Membatasi internet atau Limit Kecepatan Transfer Download dan Upload

Bagi pengusaha warnet atau pemakaian jaringan komputer di rumah dan di perkantoran, yang menggunakan fasilitas internet bersama-sama, kadang sering pusing diakibatkan pengaturan bandwith komputer yang tidak merata kepada masing-masing komputer. Apalagi bila seseorang yang menggunakan komputer pada jaringan tesebut dan mendownload file yang besar, maka sebahagian besar bandwith akan mengalir ke komputer tersebut, sementara komputer lain speed internetnya akan melambat.

Untuk mengatasi masalah tersebut harus dilakukan management bandwith atau lebih tepatnya adalah membatasi setiap komputer untuk menggunakan bandwith, agar semua komputer mendapat jatah bandwith yang sama pada jaringan.

Bagaimana cara melakukannya :

Pada artikel ini akan dibahas sebuah software untuk mengontrol bandwith, artikel ini memang sudah lama, tapi gratis. Ada beberapa perangkat lunak untuk membatasi bandwidth yang sangat baik seperti NetLimiter dan SoftPerfect Bandwidth Manager tetapi shareware, itu artinya anda harus membeli software tersebut untuk dapat menggunakannya.

Software yang kita bahas disini adalah Shunra Nimbus.

Seperti yang anda lihat tampilan program, sangat sederhana. Hanya menginstal dan menjalankan Nimbus dari menu start. Anda dapat memilih kecepatan bandwidth yang Anda ingin membatasi dan klik Play. dengan setting 14.4, 28.8, 33,6, 56,0, 64,0, 128,0 dan 256,0. Jumlahnya dihitung pada kilobit (Kb) dan bukan Kilobyte (KB). Jadi, jika Anda memilih 256,0, itu berarti Anda pembatasan Internet di 32KBps. 1 byte sama dengan 8 bit. Hanya membagi angka dengan 8. Jika Anda keluar dari program, maka pembatasan bandwith juga akan berhenti. Shunra Nimbus tidak lagi tersedia di website resmi tetapi saya berhasil menemukan file setup instalasi. anda bisa download Shunra Nimbus
Untuk membatasi bandwith pada komputer client maka setiap komputer harus diinstall program ini dan dimasukkan ke dalam startup agar saat komputer dihidupkan maka program ini langsung bekerja.

Cara mensettingnya
Sebagai contoh bila anda memiliki akses internet 2 Mbps di sharing ke 10 komputer termasuk server maka anda harus melakukan perhitungan

  • 2 Mbps = 2000 kbps
  • Untuk 11 komputer = 2000/11 = 182 Kbps/komputer
  • Setting yang harus anda pilih pada setiap komputer adalah 182/8 = 22,75 kbps
  • Tapi karena batas terkecil dari setting yang ditentukan, maka anda dapat memilih 28.8 Kbps

34 Responses

  1. Mas, klo utk komp game online poinblank make bandwith 28,8 Kbbps apa udah cukup

  2. ok boss di coba

  3. kalau saya pake sapidi 2 MBPS untuk 8 kien 1 server n wnet saya berbasis game online dan browsing kira” berapa pembagian yg tepat biar yg browsing tidak terganggu n game onlline juga tdak ngelag….soalnya saya pakai DU Super n perinciannya pakai Upload 8KB dan Download 16KB tetap aja browsingnya jadi lelet tapi game online nya kadang ngelag…kira” dengan Shunra Nimbus saya pakai setingan berapa untuk Upload dan Download biar klien tidak terganggu saat browsing dan game online…trims

    • Bila memiliki 2 Mbps = 2000 kbps, digunakan 9 komputer anda dapat membagi 2000/9 = 222,2 kbps/komputer dan anda dapat mnentukan batas untuk upload dan download misalkan untuk download 100 Kbps dan untuk upload 122,2 kbps, kalau anda setting 8kbps/16kbps terlalu kecil akhirnya komputer lelet

  4. Saya PAKAI Speedy 1mbps memiliki 7 kompi, 1server , supaya point blank bisa jalan browsing lancar berapa seting yang harus saya gunakan.

    • anda bisa bagi speed internet anda 1Mb= 1000 Kb bila hitungannya untuk 7 komputer + 1 Server = 1000/8 = 125 Kbps/computer

    • mas saya udah coba program nimbus, tapi kenapa tidak auto run, memang sih berhasil membatasi speed downloadnya tapi begitu saya nyalakan kompter client mesti diseting manual dulu, pas nyal baru berjalan programnya gmana mas caranya biar begitu kompter client nyala program nimbusnya lngsung berjalan juga, ngk perlu saya seting manual. tolong mas pencerahannya game point blank saya sering ngelag klau ada yang download. :

      • Copy saja shurtcut program di folder startup, yang berada di Start, All document, Startup dengan cara
        Cari lokasi program instalernya, kemudian copy file exenya, kemudian klik start, All program, klik kanan folder Startup, kemudian klik kanan di dalam folder startup tersebut lalu klik Paste shortcut

      • Pointblank biasanya lag bukan semata-mata sumber masalahnya dari jaringan komputer kita, tpi pengaruhnya biasa juga dari room yang digunakan orang untuk bermain, jadi sebaiknya untuk main pointblank pertama-tama pilih dulu room yang jaringannya bagus (sinyal warna hijau).

        Dan untuk mendekteksi sumber/masalah lag itu dari mana, kita bisa mencoba mencari tau dengan memperhatikan dikomputer client yg lain, lag jg apa tidak.
        Dan jika dikomptr yg lain tdk ada masalah, maka masalahnya dari room yang digunakan untuk bermain PB, dan solusi cepatnya, keluar dari room tersebut dan cari room yang sinyalnya bagus (sinyal warna hijau), tapi jika semua komputer yang main PB mengalami lag bersamaan, maka bisa dipastikan klau sumber masalahnya dari salasatu komputer yg ada dijaringan kita, dan untuk masalah ini solusi salasatunya dengan menggunakan software pembatas bandwith seperti yg mas Admin posting.

        Dan usahakan agar semua software yang terinstal baik di server maupun di kompi client di nonaktifkan update otomatisnya, karena saat software melakukan update, maka statusnya akan mendownload file yang jelas akan menggangu jaringan orang yang main game online.

        Dan sala satu software yg bisa digunakan untuk membatasi penggunaan bandwith per software adalah DU Super controler, dan kelebihannya jg programnya bisa kita pasangi password, jadi tidak bisa sembarang settingx diutakatik oleh orang lain, cuma pada versi DU 1.9 programnya masih bisa dikill saat kita menjalankan game Crossfire, jadi restart kompi client lagi (bisa dari prog billing atau soft remote desktp) setelahnya, agar software DU bisa jlan normal kembali (sorry kebanyakan :))

      • Terimakasih atas penjelasanna, bagus sangat membantu

  5. sy punya warnet speedy 2MB,berbasis Browsing dan Game online,10 kompi+1 server,sy baru cobe DU Super Controler n baru coba seting pembagiannya,utk Up sdy ksh 20 KB n Down 5 KB,yg baik berapa untuk set Upload limit nya dan Download limitnya…???mohon pencerhan gan,maklum pertamx…mksh sebealumnya

    • Yang lebih baik untuk Download lebih besar dari upload, misalkan anda memberikan setiap PC 25 Kb maka anda berikan pembagian 15Kb untuk Download dan 10 Kb untuk upload

  6. Permisi, mw ikutan dunk, di warnet saya pake speedy executive 2.Mbps, Client 10 PC and Operator 1 PC smua 11 PC
    sejak awal koneksi saya lepas aja and untuk browsing jika 10 PC aktif lancar2 aja kecuali salah satu ada yg download atau buka-buka situs bervideo like youtube itu akan berimbas ke pemain game point blank dan crossfire yg jd Lag, yg mw saya tanyakan itu apakah ada software buat mencegah port download seperti mp3, video, or jenis file exe,
    sebab slama ini saya mengakali nya dengan memblock situs” tempat penyimpanan file and youtube, jd ga bs buka situs itu si warnet saya
    mayoritas user nya game point blank and crossfire.
    apakah dengan nimbus ini bs mengatasi pendownload ato memberikan keluasan pendownload tanpa membuat lag pemain game, mohon pencerahan nya dr senior-senior skalian nih..
    sebelum dan sesudah nya trimakasih banyak atas info-info pernting nya.. ^_^

    • Bisa karena setiap komputer akan dibatasi pemakaian bandwith untuk upload dan downloadnya, sepertihalnya kita berlangganan Internet dari operator, kan deiberikan batasan Upload dan download

  7. kalau saya pake sapidi 1 MBPS untuk 8 kien 1 server n wnet saya berbasis game online dan browsing kira” berapa pembagian yg tepat biar yg browsing tidak terganggu n game onlline juga tdak ngelag….soalnya saya pakai DU Super n masalah perinciannya msh bingung…kira” dengan Shunra Nimbus saya pakai setingan berapa untuk Upload dan Download biar klien tidak terganggu saat browsing dan game online…trims

    • Kalau 1 Mbps dibagi 9 komputer terlalu kecil
      1 Mbps = 1000 Kbps = 1000 : 9 = 111,1 Kbps/komputer, sangat lambat digunakan untuk game Online

  8. […] Membatasi internet atau Limit Kecepatan Transfer Download dan Upload […]

  9. kok nimbus ini gak langsung play kalo di restart harus di klik dulu gak otomatis

  10. tetep aja kalo di copas ke startup harus klik kanan trus play lagi
    gak langsung autorun…mohon pencerahannya

  11. kk klau sya pkek 4 mbps….trus sya mau bagi ke 15 pc dapet berapa per pc….biar klau ada yang main games itu tdak tergangu sma yang donwload/youtube……tlong kasih tau y kk….

  12. om saya pake speedy 1mbps mempunyai 6 kompi berikut server. biar point blank ngga lag dan browsing lancar brpa setting yang harus saya gunakan ? thkz om

    • Gunakan pembagian bandwith agar setiap PC mendapatkan bandwit yang stabil, menggunakan software Bandwith management

  13. agan, kok gak bisa d windows 7??

  14. […] Membatasi internet atau Limit Kecepatan Transfer Download dan Upload […]

  15. […] Membatasi internet atau Limit Kecepatan Transfer Download dan Upload […]

  16. […] Membatasi internet atau Limit Kecepatan Transfer Download dan Upload […]

  17. […] Untuk membagi bandwith banyak applikasi yang bisa digunakan. Kita bisa pake proxy atau mikrotik. Namun kedua applikasi tersebut butuh server. Kalau gak mau pake server bisa menggunakan, salah satunya, nimbus. Untuk lebih tahu banyak ttg nimbus silahkan klik https://dunovteck.wordpress.com/2010/09/24/membatasi-internet-atau-limit-kecepatan-transfer-download-… […]

  18. autorun hanya mengakses aplikasinya, dan untuk menjalankannya tetap harus klik play.
    tapi bro masa sih tiap ada yang masuk main warnet harus ditemani trus di play manual?? kan g enak jg sama pemain…terlalu nampak akan dibatasi browsingnya. apa g ada teknik auto play gitu ya mas bro….??? mohon pencerahannya n ths b4
    artikelnya sangat membantu…

  19. Assalamualaikum gan, bantu info dong gan
    Warnet ane pake 4Mbps PC Cilent 15 dan 1 Server
    kira2 hitung2an bandwith setiap PC Cilent dapet berapa untuk game online nya lancar PING gak down ?

  20. […] Membatasi internet atau Limit Kecepatan Transfer Download dan Upload […]

  21. […] Membatasi internet atau Limit Kecepatan Transfer Download dan Upload […]

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: