Membuat Multiboot OS Dari USB dengan Xboot

Saat ini teknologi berkembang, banyak komputer yang sudah tidak di lengkapi dengan CD/DVD Room, sehingga menginstall OS atau aplikasi melalui peralatan USB, baik melalui flashdisk maupun melalui Eksternal HDD. Dan setiap komputer yang diinstall tergantung oleh usernya ingin menginstall OS apa yang dikehendaki didalam komputernya.

Banyak fasilitas untuk membuat multi boot melalui USB port, kali ini saya akan membahas cara membuat Multi Boot melalui sebuah aplikasi yang bernama Xboot. XBoot merupakan sebuah aplikasi yang berfungsi untuk memudahkan kita dalam membuat Multiboot file ISO (menginstall file iso dalam satu media dan menjalankan via booting). Kita hanya perlu drag n drop file iso yang ingin kita jadikan multiboot, kemudian create USB atau create ISO.

Ada beberapa persyaratan yang harus anda siapkan untuk membuat multiboot antara lain :

  • Anda harus mendownload Software Xboot
  • Dikomputer anda harus terinstall sofware .Netframework versi 4.0
  • Peralatan USB minimal 4Gb
  • Berupa OS yang sudah di jadikan Image ISO (Setiap OS harus bootable)

Cara membuat Multiboot dengan Xboot :

  1. Terlebih dahulau format media eksternal USB anda dengan format Fat 32
  2. Install dan jalankan software Xboot
  3. Buka tempat penyimpanan file Image OS iso anda dan drag ke jendela aplikasi Xboot seperti gambar dibawah
  4. Setelah anda drag akan muncul jendela baru, seperti gambar dibawah, pilih “Add using Grup4dos Iso Image Emulation, kemudian pilih, Add this File
  5. Akan tampil pada jendela Xboot seperti gambar dibawah, ubah nama OS instalasi, susuai dengan yang anda inginkan pada kotak Help Teks, dan lakukan cara 3 dan 4 untuk mendrag file OS ISO lainnya.
  6. Setelah semua fil OS image ISO yang ingin anda masukkan untuk multiboot, klik tombol Create USB
  7. Pada bagian Select USB driver, pilih eksternal USB yang ingin anda jadikan USB Multiboot
    • Pada Select USB drive pilih drive USB eksternal yang ingin anda jadikan multiboot
    • Pada Select Bootloader, pilih Syslinux (Recomended)
    • Kemudian klik tombol OK
  8. Maka Xboot akan melakukan proses membuat boot usb pada ekstenral usb anda, tunggu sampai proses selesai
  9. Bila telah selesai maka anda boot melalui USB anda maka akan tampil seperti gambar dibawah ini pilihan OS yang ingin anda gunakan
  10. Selamat mencoba

16 Responses

  1. nice info, saya pernah nyoba,cuma 2 OS aja, tapi ngga jalan file bootnya, itu apa karena saya belum instal netframework 4? lalu seberapa penting dan apa hubungannya antara multiboot (Xboot) sama netframework yang notabene adalah jembatan dari program for microsoft?

    • .Netframework fungsinya sebagai alat atau tools yang digunkan untuk menjembatani agar aplikasi yang dibuat dari program berbeda dapat bekerja di platform windows, seperti halnya xboot berbasis aplikasi Linux agar dapat bekerja di Os yang berbeda maka dibutuhkan tools seperti .Netframework

  2. kalau file Iso PS 2012 bisa ngga’ gan pakai cara seperti ini…
    filenya 5 GB lebih,, apakah cukup pakai flasdisk 4 GB..???

    • Kalau file PS 2012 kan bukan OS, tidak perlu menggunakan fasilitas ini, karena PS 2012 iso itu aplikasi yang dijalankan di system windows, pakai saja software Ultra iso

  3. ketika saya mau bikin multiboot yg berisi acronis, mini xp, win xp ori dan win7, kenapa cuma win xp ori’y yg ga booting sempurna cuma sampai ke menu “setup is starting windows” dan kemudian muncul bluescreen ” A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.
    check for viruses on your computer. remove and any newly isntalled to make drives or hard drive controllers. check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated.
    technical information:
    ***stop: 0x0000007B (0xFAC7B524, 0xC0000034, 0×00000000, 0×00000000)

    itu kenapa ya gan ?

  4. omm ini mah osnya ga di simpen di flashdisk tapi di hdd

  5. kalau di format pake NTFS bagaimana gan

    • NTFS itu untuk media penyimpanan diatas 30 Gb, kalau media penyimpanannya dibawah 30 Gb itu standard format fat 32, dan bila anda paksakan format NTFS tidak akan mau

  6. Gan… mohon beri tutor cara istalnya.. soalnya saya menginstal win 7 dengan muty boot ini tidak dapat menginstal karena insert disk.. yor device driver is not compatible…

  7. gan background nya bs di robah ga.kan kl pk yumi bisa rubah background tuh

  8. nice info gan,buat program os doble

    jangan lupa mampir kesini Berita terupdate dan terpercaya iyaa.com

  9. […] Membuat Multiboot OS Dari USB dengan Xboot […]

  10. […] Banyak fasilitas untuk membuat multi boot melalui USB port, kali ini saya akan membahas cara membuat Multi Boot melalui sebuah aplikasi yang bernama Xboot. XBoot merupakan sebuah aplikasi yang berfungsi untuk memudahkan kita dalam membuat Multiboot file ISO (menginstall file iso dalam satu media dan menjalankan via booting). Kita hanya perlu drag n drop file iso yang ingin kita jadikan multiboot, kemudian create USB atau create ISO. Read more » […]

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 496 other followers

%d bloggers like this: