Menghubungkan 2 Router TP-LINK router nirkabel bersama-sama melalui nirkabel dengan menggunakan mode bridge

Dengan modus jembatan (Bridge), kita dapat menghubungkan 2 atau lebih router wireless / LAN bersama-sama melalui nirkabel, dan kita juga dapat menghubungkan router TP-LINK nirkabel ke titik akses nirkabel dengan menggunakan mode bridge.

Dalam rangka untuk menghubungkan mereka dengan modus jembatan, semua router nirkabel harus mendukung fitur ini dan dikonfigurasi untuk bekerja pada mode bridge.
1. Mengubah alamat IP

Semua TP-LINK router menggunakan IP. 192.168.1.1 sebagai alamat IP mereka standar, sebelum menghubungkan mereka, Anda sebaiknya mengubah salah satu alamat untuk satu sama lain untuk menghindari konflik alamat IP.

Dan silakan cek dan catat alamat MAC dari router sebelum Anda mengkonfigurasi mereka.

  1. Buka web browser dan ketik alamat IP dari router (default 192.168.1.1) ke dalam address bar dan kemudian tekan Enter.
  2. Ketik username dan password ke halaman login, username dan password default admin keduanya.
  3. Pilih Jaringan-> LAN pada sisi kiri, dan kemudian mengubah alamat IP dari 192.168.1.1 ke 192.168.1.2.


2. Menghubungkan router dengan mode jembatan (Bridge)

  1. Pilih Wireless-> Setting Wireless di sisi kiri, masukkan nama SSID untuk jaringan nirkabel dan pilih salah satu saluran.
  2. Aktifkan pilihan Enable Bridge, dan ketik alamat MAC dari router nirkabel lain yang ingin Anda hubungkan pada kotak seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini. (Anda perlu perhatikan alamat MAC dari router lain dan ketik ke dalam kotak)                                
  3. Simpan dan reboot router.
  4.  Hubungkan komputer Anda ke router pertama, dan ulangi Langkah 1 dan langkah 2, setelah reboot kedua dari dua router, koneksi nirkabel akan dibentuk.

Catatan:

  1. Saluran dan keamanan pada router harus sama untuk menghubungkan bersama-sama.
  2.  Anda dapat mengetikkan SSID yang berbeda di router untuk membedakan router nirkabel / jaringan untuk klien nirkabel Anda.
  3.  Jika Anda menggunakan salah satu router sebagai router utama untuk menghubungkan ke Internet dan berbagi koneksi Internet, Anda sebaiknya menonaktifkan server DHCP pada router sekunder.

Sumber : TP-LINK.com

100 Responses

  1. Salam kenal Boss. Saya punya jaringan WiFi speedy
    1. Sebuah ISP
    2. Sebuah modem ADSL
    3. Sebuah Router Wifi 4 port LAN(WR740N).

    Kemudian membeli lagi sebuah Router Wifi 4 port LAN(WR740N) dengan maksud memperluas jangkauannya.

    Intinya saya ingin menserikan 1 buah modem ADSL + Router WiFI 4 LAN Port ke 1 + Roter WiFI 4 LAN Port ke 2

    Settingan apa saja yang perlu saya masukkan?
    Perlukah merubah kembali parameter ADSL dan Router WiFi ke 1. Ataukah tinggal setting router Wifi ke 2

    • Kalau sudah bekarja Router wifi 4 port LAN yang pertama, cukup anda mengikuti settingannya, untuk mensetting wifi 4 port LAN yang kedua, kemungkinan yang dirubah adalah IP adress dari wifi yang ke dua supaya jangan ada dua IP adress yang sama di dalam sebuah jaringan

      • mau tanya mas, dalam jaringan 1 LAN ada banyak wireless router. contoh :
        Gedung A lantai 1 : ada 5 router.
        Gedung A lantai 2 : ada 10 router. dst sampai Gedung E.
        DHCP di enable biar user tidak memasukkan IP address.

        koneksinya bukan pakai bridge, caranya gimana mas?trims

      • Kalau tidak sistem bridge, setting saja seluruh routernya dengan IP Gateway yang sama. jangan di setting IP adress client (gunakan DHCP)
        Untuk itu anda perlu Hub,
        contohnya dari gedung 1 dari komputer server hubungkan ke Hub 8 port dimana 1 port untuk input dari server, 5 port untuk 5 router lantai 1, kemudian port ke 8 hubungkan ke lantai 2, di lantai 2 anda gunakan hub 12 port, dimana port 8 dari lantai 1 anda hubungkan ke port 1 hub lantai 2 lalu 10 port lagi anda hubungkan ke 10 router, kemudian dari port terakhir dari lantai 2 anda hubungkan ke lantai E

    • Mas mau tanya awalya sebuah model modem adsl ke hub yg terkoneksi dengan 14 komputer lalu 1hub soket dipakai untuk wireles router linksys bfwe11s4 bisa konek wirelesnya dan yg seting bukan saya tapi setelah tereset setinganya dikarenakan pswd adminya tidak ada yg tau, saya harus konfigurasi mulai awal…, nah itu bisa di jelaskan g mas pake koneksi ip, dhcp,static/pppoe, untuk modemnya adsl speedy, untuk komputernya masih hidup koneksinya karena terkoneksi langsung dengan hub,.. tinggal wirelesnya, seharusnya pke ip static kan bisa., tp sampai sekarang knp tidak bisa konek, mohon pencerahanya….

  2. Maaf mas saya mao tanya kebetulan kita dikantor pake internet speedy dan router yang digunakan linksys cisco! lalu kita beli tp-link model wireless 1WAN port+4Port LAN! Gimana cara agar linksys cisco bisa conect dengan tp-link, jadi cisco dan tp-link bisa internet menggunakan fitur wireless! Jadi jalurnya Cisco-switch-Router! Mohon bantuan cara setting nya! Thank’s

    • anda harus mensetting dahulu Tp link anda sesuai dengan urutan IP adress, misalkan IP adress Cisco anda 192.168.0.1 maka tp link dibuat menjadi 192.168.0.2 dengan gateway 192.168.0.1, untuk cara settingnya anda dapat lihat di buku petunjuk TP link tersebut

  3. Salam kenal, saya mau nanya bagaimana caranya menhubungkan Router + Wifi TP LINK dangan WIFI TP Link ?

  4. salam kenal,saya mau nanya,, di kantor saya ada modem adsl + wireles router dilantai 1 dan saya membeli 1 server dan wireles router cisco. buat diletakkan lantai 2 ? dari port modem adsl + wireles router saya tarik 1 kabel lalu dicolokkan ke wan wireless router cisco lalu dari wireles router cisco tarik 1 kabel colok keserver ? alamat ip modem +wireles router 192.168.1.1 sedangkan wireles router cisco saya ganti 192.168.0.1 , masalahnya dikantor saya kerjanya pakai laptop semua koneksi pakai wireles ? dan semua harus koneksi keserver ? bagaimana agar 2 wireles router terhubung dalam 1 workgroup ? jadi ada 2 wireless. jadi saya harus pakai wireles cisco yang terhubung keserver agar bisa terhubung, sedangkan pakai wireles bawaan modem….gak terhubung. terima kasih

    • Antara modem dengan Wireless, dan dari wireless dengan wireless anda harus menggunakan kabel Lan dengan sistem Cross, kalau anda menggunakan sistem Stright tidak akan nyambung

  5. apakah router yang satunya harus di setting juga sama seperti router yang telah di setting???….
    mohon jawabannya,.. :D

  6. salam kenal
    saya ingin bertanya, apakah dengan menghubungkan antar dua router sharing jaringan internet masih bisa dilakukan??

    dan jika salah satu router terkoneksi dengan internet, apakah router yang satunya lagi bisa mensharing jaringan internet tersebut menggunakan switch.?

    terimakasih sebelumnya :) suksses selalu

    • Bisa bila anda melakukan setting yang benar, dan tidak ada IP adress yang bentrok, bisa dilakukan dengan metode bridge

  7. hai saya qq,mas saya mau tanya,saya pake speedy.terus saya share pake router linksys,nah karna di router cma ada 4 port,saya beli hub dan saya hubungkan ke router linksys,dan berjalan normal.tapi saya beli lagi router tp-link,dan saya coba hubungkan ke hub dia ga bisa connect,tapi klo dari hub ke laptop itu lancar mas,knp yah??saya udh ikutin petunjuk,googling tp ttp ga bisa.mohon pencerahannya mas,makasih

  8. Nanya gan, saya punya 2 bh adsl router, 1 tanpa wireless, yang tanpa wireless (yg biasa sudah dihubungkan dengan mikrotik) jika saya ingin memanfaatkan router ADSL Wireless saya sabagai Access Point melewati mikrotik bagaimana?

    Misalnya di port mikrotik rb750 pada port3 sudah saya setting IP Addressnya 192.168.3.1,
    Bagaimana setting IP Address pada router adsl wireless yang akan saya jadikan access point?
    Terima kasih
    Salam kenal

    • Gunakan IP adress 192.168.3.——-, nah isi —— nomor IP yang belum dipasang pada jaringan komputer, contohnya yang belum dipasang 192.168.3.110
      Kalau ada di router teresbut fasilitas Bridge, maka lakukan bridge, maka Router tersebut akan mendapatkan IP tersendiri, dan IP tersebut menjadi gatway untuk hostpot

  9. Kalo TL-R402M gmn ? gak ada seting wireliess nya , bisa pandu saya gak mas ? via YM rudi_sai06 di tunggu mas :(

  10. Salam kenal master, sy ada tp link td8101g dan usb modem smartfren, apa ada cara khusus utk membuat koneksi langsung dari usb modem ke tp link tsb? usb modem ===tplink===kmptr. Mungkin lbh mudah, sy ganti dg tplink wr3420, tp sy suka coba2, apa mungkin master? Thanks

  11. saya mau bertanya, apakah memungkinkan untuk menyambungkan 2 modem ADSL dengan menggunakan kabel fisik 2 pair dengan output PC(ethernet)?
    saya menggunakan 2 PC dan 2 modem ADSL TP-Link TD8840. mohon bantuan nya.

  12. mau nanya mas…saya punya 2 buah tp-link.
    yang satu dari tp-link TD-W8151N dan yang satu lagi TP-Link 3G/3.75G wireless n router dengan model TL-MR3420.
    gimana tuh masa cara mau menggabungin ke 2 modem router tersebut?

  13. siang mas, saya buat jaringan di kantor dengan router d-link dir 655, tapi WAN nyan ngak dipakai, router dipakai hanya untuk membuat grouping LAN/ WIRELESS saja, u internet nya saya pakai modem/ mifi AHA/ SMART, bagaimana cara setting internet nya supaya nyambunk ke grouping lan, saya sudah coba tapi gagal untuk koneksi internetnya. kalo lan nya diputus, internet aha langsung otomatis conect.

    • Anda harus membuat sharing network, klik network modem anda lalu klik sharing network, dan nantinya Lan card komputer yang dipasangi modem akan diberikan IP baru seperti contohnya 196. 168.1.0, dan itu harus digunakan sebagai gatway di komputer clientnya, karena anda menggunakan fasilitas Lan berbeda IP sharing modem, jelas tidak konek

  14. hello mas..saya mau sedikit tanya nic,saya sebelumnya menggunakan layanan speedy untuk berinternet,tapi sekarang saya sudah berganti provider ke layanan fastnet,yang ingin saya tanyakan..apakah modem adsl yang lama bisa di jadikan koneksi wirelessnya saja,kan sayang bila saya harus beli modem lagi..tolong infonya yac mas

  15. apa ini bisa saya gunakan bila saya memakai 3 modem wifi didalam 1 rumah?
    apa ada cara lain untuk menghubungkan ke 3 wifi tersebut?
    thanks

  16. bro saya mau tanya gimana caranya setting wireless router menggunakan 1 modem adsl tapi menggunakan 2 wireless router,
    saat ini sudah terpasang 1 wireless router merk linksys, dan mau nambah 1 lagi wireless router dgn jarak sekitar 150 meter dari modem,
    apakah bisa saya menggunakan hub terlebih dahulu di bagian tengah kemudian terakhir saya menggunakan wireless router, tolong pencerahannya gimana cara settingnya?? terima kasih..

    • Jangan menggunakan hub, tapi gunakan switching, jadi dari modem ke switch, dari switch ke router 1, router 2 dst

      • saya cuma kebagian satu kabel LAN dari sebuah hub yang terhubung dengan ADSL modem +wifi.. rencananya saya mau beli wifi router buat kamar saya.. bagaimana caranya mas?

      • Anda harus tahu IP gatway dari ADSL modem tersebut, dan anda juga harus tahu apakah untuk ke komputer anda diberikan IP static atau IP DHCP, kalau IP DHCP tidak bisa anda gunakan router, karena saat anda mematikan hubungan internet/komputer maka saat anda terkonek lagi maka IP adressnya berbeda bila menggunakan DHCP
        tapi kalau anda diberikan IP static, maka IP dari TP link tersebut anda set di Gatway router tersebut, dan anda dapat menggunakan IP dari Router tersebut sebagai gatway komputer anda

  17. mas tanya jg dunk,,, saya kn di kosan ada inet speedy,, trs qt share dari modem ke switch,, baru kabelnya nyebar ke tiap kamar ,,
    nah yg mau saya tanyakan,, klo di kamar saya,, kabel yg itu td saya pasangi wireless router bs g? jd koneksinya modem –> switch –> wireless router –> laptop gt bs g ya?? trs setingnya gmn?
    makasih sblmnya

    • Kalau sudah pakai router wifi untuk apa pakai switch
      systemnya simpel saja, Modem -> wifi router -> laptop
      cara settingnya, anda harus mensetting melalui komputer dengan menggunakan kabel cross, lalu panggil IP default router serta gunakan username dan pasword yang disertakan pada buku manual dari router tersebut,
      setelah masuk ke menu router, anda setting IP dari internet anda ke bagian gatway dari router tersebut, dan setting router anda ke DHCP setelah itu simpan hasil settingannya, maka laptop sudah dapat berinternet dari router tersebut

  18. bagaimana dengan router yang tidak bisa terhubung dengan komputer gan? bagaimana cara menghubungkannya? awalnya ga ada masalah akan tetapi tiba-tiba tidak bisa terhubung setelah dilakukan reset. makasih sebelumnya

    • Karena router di reset maka akan kembali ke setting pabrik, sehingga settingannya berubah, anda harus mensettingnya kembali, dengan menghubungkan router anda ke komputer menggunakan kabel cross, panggil dari brows anda IP adress default dari router tersebut, dapat anda baca di buku manual biasanya disertakan, bila sudah terhubung, anda diminta memasukkan username dan pasword, itu juga ada di buku manual
      setelah masuk ke settingan router, anda tinggal masukkan IP dari interent ke gatway router, anda, dan setting IP apakah menggunakan IP static atau gatway, nanti IP dari router menjadi IP gatway komputer klient

  19. gan mohon bantuan step by stepnya.. maklum nubie banget di dunia IT… saya punya koneksi speedy di rumah kosan (2 Lantai) menggunakan modem TPLINK ADSL. Modem tersebut terkoneksi ke 1 PC dan terhubung ke wireless 4 port untuk lantai 1. Saat ini saya ingin agar lantai 2 rumah saya bisa menikmati koneksi internet tapi hanya untuk wifi saja (tanpa kabel LAN)… apa saya harus beli 1 wireless baru untuk lantai 2..? kalau iya, apa saya juga harus beli yang wireless 4 port itu..? dan bagaimana settingannya… trimakasih atas pencerahannya.. dan maaf banyak tanya.. :D
    *salam sukses dan terimakasih*

  20. Salam kenal bos,,saya mau tanya,gimana cara setting connect 2 wireless router TP Link dengan D-Link dalam 1 ISP??

    • Ip dari wireless TP link pertama harus di setting ke Gatway TP Link kedua artinya TP link ke 2 menerima signal dari TP link pertama dan TP link ke 2 akan meneruskan dengan IP baru yang anda inginkan, dan IP TP link ke 2 tersebut menjadi Gatway dari komputer klient

  21. helo mas.. nak tanya, bagaimana hendak connectkan dua wireless router tanpa menggunakan kabel ?

    dan wireless router 1 mempunyai internet dan akan disharingkan internet tersebut dengan wireless router 2.

  22. bro mau tanya… saya ingin menyambung internet memakai kabel lan kemudian saya sambungkan ke switch supaya bisa dipake untuk beberapa komputer, panjangnya kabel lan 150m, ketika saya pasangkan kabel lan ke komputer internetnya nyambung dan lancar, akan tetapi ketika saya sambungkan ke switch malah tidak bisa? bagaimanakah solusinya, dan bagaimana setting kabel utp-nya? router—>switch dan switch—->komputer

    • Dari modem ke Router anda harus menggunakan kabel Cross, kemudian router ke switch anda menggunakan kabel Strike, dari switch ke switch anda harus menggunakan kabel Cross, dari switch ke PC menggunakan kabel Strike

  23. Salam kenal gan. di kantor mempunyai jaringan speddy, rincian:
    1. Sebuah ISP
    2. Sebuah modem router ADSL
    3. Sebuah wireless N router (Dlink)
    mo tanya koneksi internet dari modem router adsl, kemudian ke wireless N router, sambungan internet bisa, cuma pas sharing file dan printer kok gak bisa ya? saya cek ternyata di modem menggunakan ip 192.168.1.1 sedangkan di wireless 192.168.0.1, kalo yang wireless di set ipnya 192.168.1.2, gak mau..
    gimana solusinya?
    thanks infonya

  24. mas saya mau tanya, dikantor saya,saya pasang seerver mikrotik dari modem speedy-mikrotik-switch-access point-switch-wireless router, ip mikrotiknya 192.168.0.1, untuk setingan AP gimana biar dia bisa mengirimkan sinyal nirkabel ke client, dan di wireless router juga bisa ngirim sinyal nirkabel ke client, kalau lewat kabel semuanya normal mas,,hanya lewat nirkabel aja yang masih gak bisa ngenet,,,terima kasih dan salam kenal,,,

  25. mas mau tanya bagaimana caranya mengkoneksikan internet dari antena grid ke wifi TP LINK
    W210

    • Bila TP link anda wifi, dan ada antenanya, maka antena tersebut di copot, kemudian di ganti dengan antena grid tersebut, sehingga lebih kuat penangkap signalnya

  26. siang bos saya mau bertanya di kantor saya yg baru mengunakan isp dr netzap dari modem netzap masuk ke router tp link..lalu diteruskan ke switch.dan di lantai 2 menggunakan wireles router,entah kenapa tiba2 tdk bisa utk browsing ke internet…saya cek di router 2 nya wan connetionnya uplug..kira2 permasalahhannya ad di mana ya?terima kasih sebelumnya

    • Dari modem anda menjadikan IP modem tersebut menjadi IP gateway TP link, contohnya IP modem 186.164.20.11 nah Ip ini menjadi gatway TP link, kemudian TP link memiliki IP adress 192.168.0.1 dan anda teruskan ke switc, lalu dari switch ke router wifi lantai 2, dan IP adress dari TP link harus menjadi IP gatway router wifi, dan IP router wifi menjadi IP gatway dari komputer client yang terhubung ke router wifi tersebut

  27. permisi mas, saya mau nanya dong.. saya kan di rumah menggunakan internet fastnet dan kebetulan saya memiliki wireless n router tp-link tipe tl-mr3420. yang ingin saya tanyakan kenapa saya tidak bisa menghubungkan ke internet yahh ?? padahal router sudah terbaca tapi tidak ada internet access nya.. terima kasih..

    • Ip adress dari Internet anda harus dijadikan IP gatway pada router anda, dan IP router anda menjadi IP gatway komputer Client, atau anda aktifkan system DHCP sehingga komputer lain otomatis menggunakan IP adress tanpa perlu setting IP lagi di komputernya

  28. ma’af mas saya mau numpang nanya.
    saya kan punya acces poinn merk tenda, cisco linkys, dan terakhir tp link MR3420.
    saya ingin menyambung jaringan dari modem adsl > acces point Tenda > acces point Cisco > Acces point TP link,
    tapi yg mau koek cuma sampai acces point tenda saja, jika acces point cisco saya setting autoconfiguration DHCP maka bisa konek namun hanya sebentar kemudian acces point Tenda Cisco dn Tp linknya tdk bisa konek semua, gimana itu solusinya mas?? tolong sekali jawabannya.

    note: IP default
    Tenda 192.168.0.1
    Cisco 192.168.1.3
    Tp link 192.168.1.5

    trima kasih

    • Ip adress Tenda anda jadikan IP gatway di cisco yaitu IP 192.168.01, dan IP Cisco 192.168.1.3 itu adalah IP router Cisco, dan bila anda hubungkan lagi ke TP link maka IP dari Cisco harus anda jadikan IP Gatway untuk TP link

  29. Salam kenal bro, saya mau tx dikantor saya pake jaringan speedy dengan menggunakan dua buah wireless router, 1 untuk dihubungkan ke internet untuk area 1 dan satunya untuk dihubungkan ke client untuk area 2 , pertanyaanya untuk di wireles router area 2 ip address dikonfigurasi pada WAN atau LAN dan untuk koneksi ke switch dari wireless router area 1 port yg digunakan port WAN ataukah LAN? dan DHCP di wireless router area 2 enable ataukah disable? masalahnya waktu saya konfigurasaikan di wireless router area 2 menggunakan ip pada LAN dan dhcp enable, di satu laptop cleint terdeteksi area 1.1, area1.2 area1.3 dsbgnya , mohon solusinya agar client hx mendeteksi area 1dan area 2 saja tanpa 1.1, 1.2,1.3 dll. terima kasih.

    • Contoh

      Router pertama
      192.168.1.1
      DHCP menggunakan range IP 192.168.1.3 s/d 192.168.1.254
      Chanel wireless contohnya dibuat 11 11
      Router kedua
      192.168.1.2
      DHCP di disabled
      Inisial security wireless di setting sama seperti router pertama
      dan pengaturan chanel wireless. Coba channel 6 jika chanel router pertama adalah 11.
      Pasang router pada LAN port, bukan di WAN port.

  30. salam kenal.
    saya baru pasang internet kabel ( firstmedia ) menggunakan Modem Cisco 2100. dan ada 2 Router TPLINK WR-743ND dan BlueLink BL-R31N. rencana: Modem – dihubungkan ke BlueLink (Router 1) pakai kabel Lan. dan BlueLink ke TPLINK tanpa kabel (lewat Wireless). dan TPLINK (Router 2) dihubungkan Switch 5 Port ke PC-PC. Bagaimana settingan IP/Gateway/SubMask/ DHCP / mode router / colokan LAN atau Wan yg dipakai? terima kasih pencerahannya.

  31. Salam kenal mas,

    Saya mau nanya. Temen saya di kosan pake internet dengan jaringan seperti ini :

    ISP + ADSL + Switch (ada di rumah bapak kost) + Kabel UTP + Laptop. (di kosan)

    Nah, rencananya mau bikin wifi di kosan tanpa ngoprek ke alat dirumah bapak kos.

    Pertanyaannya, apa bisa jaringan seperti itu di tambahin Wireless Router (yang di taro di kosan) via Kabel UTP dari Switch? Ato bisa pake AP aja? Mohon jawabannya :-)

  32. Broo mau tanya… gimana sett WA5210G sebagai penerima dari AP utama kemudian di pancarkan lagi dengan nama SSID yang berbeda

    Ap Utama (ssid = A ) >>>>> to >>> WA5210G (ssid = B) >>>> to Repeter WA730RE

    Mohon sangat klo bisa di berikan tutorial bergambar, sy dah cb sett blom bisa2 euuy…. , tolong kirim ke email : mksjambi@yahoo.com
    Terima Kasih

  33. mlm gan.. w mo nanya nie bagaimana sie cara koneksikan dr komputer server melalui switch manageable and dr manageable ke wirelees TpLink and kita mau share ke pc client melalui wireless itu..
    bagaimna caranya y gan?
    toling infonya..
    thanxs

  34. Salam kenal Mas,saya mau tanya…gmn caranya menghubungkan 2 Bh Modem Router TP-LINK TD-W8151N / Wireless N ADSL2+ Ke 1 line Jaringan speedy.atas perhatiannya terima kasih @maston-Medan

  35. OK sukses gan
    tapi kenapa ya beberapa saat kemdudian, kalau salah satu router direset, Internet di AP Bridge-nya mati, what’s wrong nih gan ?

    • Karena kedua peralatan sudah menjadi satu system, kalau di reset salah satu router otomatis settingnya akan kembali ke default pabrik, jadi tidak system lagi, anda harus setting ulang

  36. salam kenal bro, saya mau tanya nih
    saya kan ada pasang speddy di rumah saya ,trus PC saya ada 2
    dan kalo mau menghubungkan 1 modem ke 2 PC pake router bisa gk ?

  37. Permisi mau numpang nanya donk. Saya punya dua router, d-link dan tplink. Kalo mau menghubungkan dua itu harus pake kabel cross kah? Atau cukup menjadikan tplink bridge? Settiingan skrg, modem fasnet ke d-link, lalu switch ke dlink. Lalu tplink ke dlink.

  38. permisi mas numpang nanya jaringan wifi di tempat saya hanya bisa di deteksi dgn menggunakan antena.sya punya antena tp link wn7200 kabel usb nya sya perpanjang dng utp dan sya bermaksud ingin men sharing jaringannya menggunakan wireless n router merek tenda.yang saya mo tanyakan bagaimana cara settingx supaya wireles n router sya bisa sharing ke laptop lain,krna slama ini antena ,sya colok langsung ke laptob?.trima kasih.

    • Setting saja di Router dan wifi menggunakan fasilitas DHCP, dan diberikan password, nanti akan secara otomatis diterima komputer lain bila disetting pada networknya dynamic Ip adress

  39. Selamat pagi Gan… mohon infonya ,kalau saya punya router Cisco E1000,apakah bisa disambungkan dengan Smartfren Connex atau Max-D Esia ………..makasih

  40. mas mau tanya ,saya pakai fastnet(first media)sekarang saya pakai modem——>Router cisco E900—–>Lan nah jaringan tsb ad di lantai 1.salah satu port lan router cisco saya pakai buat pc di lantai2,terus di lantai 2 mau saya belikan router juga
    Ip router saya 192.168.1.115 sekali gus get way

    pertanyaan saya
    1.bagaimana cara setting nya
    2.router cisco pakai mode DHCP start ip 192.168.1.115—–192.168.1.165
    3. bagaimana conect router ke lantai 2,apakah pakai wan atw lan
    terus ip nya berapa ,dan bisa nggak router di lantai2 pakai DHCP??trus gimana caranya?????maunya saya sich pakai Dhcp juga

    Mohon penjelasan se detail2x dari mulai setting IP,kabel UTp ,dan yg lain2xnya maaf saya orang awam
    makasih

  41. mas low pake 2 router A dan B dngn bridge, yang router B nya low dimatikan harus seting lagi?

  42. malam gan,mau tanya nih,maklum masih newbie dalam masalah internet..bisa jelasin gak maksud dari ip gateway? dan persamaan nya dalam pekerjaan pos itu ,ip gateway sebagai apa ya mas?
    satu lagi mas,dikantor saya ada 1 wfi router dan router linksys,router wifi menggunakan antena grid tuk nangkap sinyal,dari isp,rencana mau menghubungkan antara wifi dngn linksys dngn kbel,ip router 192.168.10.1 dan linsys 192.168.1.1,tapi gak jalan mas
    trimakasih :)

    • IP Gateway adalah IP umum
      contohnya seperti Kode POS, disetiap wilayah ada kode pos tersendiri, dengan kode post tersebutlah dapat di temukan lokasi dari alamat yang di tuju

      Begitu juga dengan IP gatway, contohnya IP gatway berasal dari IP dari Server atau dari Operator
      dimana IP gateway ini menjadi patokan untuk IP komputer lainnya
      Contoh IP gateway 192.168.1.0 adalah IP server atau operator
      unguk komputer lain akan mengikuti menjadi
      – 192.168.1.1
      – 192.168.1.2
      – dst

  43. selamat siang gan.saya mau tanya.di gedung tempat saya kerja wifi nya hanya ada di lantai 1.gmn caranya supaya jaringan wifinya bisa sampai ke lantai 2 dan 3? kalau mw beli modem baru,bisa ga tinggal sambung az ke modem yang pertama (plug n play)?thanks utk jawabannya gan…

    • Jangan beli modem baru, tapi beli wifi repeiter, dimana anda tinggal sambungkan dari wifi router lantai 1 ke wifi repeiter ke lantai 2 dan 3. Fungsi dari wifi Repeiter adalah menguatkan pemancar wifi, atau anda tambahkan Router wifi

      • maaf sama kasusnya, saya bener2 blank masalah jaringan, kost saya ada router wifi TP link seri TD-W8151N (bawaan standar Speedy) ditaruh di lantai 2, jika beli wifi repeater atau beli lagi router wifi yang sama (TD-W8151N),
        1. trus cara nyambung & settingnya bagaimana?
        Apa router yang dilantai 1 disambung lewat kabel LAN dari router lantai 2, atau disambung juga line teleponnya?
        2. bagusnya beli wifi repeater atau router wifi yang sama?
        3. bagaimana cara mengetahui traffic bandwidth dari para pemakai wifi?
        4. Adakah software untuk membatasi / membagi bandwith para pemakai wifi?
        Maaf kalo banyak pertanyaan, trima kasih atas jawabannya

  44. malam mas, di tempat saya udah koneksi internet dengan modem adsl+wireless+router tplink 8501. saya mau nambahkan dir-300 sebagai ap untuk lantai 2 dengan ssid berbeda dengan yang tp-link. 1. bagaimana settingnya di dir-300.
    2. kabel yang dipakai?
    3. di dir-300 port yang dipakai LAN atau WAN

  45. PARA MASTER IT SE-INDONESIA, . . .
    MOHON PETUNJUK…

    dikantor saya memakai modem+wireless TP-Link TD-8151N (enable DHCP) yang dihubungkan dengan komputer server (OS Windows server 2003 juga enable DHCP) yang diteruskan ke hub……

    akses internet tidak masalah (jadi), tetapi kesulitan BAGAIMANA SETTING AGAR SUPAYA PC/LAPTOP YANG TERHUBUNG WIRELESS BISA MEMBUKA PC YANG TERHUBUNG (MELALUI KABEL LAN) MAUPUN LOPTOP YG TERHUBUNG (MELALUI WIRELESS)…….?

    karena dikantor ada beberapa aplikasi yang harus diakses secara jaringan lokal, tapi hanya bisa diakses melalui kabel LAN, tidak bisa diakses melalui wireless……

    MOHON SOLUSINYA…….!!!

  46. mau tanya gan
    di kantor saya sudah dipasang Modem W8151N Tapi sinyal wifinya tidak sampe diruang satunya yang berjarak sekitar 100m,dan saya sambungkan kabel telepon ke ruangan yang berjarak 100m itu,sekarang saya bisa internetan tapi dengan catatan modemnya saya pindah,lah agar dikedua ruang bisa internetan bersama tanpa harus memindah modem apa yang perlu saya beli untuk menambahkan agar bisa internetan bersama tanpa harus memindah modem..dan apa bisa digunakan bersamaann.mohon pencerahannya

  47. salam gan mo nanya juga,
    gini dirumah ada 2 modem router tplink td-w8151n dan switch tp link tl-sf1008m nah sy pasang modem A dilantai dua dan modem B di lantai bawah bersama dgn switchnya, modem yg terhubung dgn line telp/speedy modem A,sekarang dilantai dua bisa internetan secara wireless via modem A,untuk lantai bawah via switch, yang ambil dr port lan modem A msk ke port di switch, namun sy ingin di lantai bawah bisa jg wireless dgn memanfaatkan modem B sebagai AP, kira-kira gimana tuh caranya om…???
    terimakasih sebelumnya.

  48. mas mo tulung tanya,
    dirumah ada 2 modem router tplink td-w8151n dan switch tp link tl-sf1008m nah sy pasang modem A dilantai dua, modem yg terhubung dgn line telp/speedy modem A,sekarang dilantai dua bisa internetan secara wireless via modem A,untuk lantai bawah via switch, yang ambil dr port lan modem A msk ke port di switch, namun sy ingin di lantai bawah bisa jg wireless dgn memanfaatkan modem B sebagai AP, kira-kira gimana tuh caranya om…???
    terimakasih sebelumnya.

  49. salam kenal…..
    mas mo nanya nih…..saya punya access point N router TL-MR 3420, gimana caranya untuk bisa dikonekkan dengan wifi yang ditanggkap lewat antena Grid?

  50. […] Menghubungkan 2 Router TP-LINK router nirkabel bersama-sama melalui nirkabel dengan menggunakan mode… […]

  51. […] Dalam rangka untuk menghubungkan mereka dengan modus jembatan, semua router nirkabel harus mendukung fitur ini dan dikonfigurasi untuk bekerja pada mode bridge. Read more » […]

  52. mohon bantuan mas….
    saya menggunakan tp link wa5210g sebagai client dari AP utama yang menggunakan suser name, password yang selama ini saya gunakan via pc. maksud saya saya mau bikin hotspot sendiri dari wa5210g ( secondary AP ) menggunakan tambahan Asus RT-N10 untuk nyebarin signal wifi, tapi setelah saya coba kok gak bisa ya ? mohon bantuannya langkah2 settingnya step by step berhubung saya masih AWAM pada jaringan.
    -Terima Kasih-

  53. Pagi gan,
    Kalau untuk menghubungkan 2 router TP-LINK ini menggunakan nirkabel, harus memakai Straight or Cross??

    Thx,

  54. selamat siang gan , saya mau nanya gmn cara mengoneksikan beberapa komputer melalui switch hub , sebelumnya hanya memakai Router tp-link td-8817 , portnya 1 . saya ingin mengoneksikan beberapa komputer lgi dengan memakai switch hub port 5 , (router ke switch dan switch ke komputer) mohon bantuannya gan gimana cara pemasangannya. trimakasih

  55. Pak saya mau tanya..
    saya ada modem speedy,lalu sudah di sambungkan ke mikrotik dan router wireless tipe TL-WR941ND. saya bermaksud menambahkan router wirelessnya dengan tipe TL-WR740N. saya orang awam soal jaringan,akhirnya saya hanya mengkoneksikan wireless ke 2 dengan wireless pertama menggunakan LAN. di router pertama saya colok di port ke 3 lalu di wireless ke 2 saya colok di WAN,alhasil saya bisa koneksi internet dengan mendapatkan sinyal dari wireless ke 2.
    cuman yang jadi masalah,kenapa IP adressnya berbeda ya??
    bagaimana caranya agar bisa 1 IP adress dengan 2 router wireless yang berbeda.
    mohon pencerahannya dan bantuannya

  56. mas bagaimanamau menganti paasword disetiap link-roter, kantor saya lantaran rame link roter saya jadi lele, dan saya mau pasang link -roter sendiri

  57. mas saya mau tanya, saya mau bangun jaringan internet dikantor dengan menggunakan routerboard mikrotik dalam 1 LAN tanpa menggunakan WAN dan membagi bandwith nya ke 4 ruangan dan dari 4 ruangan tersebut ada 1 ruangan membagi bandwith lg ke 3 ruangan dan 3 ruangan tersebut share ke beberapa client bagaimana topologi nya apakah saya harus membeli 7 router dan beberapa switch supaya bisa dibagi lagi ke 4 ruangan dan client2nya bagaimana cara setting ip dari modem – mikrotik – 7 router – 7 switch – client.

    Gambaran nya seperti ini :

    1. modem ke routerboard mikrotik
    2. mikrotik ke 4 soho router ke 3 switch dr 4 router tsbt ada 1 router yg terhubung lg ke 3 soho router dan ke 3 switch supaya bisa di share ke beberapa client

    saya mau buat seperti itu supaya tiap ruangan dapat dibagi bandwith nya masing2 dan client2 dapat bandwith lg dari router tiap ruangan,

    mohon penjelasanya mas terima kasih.

  58. mas mw tanya diartikel itu kan hanya menggunakan tplink.
    gmna klo ada 1 modem asdl dan 3 router berbeda merk berbeda
    2 router wifi tplink dan 1 router wifi cisco. apa caranya masih bisa menggunakan bridge ?
    thanks

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 499 other followers

%d bloggers like this: