Memperbaiki flashdisk yang tidak dapat di format

Untuk Flash disk yang tidak bisa di format dan ataupun di DEL, kita bisa menggunakan CHDSK dan format melalui Dos Promt. Ikuti langkah-langka berikut :

  1. Booting windows sekali lagi untuk memastikan tidak ada sharing violation.
  2. Masuk ke DOS promt windows XP dan ketik CHDSK /F (drive letter) : … misal flash disk di drive G, maka penulisannya seperti berikut : CHDSK /F g:
  3. Setelah di cek dengan fungsi CHDSK, coba buang file yang ada di flash disk dengan perintah “DEL (lokasi flash disk):*.*, penulisannya seperti berikut : DEL g:*.*
  4. Kemudian coba format sekali lagi dengan dos promt : Format g:
  5. Atau gunakan cara lewat Computer Management dan lihat volume drive g, dan coba format lagi.

Cara lainnya :

Format flashdisk melalui Linux/LiveCD Linux

Langkah yang harus dilakukan:

  1. Booting komputer menggunakan LiveCD Linux, misal Slax KillBill, Knoppix atau distro lainnya,
  2. Setelah login ke sistem, masukkan flashdisk yang bermasalah tadi ke salah satu port USB. Demi keamanan data, pastikan hanya flashdisk yang bermasalah saja yang terpasang,
  3. Pastikan flashdisk anda terdeteksi, atau setidaknya indikator led nyala,
  4. Masuk ke console
  5. Pada console jalankan cfdisk /dev/sda1 (sesuaikan dengan flashdisk ke berapa yang terpasang),
  6. Delete atau hapus partisi pada flashdisk,
  7. Buat partisi baru dengan memilih Create New | Write,
  8. Simpan perubahan yang baru saja anda lakukan,
  9. Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 di console.
  10. Flashdisk anda telah memiliki partisi baru, sehingga bisa digunakan kembali baik di Linux maupun di Windows.

Format flashdisk Menggunakan USB Disk Storage Format Tool

Kalau belum juga bisa dapat dilakukan dengan cara ini :

Berikut langkah-langkah memperbaiki flashdisk yang tidak bisa di format menggunakan HP USB Disk Storage Format Tool:

  1. Download aplikasi HP USB Disk Storage Format Tool di sini,
  2. Install aplikasi tersebut, rekomendasi OS yang digunakan adalah Microsoft Windows 2000, Windows 2003 Server dan Novel Netware,
  3. Masukkan flashdisk yang bermasalah ke salah satu port USB. Pastikan flashdisk anda terdeteksi dan memperoleh alokasi drive di Windows,
  4. Jalankan aplikasi HP USB Disk Storage Format Tool
  5. Tentukan drive tempat flashdisk terpasang,
  6. Pilih Create New or Replace Existing Configuration untuk membuat partisi baru baru dan menghapus konfigurasi yang ada di flashdisk,
  7. Format flashdisk anda sesuai dengan file sistem yang diinginkan.

Kalau semua cara tersebut diatas ternyata Flash Disk tidak bisa juga di Format, kemungkinan Disk IO, atau memory tempat penyimpanannya sudah rusak dan tidak dapat di perbaiki lagi. Biasanya kerusakan tersebut akibat bantingan atau jatuh, Flash Disk sangat riskan dan mudah rusak bila terjadi benturan keras

13 Responses

  1. klo pake HP USB Disk Storage Format Tool udah ane cba so gak tetap gak bsa nnti saya cba lewat dos aja mas o iya itu harus masuk ke windowas dlu or gman nich mas…??????????

    • Biasanya memformat flashdisk cukup mudah, dari windows explorer klik kanan drive flashdisk kemudian klik format.
      Tapi kalau flashdisk yang sudah tidak terdeteksi kemungkinan IO, atau IC Powernya sudah rusak, jadi tidak bisa diperbaiki dengan fasilitas ini
      Boleh saya tau apakah flashdisk anda lampu powernya nyala ketika di konek ke komputer?

  2. klo lmpu flasny nyala dikomp…kendalanya waktu dicolok ke pc kedetec oleh pc namun pada saat flasny diklik muncul “format this flas….”

    • Itu tandanya flashdisk tersebut systemnya tidak dikenal oleh OS, jadi harus dilakukan proses format, penyebabnya karena flashdisk sering dicabut tanpa proses seafty remove hardware

  3. bozz,,kalau fdisk yg saya,,begini kasusnya..
    ketika dscan trdapat worm..file2 yg ada dfdisk bs trbuka,tetapi tdk dpt dcopy,delete,atau format…
    gmn tuh bozz..mohon bimbingannya ?
    thankz…^^

    • Kalau di flashdiks anda terdapat file virus, worm, dan tidak dapat di format, itu karena komputer anda sudah terinfeksi, sehingga virus akan menghalangi anda untuk memformat flashdisk, Cara untuk dapat memformat flashdisk adalah memformat flashdisk dari komputer yang belum terinfeksi (bersih) dengan cara :
      1. Sebelum anda memasukkan flashdisk ke komputer yang masih bersih matikan dulu fungsi autorun di komputer tersebut dengan cara : klik Start, Run, kemudian ketik gpedit.msc kemudian Enter, setelah muncul jendela group policies, klik 2x Suser Conviguration, lalu klik 2x Adminstative Templates, kemudian klik System, nah pada pilihan sebelah kanan cari pilihan Turn Off Auto Play. Klik 2x pilihan Turn Off Auto Play lalu pilih atau centrang Disable, kemudian klik apply atau Ok lalu restart komputer, hal ini untuk mencegah virus tersebut menyerang komputer yang bersih tersebut dari auto run
      2. Setelah itu masukkan flashdisk ke komputer yang bersih tadi, jangan dibuka Drive flashdisk, buka windows Explorer, pada drive flashdisk klik kanan, kemudian klik format, maka flashdisk anda sudah bisa di format

  4. kalok boleh saya ngasih masukan ne..
    kebanyakan flashdisk yang idiformat x bisa lewat comand port itu dikarenakan disaat poroses booting terdapat kesalahan pada penulisan partisi.
    jalan satu-satunya adalah dengan cara delet partisi dan kemudian tuliskan kembali partisi flash disk.
    itu pengalaman saya yang sudah saya coba.
    100 % flash disk bisa diformat dan digunakan lagi.

  5. kalau saya gini nh mas ,kalau pas USB mw di format ada tulisan windos enable to format,tuh gmna ngatasinnya mas .pake cara pertama gk bisa kata tmnen saya di flash disk saya ada autorun.inf sehingga USB tdk bsa di format
    mohon pencerahannya

    • Matikan dahulu sistem auto playnya, saat anda mencolok flashdisk tekan tombol shift sebelah kiri lalu colok flashdisknya, sehingga flashdisk tidak bekerja auto playnya dan anda dapat memformat flashdisknya

  6. Klo flashdisk saya di colokin ke detek ma pc & lampu flashx nyala memorinya saya cek 0kb d apa2in gk bs. Gmn solusinya agar flash saya bisa digunakan lagi…..
    Mohon pencerahanya???

    • Mungkin data formatnya hilang, coba format dari sistem dos, dengan cara klik start kemudian klik cmd dari promt klik format misalkan di detek di drive F, anda ketik perintah “format F”
      Ata coba anda lakukan dengan menggunakan disk management caranya klik kanan my computer, kemudian klik disk management, lalu klik kanan partisi F, kemudian klik delete partisi, lalu klik kanan sekali lagi, kemudian klik create partition, lalu format

  7. Di my komputer kedetec tp di disk managemen gk kedetec, di format dr sistem dos jg gk bisa,Gan….
    Solusinya gmn???

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 503 other followers

%d bloggers like this: