, juga dapat mengakibatkan komputer tidak bisa hidup, coba cek memory, pasang satu persatu, bila ternyata dengan 1 memory komputer dapat hidup, memory yang satu lagi sudah rusak.
      3. Kemungkinan ke 2 adalah Processor, untuk mengetahuinya, biasanya laptop bila dihidupkan akan cepat panas karena daya listrik serta proses kerja processor. Coba hidupkan laptopnya walaupun kipas bekerja, bila laptop dibagian bawahnya tidak terasa hangat atau panas, berarti processor tidak bekerja

  30. mas mo nanya nih…labtop ACER aq gak bisa hidup (mati total),sama skli gak ad indikator yang aktif,lampu led powernya pun gak nyala …!! Cuman lampu adptor berkedip…kira-kira masalahnya apa yah…??tolong pencerahannya…
    …thanks seblumnya…

  31. Saya punya axioo, kalo baru dinyalain terkadang layarnya suka berwarna putih terang tanpa gambar, atau putih kedap-kedip. Setelah muncul gambar desktop, layarnya mulai stabil. Dugaan saya masalahnya di vga card. Cara memperbaikinya gimana, mas ?

    • Bisa jadi di VGAnya, tapi biasanya bila setiap komputer dihidupkan pertama sekali akan menjalankan bios.
      Dari keternangan anda, setelah masuk windows desktop baru normal, atau apakah membaca bios normal, dan begitu boot ke windows lalu muncul warna putih terang dan setelah tampil desktop baru normal kembali, bila memang terjadi seperti itu, kemungkinan masalah di drive vganya, coba install ulang drive vganya, atau update drivenya

      • Membaca bios normal. Sekarang malah sesekali gambarnya suka blank putih terang atau renyek, tapi kalo saya goyang sedikit layarnya, tampilannya kembali normal.

      • Coba di cek,
        1. Kemungkinan kabel VGA yang menghubungkan antara Monitor ke motherboardnya ada yang kendur, sehingga bila digoyang akan normal.
        2. Kemungkinan karena mengalami panas, ada komponen dari monitor yang kendur dari papan PCB, sehingga tidak menyambung dengan benar.
        3. Kemungkinan lain lampu Neon yang terpasang sebagai cahaya pada layar LCD tidak terhubung pada soketnya dengan baik

  32. mas mo nanya nih,…..laptop saya acer,tombol power nya sering ngadat,kadang harus ditekan berkali-kali,baru mau hidup,yang saya mau tanya kan,berapa kira-kira biaya mengganti tombol power,soal nya kemaren saya kena tipu,kata nya tombol nya power di ganti,ternyata setelah saya pakai kira2 1 bulan,tombol power udah rusak lagi,mohon pencerahan nya …..

  33. cok>>>>>>asu>>>……….ini bukan solusi kontollll……
    asu raimuuuu…..bangsatttt

  34. mas kalo laptop saya ga mau dicharge itu kenapa ya?
    jadi gini, baterai laptop saya tinggal 25% tapi kalo dicharge itu tetep aja di 25% ga naik-naik

    • 1. Coba cek adaptor chargernya, mungkin tidak bisa mencharger, cara mengeceknya, coba cabut baterainya, kemudian nyalakan laptop dengan menggunakan Adaptor charger.
      2. Kalau dengan adaptor charger laptop bisa hidup, berarti ada masalah di baterainya, coba pasang pada laptop yang sejenis, atau gunakan eksternal charger bateray laptop.
      3. Kalau ternyata baterai bisa digunakan di laptop lain atau di eksternal charger, kemungkinan ada masalah di swiching charger dan power pada motherboard laptopnya, coba periksa seperti fuse(skring), atau bawa ketempat servicenya

  35. neh mo tnya ….
    Laptop q saat dimasukkan ke charger g mo ngisi batrenya n tombol power berkedip2 ….
    knp y?
    mohon bantuannya ….
    trima kasih ….

    • Coba, cabut baterainya, lalu hidupkan komputer dengan menggunakan charger adaptor, apakah lampu power masih tetap berkedip.
      Bila komputer bekerja normal dengan power charger adaptor, maka kemungkinan ada cell baterai yang rusak. Tapi kalau dengan hanya menggunakan power charger saja tombol powernya tetap berkedip, kemungkinan ada masalah di bagian pwoer sircuit motherboardnya, biasanya komponen transistor atau capasitornya

  36. Mau nanya, laptop saya layar dalam nya sepertinya pecah . Saya juga bingung apa yang menyebabkan hal itu bisa terjadi. Mungkin karena saya terlalu keras menutup laptop saya.
    Bagaimana cara memperbaikinya ya mas ? Dan kira” berapa dana yang harus saya keluarkan ?

    • Coba periksa; apakah lapisan filternya yang pecah, atau LCD layarnya, atau kemungkinan lampu neonnya yang pecah, mungkin akibat tekanan yang keras, kalau anda sanggup membongkar monitor, anda dapat melihat yang pecah tersebut, kemudian membawanya ke tempat penjual layar yang pecah tersebut untuk dipasang kembali, tapi kalau tidak, bawa saja ketempat service centernya

  37. mas.. mau nanya ni, aq punya laptop compaq typenya cq 40 kena hujan dalam tas sewaktu pergi kantor trus aku keringkan pake kipas angin sekitar 30 menit truzz aq nyalain ada gambar si tapi g terang (g nampak) trus 2 hari kemudian aq simpan n aq nyalain lagi pas mau muncul layar/gbr compaq langsung mati sendiri, itu gmn mas???? mohon bantuannya mas ya??

    • 1. Coba periksa Memory, kemungkinan karena air, pada soket dan pinnya timbul seperti karat, coba bersihkan
      2. Periksa hardisk, mungkin terjadi short akibat air sehingga ketika bios ingin membaca komponen komputer karena ada masalah pada komponen membuat komputer mati sendiri
      3. Periksa bios, coba lakukan sistem clear cmos, karena walaupun komputer kena air saat laptop mati, tapi bios tetap bekerja karena adanya baterai, kemungkinan ada masalah pada biosnya.

  38. soal laptop ya…. terus terang ak blum punya, harganya masih belum terjangkau kondisi ekoku…… tapi aku pernah melihat laptop yang sering hang blue screen punya tmen suruh instal… tapi tetep lemot.. males dah ngopreknya.. ada lagi pas mu tampil layar pas ngebuka dat ga bisa tampil dan dilayar warnanya remang-remang gitu… kira2 kenapa ya… kalo komputer aku sering ngoprek otodidak tanpa buku panduan sampai bongkar pasang semuanya…. tapi kalo laptop apakah solusinya sama….. terimakasih….

    • Kebanyakan kalau laptop hang atau blue screen karena memory, biasanya pengguna laptop tidak sadar bahwa laptop tidak dikhususkan untuk game dan disain grafis sehingga memaksakan memory, dan memory cepat panas dan rusak juga kemungkinan chipste VGAnya.
      Solusi untuk Laptop tidak sama dengan PC biasa, kalau Laptop. karena hardware laptop khusus, dan harus untuk merek yang sejenis dengan tipe laptopnya

  39. mas, mau tanya donk … laptop saya acer aspire 3684 ga hidup. pnya masalah tidak bs di charge, trus pake power supply tanpa batrai pun sama ga hidup.. tp batrai pnya saya di charge di temen saya bs di charge kalo sdh penuh batrai dcoba di laptop saya nyala tp ga bs ngecharge.. jd saya nebeng nge charge trs di laptop temen… laptop saya apa yg rusak ya mas ? thx

    • Melihat kondisi tersebut, baterai tidak bisa di charger, dan dicoba dengan power adaptor juga tidak bisa hidup, kemungkinan kerusakannya ada pada Power adaptornya. coba cek adaptornya digunakan di laptop lain

      • tp power adaptor saya coba di laptop temen saya acer aspire 4530 bs jalan … jd sosusi nya gmn ? apa laptop power board nya yg rusak. thx

  40. mas di monitor laptop saya ada percikan air karena rembesan air dari tas ketika itu hujan, gimana cara menghilangkannya ??? mhn mas jawabannya

    • Kalau di bagian luar mudah, tinggal dibersihkan dengan kain halus yang sedikit basah, tapi kalau merembes ke bagian dalam, anda harus membuka dahulu kasing monitornya, dan membersihkan secara hati2

  41. mas mau tanya nich saya ada problem pada compaq cq40-717tu…maksud saya sich pengen reset settingan bios dengan cara cabut batray cmosnya….setelah cmos saya cabut n saya pasang lagi beberapa saat kemudian kok malah layarnya blank hitam…dan cuman lampu power,indikator capslock dan numblock aja yg nyala n monitornya ttp blank….kira2 itu kenapa mas ya???dan ada solusinya g????

    • Coba periksa ulang, mungkin ketika anda mencabut baterai bios, ada soket kabel dari motherboard ke vganya yang tidak terhubung (Power monitor, Slot VGA, dan Kabel graphich), atau kemungkinan memorynya kendur.

  42. soB mau tnya ni, laptop ak Toshiba tu dl ditekan Fn tu da tampilan gambarnya gt, tp tiba2 ilang. gmn ya br bs balik lagi????? Thankss :)

    • Biasanya tombol Fn+ tombol dengan logo Monitor, adalah merupakan switch pilihan
      1. Bila di tekan sekali tombol Fn+monitor maka tampilan pada layar laptop
      2. Bila di tekan sekali lagi Fn+monitor maka tampilan untuk Eksternal monitor (layar monitor laptop akan mati)
      3. Bila di tekan sekali lagi Fn+monitor maka tampilan untuk eksternal monitor dan layar monitor laptop

  43. Mas aku punya leptop AXIOO Neon layarnya berkedip-kedip saat dinyalakan gmana nie mas bantuin

    • Neon Laptop ada 4 2 diatas dan dua dibawah, bila neonnya berkedip, mungkin kendur, atau sudah mau habis waktunya, bila anda mampu membuka coba periksa neonnya, tapi hati2 karena neon tersebut kecil dan mudah pecah, dan coba cari penjual lampu neon khusus untuk laptop, tapi kalau tidak sanggup, bawa ke tempat servicenya

  44. mas makasi uda Bls tdk aku periksa ternyata solusinya da pada kabel jack LCD skrg uda normal

  45. Kursus Bikin website dengan hanya online,saya Rasa ini adalah satu-satu nya situs yang GRATIS,saya tidak akan meminta biaya satu rupiah pun dari anda,dan apa yg pasti saya akan menyebarkan ilmu kepada Anda semua. baik yg berada di INDONESIA maupun di luar INDONESIA.SAYA berharap semoga ALLAH menambahkah ilmu kepada saya dan juga kepada anda.

  46. Apakah anda pernah mengalami:
    1) Beberapa tombol tidak berfungsi,
    2) Tombol macet,
    3) Hubungan pendek pada jalur pcb (muncul huruf yang berbeda),
    4) Penekanan tombol agak keras

    Hanya ada 2 kategori:
    1) 1 – 5 tombol rusak/error Rp 100.000,-
    2) 6 – ke atas tombol rusak/error Rp 150.000,-

    Serahkan masalah anda ke kami, insyaallah masalah anda dapat kami selesaikan dalam tempo 24 jam, dan bergaransi.

    Hubungi : Ahmad Firdaus, Telp : 0411-5015049, alamat : Jl. Tamalate I Blok 15 No. 6 (Depan TK Budi Dharma Utama) Makassar Sulawesi Selatan

  47. mau tanya laptop saya merk axio tipe lama yg msh intel celeron,bagaimana cara memperbaiki laptop yang bila di charger tidak mau mengisi.charger n batraenya masih bagus sdh dicoba dilaptop laen.mohon solusinya???

  48. saya punya laptop axio, dan mati total kira2 masalahnya apa ya Bang? mohon penjelasnya dongggg. tx

    • Kalau Laptop Mati total ada beberapa alternatif :

      1. Kemungkinan dari Memory, memory yang bermasalah membuat laptop mati tapi bila memory rusak lampu Indikator power tetap menyala hanya tidak tampil di layar.
      2. Karena sumber daya laptop dari Adaptor charger maupun baterai, dan bila kedua alat tersebut telah dipasang tapi komputer tidak mau hidup (lampu indikator Power juga tidak nyala) kemungkinan Rangkaian power pada motherboard rusak, periksa dibagian fuse (sekring) mungkin putus, dan mungkin beberapa transistor switching atau dioda ada yang tusak, coba anda cek dengan multi tester.

  49. mas laptop aspire 4530 saya tiba2 mati pas lagi install win xp.
    adaptor udah dicek tegangan normal,baterai juga,hardisk juga,
    tapi kenapa pas power d pencet,laptop ada tanda2x nyala,tapi pas 15 detik lagi powernya,trus nyala lagi tapi 15 detik mati lagi(ulang2x kayak gtu terus)

    • Laptop anda dari asalnya windows 7 atau windows vista mau dirubah ke windows Xp, mungkin tidak cocok, karena laptop anda menggunakan sistem Sata Drive, dimana sistem sata drive tidak dimiliki oleh windows Xp Sp2, hanya dimiliki oleh windows Xp Sp 3, agar dapat menginstall windows Xp pada laptop dibutuhkan driver Sata Coba lihat posting ini Menginstall Windows Xp Pada Laptop yang Menggunakan Drive Sata

  50. pagi mas, ini ada laptop compaq presario cq40 layarnya tidak mau tampil. setiap kali di hidupin dalam beberapa detik cmn ada indikator lampu capslock dan numlock yang nyala aja. kira2 yang rusak apa ya?dan bagaimana cara perbaikinya? terima kasih sebelumnya

    • bila lampu indikator capslock dan numlock menyala, sebenarnya system bekerja, tapi bila tidak tampil dimonitor kemungkinan ada beberapa faktor

      1. Bila tombol capslock/numlocknya di tekan berulang dan lampu indikator hidup dan mati, system bekerja, kalau tidak tampil berarti ada masalah pada monitor, kemungkinan kabel vga antara monitor dan Motherboard kendur tidak terpasang dengan baik, atau kemungkinan lampu neon LCD sudah tidak bekerja, coba cek kabel dan lampu Neon LCD.
      2. Bila tombol capslock/Numlocknya ditekan berulang tapi lampu tidak mau hidup atau mati, berarti sistem hang, kemungkinan penyebabnya karena memory tidak bekerja, coba cek memory, bersihkan dan pasang kembali dan hidupkan komputer

  51. mau tanya saya punya laptop toshiba, pada saat dipakai main game,laptop hang dan posisi batare tidak terpasang kemudian saya paksa off dengan menekan tombol power, tapi setelah laptop saya nyalakan lagi indikator batre dan power menyala tapi lcd nya tidak nyala dan setelah ditunggu beberapa saat fan system kadang menyala, mohon bantuannya thx sebelumnya

    • Laptop memang didisain bukan untuk game, pada saat anda memainkan game, processor grafis panas, dan hang, seharusnya saat komputer hang, anda matikan komputer, dan tunggu beberapa menit untuk pendinginan Processor grafis, kalau tetap kondisinya seperti itu, kemungkinan besar masalahnya terdapat pada Chipset vga (processor Vga) yang melemah karena panas, Coba bawa ketempat service,
      Biasanya bila dilakukan pendinginan selama 15 menit, komputer akan kembali dengan normal, dan saya sarankan jangan memainkan game berat pada laptop, biasanya orang menggunakan eksternal VGA untuk main game

  52. mas mau tanya, laptopku compaq cq35-207tu tidak bisa di cas jika laptop dalam keadaan hidup, tapi kalau dalam keadaan sleep bisa ngisi, dan tidak bisa hidup jika hanya dg ac power saja tanpa battery, cargernya sudah dicoba ke laptop lai sejenis ternyata bisa dan tidak ada masalah.kira2 apanya yg rusak.?? trims.

    • Didalam motherboard laptop ada dua switching di bagian power supplynya,
      1. Switching power supply (adaptor)
      2. Switching charger.
      Switching power supply digunakan untuk menghidupkan komputer, biasanya bila baterai dipasang dan power supply (adaptor) dihubungkan ke listrik dan laptop maka komputer akan hidup serta merta switching charger akan bekerja, tapi bila switching power supply tidak bekerja untuk menghidupkan laptop, maka saat komputer hidup dengan menggunakan baterai adaptor tidak bisa mencharger baterai, harus dalam kondisi mati

      Mungkin settingan komputer anda belum tepat
      Coba lakukan seperti ini
      1. Masuk ke Control Panel
      2. Kemudian Klik Power Option, pada tab Power Schemes, pilih dari menu dropdown ke pilihan portable/laptop
      3. Kemudian klik Apply atau Ok

      Kalau tidak bisa juga coba bawa ke tempat service, kemungkinan switching power adaptornya mengalami masalah

  53. Maap boss numpang tanya,….
    saya punya laptop merk axioo serie neon, apabila hendak menghidupkan laptop harus mencolokkan charger terlebih dahulu, jika langsung dihidupkan tanpa mencolokkan charger yang terjadi pada indikator lampu batre hidup warna kuning, seperti batre kekurangan daya, padahal batre penuh…….
    apa penyebabnya???
    trus yang perlu diperbaiki???
    mohon minta infonya….?
    trims

    • 1. Coba cek keluaran tegangan dari baterai dengan menggunakan Avo meter apakah sesuai dengan tegangan yang tertera pada baterai tersebut. atau coba test ke laptop yang sejenis, bila ternyata tegannya tidak sesuai dengan yang tertera, atau tidak bisa digunakan dikomputer lain, maka kemungkinan besar cell baterai telah rusak.
      2. Bila tegangan sesuai dengan yang tertera atau bila digunakan dilaptop lain ternyat bisa digunakan, berarti baterai bagus, anda perlu memeriksa soket baterai dan soket konektor baterai pada laptop, coba bersihkan mungkin kotor
      3. Kemungkinan karena sering di charger dalam keadaan laptop hidup, bisa terjadi sirkuit power dari baterai solderingnya kendur, sehingga tidak menempel pada motherboard, coba periksa bila ada komponen yang kaki komponennya goyang, lakukan penyolderan agar tersambung dengan circuit. tapi hati2 jangan sampai solderannya terhubung dengan sircuit lain, dan jangan sampai suhu soldernya terlalu panas yang dapat merusak komponen

    • Assalamu’alaikum…..
      mas q mau nya, laptop ku axioo, trus waktu q mau cas, tempat coknya tu mengeluarkan percikan api, trus setelah q cas lagi laptopnya ga mau menyala….
      kira2 apanya ya, yang bermasalah….
      aq udah bawa ketempat service, trus katanya maindboard nya yang rusak…
      tu gimana ya…
      aku panik sekali….
      ga tau mau gimana lagi…..
      tolong sarannya

      • Ada komponen yang korslet, bila anda berani melakukan perbaikan sendiri, coba buka laptopnya, dan ingat bagaimana anda membukanya agar dapat memasang kembali, kemudian lihat pada motherboard di bagian power supply dekat dengan colokan power supply tersebut, periksa apakah ada komponen yang kendur (mungkin akibat panas sehingga solderannya terlepas) karena kendur dapat menimbulkan percikan api dan laptop tidak mau hidup. Bila anda menemukan solderan komponen yang kendur coba solder tapi hati2 jangan sampai kena ke jalur komponen lainnya.
        Periksa beberapa transistor, atau capasitor dengan multitester, kemungkinan telah rusak, coba cari di tempat penjualan spareart komponen tersebut

  54. salam kenal………………..

    mas saya punya laptop acer 4736g,pada saat install driver card readernya langsung blue screen……..truss kalau drivernya tidak di install maka card reader nya tidak di detect………………..

    kira2 knpa ya??? “mohon pencerahannya…………..

    • 1. Kemungkinan ada masalah di Hardware Card readernya
      2. Drivernya tidak sesuai dengan OS System, coba install drivernya jangan menggunakan fasilitas setup, install melalui windows caranya klik udate driver, pilih autiomatic search driver, nanti bila system meminta sebuah file, buka tempat penyimpanan driver (pada folder driver acer) lalu klik Ok

  55. mas q punya laptop assus lampu led hidup tpi mainboard ga nyala tpi kadang di colok charger langsung nyala,tpi restart trus low msuk windows

    • Banyak orang yang sering mengalami masalah seperti itu, coba periksa memorynya, kemungkinan tidak tepat berada pada slotnya, coba di test dengan memori lainnya, kemungkinan memory anda mengalami kerusakan

  56. alo mas, lam kenal…

    mo nanya nih, aku pnya netbook hp210 n beberapa tuts keyboardnya gak fungsi lalu aku beli n ganti keyboardnya dgn yg baru…tapi setelah ganti keyboard netbook gak bisa nyala setelah aku tekan tombol power…
    kira2 apanya ya mas?
    - THANX -

    • 1. Coba periksa kabel pita yang terhubung ke motherboardnya mungkin tidak tepat
      2. Coba cek kemungkinan saat mengganti keyboard ada komponen yang kendur, seperti memory, coba cek memorynya
      3. Coba periksa kabel lainnya, mungkin ada yang tidak terpasang saat penggantian keyboard tersebut

  57. Mas, numpang permisi tanya ni ada masalah dengan Laptop Acer 4535 saya..

    Awalnya gara-gara Adaptor yang rusak,
    Ga bisa ngeces,
    sudah saya baiki Cesannya, malah merembet ke batere yang udah di ces 100 % tapi bertannya 10 menit..
    Tapi gak apa sih asal dices terus bisa nyala.

    Nah tapi yang ga enakin,
    kalo misalnya maen game instalan (kayaknya yang berhubungan dengan grafik laptop) tiba-tiba pasti indikator Power ma Indikator baterai kedap kedip,
    Jadi misalnya lg negeces gak terisi batere laptop gara-gara berkedap-kedip, padahal lagi ngeces..

    Pas restart komputer juga sering kedap-kedip..

    Jadi ampe sekarang ga bisa maen game pasti kedap-kedip terus,
    jadinya cabut cesan colok lagi baru normal kembali laptop gak kedap-kedip lagi..
    Kira-kira kenapa dan ada solusinya gak begitu lagi ?
    Kalo nyervis apakah bisa berbulan-bulan dan harus instal ulang ?
    Lagi dibutuhkan Laptop buat ngerjain Skripsi..
    Mohon solusinya Mas Dunkom..^^

    • Sebenarnya laptop tidak cocok digunakan untuk bermain game, karena game menggunakan resolusi grafis tinggi sehingga membutuhkan daya yang banyak, dengan demikian baterai cepat habis, dan lama-kelamaan akan rusak.
      Untuk menggunakan laptop dengan adaptor, sebaiknya baterai di cabut, karena tidak bagus menggunakan laptop saat baterai di charger.
      Coba gunakan laptop melalhi adaptor charger tanpa menggunakan baterai

      • Iyaa. Mas.. sekarang udah gak maen game instalan, kecuali yang portable aja..

        Sebenarnya dari dulu gak kenapa-kenapa Mas, Maen Game lancar jaya aja dari Football Manager, PES, ato SIm City 4 yang butuh performa Bagus..
        Lagian udah diupgrade jadi 2 GB RAM nya..

        Akhir-akhir ini aja baru muncul problem,
        Sebenarnya lepas batere udah saya coba,
        Jadi cuma mengandalkan Adaptor langsung,
        Nah saya tes pas maen Game Instalan , Laptopnya malah Langsung mati ga Kedap-kedip dulu,
        Biasanya kalo maen dan lgi dices laptop cuma kedap-kedip tapi masih nyala,
        soalnya kan ada cadangan energi dari baterenya. Tapi kedap-kedipnya buat Laptop gak terisi energi padahala lagi Di Ces, Jadi Mesti cabut baru pasang lagi baru Laptop terrisi dan gak kedap-kedip Indikator Power ma Indikator Baterenya.

        Bingung pokoknya,
        Kenapa ya Mas kira-kira, ada kerusakan dimananya ?

  58. salam kenal,
    saya pengguna axioo neon. sudah bbrp hari ini MATI TOTAL, lampu indikator tdk ada yg nyala. Kalo dicolokin charger, indikator pada charger langsung berkedip. Sudah saya coba tanpa batre, lampu indikator pd charger tetap berkedip, pake charger lain jg bgitu. Batre normal, Hardisk normal. sudah coba dibawa ke servis center, katanya harus ganti mainboard. Padahal teknisinya tidak membongkar laptop, hanya melihat lampu indikator pada charger. Benarkah harus ganti mainboard? atau kerusakan hanya pada fuse? terima kasih sebelumnya.

    • Melihat kondisi tersebut, memang kerusakannya pada rangkaian power suplly di komputer anda, mungkin komponen Transistor, atau IC switching power yang rusak, yang menjadi masalah adalah rangkaian power supply tersebut menyatu dengan motherboard, dan juga bila diganti per komponen, selain sparepartnya jarang ditemukan dan bila dibongkar akan dapat mengakibatkan kerusakan komponen yang lain

      Saran saya, jangan bawa ke tempat service biasa, cari cervis center produk tersebut, bila di servic senter produk tersebut, kemungkinan besar mereka akan menggantikan komponen yang rusak, bukan mainboardnya, karena mereka memiliki stok komponen dan peralatan khusus untuk menservice

  59. mas mau nanya nih, laptop saya acer aspire 4741. pas muncul logo acer laptop saya diam tapi jika ditekan F2 maka langsung muncul strat window…itu kenapa ya?gimana perbaiki nya?

    • Biosnya bermasalah, setingan bios tidak cocok, tekan tombol F1, atau tombol Del, kemudian tekan tombol F7 untuk mensetting bios ke Default, lalu tekan tombol F10 dan tekan Yes untuk menyimpan pengaturan bios, kemudian restart komputer

  60. numpang nanya….LCD laptop saya bergaris hitam yang makin lama makin membesar…gimana solusinya untuk menghilangkannya???apa perlu mengganti lcd atau ganti inverter???trus kalau dicabut lcd dari laptop lalu menggunakan monitor komputer bisa gak???thanx be4…

    • Didalam LCD laptop terpasang dua buah lampu Neon kecil di atas dan di bawah, kemungkinan lampu neon tersebut telah rusak (habis waktu pemakaiannya) bawa ketempat service untuk menggantikan lampu Neon tersebut.
      Untuk menghubungkan ke moniotr komputer, tidak perlu harus mencabut LCDnya, di laptop sudah tersedia soket VGA output, dari soket tersebut anda bisa menghubungkan laptop anda ke Monitor kemputer, setelah itu tekan tombol Fn+tombol Monitor di keyboard anda

  61. numpank tanya….LCD laptop ku kadang menyala,kadang jg tdk muncul,tp ttp aktif,lalu tdk muncul gambar di LCD…apa pengaruhnya bang….mohon bimbingannya…thankz..

  62. numpank tanya….LCD laptop ku kadang menyala,kadang jg tdk muncul,tp ttp aktif,lalu tdk muncul gambar di LCD…apa pengaruhnya bang….mohon bimbingannya…thankz..

    • Kemungkinan lampu neon kecil sebagai alat penghasil sinar gambar sudah rusak, coba ganti, dan coba lihat lebih teliti apakah ada gambar samar2 yang muncul pada layar.
      Yang kedua kemungkinan ada kabel yang tidak tersambung antara monitor LCD ke soket pada Matherboardnya
      Yang ketiga coba periksa power supply untuk monitornya

  63. Met siang,

    saya mw nanya. Laptop saya tidak bisa masuk ke Windows. klw di restart langsung muncul perintah ctrl+alt+del restart (terus begitu)

    kira2 kerusakny apa y Pak..???

    mohon bantuanya.
    Tq

    • 1. Coba periksa memorynya, kemungkinan memory ada masalah coba di cek memorynya ke laptop yang sama jenisnya
      2. Coba periksa hardisknya, mungkin ada bad sector, sehingga file system boot tidak terdeteksi, lakukan scandisk, dari CD/DVD bootable dengan masuk ke sistem dos, lakukan perintah C:\Scandisk C:

  64. mas mau nanya nih, laptop saya acer aspire 4741. pas saya kasih hidup, lampu power dan battery berkedip secara bersamaan. pas muncul logo acer, laptop saya diam… saya tekan F2, gk bisa masuk ke bios. itu kenapa ya?gimana perbaiki nya?

    • 1. Coba cabut hardisknya, dan hidupkan laptopnya, apakah dapat masuk ke bios, kalau dapat masuk ke bios ada masalah di hardisk
      2. Lakukan Clear CMOS

  65. mas laptop saya cq40 gag nyala cuma lampu capslock dan numlocknya aja yang berkedip2…sebelumnya juga gag kena masalah apapun. kenapa ea? mohon solusinya

    • Itu masalah hardware laptopnya
      1. Coba periksa memorynya, cabut bersihkan dan pasang kembali
      2. Periksa juga Hardisknya.
      3. Apakah dengan Adaptor charger dapat hidup, kalau dengan adaptor kabel dapat hidup, masalah ada di baterai
      4. Tapi kalau baik adaptor dan baterai tetap kondisinya seperti itu, berarti pada bagian power supply motherboard ada kerusakan, coba bawa ke tempat servece, atau kalau anda memiliki keyakinan coba gantikan capasitornya

  66. aq mau tanyak ni..
    laptop aq pada tombol angka 0 yang keluar tanda bintang.
    trus kalau huruf M yang keluar angka 0
    klo huruf J, K, L yang keluar 123
    klo huruf U, I, O, P yang keluar 456-

    itu karna apa ya ??
    dan bagaimana cara memperbaikinya ?
    tolong dong kasih tau aq ????

    makasih//

    • Satu rangkaian circut ke controler keyboard sudah short system (atau terputus jalurnya), atau controler keyboard sudah tidak berfungsi lagi, atau karena ada kotoran yang menempel pada plastik circuit tersebut, kalau anda bisa membuka keyboard laptop coba anda bongkar dan bersihkan, atau upayakan membersihkan dahulu dengan vacum cleaner

  67. saya mau tanya
    laptop saya setelah di sleep dan didiam kan beberapa menit atau jam
    pada saat di hidupkan menyala tiba2 beberapa saat layar mati dan lampu hardisk tdk berkedip hanya nyala tetapi tdk berkedip2
    tolong bantuannya
    laptop saya mengalami kerusakan apa??

    • Coba tekan tombol powernya agak lama, kemudian hidupkan lagi, kemungkinan waktu proses sleep banyak aplikasi yang berjalan di latar belakang, sehingga pc susah hidup kembali

  68. Saya punya acer AO 722 dengan Win 7, beberapa waktu lalu saya ganti systemnya ke Win XP. Namun sewaktu akan digunakan untuk presentasi, laptop tersebut tak terdeteksi (tak tersambung) ke In fokus/ projektor. Bagaimana mengatasinya?
    Terima kasih

    • Agar dapat tersambung ke Infokus ada tombol pilihan dimana di tombol pilihan tersebut anda dapat memilih beberapa tampilan
      1. Tekan tombol Fn + Tombol tanda Monitor, maka tampilan komputer anda akan tampil di infokus tapi layar laptop anda mati
      2. Tekan sekali lagi tombol Fn + tombol tanda monitor, maka tampilan muncul di infocus dan di layar desktop anda
      3. Bila anda menekan tombol Fn + tombol tanda monitor sekali lagi maka akan kembali ke hanya tampilan di monitor laptop anda

  69. Acer Aspire 4920
    saat diinstall pake Windows xp maupun seven,booting cd/dvd sempurna, yg bermasalah saat mau berpindah ke format install kelamaam hingga terkancing artinya laptop hanya terdiam dgn tampilan proses install..
    Ram sm Hdd Sata stabil, elko dan dioda aq periksa g ada yg trouble. lalu udah pernah dicuci dikeringkan. tapi permasalahan awal hingga saat ini sm saja.
    Tanya:
    1 apa krusakan software bios.? trus software bios Acer 4920 undunya dmn.
    2. jika kerusakan pd hadhware laptop sebaiknya menurut mas, sy service bgian mana.

    • Bila bios masalah tidak akan mendeteksi perangkat lunak yang terpasang. kemungkinan masalah adalah :
      1. Coba saat menginstall ulang OS, di Delete dahulu partisinya, kemudian create partisi lalu format full (NTFS)
      2. Bila anda menggunakan RAM 2 Slot coba copot salah satu, lalu install OSnya
      3. Mungkin CD Instalernya kurang bagus, sehingga system lama membaca sehingga stack (terdiam)
      4. Atau kalau ada coba gunakan CD/DVD lain

  70. mas saya mau konsul,..
    saya punya laptop acer 4736g,.. kalu saya hidup kan sebentar aja langsung mati. kira2 apanya mas..dan kalu di perbaiki habis berapaan?

    • Itu mungkin kipas laptopnya kotor, penuh debu, sehingga kipas tidak berputar, yang mengakibatkan processor panas, dan laptop langsung mati. Kalau anda berani membongkar coba bongkar dan bersihkan kipasnya dari debu, juga bagian-bagian sekitar kipas, kalau tidak berani serahkan saja ketempat service. Masalah harga saya tidak tau, karena tergantung dari orang yang menservice

  71. Salam kenal..
    Mas, saya mau tanya. Saya punya laptop axioo. Waktu saya mau charge.. Gak mau ngisi. Kira2 bgaimana ya solusinya ?

  72. mampir dan mau tanya:
    dimana bisa dapatkan keyboardmya lptop advant GD43-S.kami lokasi di lumajang jawa timur.kalau agan ada brabgkali yang bekas juga ga papa?
    makasih salam kenal

    • Wah, kayaknya di daerah susah, karena biasanya toko komputer tidak menstok barang seperti keyboard laptop, karena jarang yang memesan. Biasanya di kota-kota propinsi

  73. mas mw nnya nie ..
    laptop ane BenQ joybook S41 ,,
    pas ane instal driver vganya , dan di restart ,,
    msuk windows nga mw msuk, alias lyar item doank ,,
    itu vgana yg bermsalah ?,,
    trus bgmna solusinya biar bisa msuk ?,,

    • Mungkin drivernya tidak suport untuk system tersebut, coba delete dahulu driver lama, dari safe mode, kemudian cari driver yang suport untuk OS yang anda gunakan

  74. permisi mas, numpang nanya nih. saya punya komputer yang saya heran kenapa kalau saya pasang dengan hardisk PATA, komputernya tdak bisa masuk windows, awalnya sih bisa, tapi sekarng malah g bisa, tapi saya instal dengan hardis sata kok normal malah. tadinya saya pikir hardisknya yang bermasalah, tapi setelah saya coba pasang hardisk lain, dengan tipe yang sama kok tetap aja ada pesan boot disk failure. trus saya coba instal, awalnya bisa masuk tapi pas mau buat partisi tetap juga ga bisa, padahal kalau pake PC lain dengan hardis yang tadi komputer berjalan normal, kira2 apa ada yang salah dengan pc tersebut. mohon dengan sangat dibantu mas…

    • Mungkin anda memasang hardisk system anda pada slot Sata ke 2 bukan slot Sata primere, dimana
      1. Bila anda pasang hardisk pata, maka secara otomatis boot utama akan mengarah ke hardisk pata
      2. Bila anda pasang hardisk sata, ke slot sata pertama, maka secara otomatis boot system akan mengarah ke sata primere

      untuk mengatasi masalah

      1. Pindahkan slot sata anda ke primere, dan setting bios untuk boot pertama dari hardisk yang berisi sistem tersebut

  75. gan,,,
    leptop ane nggk bisa hidup,,padahal battnya full,,,nanti pake adaptor baru bisa ,,,,

    setelah ane cabut adaptornya ane kira lepi bisa mati,,tapi nggk,,aman2 aja
    cuman waktu pertama hidupin aja ,,nggk bisa,,cuman lampu warna hijau aja yang berkedip,,trus mati lagi,,,

  76. Saya mau nanya mengenai laptop saya. Jadi terkadang laptop saya bisa masuk windows, tapi kadang gagal masuk windows. Pada saat booting error dan muncul tulisan:

    PXE-E61: Media test failure, check cable
    PXE-MOF: Exiting broadcom PXE ROM

    Kira-kira apa penyebabnya ya? Dan bagaimana solusinya?
    Terima kasih sebelumnya.

    • PXE-E61 : Media test filur, check cable : artinya dijelaskan bahwa test hardisk anda mengalami kegagalan, periksa sambungan kabel, dalam arti hardisk anda tidak terdeteksi oleh bios

      PXE-MOF : Exiting broadcom PXE ROM, artinya tidak ada media boot, sehingga tidak bisa masuk ke windows

      Kesimpulan bila kadang-kadang bisa masuk dan kadang-kadang tidak bisa masuk, kondisi hardisk anda loggar pada soket hardisknya coba periksa dan pasang dengan tepat dan kencang.

  77. mas mo tanya kenapa y monitor laptop saya bergaris” kesamping…. g mana cara perbaiki nya???? mohon bantuan nya… terimakasih….

    • Layar laptop yang tiba tiba bergaris biasanya diakibatkan jalur matrix LCD ada yang putus. Nah, knapa bisa putus? Bisa jadi karena tekanan pada layar LCD kamu yang berlebihan sehingga merusak jalur IC menuju layar LCD. Dan bisa jadi juga karena layar laptop kamu dilipat lebih dari 135 drajat sehingga merusak flexyble LCD.

      Solusinya, bawa ke service senternya untuk melakukan perbaikan

  78. mas mas mo tanya, ada beberapa tmbl keyboard yg tidak berfungsi seperti shift, ctrl dan beberapa tombol lainnya. dan kadang huruf ”P” mengetik sendiri terus menerus… kira2 kenapa ya mas… virus kah

    • Itu bukan karena virus, tapi mungkin keyboardnya kotor atau bermasalah, Caba bersihkan keybaoard anda, mungkin kotor karena debu, atau karena kotoran lainnya, dan juga kemungkinan keyboardnya jalur circuit sudah tidak berfungsi, ganti keyboard anda, kemungkinan karena keyboard anda pernah kemasukan air atau cairan.

  79. mas, mau tanya..
    laptop saya “aspire one 722″, tampilan semua icon-nya kok microsoft word semua ya?
    paling yang gag berubah cuma acer, computer, network, recycle bin, dan control panel-nya.
    udah saya coba dari properties trus change icon, tapi gag da prubahan.
    yang parahnya lagi, misalnya saya buka winamp,
    eh yang muncul malah tampilan microsoft word.
    trus muncul kotak dialog “file conversion-winamp.exe”
    cara memperbaikinya bagaimana ya mas?

  80. mas mau tanya,,,,
    laptop saya asus, akhir-akhir ini saat di pake buat ngetikl, sllu mncul huruf “iiiiiiiiiiii” dan “/////////” mas,,,,
    lama-kelamaan bbrpa mbol tidak berfungsi termasuk tombol enternya mas,,,, padahal tombol enter gunanya buat mmasukkan data mz,,, apalgi saat laptop tidk d mtikan mllui shut down saat d hdupkan kmbali kan kluar pesan start otomatis stelh tekan enter mas, sdangkan tmbol enterx gk bsa,,, saya bingung mas mw di apakan,,,

    kalau tempat buat bersihin keyboard itu dmn ya mz???
    apa di tmpat2 servis laptop jga bsa mz???
    soalnya saya pernah konsultasi ttg msalah ini dan tnggapanx lgsg d sruh ganti keyboardx mz,,,

    mkasih mz,,,, :)
    ma’af terlalu bnyak nanya,,,,

    • Sebenarnya bisa saja anda bersihkan sendiri dengan cara membongkar keyboard dan membersihkannya, tetapi bila anda kurang paham membongkarnya bisa saja anda bawa ke tempat service laptop, tapi tetap saja akan dikatakan ganti keyboard.
      Coba anda bersihkan dengan vacum cleaner kecil untuk menyedot debu-debu yang ada di keyboard tersebut.
      Atau kemungkinan karena keyboardnya rusak, kalau anda tidak mau mengganti keyboard laptop (harganya mahal) anda dapat menggunakan USB keyboard harganya tidak mahal paling antara 50 s/d 100 ribu rupiah.

  81. nama saya amin saya mau tanya problem..notebook saya axioo pico sering instal krna pemakaian adek saya yg gk wajar kadang kalau macet d cabut batrai ma anakx,,,,skrng kondisix mati total cmn lampu led baterai kamera smuax nyala tapi kondisi layar hitam,,tp lama gk tak utak atik kadang nyala keluar tlsan axio trus tlsan america MEGATRANDT tntng amibios nya kira2 itu problem dmn nya ya?????

    • Ada beberapa kemungkinan

      1. Bios conflik, coba lakukan clear bios, dengan mencabut batre bios sebentar kemudian pasang kembali
      2. Kemungkinan lain masalah daya pada VGA atau monitornya, sehingga harus dalam keadaan kosong dahulu power circuitnya baru dapat hidup
      3. Coba cabut baterainya dan biarkan beberapa saat (1 atau 2 jam) kemudian pasang dan hidupkan lagi
      4. Cek juga memory, karena memory juga bisa membuat msalah tidak ada tampilan pada monitor, kemungkinan kendur

  82. numpang nanya mas,
    laptop sy acer 4253.. masalahnya terletak pada lampu indikator power N kipasnya yg nyala terus walau sdh di shutdown..
    bagaimana memperbaikinya..???
    mohon pencerahannya..
    trima kasih..

    • Kemungkinan ada tegangan Bocor, sehingga setelah di shutdown lampu dan fan tetap nyala coba lakukan langkah berikut

      1. Setelah laptop di shutdown, cabut baterai dan AC adaptornya
      2. Kemudian pasang kembali baterainya, apakah masih nyala atau tidak
      3. Kemudian hidupkan kembali laptopnya, lalu shutdown kembali
      4. Bila kondisi lampunya masih menyala, kemungkinan switching control power pada laptop mengalami gangguan, coba bawa ke service centernya bila anda tidak dapat memperbaikinya sendiri. Kalau anda dapt memperbaikinya sendiri, coba bongkar chasing komputer, cek di bagian power circuitnya, dan lihat apakah ada komponen yang tidak bekerja untuk menggantikan komponen tersebut

  83. Tny sikit kank mas..axio neon display start ada warna pink mbleret mbleret penuh..lcd kah or kmponen lcd kah yg rusak, mnurut kank mas?
    Udah buka tutup tetap inden g da reaksi,mhon petunjukna’thx lam damai n sehat slalu kank mas e..

  84. lepi mati tanpa proses shutdown krn batere lowbad , trus saya charge udah penuh tapi saya starting kok g bisa idup , batere coba dicopot n disambung listrik pln lgsng juga g bisa idup, kira2 knp ya mas ???

    • Cba anda hidupkan laptopnya sekalian di charger apa bisa hidup, kalau tidak bisa hidup, kemungkinan ada komponen pada bagian circuit power yang bermasalah, sehingga tidak dapat mensupplay daya ke komponen komputer lainnya, misalkan ada Capasitor yang sudah rusak, transistor melemah dll, coba bawa ke cervice centernya

  85. bang mohon bantuanya
    saya punya netbook asus tapi ada masalah setiap kali di nyalakan menggunakan battrey mau nya normal dan setiap kali adaptor charger di colokin selang beberapa lama langsung ngehang dan kondisi sekarang setiap mau masuk Ke windows selalu hang di pertengahan dan layar berubah menjadi hitam, mohon bantuan nya karen sekarnag saya lagi butuh buat ngerjain tugas

    • 1. Coba set bios ke default
      2. Coba habiskan daya baterai laptop sampai mati sendiri, kemudian charger, lalu bila sudah penuh baterai, hidupkan lagi dengan memasang adaptornya
      3. Coba cabut baterainya dan biarkan beberapa menit, kemudian pasang lagi baterainya, dan hidupkan lagi laptop dengan memasang adaptor charger

      kalau tetap masalahnya seperti itu, kemungkinan tegangan output dari adaptor sudah tidak normal, atau kemungkinan circuit power pada laptop sudah bermasalah, bila anda punya adadptor dengan jenis yang sama coba gunakan adaptor itu, kalau tidak masalah berarti adaptor laptop anda perlu diganti

      atau bila tetap saja sama, coba bawa ke service centernya untuk dilakukan pemeriksaan

  86. mas mau nanya,laptop saya compaq cq40,
    tidak mau connect dengan infocus,kira-kira apa penyebabnya mas?
    selain kerusakan VGA nya ya mas,apa bisa terjadi karena virus mas?

  87. maksih infox, brguna bgt

  88. Gan mau tnya donk,.,
    knapa lptop saya pada saat memulai internetan akan terkancing.,.
    mhon pncerahannya Gan.,.

    • Kemungkinan di block oleh firewall dari antivirusnya, coba setting pengecualian di firewall antivirusnya, atau setting di brows anda di disable proxy

  89. [...] Posted on 02/02/2010 by yoleam mk [...]

  90. apa yang bermasalah jika, kabel power 12 volt dipasang di mainboard, komputer hanya menyala 15 detik kemudian langsung mati???

    #nb, saya sudah mengganti power supply komputer saya, tapi keadaan.y masih bermasalah begitu…

    tolong bantuannya yah….

    • Banyak kemungkinan komputer mati seperti

      1. Masalah RAM yang mungkin rusak atau kendur
      2. Masalah VRM bekerja sebagai control daya ke processor
      3. Masalah Chipset untuk mengontrol aliran listrik dan data ke seluruh port dan slot pada motherboard

      itu harus di deteksi seluruhnya, coba anda pasang processor, memory anda ke motherboard lain yang sama jenis soketnya, kalau bekerja berarti motherboard anda bermasalah

      • Mas dan Mbak (Dunia Komputer) yth, Saya punya notebook acer aspire one 722 dengan OS windowsXP yang bootingnya dari drive D dan datanya di drive C. Dapatkah saya memindahkan bootingnya kembali ke drive C tanpa memformat terlebih dahulu? mohon penvcerahan,

        Terima Kasih atas bantuannya, Aslim, Pekanbaru

        ________________________________

  91. biasanya aya kalau pake laptop lama baterai suka dilepas dan laptop langsung tersambung adaptornya saja. itu bagaimana ya?? apa efeknya kurang bagus buat laptop saya ? mohon sarannya
    thx

    • Kalau langsung menggunakan charger tidak melalui pengaman seperti UPS atau stabilizer, maka bisa mengakibatkan komponen laptop anda masalah apabila tegangan listrik dari PLN tidak stabil

  92. mas mau nanya ni….. lattop saya mereknya toshiba udah 2 tahun ini fakum nggak bisa hudup-huidup….. tapi pas cas lampu tanda mengisi batrai hidup… tapi ditekan tombol untuk menghidupkannya tidak bisa hidup juga…. tapi pas dibawa ke tempat service katanya biaya nya 3 jutaan… gemana solusinya nya mas….

  93. salam kenal pak saya dr madiun mo tanya knapa kok file atau folder pada slot mmc note book tidak dapat dihapus? tp kalo pake card reder lewat USB bisa di hapus. gimana mengatasinya pak ? trimakasih sbelumnya.

    • Pada MMC notebook kemungkinan memorynya terprotek, sehingga hanya bisa dibaca saja tidak bisa di salin atau dihapus

  94. agan-agan semua.. tolong bantuin ya ane punya masalah dengan laptop ane HP431-2310, tiba-tiba mati total.. tapi lampu power nyala dan lampu capslock nya kedap-kedip terus sudah copot ram nya tetap belom bisa juga… ane pencet tombol power nya kipas mutar terus pas lampu capslock kedap-kedip kipas nya berhenti tolong penjelasanya gan!! makasi sebelom nya

  95. maaf gan mw nanya notebook toshiba NB520 sya lcd ny tiba2 bergaris kuning horizontal,, sebelumnya saya smpt menginstal rainmeter skin & beberapa thema desktop,, kira2 notebook sya knp ya gan ????’
    terimakasih …

  96. misi gan mw nanya laptop saya axioo Neon MNv, Kerusakannya matol tapi kadang nyala kadang tidak,terus kalau di cas menggunakan batterai lampu indikatornya kadang nyala kadang juga tidak,terus kaalau di cas tanpa batterai sama sekali lampu indikator power dengan cas tidak nyala, kalau casnya d lepas pasang berkali-kali nayala dan normal, itu apanya ya gan…

  97. ohh iya gan kalau udah nyala terus di matikan, susah hidupnya, dan kalu di pasang battrainya tidak mau nyala…

    • Komponen sudah melemah, sehingga distribusi power tidak akurat, makanya susah dihidupkan, tunggu lama baru hidup, coba bawa ke service center, kemungkinan akan diganti Capasitornya

  98. numpang tanya ni gan..,
    sya punya axioo neon mnc.
    pada saat dihidupkan lampu indikator nyala hijau kedip2 trus mati.
    kira” solusinya gimana tuh.
    krim ke email saya aja gan. mohon bantuannya.
    cecepz.as@gmail.com

  99. Mas, numpang tanya, laptop saya Axioo MNC Neon Series,, saya pakai laptopnya tidak pernah pakai baterai,, sekali saya pakai baterai itu setidaknya 2 atau 3 tahun setelah membeli,, nah yang saya mau tanya kenapa laptop saya tidak bisa digunakan jika menggunakan baterai (tanpa charge), indikator selalu berwarna kuning, padahal di windows status baterai 100%?? Terima Kasih. NB: Jika menggunakan baterai + charge atau charge saja bisa nyala.

    • di mainboard laptop ada alat namanya switching, dimana saat anda tidak menggunakan charger otomatis switching tersebut akan terswitch ke baterai, sehingga power baterai yang digunakan, ketika anda menggunakan charger, maka otomatis akan terswitch ke charger
      karena switching sambungan ke baterai rusak disebabkan tegangan tidak stabil dari charger
      harusnya anda menggunakan baterai dan charger secara bersamaan

  100. Mas, laptopku pas lg booting gak bisa masuk ke windows atopun bios. Cuman muncul layar hitam. ini gimana mas ? Kalo misalnya install ulang windows bisa jalan lagi gak laptopnya ?

    • Itu kehilangan system boot, kalau anda install ulang bisa bekerja dengan normal
      tapi sebelum di install ulang, coba cek hardisknya dengan fasilitas scan disk seperti di HBCD, untuk memeriksa apakah ada bad sector pada hardisknya atau tidak

  101. kalau gx pakai inverter gmana cara x Gan ????
    display x blank hitam aja

  102. mas,laptopku lampu capslock nya nyala trus
    on/off capslock nya hidup
    tapi huruf besar (3,e,d,c) kagak mau keluar
    gimana solusinya
    hp pavilion g4
    tolong solusinya..

  103. siang gan mau tnya
    laptop saya acer travelmate p234
    akhir” ini layar laptop saya suka kedap kedip ?
    pertama kejadian pasa lagi dengerin musik tiba” kedap kedip
    kan saya jdi takut saya matiin, pas di hidupiin dia muncul sedia kala
    tapi kadang” bisa kayak gitu lagi
    tanyain ke teman laptop saya aman-aman aja gada masalh
    tpi layar nya kadang suka kedap kedip
    itu kenapa dok dan gimana solusi nya ?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 507 other followers

%d bloggers like this: