Membuat boot Hiren Melalui USB Flashdisk

Hiren Boot CD adalah sebuah boot CD yang berfungsi untuk memantenance komputer dimanda didalamnya banyak sekali software atau tools yang dapat digunakan seperti antivirus, tools recovery, backup, service dll. Biasanya digunakan dengan boot melalui CD, tapi anda dapat membuatnya agar dapat boot melalui flasdisk bila anda menggunakan Netbook dimana tidak terdapat fasiltas DVD room.

Untuk menjalankan Hiren BootCD dari USB flash drive, pertama-tama, pengaturan BIOS Anda harus dikonfigurasi untuk mengubah urutan boot dari komputer Anda ke USB drive. Jika Anda mengalami masalah pada mengubah urutan boot di BIOS, silakan lihat Mengubah Boot Order dalam dokumen BIOS. Harap dicatat bahwa beberapa komputer mungkin tidak mendukung booting dari USB drive dan langkah-langkah di bawah ini bekerja hanya untuk yang versi Hiren BootCD 9.7 atau yang lebih baru.

Step1: Formating USB Flash Drive

Sebelum anda memformat flashdisk anda jangan lupa untuk membackup data yang ada di dalam flashdik anda, karena data pada flshdisk anda akan hilang

  1. Hubungkan flashdisk berkapasitas 512 MB ??atau lebih.
  2. Download dan jalankan USB Disk Storage Format (34 KB) . Ikuti langkah-langkah di screenshot di bawah ini:

Step2: Install Grub4Dos ke USB Flash Drive

Download grub4dos.zip (187 KB)  ke sebuah folder. Ikuti langkan berikut :

  1. Klik kanan file zip, kemudian klik Extract All
  2. Kemudian klin Next
  3. Klik Next untuk mengekstrak file archive
  4. Setelah selesai klik Finish.

Sekarang buka folder ‘grub4dos’. jalankan ‘grubinst_gui.exe’ didalam folder grub4dos lalu ikuti langkah berikut :

  1. Jalankan grub4dos
  2. Klik ‘Run’  jika Anda mendapat tampilan/pesan jendela Peringatan Keamanan
  3. Jika Anda tidak yakin letak driver partisi flashdisk anda, pilih drive dengan ukuran yang sama dengan USB flash drive milik anda.
  4. Setelah proses Instalasi selesai, akan muncul tampilan jendelan Dos. Tekan Enter untuk keluar dari jendela Dos

Step3: Copy File ke USB Flash Drive

  1. Masukan BootCD Hiren s (9,7 atau lebih baru) ke dalam CD Drive.
  2. Copy semuanya dari CD ke USB Flash Drive.
  3. Copy grldr dan menu.lst (dari folder HBCD CD) ke sub folder drive usb. Dimana isi dari USB Flash Drive akan terlihat seperti sebagai berikut:

16 Responses

  1. bos… aq lagi puyeng ama browser ku nehhh masak klo mw masuk ke email ajah ada problem loading tertulis…. ssl disable… ngaktipinnya gmn????

    • 1. Kemungkinan speed internet anda mengalami masalah
      2. Coba matikan firewallnya
      3. Coba matikan seluruh fasilitas aoutomatic update aplikasi di komputer anda, karena itu akan menyebabkan bandwith internet anda berkurang

  2. da e-book paket belajar office XP gak y gan???

  3. cara menambah dan menghapus file dari CD hiren gima gan?

    • Anda jadikan file iso, dan buka dengan software ultra iso, dengan software tersebut anda bisa menambah file dan menghapus filenya

  4. maap gan, tolong kasih solusi donk biar partisi yg nda sengaja saya hapus kmarin balik, soalnya itu smua data pekerjaan saya yang sangat penting… kemarin saya coba pake TeskDisk tanpa menggunakan Flash Disk dan CD room, tapi, setelah saya restart, nda bisa masuk ke windows dan safe mode… tolong kasih solusi donk gimana caranya agar data penting saya bisa balik…. Plleeeeeaaassseee

  5. gan gimana cara nambahin menu customizer ke hirens, aku cari step-stepnya tapi gak dapet2

  6. mas, pas saya buka grup4 dos installernya g bisa di instal… gimana solusinya please email saya di nuranggraini.si@gmail.com

  7. […] Membuat boot Hiren Melalui USB Flashdisk […]

  8. […] Untuk menjalankan Hiren BootCD dari USB flash drive, pertama-tama, pengaturan BIOS Anda harus dikonfigurasi untuk mengubah urutan boot dari komputer Anda ke USB drive. Jika Anda mengalami masalah pada mengubah urutan boot di BIOS, silakan lihat Mengubah Boot Order dalam dokumen BIOS. Harap dicatat bahwa beberapa komputer mungkin tidak mendukung booting dari USB drive dan langkah-langkah di bawah ini bekerja hanya untuk yang versi Hiren BootCD 9.7 atau yang lebih baru. Read more » […]

  9. gan saya gak punya BootCD Hiren s (9,7 atau lebih baru),softwarenya bisa di donwload gak ?,klo blh tau link nya apa yah . thanks gans

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 496 other followers

%d bloggers like this: